Тема: Бастурма

Ответить в теме
Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 231
  1. Вверх #161
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Igrik Посмотреть сообщение
    а мне не нра темная.
    На вкус и цвет все фломастеры разные.

Просто мне муторно это делать. Я по-быстрому люблю... замариновал и уже повесил.

2. Вверх #162
    Директор Землетрясения Аватар для Igrik
    та у меня 2 кг друга лежит в холодильнике, и еще около полу кило своей)) так что мне спешить некуда)) хочу сделать до пекла, чтобы лето перезимовать с мяском)))
    Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!

3. Вверх #163
    та у меня 2 кг друга лежит в холодильнике, и еще около полу кило своей)) так что мне спешить некуда)) хочу сделать до пекла, чтобы лето перезимовать с мяском)))
    Не получится. Оно делается месяц, а съедается за 3 дня. Это просто катастрофа.

4. Вверх #164
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Не получится. Оно делается месяц, а съедается за 3 дня. Это просто катастрофа.
    не.. я пиво не пью.. а бастурму так смакую)) мне хватит на долго)) это друг 1.5 кило съел за 3 присеста)) они за вечер грамм 500 съели.. и резали как вареную колбасу))) лаптями)))
    Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!

5. Вверх #165
    и резали как вареную колбасу))) лаптями)))
    А у нас была знакомая, которая, принимая гостей, стругала в 80-х докторскую толщиной в бумагу...
    А другой знакомый сам водку делал (из спирта, ибо врач), но явно меньше 30°...
    Мы к ним с тех пор не ходим.

Дабы не оффтопить, уточню, что я бастурму делаю тонкими длинными кусочками, чтобы резать поперек, но не широко. Кусочек на вечер.

6. Вверх #166
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    А у нас была знакомая, которая, принимая гостей, стругала в 80-х докторскую толщиной в бумагу...
    А другой знакомый сам водку делал (из спирта, ибо врач), но явно меньше 30°...
    Мы к ним с тех пор не ходим.

Дабы не оффтопить, уточню, что я бастурму делаю тонкими длинными кусочками, чтобы резать поперек, но не широко. Кусочек на вечер.
    а знакомые мои, повара.. так они вообще делают большими кусками, весь кусок битка на 2-2.5 кг. и так его и сушат, солят его 4 суток, и потом обмазка.. и высушивают его сильно.. я хоть и сушу мясо чтобы пальцами немного только проминалось.. а то на базаре она мокрая как сардельки.. и приправа на привозе совсем другая на вкус.. да и привкус мяса, как резина какая то.. не мог понять чего так

7. Вверх #167
    На базаре, да, мокрая. Это они просекли давно. Вода — это же больше веса.
    А обмазка делается после сушки. И потом еще на пару дней подвесить.

8. Вверх #168
    Стисняшка Аватар для sonyka
    Цитата Сообщение от Мотя Бикицер Посмотреть сообщение
    очень на многое влияет процедура засолки. сухой ли это засол или маринад, условия вяления (должна быть достаточно высокая влажность, чтобы процессы происходили медленно). а обмазка - в самом конце, поэтому она и такая.
    А чем отличается сухая засолка от маринада?
    Своё мнение пока сказать не могу, т.к. всё только в процессе.
    Но решила сразу сделать 3 вида : засол в маринаде, брезаолу и сухой засол.
    Ждать долго, вердикт скажу, когда всё попробую и фото-отчет с описанием как и что делала выложу, если не захарит)
    Спокойствие-сильнее эмоций,молчание-громче крика,равнодушие-страшнее войны.

9. Вверх #169
    Частый гость Аватар для Alx2001
    а знакомые мои, повара.. так они вообще делают большими кусками, весь кусок битка на 2-2.5 кг. и так его и сушат, солят его 4 суток, и потом обмазка.. и высушивают его сильно.. я хоть и сушу мясо чтобы пальцами немного только проминалось.. а то на базаре она мокрая как сардельки.. и приправа на привозе совсем другая на вкус.. да и привкус мяса, как резина какая то.. не мог понять чего так
    я тоже кстати беру кусочеГ на 2 кг..... худший случай биток..... лучший - вырезка...
    соль 2 дня с обтиранием и пересаливанием.....
    потом специй, бинт стерильный... 4-5 лней, плёнка\холодильник 1-2 дня..... и вперёд..... еда готова )) тяжёлыми будними вечерами... вместо шоколадки или сыра... баструма (порезанная так, шо видно небо) идёть аж бегом..... рассасывается на языке сама ))))
    Замени слово Проблема на Приключение - и жизнь будет веселей.

10. Вверх #170
    Rotisseur
    Цитата Сообщение от sonyka Посмотреть сообщение
    А чем отличается сухая засолка от маринада?
    Своё мнение пока сказать не могу, т.к. всё только в процессе.
    Но решила сразу сделать 3 вида : засол в маринаде, брезаолу и сухой засол.
    Ждать долго, вердикт скажу, когда всё попробую и фото-отчет с описанием как и что делала выложу, если не захарит)
    сухой засол вытягивает влагу из мяса. в итоге мясо вялится быстрее.
    Прово4

11. Вверх #171
    сухой засол вытягивает влагу из мяса. в итоге мясо вялится быстрее.
    Вот оно что)
    А то пока вся ощутимая визуальная разница была в том, что после саламура мясо мягкое, как свежее, а после сухой засолки дубеет.
    Думаю с такой жарой у мяска не будет проблем с вялением)
    Ах да, вот что еще вспомнила, некоторые рецепты предлагали засоленное мясо убрать в закрытой емкости в холодильник на неделю, а потом его вялить. Никак не могу понять для чего эта манипуляция и не завоняется ли мясо от такого "томления". Открытое- да понимаю, а закрытое нет.

12. Вверх #172
    Rotisseur
    Вот оно что)
    А то пока вся ощутимая визуальная разница была в том, что после саламура мясо мягкое, как свежее, а после сухой засолки дубеет.
    Думаю с такой жарой у мяска не будет проблем с вялением)
    Ах да, вот что еще вспомнила, некоторые рецепты предлагали засоленное мясо убрать в закрытой емкости в холодильник на неделю, а потом его вялить. Никак не могу понять для чего эта манипуляция и не завоняется ли мясо от такого "томления". Открытое- да понимаю, а закрытое нет.
    мясо, пересыпанное солью в закрытой емкости в холодильнике - это для того, чтобы ограничить доступ воздуха и дать ферментам поработать. вкус изменится, но не испортится
    Прово4

13. Вверх #173
    мясо, пересыпанное солью в закрытой емкости в холодильнике - это для того, чтобы ограничить доступ воздуха и дать ферментам поработать. вкус изменится, но не испортится
    Ты меня не понял, там шла речь уже о просоленном мясе, с которого была смыта лишняя соль, мясо завернуто в марлю/ткань, сложено в герметически закрытую емкость и оставлено на 7-10 дней в холодильнике, а только после этого его начинали вялить.
    Вот мне и не понятно, зачем его убрали в холодильник закрытым. Отрытым- и всё время переворачивать или внутри подвешенным- это мне понятно, а так нет.

14. Вверх #174
    Цитата Сообщение от Alx2001 Посмотреть сообщение
    я тоже кстати беру кусочеГ на 2 кг..... худший случай биток..... лучший - вырезка...
    соль 2 дня с обтиранием и пересаливанием.....
    потом специй, бинт стерильный... 4-5 лней, плёнка\холодильник 1-2 дня..... и вперёд..... еда готова )) тяжёлыми будними вечерами... вместо шоколадки или сыра... баструма (порезанная так, шо видно небо) идёть аж бегом..... рассасывается на языке сама ))))
    а я ничем не обматываю. один раз обмотал, потом после высыхания, увидел волосню и ворс оставленный от марли. и понял,шерстяная бастурма мне не нра.

15. Вверх #175
    а я ничем не обматываю. один раз обмотал, потом после высыхания, увидел волосню и ворс оставленный от марли. и понял,шерстяная бастурма мне не нра.
    Именно поэтому я не стала марлей пользоваться, взяла тонкую ткань.
    Кстати, в каком-то видео-рецепте барышня делала говяжью бастурму, она пару дней мясо просто просушивала, а потом обмазывала специями и в итоге при нарезке готовой бастурмы, все специи у нее слезли коркой. Почему отколупалась корка? Не правильные пропорции обмазки были?

16. Вверх #176
    Постоялец форума Аватар для MARA4KA
    Именно поэтому я не стала марлей пользоваться, взяла тонкую ткань.
    Кстати, в каком-то видео-рецепте барышня делала говяжью бастурму, она пару дней мясо просто просушивала, а потом обмазывала специями и в итоге при нарезке готовой бастурмы, все специи у нее слезли коркой. Почему отколупалась корка? Не правильные пропорции обмазки были?
    Да потому, что она чаман не правильно развела, она воды лишнею не убрала. Да и сейчас с чаманом правильным проблема. Заехала на Канатной в магазин специй, хотела молотый чаман купить, а там не вкуса не запаха, не понятно что продаеться, при этом чаман он же пожитник, стоит рядом без особого спроса. Главное правильно купть чаман. В моей армянской семье, бастурму кладут даже в яичницу, поэтому мы ее если делаем то сами... Могу дать рецепт, правильной армянской бастурмы, сама делаю всегда согласнл этого рецепта, моя сейчас на сушки. Вот если кому надо. http://armushik.livejournal.com/28611.html

17. Вверх #177
    Частый гость Аватар для Alx2001
    Цитата Сообщение от MARA4KA Посмотреть сообщение
    Да потому, что она чаман не правильно развела, она воды лишнею не убрала. Да и сейчас с чаманом правильным проблема. Вот если кому надо. http://armushik.livejournal.com/28611.html
    У меня проблемы с правильным чаманом нет, потому нужно попробовать )) неплохая интерпритация ...... спасибо ))
    Замени слово Проблема на Приключение - и жизнь будет веселей.

18. Вверх #178
    я немного иначе делаю.. но я делаю для себя, и уже выбрал свой рецепт. и по соли, и специям нашел золотую середину.
    я обмазываю специями в тот же день как и вешаю вялится.. у меня 2 суток солится под большим весом, 2 раза в день переворачивается, досыпается соль если надо, жидкость сливается.
    после засолки, вымачиваю от 6-8 часов, чтобы с верхнего слоя мяса, вымыть соль. и дальше вялется.
    вот сегодня разрезал толстый кусок.. и мне честно ненра, когда внутри мясо мягкое как копченость.. я люблю больше чтобы оно было тверже.. тогда и вкус мяса другой.

19. Вверх #179
    Большое сердце
    Товарищи бастурмаведы, подскажите, пожалуйста!
    Как вы храните сделанную бастурму? Ну, то, что не улетает за первые три дня?))) в холодильнике или нет? В пленке или просто так? И сколько её можно хранить по времени?

20. Вверх #180
    В холодильнике, в пленке, чтобы не сохла. Хранится до посинения. Можно даже заморозить. Тоже в пленке. И размораживать тоже в пленке, чтобы не сырела от конденсата. Короче, всё в пленке. Сплошная плёнка. Больше ничего, только пленка. Везде!

Ответить в теме
Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права