Тема: похудение и пищевая зависимость

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 530
  1. Вверх #161
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Так знаете, масса толстяков не ставит себе задачу похудеть. Означает ли это неполноценную личность? Может быть наоборот, личность, не поддавшаяся всеобщей истерии по поводу внешности, гораздо цельнее тех, кто часто ценой здоровья идет на поводу у моды?
    интересный вопрос. и здесь нет однозначного ответа. игнорирование проблемы- тоже не решение ее. люди с лишним весом скорее неосознающие, отвергающие какие-то свои части -например, женственность, привлекательность. У худых -своих проблем тоже хватает. Лишний вес -точно не говорит о здоровье, но действительно, важно отличать лишний вес- и индивидуальную конституцию.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #162
    утверждать, что гармония личности зависит от веса это чушь собачья.
    да, скорее лишний / недостаточный вес зависит от гармонии личности

3. Вверх #163
    Меня интересует в данном случае не физическая сторона вопроса, с этим разберутся родители, а то, что приводит к полноте у детей. Я сама была толстенькой все детство, поэтому проблемы малыша, можно сказать, мне близки.
    Как родителям себя правильно вести? Мои заставляли меня кушать, потому что надо. Родители этого ребенка, напротив, пытаются его ограничивать в еде, он плачет, просит добавки. Они боятся сильно акцентировать на этом внимание, чтобы еда не стала центром мироздания. Или не станет? Мне кажется, лучше его вообще отвлечь от еды, максимально заняв чем-то, но я не психолог, может это сейчас задавится, а потом разовьется во что-то плохое, типа булимии или анорексии? Может, проблему надо решить именно сейчас? А как?

Вообще пищевая зависимость у детей это признак чего? Какого неблагополучия?
    Пищевая зависимость у детей- симптом семейный, т е неблагополучия всей семьи, отношений в ней. Ребенок -часть семейной системы, и чаще всего, как наиболее чувствительная ее часть выражает первым проблемы семьи ( то же можно сказать о других детских болезнях, как энурез, энкопрез и тп ) И тут нужно разбираться, что не так в семье.
    Конечно, это могут быть только пищевые привычки - "общество чистых тарелок", преимущественно жирная пища, еда перед телевизором- награждение/успокоение едой. Но и они не на пустом месте появляются.

4. Вверх #164
    User banned
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да какой там гулять, если уже дома такая тревожность за детей, а на улица вообще, поди, без корвалола выходить не будет - такая травмоопасная обстановка
    У мене дети спокойные и осторожные с рождения. Конечно без падений не обходится, но эта осторожность отлично видна: когда начинали ходить - не носились, на высоту не стремятся, маниакально в розетки не лезут, качели - ровно на 2 минуты, чайник дала раз потрогать - всё поняли, за ножи не хватаются (вчера мой годовас залез в посудомойку, уселся на её крышку и аккуратно разгрузил всё на пол, включая 4 ножа и кучу стеклянной посуды). То есть гулять с ними можно без проблем. А вот у меня неприязнь к прогулкам, еле-еле выдерживаю часок и бегом в норку Ну в магазине могу 2 часа клювом щелкать по сторонам То ли лень, то ли уже агорафобия И чото как-то не люблю, когда к моим детям кто-то подходит, не важно с какими намерениями.

5. Вверх #165
    Умница
    да, скорее лишний / недостаточный вес зависит от гармонии личности
    Т.е. люди с нормальным (по нынешним критериям) весом - гармоничны? вы уверены?

Пищевая зависимость у детей- симптом семейный, т е неблагополучия всей семьи, отношений в ней. Ребенок -часть семейной системы, и чаще всего, как наиболее чувствительная ее часть выражает первым проблемы семьи ( то же можно сказать о других детских болезнях, как энурез, энкопрез и тп ) И тут нужно разбираться, что не так в семье.
    Конечно, это могут быть только пищевые привычки - "общество чистых тарелок", преимущественно жирная пища, еда перед телевизором- награждение/успокоение едой. Но и они не на пустом месте появляются.
    Скажите, а разве существуют семьи совершенно без проблем? Как хотите, не верю я в розовое семейное благополучие. Мне сорок лет, из них двадцать я живу своей семьей, мое окружение почти все семейные люди и семья моих родителей была крепкой. Проблемы есть всегда, другое дело, что благополучная семья с ними справляется, а неблагополучная - нет.
    В общем, я так поняла, ответа на вопрос у психологов нет.
    Потому что логически вытекает следующий вопрос: как быть с семьями, где полнотой страдает один ребенок из трех, например? Но я уже знаю ответ, ничего не объясняющий: дело в его индивидуальной чувствительности, не правда ли?

Все семьи с проблемами, все дети индивидуальны, гармоничная личность может быть полной или худощавой, а негармоничная представлять из себя эталон красоты, чему тьма примеров. Ответов, что-либо объясняющих, я пока не увидела. ))
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #166
    Т.е. люди с нормальным (по нынешним критериям) весом - гармоничны? вы уверены?
    я это где то писала? нет, у людей с нормальным весом свои различные психологические сложности (причем, бывает-те же: отрицание своих каких-то особенностей) могут проявляться по другому - например в псориазе или бессоннице, если мы о психосоматике

Скажите, а разве существуют семьи совершенно без проблем? Как хотите, не верю я в розовое семейное благополучие. Мне сорок лет, из них двадцать я живу своей семьей, мое окружение почти все семейные люди и семья моих родителей была крепкой. Проблемы есть всегда, другое дело, что благополучная семья с ними справляется, а неблагополучная - нет.
    вы сами себе ответили
    В общем, я так поняла, ответа на вопрос у психологов нет.

Все семьи с проблемами, все дети индивидуальны, гармоничная личность может быть полной или худощавой, а негармоничная представлять из себя эталон красоты, чему тьма примеров. Ответов, что-либо объясняющих, я пока не увидела. ))
    Потому что логически вытекает следующий вопрос: как быть с семьями, где полнотой страдает один ребенок из трех, например? Но я уже знаю ответ, ничего не объясняющий: дело в его индивидуальной чувствительности, не правда ли?
    Повторяю- проблема в семье, выразитель ее - один этот ребенок. Я с таким ребенком одним бы не работала, а работала бы со всей семьей. И уж причин может быть действительно много.
    Я предположу, что даже если вы зададите вопрос конкретнее, я вам здесь на него не отвечу, потому что про особенности семьи по которым я могла бы понять, что с ними такое, вы вряд ли , как человек не тренированный на это обращать внимание, о них знаете.

Здесь из психологов пока одна я отвечаю, а я не-все психологи. И у меня однозначного ответа, как я уже писала -нет

7. Вверх #167
    Умница
    я это где то писала? нет, у людей с нормальным весом свои различные психологические сложности (причем, бывает-те же: отрицание своих каких-то особенностей) могут проявляться по другому - например в псориазе или бессоннице, если мы о психосоматике

вы сами себе ответили

Повторяю- проблема в семье, выразитель ее - один этот ребенок. Я с таким ребенком одним бы не работала, а работала бы со всей семьей. И уж причин может быть действительно много.
    Я предположу, что даже если вы зададите вопрос конкретнее, я вам здесь на него не отвечу, потому что про особенности семьи по которым я могла бы понять, что с ними такое, вы вряд ли , как человек не тренированный на это обращать внимание, о них знаете.

Здесь из психологов пока одна я отвечаю, а я не-все психологи. И у меня однозначного ответа, как я уже писала -нет
    Понимаете, любая наука начинается с выявления закономерностей. Там, где все строго индивидуально, где толстые - проблема, но и худые - проблема, более того, где и нормального веса люди - тоже не факт благополучия, никакой закономерности нет, или я ее не вижу, или мне ее не могут показать.
    Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз, как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка? Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии.
    Остается ждать Мороза.

В связи с обнаруженной проблемой, у меня возникло два вопроса. Ко всем участникам.
    1. Какое пищевое поведение является правильным?
    2. Поскольку корни всех проблем тянутся с детства, как нужно формировать это самое правильное пищевое поведение у детей?
    Последний раз редактировалось Матильда; 03.09.2012 в 15:41.
    ॐ नमः शिवाय

8. Вверх #168
    Понимаете, любая наука начинается с выявления закономерностей. Там, где все строго индивидуально, где толстые - проблема, но и худые - проблема, более того, где и нормального веса люди - тоже не факт благополучия, никакой закономерности нет, или я ее не вижу, или мне ее не могут показать.
    Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз, как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка? Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии.
    Остается ждать Мороза.

В связи с обнаруженной проблемой, у меня возникло два вопроса. Ко всем участникам.
    2. Поскольку корни всех проблем тянутся с детства, как нужно формировать это самое правильное пищевое поведение у детей?
    Доктор, у моего друга колет в правом боку. Что с ним?

Матильда, ну не возможно не наблюдая пациента лечить.

Так даже машину отремонтировать не возможно.
    У меня под капотом что-то стучит.
    Что мне делать?
    Да хрен его знает.

Могу сказать, что делал бы лично я в такой ситуации.
    1. Определил, что такое излишний вес.
    Т.е. нашел бы в литературе сколько должен ребёнок весить при данной комплекции в данном возрасте,
    и насколько отклонения являются не нормальными.
    Пухленький - не показатель веса, трудно понять куда стремиться. Может он пухленький в приделах нормы?

2. Порылся бы в истории родителей, в старых фотографиях: какими они были в этом возрасте.
    Может быть так развиваться, с полнотой в данном возрасте, заложено генетически.

3. Если бы определил бы, что таки да, ситуация требует вмешательства,

a) Оценил бы на сколько ребёнок должен весить через пол года, год с учётом роста.
    б) купил бы весы и начал отслеживать вес. Рост бы тоже измерял - вес нужно оценивать с учётом роста.
    в) занялся бы пищевыми привычками: никакого насилия, поощрение потребления здоровой пищи - овощей и фруктов...
    увеличил бы пребывание на свежем воздухе ( да родителям для этого придётся менять свои привычки, но бывать на свежем воздухе и им полезно).
    не поленился бы проконсультироваться у педиатров и диетологов.

Вот, собственно говоря, и всё.
    Последний раз редактировалось lexar; 03.09.2012 в 16:17.

9. Вверх #169
    Алаверды.
    Идея простая,как сома жизнь.
    Построить график желаемого веса на год, начиная с текущего.
    Или не график - формулу веса от роста.
    Ну, так, что бы за год в норму войти.
    Раз в неделю взвешивать ребёнка измерять рост, и поощрять (тупо радоваться вместе с ним), когда вес равен или ниже расчётного значения.
    И выражать умеренное сочувствие, когда вес выше расчётного значения.
    Вот и вся хитрость.

Я со своим весом так работаю. Просто раз в неделю взвешиваюсь и рад, когда нахожусь в заданном весе.
    Если превышаю - чуть внимательнее отношусь к тому что ем и сколько. Отлично работает.
    Последний раз редактировалось lexar; 03.09.2012 в 16:19.

10. Вверх #170
    Умница
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Доктор, у моего друга колет в правом боку. Что с ним?

Матильда, ну не возможно не наблюдая пациента лечить.
    Начинается. Кто говорил о лечении?
    Алаверды.
    Идея простая,как сома жизнь.
    Построить график желаемого веса на год, начиная с текущего.
    Ну, так, что бы за год в норму войти.
    Раз в неделю взвешивать ребёнка, и поощрять (тупо радоваться вместе с ним), когда вес ниже кривой.
    И выражать умеренное сочувствие, когда вес выше кривой.
    Вот и вся хитрость.

Я со своим весом так работаю. Просто раз в неделю взвешиваюсь и рад, когда нахожусь в заданном весе.
    Если превышаю - чуть внимательнее отношусь к тому что ем и сколько. Отлично работает.
    Лексар. Это раздел Психология. И меня интересует именно она. Я спрашиваю не о том, как лечить ребенка, я спрашиваю о закономерностях, приводящих к полноте у детей.
    И твои графики мне неинтересны, потому что:
    а) ты, похоже, уже вышел из детского возраста
    б) это, йолки, раздел Психология, а не похуделки, не диетология, не как сбросить вес.

Насчет поощрения худобы - ты уверен, что ребенок, привыкший получать одобрение за снижение веса, не закончит в отделении для анорексиков? Я - нет.
    ॐ नमः शिवाय

11. Вверх #171
    Иллюзия греха Аватар для July July
    не думаю, что ребёнку, да, ещё и в таком возрасте стоит думать о своём весе, это лишний повод для тревоги

мне кажется, что наоборот, когда деть знает, что ему чего-то там лишнего и, конечно же, вкусного нельзя, то от этого ему это ещё больше хочется
    можно есть шоколад \ и многое другое\ и не полнеть, при условии, что его ешь тогда, когда хочешь и столько, сколько хочешь, т.е. в данный момент организму нужен именно этот продукт и дав его организму, он \организм\ не отплатит лишним весом

это же касается и напитков, - пить, когда жажда
    если есть и пить то что хочется и когда хочется, а не когда скучно, за компанию или впихивать в себя из-за жадности, можно вполовину сократить потребление ненужных продуктов, а то и на все 100%
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

12. Вверх #172
    Насчет поощрения худобы - ты уверен, что ребенок, привыкший получать одобрение за снижение веса, не закончит в отделении для анорексиков? Я - нет.
    Любое дело можно довести до маразма. Поощрять нужно не худобу, а нахождение в нормальном весе.

13. Вверх #173
    Цитата Сообщение от July July Посмотреть сообщение
    можно есть шоколад \ и многое другое\ и не полнеть, при условии, что его ешь тогда, когда хочешь и столько, сколько хочешь
    Собственно говоря, так и толстеют взрослые.
    Едят что хотят, пока не приедут к тому что потолстели.

С детьми сложнее - они ещё сто раз могут "перерасти", кто его знает, что там будет через год-два.

Вопрос в том, что бы во время выявить патологию, серьёзное отклонение, которое в будущем не удастся компенсировать.

Вопрос сложный.

14. Вверх #174
    Я спрашиваю не о том, как лечить ребенка, я спрашиваю о закономерностях, приводящих к полноте у детей.
    Можно подумать и о закономерностях.
    Только не у детей, это слишком большой период.

Я так понимаю, интересуют дошколята с 4х и старше.

"Я" сформировано, координация движений выработана, внутри вечный двигатель.
    У большинства болтливость, непоседливость, постоянное переключение внимания.
    Поймать и покормить трудно. Есть тарелку чего-то там слишком долгий и скучный процесс.
    Хочется быстрее дать дёру из-за стола, тут же проголодаться, вернуться, перехватить, опять убежать.

В общем, отношение к пище у среднестатистического дошкольника сильно отличается от отношения взрослого.

Как у Остера:

Если вас зовут обедать,
    Гордо прячьтесь под диван
    И лежите там тихонько,
    Чтоб не сразу вас нашли.
    А когда из-под дивана
    Будут за ноги тащить,
    Вырывайтесь и кусайтесь,
    Не сдавайтесь без борьбы.
    Если все-таки достанут
    И за стол посадят вас,
    Опрокидывайте чашку,
    Выливайте на пол суп,
    Зажимайте рот руками,
    Падайте со стула вниз,
    А котлеты вверх бросайте,
    Пусть прилипнут к потолку.
    Через месяц люди скажут
    С уважением о вас:
    "С виду он худой и хилый,
    Но зато характер тверд".
    И вот попадается ребёнок, который за столом уминает, уминает, уминает...

Что, собственно говоря, происходит?
    Куда девалась его пружина?
    Почему кушать стало важней чем бегать?

И тут вариантов хоть пруд пруди.
    Подражательный рефлекс: взрослые члены семьи любят плотно кушать и переедать.
    Поощрение переедания: молодец, всё доел, вот ещё ложечку...
    Подавление активности: сядь и не прыгай! не мельтеши.
    Подсаживание на вкусняшки. Ах ребёнок тортики любит, будем покупать каждый день.
    Дурное влияние фастфудов: вечные похождения в Макдональдс в компании с другими мамами и детьми.

...

Действительно, тут нужно разбирать тщательно каждый отдельный случай.

15. Вверх #175
    ну конечно нет статистической семьи и статистической точной проблемы, которая точно приведет к лишнему весу! потому и нет точного статистического ответа. хотела бы пообщаться с тем психологом, который рискнет категорично что-то утверждать в этой теме))
    по поводу того, наука ли психология- шли, идут и будут идти споры, и я вам тут тоже не дам доказательств, что это наука. Для меня это вообще искусство- соответственно, овладеть сложнее, чем чем то точным и определенным.
    по поводу закономерности -нет закономерности одни и те же причины могут проявляться разными следствиями у разных людей.
    я могу привести лишь примеры из практики: например, была девушка у меня с лишним весом, подросток. оказалось, перееданием она спасалась от напряжения, которое вызывали у нее скандалы родителей за столом -собиралась вся семья, совместная трапеза была единственным местом, где собирались все вместе и соответственно, решались проблемы отношений в семье. Пока родители ругались, она не замечала, как быстро-быстро запихивала в себя все, что было на столе.
    А была семья, которая жаловалась на переедание ребенка, а в процессе работы оказалось, что только эта тревога за ребенка их сближала, могла их сплотить ( в то время, как мужу с женой совсем не о чем стало оворить друг с другом) и еще отнимала массу энергии у мамы, которая на самом деле боялась из декрета выходить, и ей нужен был повод, чтобы оставаться рядом с дочкой дома.
    Правильное- тоже слово такое, статистическое)) Хорошо, чтобы любое поведение, это и к пищевому относится, удовлетворяло прямую потребность. А вот с помощью пищи часто удовлетворяют кучу других потребностей- в любви, утешении, защите и тп.
    Формировать адекватное пищевое поведение нужно прежде всего у себя. Дети становятся не такими, какими мы их учим быть, а такими, какие мы есть -учим собственным примером.

16. Вверх #176
    Есть ещё один интересный нюанс.
    "Заговор" производителей нездоровой пищи.

Дети и взрослые находятся под постоянным психологическим давлением телевизионной рекламы: "Газуй - сникерсуй".
    Различных уловок с игрушками и вкладышами.
    Возьмём, например, киндер-сюрприз.
    Ребёнок сыт, но видит киндер и клянчит, потому как там игрушка (да ещё и в коллекцию по какой-то серии).
    Если ему купят киндер, он его съест, хотя мог бы вполне обойтись.
    Макдональц завлекает детишек всякими клоунами-шариками.
    Может и хочется-то только вокруг клоуна попрыгать, но рядом едят и срабатывает подражательный рефлекс.
    В еду производители часто засовывают вещества, усиливающие вкус.
    Ты уже наелся, но тебе вкусно и ты ешь ещё.

В общем, кроме проблем собственной жизни, нужно учитывать проблему давления на психику производителей продуктов питания.

Цитата из рецензии на мультик "Лесная Братва":

Находчивый енот ЭрДжей объясняет своим бестолковым товарищам, что мир, находящийся за изгородью, это «ворота в прекрасную жизнь», так как там обитают странные существа, называемые людьми, которые живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить.

17. Вверх #177
    Иллюзия греха Аватар для July July
    Собственно говоря, так и толстеют взрослые.
    Едят что хотят, пока не приедут к тому что потолстели.

С детьми сложнее - они ещё сто раз могут "перерасти", кто его знает, что там будет через год-два.

Вопрос в том, что бы во время выявить патологию, серьёзное отклонение, которое в будущем не удастся компенсировать.

Вопрос сложный.
    вы путаете голод с жадностью, скукой и ещё какими-либо надуманными причинами
    если есть тогда, когда хочется есть, а не провести время, то не будет этого
    осознавать нужно, что ты делаешь, а не тупо набивать желудок
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

18. Вверх #178
    Не покидает форум Аватар для a33
    Остается ждать Мороза.

1.кушать вкусно и с аппетитом,для того чтобы жить интересно,возможна и религиозная составляющая,имхо.
    традиции семьи + учебник типа "Гигиена питания"+аюверда,например,+мат.возможности(в том числе доступность любимых продуктов )+фастфуд,
    к этому коктейлю - много-много здравого смысла.
    возраст,телосложение/теловычитание,мед.показания
    приём пищи в хорошем настроении и спокойной обстановке,без тв ,журналов и компа,хотя бы в дошкольном возрасте;
    с определёнными семейными традициями,хотя бы по выходным.
    2.
    Человеку в детстве хочется жить интересно , получать необходимое внимание и общение,причём информация и практические навыки могут уравновешивать и друг друга ,и совместно, общение с ровесниками и развлечения.
    А правильное пищевое поведение должно,по видимому ,соотноситься с конкретным человеком и его физ.особенностями,наследственностью в том числе.
    Последний раз редактировалось a33; 04.09.2012 в 08:46.

19. Вверх #179
    Цитата Сообщение от July July Посмотреть сообщение
    вы путаете голод с жадностью, скукой и ещё какими-либо надуманными причинами
    если есть тогда, когда хочется есть, а не провести время, то не будет этого
    осознавать нужно, что ты делаешь, а не тупо набивать желудок
    Давайте вернёмся с небес на землю.
    Нас обычно окружают не иоги и не мастера цигун, которые осознают, что там с ними происходит,
    а обычные люди, у которых обычные эмоции: страх, тревога и обычное сопереживание: кто-то ест рядом
    вызывают аппетит и голод.
    То что надо и ослу понятно.
    Вопрос в том, как дойти от того что есть, к тому что надо.

20. Вверх #180
    User banned
    Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела.

с помощью пищи часто удовлетворяют кучу других потребностей- в любви, утешении, защите и тп..
    Оно Потребность ребенка в любви не удовлетворяется, именно в эмоциональной составляющей. Может родители думают, что достаточно проявляют любви, но с точки зрения ребенка это может быть не так. Например, какие-то родители любят в виде подарков, мультиков, целовашек. А этому ребенку НАДО, чтобы с ним поговорили о его делах, или сходили с ним куда-то, или сто раз в день говорили о любви и о том, что этот ребенок нужен.

ПРАВИЛЬНОЕ пищевое поведение - как мне понравилось в рекомендуемой выше статье - это инстинктивное пищевое поведение. Однако когда инстинкты испорчены некоей ненормальной для индивидуума обстановкой, то и поведение портится. Например когда собака выпрашивает у хозяина еду для того, чтобы обратить на себя внимание, а вот у котов - другая психология, они еду берут без спроса, поэтому не нажираются впрок.

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права