Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 475
  1. Вверх #161
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Образование вроде такое же, а учат совершенно иначе.
    Те, кто постарше, пусть припомнят, сколько они писали упражнений по языку? А сколько делали примеров и задач?
    Многие вещи доводились до автоматизма просто с помощью многогратного повторения.
    На это сейчас нету ни часу, ни натхнення..
    Тут где-то раньше кто-то рассказал про предварительно решаемые задачи... А что поделать, если для того, чтобы решить задачи определенного класса на контрольной, надо предварительно решать много задач такого класса.. Тогда есть шанс, что условие задачи не поставит в ступор несчастного ученика и он сумеет провести аналогию с уже решенными и рассмотренными задачами..
    А если вы сегодня прочли теорию и показали один пример, то завтра этот пример никого не спасет..
    Тоже самое и с грамотностью.. недостаточно рассказать правила.. надо писать упражнения.. много писать..
    Хотя я, вообще-то, считаю, что грамотность - это врожденное...
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #162
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Образование вроде такое же, а учат совершенно иначе.
    Те, кто постарше, пусть припомнят, сколько они писали упражнений по языку? А сколько делали примеров и задач?
    Многие вещи доводились до автоматизма просто с помощью многогратного повторения.
    На это сейчас нету ни часу, ни натхнення..
    Тут где-то раньше кто-то рассказал про предварительно решаемые задачи... А что поделать, если для того, чтобы решить задачи определенного класса на контрольной, надо предварительно решать много задач такого класса.. Тогда есть шанс, что условие задачи не поставит в ступор несчастного ученика и он сумеет провести аналогию с уже решенными и рассмотренными задачами..
    А если вы сегодня прочли теорию и показали один пример, то завтра этот пример никого не спасет..
    Тоже самое и с грамотностью.. недостаточно рассказать правила.. надо писать упражнения.. много писать..
    Хотя я, вообще-то, считаю, что грамотность - это врожденное...
    Совершенно несогласна! У моих в тетрадях по языку и алгебре-геометрии-физике-химии за урок отрабатывается не меньше, чем у меня во время учёбы. Только МОТИВАЦИИ к тому, чтобы решить самостоятельно - никакой. Тут вопрос не в количестве...
    Врождённость грамотности требует пояснения...

3. Вверх #163
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Анеля

Я ж могу сравнивать только на личном примере. У меня дочка закончила школу 3 года назад. Причем, не государственную. Частная школа с максимально приближенным обучением к советской системе..
    Т.е. никаких свободных волеизъявлений учеников не было и не предполагалось..Вот это они по программе должны знать, и они это выучат, хотят они того или нет.. Да и в классе было 7 человек..
    И при этом всем - разница с тем, как я училась, была феноменальной..
    Именно по количеству упражнений, примеров и задач..

Относительно грамотности..Зависит от того, какой у человека тип восприятия - аудиальный или визуальный.
    При первом типе восприятия человеку не суждено быть грамотным , разве что он действительно будет вспоминать правила, когда пишет. Потому что он пишет слова со слуха.
    В отличие от него, визуал пишет слово с картинки.
    Поэтому чтение не всегда дает тот эффект, который от него ожидают.
    Вернее дает, но опять же для визуала. которому не нужны правила, чтобы грамотно писать.. достаточно много читать..
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #164
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Анеля

Я ж могу сравнивать только на личном примере. У меня дочка закончила школу 3 года назад. Причем, не государственную. Частная школа с максимально приближенным обучением к советской системе..
    Т.е. никаких свободных волеизъявлений учеников не было и не предполагалось..Вот это они по программе должны знать, и они это выучат, хотят они того или нет.. Да и в классе было 7 человек..
    И при этом всем - разница с тем, как я училась, была феноменальной..
    Именно по количеству упражнений, примеров и задач..

Относительно грамотности..Зависит от того, какой у человека тип восприятия - аудиальный или визуальный.
    При первом типе восприятия человеку не суждено быть грамотным , разве что он действительно будет вспоминать правила, когда пишет. Потому что он пишет слова со слуха.
    В отличие от него, визуал пишет слово с картинки.
    Поэтому чтение не всегда дает тот эффект, который от него ожидают.
    Вернее дает, но опять же для визуала. которому не нужны правила, чтобы грамотно писать.. достаточно много читать..
    Частные школы - прототип советских мне не встречались (а побывала я во многих). Не исключаю, что в школу Вашего ребёнка не попала.
    Аудиальный-визуальный тип восприятия - это понятно, только не в плане врождённой грамотности - а в плане методической подготовки к обучению, выбора способов подачи материала. Аудиал (я, кстати, к ним отношусь) - так же великолепно выполняет задания на аудирование, устное вычленение сложных, требующих запоминания, сочетаний звуков и т.п. Да и визуалу для "врождённой грамотности" много книжек нужно прочесть

5. Вверх #165
    User banned
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ну, одним знанням правил грамотним не будеш. Нам в останньому семестрі 5-го курсу ввели російську мову. Викладач вимагала знаннь основних правил. Ну і звісно словникові диктанти писали за цими правилами, звичайні диктанти. Так от, якщо я починала заморочуватися на правилах, то я робила помилку за помилкою. А якщо просто писала на відчуттях, то помилок було значно менше. І так не тільки я робила... )))
    Это ж до чего образование нынче дошло! Раньше, помню, словарные диктанты в средних классах средней школы писали. А теперь - на 5 курсе (!) университета (!!), на филологическом факультете. (!!!)
    Да, "дела-дела, такого я не видел-а". (с)

6. Вверх #166
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Это ж до чего образование нынче дошло! Раньше, помню, словарные диктанты в средних классах средней школы писали. А теперь - на 5 курсе (!) университета (!!), на филологическом факультете. (!!!)
    Их и сейчас пишут... Толку-то...

7. Вверх #167
    User banned
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Их и сейчас пишут... Толку-то...
    Знаете, с вашим тезисом о "врожденной грамотности" тоже можно поспорить. Да, существуют определенные склонности, гуманитарии-технари, всё верно. Зрительная память, опять-таки, играет не последнюю роль. Как и память вообще. Но и практика - те самые упражнения, словарные диктанты - вещь тоже важная. Иначе в школе не было бы такого предмета как родной язык. Где должны научить грамотно выражать мысли и писать. А как это сделать без практики?

8. Вверх #168
    Знаете, с вашим тезисом о "врожденной грамотности" тоже можно поспорить. Да, существуют определенные склонности, гуманитарии-технари, всё верно. Зрительная память, опять-таки, играет не последнюю роль. Как и память вообще. Но и практика - те самые упражнения, словарные диктанты - вещь тоже важная. Иначе в школе не было бы такого предмета как родной язык. Где должны научить грамотно выражать мысли и писать. А как это сделать без практики?
    О врождённой грамотности - не мой тезис Главная составляющая грамотности - внимание! А польза словарных диктантов неоспорима. Но сегодня этот метод не работает.

9. Вверх #169
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Це була особливість данного конкретного курсу. Всі претензії до викладача.
    Навіть найкращі стають згодом катами

10. Вверх #170
    User banned
    О врождённой грамотности - не мой тезис Главная составляющая грамотности - внимание! А польза словарных диктантов неоспорима. Но сегодня этот метод не работает.
    Да,точно, простите, приписал вам не ваши слова. )
    Согласен. Внимание и память. Всего ничего. И знание некоторых правил. Начиная с "жи-ши" и так далее. В которых, таки, есть исключения. И знание синтаксиса для правильной пунктуации.
    А что метод не работает... Возможно. С современным-то количеством часов на русский язык (который больше не родной, как выяснилось). 1-2 урока в неделю. Какие там словарные диктанты! Не понимаю, что там вообще делают.

11. Вверх #171
    Да,точно, простите, приписал вам не ваши слова. )
    Согласен. Внимание и память. Всего ничего. И знание некоторых правил. Начиная с "жи-ши" и так далее. В которых, таки, есть исключения. И знание синтаксиса для правильной пунктуации.
    А что метод не работает... Возможно. С современным-то количеством часов на русский язык (который больше не родной, как выяснилось). 1-2 урока в неделю. Какие там словарные диктанты! Не понимаю, что там вообще делают.
    Из трубочек плюются). Украинского часов - более чем. В русских школах - русского достаточно (не меньше, чем было у нас) - результат аналогичный.

12. Вверх #172
    Не покидает форум
    Из трубочек плюются). Украинского часов - более чем. В русских школах - русского достаточно (не меньше, чем было у нас) - результат аналогичный.
    Учительница ? По какому предмету ?

13. Вверх #173
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Тётя Соня Посмотреть сообщение
    Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:
    Бразды пушисты взрывая,
    Летит кибитка удалая.
    Ямщик сидит на облучке
    В тулупе, в красном кушаке.

В результате получилось... Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка). Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает.
    Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило - и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
    За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
    Рожденный копать - летать (на кибитке) не может!
    Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке".
    В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.
    В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах.
    Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
    Мда.

14. Вверх #174
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Учительница ? По какому предмету ?
    По психологии

15. Вверх #175
    Не покидает форум
    По психологии
    Гм И какова программа ? Какой набор знаний должен получить ученик на выходе ? Если будет учиться конечно.

16. Вверх #176
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Гм И какова программа ? Какой набор знаний должен получить ученик на выходе ? Если будет учиться конечно.
    Будет - у меня предмет интересный (сама выбирала!!!). Программа займёт много места, если действительно интересно - в личку отвечу. И что значит "гм"? Мои уроки не прогуливают (10, 11 класс) - значит, что-то полезное для себя извлекают, да и мне очень нравится мой предмет.

17. Вверх #177
    Не покидает форум
    Будет - у меня предмет интересный (сама выбирала!!!). Программа займёт много места, если действительно интересно - в личку отвечу. И что значит "гм"? Мои уроки не прогуливают (10, 11 класс) - значит, что-то полезное для себя извлекают, да и мне очень нравится мой предмет.
    Интерестно .Гм значит - что хоть что-то сдвинулось с мертвой точки в вопросах образования.
    Еще бы философию реанимировали ....

18. Вверх #178
    User banned Аватар для magentis
    Вот такие грамотные
    Изображения

19. Вверх #179
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Вот такие грамотные
    Хорошо ребята историю учат ....

20. Вверх #180
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    А я то смотрю, что у нас всё больше и больше грамотных становится. девчёнки -малолетки на панель торопятся...
    Такой тенденции не наблюдаю - Вы недооцениваете молодёжь.... И потом, одно другому никак не мешает
    Проблема в нашей любви к бумажкам - дети стремятся получить не знания, а дипломы.

Ответить в теме
Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права