Тема: Кстати о русском языке.

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9
Показано с 161 по 175 из 175
  1. Вверх #161
    User banned Аватар для Рин
    "Мертвi бджоли не гудуть"... (Вы же наверняка считаете украинский диалектом русского, не так ли?)

2. Вверх #162
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Вы же наверняка считаете украинский диалектом русского, не так ли?
    Нет, не так. С укр. я познакомился только тут, на форуме. И совершенно очевидно, что это отдельный язык. Более того, он заметно ближе западно-славянским языкам, чем восточно-славянскому прародителю. Единственным же прямым наследником древне-русского языка, то-есть языка Киевской Руси, является язык русский. Это чисто лингвистический взгляд, без тени политиканства, или "шовинизма", как у вас тут говорят. То, что писалось на Руси в 11-15-м веках, - гораздо ближе русскому, чем украинскому.

3. Вверх #163
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Единственным же прямым наследником древне-русского языка, то-есть языка Киевской Руси, является язык русский.
    Я не лингвист, но древнерусские тексты мне больше напоминают современный болгарский. Думаю, это самый консервативный язык из всей славянской группы, поэтому и претерпел наименьшие изменения.

4. Вверх #164
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Нет, не так. С укр. я познакомился только тут, на форуме. И совершенно очевидно, что это отдельный язык. Более того, он заметно ближе западно-славянским языкам, чем восточно-славянскому прародителю. Единственным же прямым наследником древне-русского языка, то-есть языка Киевской Руси, является язык русский. Это чисто лингвистический взгляд, без тени политиканства, или "шовинизма", как у вас тут говорят. То, что писалось на Руси в 11-15-м веках, - гораздо ближе русскому, чем украинскому.
    При всій повазі до вас хочу повідомити,,що найближчою до тої старої мови Русі є болгарська мова,а що до української то за наближеням до неї напершому місці польска,чеська,болгарська і лише на 4 місці російська.
    Последний раз редактировалось петлюра; 18.01.2008 в 18:38.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

5. Вверх #165
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Я не лингвист, но древнерусские тексты мне больше напоминают современный болгарский. Думаю, это самый консервативный язык из всей славянской группы, поэтому и претерпел наименьшие изменения.
    Это логично. Древнерусский язык - язык письменный. А так как письменность пришла из Болгарии...
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

6. Вверх #166
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    древнерусские тексты мне напоминают болгарский... самый консервативный язык
    Древнерусский язык подвергался, естественно, влиянию церковно-славянского (идущего от древне-македонского, близкого древне-болгарскому, оба - южно-славянские), но нынешний болгарский, как раз, из всех славянских языков, - самый "переродившийся" ; только в нём почти исчезли склонения/спряжения, зато появился - артикль ! Грамматически стал похож на английский !
    Судя по памятникам бытовой языковой культуры, разговорный язык был не так уж далёк от письменного ; и значительная часть летописей написана не на церковно-славянском, а на разговорном древнерусском. Как, скажем, и "Слово о полку Игореве" и "Задонщина", которые значительно ближе рус., чем укр. Пребывание в литово-польской среде настолько отдалило укр. от восточно-славянского прародителя, что совр.укр.язык ближе древнему Кракову, чем Киеву.

7. Вверх #167
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    значительная часть летописей написана не на церковно-славянском, а на разговорном древнерусском.
    А до нас вообще дошли оригинальные летописи тех времен? У меня такое впечатление, что все летописи нам известны в списках, т.е. более поздних копиях.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

8. Вверх #168
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Единственным же прямым наследником древне-русского языка, то-есть языка Киевской Руси, является язык русский. Это чисто лингвистический взгляд, без тени политиканства, или "шовинизма", как у вас тут говорят. То, что писалось на Руси в 11-15-м веках, - гораздо ближе русскому, чем украинскому.
    Я прийшов до протилежних висновків і аргументував це. А Ваша гіпотеза, без знання української, виглядає смішною.
    Нації вмирають коли їм відбирає мову.

9. Вверх #169
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Ну давайте хоть здесь не о происхождении языков, а?
    Тут и так на повестке дня огромная проблема у кого, как и что перенимать
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

10. Вверх #170
    User banned
    Слово о полку Игореве (др.-рус.текст) (XII в.)

"Солнце светится
    на небесе - Игорь князь в Руской земли. Девици поют на Дунаи, вьются голоси чрез море до Киева.
    Игорь едет по Боричеву к святей богородици Пирогощей. Страны ради, гради весели.
    Певше песнь старым князем, а потом молодым пети. Слава Игорю Святославличю буй-туру
    Всеволоду Владимиру Игоревичу! Здрави князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя полки.
    Князем слава а дружине! Аминь"

11. Вверх #171
    Постоялец форума Аватар для JN
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    При всій повазі до вас хочу повідомити,,що найближчою до тої старої мови Русі є болгарська мова,а що до української то за наближеням до неї напершому місці польска,чеська,болгарська і лише на 4 місці російська.
    Ну, с украинской, понятно. Я из чего следует, что ближе всего русскому языку болгарский, могу поинтересоваться? Если можно, с аргументами.

12. Вверх #172
    Цитата Сообщение от JN Посмотреть сообщение
    из чего следует, что ближе всего русскому языку болгарский?
    Ни один славянский язык так не далёк от русского, как болгарский. Укр.наци. хочется вытолкнуть куда-нибудь, вне киевского ареала, этот ненавистный им русский язык. То в финно-угорские болота, то в мифическую Болгарию. А он, всего лишь, - прямой и единственный законный наследник языка восточно-европейских славян, языка Киевской Руси - древне-русского !

13. Вверх #173
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от JN Посмотреть сообщение
    Ну, с украинской, понятно. Я из чего следует, что ближе всего русскому языку болгарский, могу поинтересоваться? Если можно, с аргументами.
    Почитайте " Статут Володимира Всеволодовича и почитайте библію староболгарською.иаю надію зрозумієте.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

14. Вверх #174
    Постоялец форума Аватар для JN
    Ни один славянский язык так не далёк от русского, как болгарский. Укр.наци. хочется вытолкнуть куда-нибудь, вне киевского ареала, этот ненавистный им русский язык. То в финно-угорские болота, то в мифическую Болгарию. А он, всего лишь, - прямой и единственный законный наследник языка восточно-европейских славян, языка Киевской Руси - древне-русского !
    Согласен с Вами. Петлюру не цитирую, бо нэ бачу що йому видповидаты.
    Самым близким к русском, вижу белорусский, а если его в расчет не принимать , то однозначно польский.

15. Вверх #175
    Частый гость
    Древнерусский язык подвергался, естественно, влиянию церковно-славянского (идущего от древне-македонского, близкого древне-болгарскому, оба - южно-славянские), но нынешний болгарский, как раз, из всех славянских языков, - самый "переродившийся" ; только в нём почти исчезли склонения/спряжения, зато появился - артикль ! Грамматически стал похож на английский !
    Причем тут английский? Греческий - да. Только они греческий артикль "то" переставили в конец слова.

Судя по памятникам бытовой языковой культуры, разговорный язык был не так уж далёк от письменного ; и значительная часть летописей написана не на церковно-славянском, а на разговорном древнерусском. Как, скажем, и "Слово о полку Игореве" и "Задонщина", которые значительно ближе рус., чем укр.
    А я знаю прямо противоположные мнения.

Пребывание в литово-польской среде настолько отдалило укр. от восточно-славянского прародителя, что совр.укр.язык ближе древнему Кракову, чем Киеву.
    Ну да, конечно.

Скажите еще, что поэтому и Киев надо у хохлов забрать. Так? Он же "мать городов русских".
    Последний раз редактировалось irusik; 19.01.2008 в 21:06.

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права