|
..не всегда сопровождается, но практически всегда предшествуют ему));
теперь мне понятно что Вы имели ввиду под осознанием)), но ведь по Вашему , это осознание чего-то внешнего , словно абстрагировался от ситуации в которой перебываешь, и как-бы посмотрел на неё со стороны и тут возможно увидеть таки множество дверей, но все эти двери в действительности лишь выносимые нами суждения, некий анализ ситуации в которой мы якобы выбираем (якобы, потому что мы все равно не выберем то, чему нет причин в нас), так живут более не менее все люди с аналитическим складом ума)), второй вариант, когда кажется что только одна дверь и один выбор, это вообще жесткая поведенчиская рефлексия, когда эмоции вообще слепят и рулят человеком, я же, говоря об осознанности имею в виду не абстрагироваться от ситуации, не смотреть во вне, а смотреть внутрь, в себя в ситуации, и тогда осознанность раскрывается в совершенно новом качестве, она становиться в тот же миг опытом и знанием одновременно, после которого ты уже живешь иначе, и как-бы сам этот опыт и есть выбор.. ну например, есть кто-то, кто провоцирует нас на гнев, и можно с рефлексировать и нахамить в ответ, а можно осознать(?) свою возможную реакцию, проанализировать, увидеть кучу других вариантов собственной реакции и выбрать как нам кажется лучшую, а можно осознаться в собственном восприятии этого провокотора и проявить плод собственной осознанности , вне аналитики и выборов, где осознанность и есть выбор.. или чуть другой пример,мы все более не менее осознаем смерть, что все там будем, что время жизни на пустой флуд желательно не тратить)) , ну и т.д. можно еще доолго анализировать и размышлять об этом, и это все будет более не менее осознанно(?))) но.. но есть люди, которые поимели схожий с этим опыт (клинику) и кто-то этот опыт осознал таки , а для кого-то этот опыт прошел побоку (в бессознательности), как думаете, наше аналитическое осознание, и осознавшегося в сем опыте разнИца ? я думаю очень, наше осознание в нашей жизни ничего не меняет, а их опыт осознания меняет всю их жизнь..
..в нашем человеческом измерении все так и происходит, но Адам с Евой были не совсем людьми)) - они ими стали, как только вкусили плод))
"Отсекая надежду и страх"
везде, где необходима энергия)
на поддержание защиты от этой своей части тратится очень много энергии, а теперь, если нет надобности от нее защищаться - происходит высвобождение большого кол-ва ранее связанной энергии (это если исходить из экономической точки зрения).
инстинкты необходимы человеку даже если он находится в ооочень цивилизованном обществе)
вопрос только в степени погруженности в них и в степени осознанности в том, что происходит с тобой
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 08:33 ----------
Ну я согласна с тем, что есть интеллектуальное осознание, а есть чувственное (когда ты прочувствовал некий опыт на своей шкуре) - и последнее является более действенным)
по поводу остальной цитаты, мне показалось или Вы имели ввиду, что осознанный выбор является только таким, когда соответствует внутренним желаниям и тогда только отпадает необходимость сомневаться в своем выборе?
на мой взгляд, иногда нам приходится принимать решения или делать выбор с оглядкой на реальность (на близких людей, на ответственность перед ними и прочее), а не только исходя из внутренних ожиданий и желаний.
и как сказал один человек : "принятие решения - это самая стрессогенная ситуация для человека"
Последний раз редактировалось Atexe; 10.09.2013 в 07:36.
Животных мы также поддерживаем в определенных рамках.
Например, дрессируем собаку и показываем ей как нужно вести себя среди других и просто на людях.
Ее животная часть при этом остается при ней, но эта собака среди других собак не пытается быть кем-то,
не пытается изменить свой характер, быть на кого-то похожим (разве что в игре)...
Инстинкты всегда при ней, а когда хозяин отпускает ее на волю на поле, например,
может разгрузить себя психологически (если сравнивать с человеком).
Собака, оставаясь животным, свободно дрессируется... она умеет быть собой.
А, вот, от волка или медведя, например, пощады не жди...
Инстинкт съесть... и если проснется, то лучше быть далеко от них.
Как-то стало жалко собаку...(((
Я желаю всем счастья!
Я не против собак в доме... Но... Собака в доме - компенсатор эмоционального напряжения, возникшего в результате накопившихся со временем нестыковок, непониманий... И, что ещё страшнее, нежеланий изменять отношения в сторону открытости, понимания друг друга... Проверенный по жизни факт...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Это мне конкретную собаку жалко))), которая "не пытается стать кем-то" ))). Собака стремится занять определенное место в иерархии, не важно кто с ней люди или другие собаки. Ее интересует занять наиболее высокое место в стае. И она в связи с этим будет членов своего окружения проверять на "соответствие своему месту".
Кстати, мой кот делает то же самое меня считает главной, а мужа пытается сдвинуть с почетного второго места))).
Я желаю всем счастья!
Общение с питомцами развивает понимание друг друга - это может стать полезным в диалоге.
Конечно, смотреть на человека как на животное не стоит...
но у домашних животных можно многому научиться, если понаблюдать за общением
---------- Сообщение добавлено 13.09.2013 в 14:03 ----------
Я приручила своего попугая, но вижу, что свободы ему не хватает (как и другому животному).
Иногда он компенсирует это криком, а иногда дает себе волю летать по квартире со скоростью ракеты.
Можно заполнить все его время играми, пением...
Ему будет интересно, но он все-равно будет стремиться освободиться от рамок, снять "напряжение"... хотя бы на время.
Желание быть собой внутри.
Последний раз редактировалось Verdanа; 13.09.2013 в 13:03.
Об этом я могу рассказывать очень много и очень долго... Но только о кошках... Собак в доме нет уже давно...
Если человек одинок (не в смысле - живёт один), то тогда ему необходим компенсатор этого одиночества...
А пытаться искать способы сближения через живущих в доме животных... Это даже не иллюзия... И даже не глюк...
Это один из безсмысленных, абсолютно безрезультативных способов...
Какой вариант мог бы быть компенсатором?
Мне кажется, люди не просто так приходят к такому способу одиночества (общение с животным) -
дети уехали, родственников рядом нет, соседи не общительны,
или другой фактор, мешающий освободиться (стеснительность, замкнутость, боязнь)
Общение с животными не поможет, но поддержит их на каком-то уровне... чтобы не уйти глубоко в себя.
Я не о проживании одному в доме, квартире... Как раз наоборот... Вроде бы полная семья... И дети, и бабушки с дедушками... Но нет даже самого простого взаимопонимания... Даже на бытовом уровне... Живут состоянием условных рефлексов... Хорошо - плохо... И разойтись боятся... Страх перед возможностью повтора с другим человеком... Все мужики (все бабы) одинаковые... В таких ситуациях компенсатором, помощником является собака... И чем больше разрыв, трещина, пропасть - тем больше собака... Либо много маленьких...
На днях позволила себе подурачиться с племянником в кафе и полу-пустом трамвае...
так, что люди смотрели на нас, не понимая из какой мы планеты
Мы "баловались" едой и не тихо играли шариками в трамвае.
Я ощутила, что некоторая часть энергии (часть животной части),
которую мы прячем или затаптывает (потому, что так нельзя делать, это некрасиво...) высвобождается.
Мы хорошо провели время и сняли напряжение, дали волю эмоциям и немного чувствам...
оставили хорошее настроение за собой... я почувствовала облегчение.
А как вы даете волю своей энергии, которая в последствие помогает при общение с людьми?
Последний раз редактировалось Verdanа; 14.09.2013 в 14:19.
Что то Вы, либо сами заблудились, либо нас пытаетесь заблудить...))))
Опытом поделиться невозможно... Точно так же, как Вы не можете поделиться, передать состояние удовлетворения от своей открытости... Той эмоциональной свободы, откровенности, присущей только детям...
Может быть Вы в себе ребёнка пытаетесь задавить... Пытаетесь соответствовать социальным обусловленностям... Так ведь никому никогда не угодишь... А попытаешься быть хорошим для всех...
Видел я результаты таких действий... Весьма плачевно выглядят зти люди с возрастом... Полное разочарование в жизни... Их принимают, поначалу, с душой... А после так же от них избавляются...
Зачем задавливать?
Я наслаждалась тем, что не каждый день происходит.
Не каждый день и не каждую минуту я могу дурачиться и открывать волю своей фантазии в обществе.
Опыт и переживания (радость, грусть) другого человека можно представить… и ощутить…
в письме тяжелее, а в разговоре можно.
У меня есть один человек – друг (подруга).
Мы хорошо чувствуем переживания, эмоции друг друга в беседе.
Иногда слова не находятся, и предложения не до конца строятся…
но взаимопонимание и передача чувств в этот момент происходит.
Социальные закладки