|
Отсканировать могу если кому ещё надо. Скан плёнки мне пока что по 15грн. тоже делают и можно "договориться за качество" вроде.
Кто не слишком занятой может провести "курс молодого бойца" по СФ, показать собственно нюансы. Основные вопросы технические и по оборудованию + немного теории. Ссылки реально полезные приветствуются. Ещё нужна консультация про проявке оного или помощь в будущем. Relayer - буду благодарен за участие. Личку на форумах смотришь вообще?![]()
... из секты паятелей и фотографов
@d331 честно три раза прочел ваш поток сознания ! нипонятно
промотайте назад
В ЛС уже подробно тебе ответил. "берешь и снимаешь" я ещё до школы опробовал и позже. Камеры были от Фотокора до... Вернулся на 35мм по причине доступности плёнки. В основном интересует по оптике что оптимально и пересчёт (на 2 делить ФР вроде) и что кроме Киева-60 оптимально использовать. С теорией короче плохо + "муки выбора"
"вот в БФ есть всякие подводные камни" поясни вкратце плиз на всякий...
Фотофонд предлагает X-TOL Kodak Professional. Вроде как по свойствам лучше Д-76. Можно ли сварганить самому? Ато 140 гребешков дороговастенько для той химии что внутри.
сделать точно 1в1 xtol очень солжно из-за аскорбата натрия который проблематично достать в нужном качестве, но народ делат аналоги со схожими свойствами, типа АКФФ
вот еще:
Для проявителя XTOL компания Kodak приводит состав, но не указывает навесок составляющих. Узнать весовой состав удалось из патента Kodak 5853964 (1998 г.), который мы обнаружили на интернет-сайте www.uspto.gov/patft/.
Часть А
сульфит натрия безводный - 10 г
трилон Б - 1 г
кодалк - 4,0 г
метилфенидон - 0,2 г
Часть Б
сульфит натрия безводный - 75 г
метабисульфит натрия - 3,5 г
натрий изоаскорбиновый - 12 г
в рецептурной http://photoclub.od.ua/viewforum.php?f=38 просто завались есть рецептов с фенидоном и аскорбинкой. рекомендую обратить внимание на рецептуру от Патрика Гайнера - PC-TEA и другие более простые фенидон-аскорбатные варианты
аскорбат получается из аскорбинки без проблем. но имхо - в патенте описана некая композиция, которая я больше чем уверен отличается от того что продается под названием XTOL. в частности аскорбиновые проявители имеют тенденцию к быстрому "умиранию". происходит это из-за того что ионы железа в очень незначитеьных количествах выступают интенсивным катализатором окисления аскорбинки. дистилат помогает. но частично, т.к. сами исходные реактивы могут иметь следы железа. методы борьбы с этим есть - используются специальные добавки которые связывают ионы железа. но в патенте они не описаны ))
развлекаюсь с проявкой Kodak Vision 250D по процессу ECN-2. вот такие результаты:
![]()
Последний раз редактировалось Relayer; 15.06.2012 в 10:19.
к вопросу хтол"а. как оказалось фенидон-аскорбатные смеси проявляют и в ... кислой среде при pH 7.2! при этом агитировать собственно и не нужно. ниже кадр с NeopanSS 100ед проявка 20мин без агитации в таков "закисленном" фенидон-аскорбатнике
![]()
Добрый день! подскажите пожалуйста, где в Одессе можно купить "Набор для цианотипии" или компоненты для самостоятельного его приготовления. Не кидайтесь сразу тапками - я в этом вопросе - "дуб-дубом". Хочу поэкспериментировать на ткани. а потом сшить из неё сарафан. вот.
Заранее спасибо за ответы и советы.
Последний раз редактировалось Каллисточка; 21.06.2012 в 21:45.
Светлый Рыцарь Справедливости
А какие компоненты интересуют? Есть оксалат железа аммония, железо лимонноаммиачное зеленое, ККС, бихромат.
Если "дуб-дубом" - это прискорбно, для начала все-таки изучить процесс внимательно. www.pinhole.ru в помощь
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
для начала ознакомьтесь. вот - http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=5#handkerchief
очень надеюсь что вы не станете этим заниматься после ознакомления
Последний раз редактировалось Relayer; 21.06.2012 в 20:18.
Kodak Vision 250D. Процесс ECN2, рецептура альтернативная, самопальная. Сырой скан без коррекции цвета - только яркость/контраст
![]()
Социальные закладки