|
Жить для других - это нормально, просто мы себе не отдаём в этом отчёт, мы же всё время что-то делаем для других, но кому-то выгодно, чтобы были жертвы и герои, чтобы отдать с себя последнее считалось чем-то возвышенным. Извращения это, моя совесть абсолютно чиста в этом вопросе.![]()
Я желаю всем счастья!
Разве для других? Разве не потому, что мы считаем нужным это делать? В соответствии с нашими понятиями о правильном. Думаю, все равно для себя.
И тот, кто снимает с себя последнюю рубашку, потому что иначе его совесть будет не чиста, и тот, кто снимает ее потому что думает о преференциях перед богом, например - и тот и тот делают это для себя, потому что они сами так хотят.
С извращениями согласна
ॐ नमः शिवाय
В соответствии в нашим понятием о правильном, грести под себя и отдавать по-меньше, а получать по-больше считается признаком поведения человека успешного, который своей выгоды не упустит, и т.д., и т.п....
Можно делать что-то для других на самом деле, а можно для своего удовлетворения. Между этими действиями действительно тонкая грань.
Я как раз это и имела в виду, когда сказала, что альтруизм и эгоизм имеют одну природу.
Когда ты что-то делаешь для других из любви к ним, а не по каким-то другим мотивам, тогда это и есть отдавание, которое выражает главную потребность человека - отдавать другим людям свою любовь.
Я желаю всем счастья!
Лала, я об эгоизме. В твоих понятиях правильно грести под себя и отдавать поменьше? Не похоже, и в моих тоже, так что не об этом речь. Речь о мотивации.
Да, именно это я и имела в виду. И это твоя потребность, и именно ее ты и удовлетворяешь, а не запросы других.Когда ты что-то делаешь для других из любви к ним, а не по каким-то другим мотивам, тогда это и есть отдавание, которое выражает главную потребность человека - отдавать другим людям свою любовь.
ॐ नमः शिवाय
Запросы других эти другие должны удовлетворять. Это же их запросы.
Можно жить для других, но нельзя жить вместо других.
И, конечно, не только для других.
Любовь - это и потребность в том числе. Если ты своего ребёнка любишь, ты его любишь и для себя, и для него. Всегда так и происходит.
Я желаю всем счастья!
Нет, вторую часть я не понимаю. Что значит для него? Сколько судеб сломано слепой материнской любовью, это надо было детям? Безусловно, ребенка это не может не касаться, но мотивация твоя.
И я не знаю, как можно жить для других. Оно им надо, чтобы ты для них так жила? Ты уверена в этом? А если да, то как ты можешь быть уверена? Мы никогда не знаем, во что выльются те или иные наши поступки, мы за свою-то жизнь с трудом отвечаем, как можно делать это для других?
ॐ नमः शिवाय
Уверенным можно быть вполне.
Абстрактно, на себя не примеряя, что бы беду не накликать
Близкому человеку стало плохо. Сломал ногу, лежит прикованный к постели.
И тут возникает некоторый деапазон поведенчиских реакций.
Окрашенных в цвета эгоизма и альтруизма.
Можно:
1) Раз в неделю наполнять холодитльник, что б не сдох
2) Взять отпуск и скрашивать его плачевное состояние
3) Нанять сиделку
4) Взять отпуск и задолбать его своими упрёкаи: из-за тебя я не работаю
5) Отравить его чем-нибудь нафиг, что бы глаза не мозолил
Альтруизм, это когда взял отпуск,
поставил человека на ноги,
никогда этим его не упрекал и не пытался получить благодоря этому каких-то приемуществ.
Эгоизм, это когда просто вычеркнул этого человека из головы,
что бы не компостировать себе мозги, пока не выздоровеет.
А садизм, это когда приходишь к нему,
радуешься, что он болен,
говоришь, что б ты в следующий раз шею вместо ноги сломал.
Это все примеры вообще. А в рамках твоей конкретной жизни вовсе нет никакого широкого диапазона, потому что у тебя есть свои убеждения, и ты поступишь так, как ТЫ считаешь нужным, причем это еще очень и очень зависит от твоего отношения к людям вообще и к этому человеку конкретно.
ॐ नमः शिवाय
Сломано было слепой материнской любовью, то есть навязыванием своей линии поведения. Это к тому, о чём я говорю, не имеет отношения. Не надо отвечать за других людей. (Хотя , пока дети маленькие, за них отвечают родители, если родители не могут себе дать что-то, то и другим они ничего дать не могут, своим детям в частности). Относится к ним надо хорошо, только и всего. Но для этого сначала надо научиться к себе хорошо относиться, тогда и сложится пазл. Если мы собой не довольны и таскаем за собой, как собака, которой к хвосту привязали кучу консервных банок, кучу блоков, страхов и комплексов, которые нас заставляют бежать быстрее, то этим мы и можем поделиться.
Какая нужна мотивация для счастья? Почему люди испытывают его редкими проблесками?
п.с. Мы, наверное, о разном говорим.
Последний раз редактировалось lalalyla; 18.06.2010 в 10:23.
Я желаю всем счастья!
Вы про какие то крайности пишитеА почему бы не проводить с этим больным человеком ровно столько времени, сколько для вас (для того, о ком пишите) выносимо? Если человек близкий , то вряд ли вы проигнорируете его болезнь. А вот проигнорировать себя в случае болезни близкого способны многие
![]()
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
это сильный удар по моей эгоистической эксклюзивности!
почему ты сказала то, что я хотела сказать я?!
не быть мне первой самой умной на этой странице)))
По серьёзу: эгоистом надо быть!... да и просто придётся)) ибо это природа, эгоисты все, даже мать Тереза. Работать можно только в рамках того, КАКИМИ ИМЕННО приоритетами питается твой эгоизм.
Вот здесь люди - таки-да разные, несмотря на то, что все эгоисты.
Всё начинается с любви.
Описанный вариант с поломанной ногой (тот, что назван альтруизмом) - тоже эгоизм.
Просто он у человека, в чьих топовых приоритетах помощь ближнему.
Но удовлетворение от себя, процесса и результатов этой помощи вполне эгоистическое. И когда такой человек взвешивает свои жертвы на пути помощи, он выбирает именно то, что доставит ему наиболшее удовлетворение. Его товарищу повезло не на альтруизм, а на систему ценностей у этого помощника, такого же эгоистического по сути как и все мы![]()
Всё начинается с любви.
А зачем художник подписывает свои картины? Почему ученый открытые частицы-бактерии-формулы-законы называет своим именем?
Чтобы не сильно путаться, можно попробовать считать, что альтруизм кончается там, где начинаются деньги-слава-власть.Мне кажется, где есть вдохновение - там отлично живёт идея жизни для других.
Хотя хитрое эго некоторых питается и другими способами. Но, как правило, незаметно.
В пьянках замечен не был, но по утрам жадно пил воду. (с)
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Человек не может быть полностью свободен от Эго. Но это не значит, что все люди - эгоисты. Эгоист - это тот, в ком Эго доминирует. А почему художники не должны подписывать свои картины? Альтруизм от эгоизма ничем не отличается, подробности читайте в посте Трули.
Мне кажется, если ты - Художник - то можешь быть и очень богатым и очень бедным, если ты при этом остаёшься Художником, всё остальное не имеет значения. Даже личная жизнь и многое, что для людей является очень значимым.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки