|
Вообще-то по украинскому Закону о гражданстве брак с иностранцем не является добровольным отказом от украинского гражданства.
Поэтому ваша подруга гражданка Украины.
Так по закону, а вот как на практике - я уж и не знаю...
На Украине закон и его применение на практике очень расходятся, поэтому я уже запуталась..)
Фей, разве я не сказала, что она приняла гражданство России?Кажется, я уже где-то писала, что после этого она обращалась в консульство Украины с вопросом, что теперь ей делать с ее украинским гражданством. На что в консульстве ей ответили примерно следующее: "А что такое гражданство? Наличие паспорта. Украинский паспорт у вас остался, пользуйтесь им спокойно и никому не говорите, что у вас есть еще и российский"
![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Ваша приятельница попадает под эту статью Закона:
Так по закону.. На практике, как вы и сказали, даже консульские работники его трактуют по-разному..Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие случаи:
а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или держав;
б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;
в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;
г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетие, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если таковой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;
2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;
3) добровольное вступление на воинскую службу другого государства, которая соответственно законодательству этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.
Положение пунктов 1, 3 части первой этой статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства.
Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата издания соответствующего указа Президента Украины.
Я не знаю. Тут ведь народ жалуется, что став гражданами РФ и Германии они лишись украинского гражданства. Что там при получении этих гражданств слудует официально отказаться от украинского. Значит нужно предоставить какие-то документы о лишении гражданства укр. стороной? Значит в этих случаях должен быть указ?
Полит. игры ко всему этому имеют мало отношения. Есть везде какие-то люди, которые просто решают вопросы на местах. Это их работа. Они и делают это согласно инструкциям. Так мне кажется.
Последний раз редактировалось Erasmus; 13.04.2008 в 09:34.
Обычно те кто добровольно отказываются от гражданства. Принудительно никто никого гражданства сейчас не лишает (разве что по политическим причинам).
Кстати в украинском консульстве в Австралии про подаче документов на украинскую визу и наличии двух паспортов посылают в пешую эротическую прогулку с советом ехать по украинскому паспорту.![]()
Народ который жалуется сам не знает лишился ли он гражданства или нет. Они думают что лишились на основании закона. На самом деле, если у них нет на руках указа президента о лишении их гражданства - то они до сих пор граждане Украины. Автоматически гражданство никто не теряет, для этого нужен указ президента.
Я внимательно прочитала закон. В общем порядке двойное гражданство по украинскому законодательству не разрешается. Есть исключения из правил, с этим не спорю.
Если вы считаете, что любой гражданин Украины может только по своему желанию получить гражданство другого государства и его не лишат украинского, то покажите эту статью в Законе, конкретный пункт.
То что сейчас много людей имеющих 2-3 иностранных паспорта - это просто потому, что закон не работает..
Социальные закладки