Тема: Курсы румынского языка

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 530
  1. Вверх #161
    Посетитель Аватар для MiliMihai
    [QUOTE=Evangelica;60635310]Да, конечно, все понимают, что это шутка. Буквы У в этой фамилии нет.
    Обязательно надо придраться.
    Да не придираюсь я! Просто это ОЧЕНЬ распространенная ошибка, я десятки раз это слышала от разных людей.
    И действительно Кэпэцынэ. То есть, делая замечание, сами же делают ошибку.

В чем ошибка??!! я написала [кэпэцине], так как, по правилам русской орфографии, не пишется Ы после Ц (кроме слов цыц, цыпочки, цыпленок). В остальном на русском языке, хоть и звучит Ы, но пишется И.
    Тем не менее, думаю, что не совсем уместно развивать на этой ветке тему русской орфографии. (:
    Последний раз редактировалось MiliMihai; 19.01.2016 в 15:28.

2. Вверх #162
    Постоялец форума
    Сначала написала много, потом решила, что это лишнее.

Я считаю, что Кэпэцынэ правильно писать через ы, так как это транскрипция с румынского слова.
    Видимо, так привыкла в пору молдавской кириллицы.

Думаю, в таких случаях лучше писать по-румынски, латиницей, тогда не будет проблем.

P.S. MiliMihai, Вы неправильно выделяете цитаты. Это не придирка, а возникает путаница в следующем цитировании.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 19.01.2016 в 22:24.

3. Вверх #163
    Azi e Boboteaza (stil vechi). Dumnezeu să ne ajute, cu darurile sale bogate și cu apă sfințită!
    Сегодня Крещение (по старому стилю). Помогай нам, Господь, дарами своими богатыми и святой водой!

4. Вверх #164
    Новичок
    Нашла в одном уч-ке сегодня про звуки животных и название самого процесса звукообразования.
    animalele.pdf
    не могу по-другому загрузить.

5. Вверх #165
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от natusic00 Посмотреть сообщение
    Нашла в одном уч-ке сегодня про звуки животных и название самого процесса звукообразования.
    Вложение 10781896
    не могу по-другому загрузить.
    ЗдОрово! А что за учебник? Рисунки как под старинную гравюру. Только середина чуть обрезана.

6. Вверх #166
    Новичок
    Daniela Kohn "Manual de limba română pentru străini", там 4 уровня (А1-В2), в 2-х книгах, это в последнем уровне.
    Последний раз редактировалось natusic00; 20.01.2016 в 00:24.

7. Вверх #167
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от natusic00 Посмотреть сообщение
    Daniela Kohn "Manual de limba română pentru străini", там 4 уровня (А1-В2), в 2-х книгах, это в последнем уровне.
    У меня есть этот учебник. Нашла. Видимо, тот же скан, тоже серединка срезана. Не дошли руки пролистать до конца.

Последний раз редактировалось Evangelica; 20.01.2016 в 14:39.

8. Вверх #168
    Постоялец форума
    На этой картинке слева написано действие - мычит, лает, а около животных - сами звуки.
    Есть несовпадение
    В левом столбике есть piuie (пищит) - но нет звукоподражания. Pui face "piu". Pui piuie.

А у животных коза - "me-he-he", но не написано как это называется.
    Я нашла Capra măcăcăie.

Rața măcăie. Rața face mac-mac.

Кошку не видно.
    Pisica face miau. Pisica miaună.

Курица - cotcodac.

Смешной мультик. Правда концовка с чёрным юмором. Есть варианты для разных языков. Это - румынский.

https://www.youtube.com/watch?v=-zVSIPxJRIw
    Последний раз редактировалось Evangelica; 20.01.2016 в 13:58.

9. Вверх #169
    Посетитель Аватар для Olga802015
    Вау!!! Это видео как говорят англичане "made my day" спасибо , я давно так не веселилась!!!!

10. Вверх #170
    Уважаемые форумчане! Мне нравится идея освещать здесь некоторые сложные вопросы рум. грамматики, вызывающие трудности (и частые ошибки как следствие).
    У начинающих изучать язык, как правило, вызывает трудности постановка ударения, что является причиной частых ошибок. Я решила это написать, т.к. ошибки в постановке ударения - весьма часты. Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезна. Существует ряд простых правил постановки ударения в глаголах.

Ударение в инфинитиве (неопределенной форме) глагола
    В инфинитивах глаголов I спряжения (глаголы на -а), II (глаголы на -еа) и IV (глаголы на -i) групп спряжения ударение всегда падает на последний слог:
    I (глаголы на -а): a plecА (уходить), a invăţА (учить, изучать), a terminА (заканчивать), a inotА(плавать).
    II (глаголы на -еа): a vedЕА (видеть), a bЕА (пить), a tăcЕА (молчать), a cădЕА (падать), a şedЕА (сидеть).
    IV (глаголы на -і): a citI (читать), a vorbI (говорить), a ieşI (выходить), a simţI (чувствовать), a venI (приходить).
    У глаголов III группы (глаголы на -е): ударение падает на основу слова: a spUne (говорить), a răspUnde (отвечать), а bAte (бить), a vInde (продавать), a crEde (верить, думать), a rămÂne (оставаться), a mErge (ходить, идти).

В настоящем времени в спряжении глаголов 1 группы (на -a, образующихся без суффикса -ez), глаголов 2 группы (на -еа) и 4 группы (на -i/î, спрягающихся без суффикса -esc/ăsc) в ед. числе (eu, tu, el/ea) ударение падает на основу, в 1 и 2 лице мн.числа (noi, voi) — ударение перемещается на окончание:
    1 группа (на -а): a termina заканчивать: eu tErmin, tu tErmini, el tErmină, noi terminĂm, voi terminAți, ei tErmină
    2 группа: (на -еа): а vedeá видеть: eu văd, tu vezi, el/ea vede, noi vedEm, voi vеdEţi, ei văd
    4 группа на -i/î : a fugi убегать: eu fug, tu fUgi, el fUge, noi fugIm, voi fugIți, ei fug.
    a coborî спускаться: eu cobOr, tu cobOri, el/ea coboAră, noi coborÎm, voi coborÎți, ei coboAră.
    В спряжении глаголов 3 группы (на -е) ударение стабильно падает на основу и НЕ перемещается на окончание (норма литературного языка)*:
    a merge идти: eu merg, tu mErgi, el mErge, noi mErgem, voi mErgeți, ei merg
    a face делать: eu fac, tu fAci, el fAce, noi fAcem, voi fAceți, ei fac
    * хотя в разговорной речи во 2 лице мн. числа (voi) встречается вариант с ударением на окончании.
    Последний раз редактировалось MiliMihai; 21.01.2016 в 15:19.

11. Вверх #171
    Новичок
    [QUOTE=MiliMihai;60674453]Уважаемые форумчане! Мне нравится идея освещать здесь некоторые сложные вопросы рум. грамматики, вызывающие трудности (и частые ошибки как следствие).
    1 группа (на -а): a termina заканчивать: eu tErmin, tu tErmini, el tErmină, noi terminĂm, voi terminAți, ei tErmină

Всё хорошо, но именно этот глагол имеет и вариант с ударением на 2-ой слог, вот как дает его Dexonline: TERMINA, tErmin, vb. I....I (eu) termIn, a II-a (tu) termIni , a III-a (el, ea) termInă . Ни к чему не хочу придраться, просто хочу сказать, что и такой вариант возможен и он тоже правильный.
    В целом очень полезная информация!
    Последний раз редактировалось natusic00; 23.01.2016 в 11:36.

12. Вверх #172
    Новичок
    Спасибо

13. Вверх #173
    Постоялец форума
    Уважаемые форумчане! Вижу, у некоторых пользователей возникают затруднения при выделении цитат.
    Цитата выделяется с двух сторон тэгами. Напишу их в обратном порядке - справа [/QUOTE], слева [QUOTE] . Между ними - текст.

При цитировании левый тэг выглядит так: [QUOTE=имя] или [QUOTE=Evangelica;60653524] Потом идёт цитата - и правый тэг.
    Если в наличии оба тэга, то выделенная цитата выглядит так
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Цитата
    Чтобы цитата выделилась, нужно не забыть оставить правый тэг, со слэшем (наклонной чёрточкой). Некоторые его удаляют с частью цитаты.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 23.01.2016 в 10:38.

14. Вверх #174
    [QUOTE=natusic00;60681062]
    Цитата Сообщение от MiliMihai Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане! Мне нравится идея освещать здесь некоторые сложные вопросы рум. грамматики, вызывающие трудности (и частые ошибки как следствие).

Всё хорошо, но именно этот глагол имеет и вариант с ударением на 2-ой слог, вот как дает его Dexonline: TERMINA, tErmin, vb. I....I (eu) termIn, a II-a (tu) termIni , a III-a (el, ea) termInă . Ни к чему не хочу придраться, просто хочу сказать, что и такой вариант возможен и он тоже правильный.
    В целом очень полезная информация!
    Спасибо за хороший отзыв и за уточнение. Я пользовалась сведениями из учебника Grigore Brâncuș... Limba română. Manual pentru studenții străini. Editura Universității din București, 2003.
    Последний раз редактировалось MiliMihai; 25.01.2016 в 15:34.

15. Вверх #175
    И еще о распространенных и "живучих" ошибках. На этот раз - в произношении безударного звука i на конце слова.
    В конце слова, как показатель множественного числа существительных, и в формах 2 лица глаголов употребляется i.
    1) Как правило, после согласной звук i смягчает её, как мягкий знак в русском языке, и собственно i не произносится, например:
    - существительные: Lup – lupi [p'], alb – albi [b'], colț – colți [t'], pantof – pantofi [f'], elev – elevi [v'], englez – englezi [z'], isă – uși [ș'], coajă – coji [j'], pom – pomi [m'], an – ani [n'], general – generali [l'], nor – nori [r'].
    - 2 лицо глаголов: tu termini, tu speli, tu cumperi, tu vezi, и т.д.
    2. Звук (i) на конце слова ПРОИЗНОСИТСЯ КАК ПОЛНОЕ I, если основа слова заканчивается на сочетание СОГЛАСНЫЙ + R или L, т.*е. в конце слова имеем сочетания tr, tl, br, bl, dr, dl, pl, pr, rl, fl, fr, и т.*п.:
    - существительные: metru – metri, codru – codri (потому что неблагозвучно было бы произносить [метрь], [кодрь]);
    - 2 лицо глаголов: eu аflu – tu afli, eu umplu – tu umpli, eu umblu – tu umbli, eu urlu – tu urli. (эти же глаголы в 1 лице имеют окончание -u).

16. Вверх #176
    Живёт на форуме Аватар для Anna_Krav
    Всем спасибо. Тоже подпишусь на эту темку.
    ♥Frumusețea va salva lumea♥

17. Вверх #177
    выходит такие глаголы мы читаем :
    umbli - Умбли
    intri - Интри
    afli - Афли?
    правильно я поняла?

18. Вверх #178
    Частый гость
    Да, ударение на первый слог. Но "и" все-таки редуцируется немного, не читаем КАК ПОЛНОЕ I в глаголах.

19. Вверх #179
    Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    Да, ударение на первый слог. Но "и" все-таки редуцируется немного, не читаем КАК ПОЛНОЕ I в глаголах.
    спасибо за ответ

20. Вверх #180
    Для изучающих язык - рекомендую - хороший ресурс с АУДИО, перевод на укр.яз, много тем:
    http://www.internetpolyglot.com/ukrainian/lessons-ro-uk -

Adjective diverse - Різні прикметники
    Adverbe diverse 2 - Різні прислівники 1
    Adverbe diverse - Різні прислівники 2
    Animale - Тварини
    Câini și pisici. Păsări și pești. Totul despre animale. Кішки й собаки. Пташки й рибки. У світі тварин.
    Bani, Cumpărături - Гроші, покупки
    Nu pierde această lecție. Învață cum să îți numeri banii. Не пропустiть цей урок, Вчiться рахувати гроші.
    Caracteristicile umane 1 - Людські якості 1
    Cum să descrii persoanele care te inconjoară.. Як охарактеризувати людей навколо вас
    Caracteristicile umane 2 - Людські якості 2
    Casă, Mobilă, Obiectele din casă - Будинок, меблі, домашні предмети.
    Clădiri, Organizații - Будови, організації
    Biserici, teatre, gări, magazine. Церкви, театри, вокзали, магазини.
    Clima - Погода
    Nu există vreme urâtă, orice vreme este frumoasă. У природи немає поганої погоди, будь-яка погода - благодать.
    Culori - Кольори.
    Totul despre roșu, alb și albastru.
    Divertisment, Artă, Muzică - Розваги, мистецтво, музика
    Cum ar fi viața fără artă? Un ambalaj gol.. Що наше життя без мистецтва? Порожня шкаралупа.
    Educație 1 - Освіта 1
    Totul despre școală, colegiu, universitate. Все про школу, інститут, університет
    Educație 2 - Освіта 2
    Partea a 2 a a lecțiilor noastre despre procesele educaționale. Частина друга нашого знаменитого уроку про процеси навчання.
    Familie - Родина
    Tată, mamă, rude. Familia este cel mai important lucru in viață. Мама, тато, родичі. Родина - це святе.
    Geografie: Țări, Orașe… - Географія: країни, міста...
    Cunoaște lumea în care trăiești. Знай світ, у якому живеш
    Îmbrăcăminte 1 - Одяг 1
    Totul despre ce pui pe tine ca să arăți bine și să îți fie cald. Все про те як гарно й тепло одягатись
    Îmbrăcăminte 2 - Одяг 2
    Mâncare, Restaurante, Bucătărie 1 - Їжа, ресторани, кухня 1
    O lecție delicioasă. Totul despre dorințele tale delicioase.. Смачний урок. Все про ваші улюблені делікатесні страви.
    Mâncare, Restaurante, Bucătărie 2 - Їжа, ресторани, кухня 2
    Partea a 2 a a lecției delicioase. Смачний урок. Частина друга.
    Mașina - Автомобіль
    Te afli într-o țară străină și vrei să închiriezi o mașină? Trebuie să înveți unde are volanul!. Ви перебуваєте за кордоном і хочете взяти напрокат автомобіль? Дуже важливо знати де в нього кермо.
    Măsuri, Măsurători - Одиницi вимiру
    Preferați inches sau centimetrii? Lucrați în sistemul metric deja?. Дюйми або сантиметри? А ти перейшов на метричну систему мір?!
    Materiale, Substanțe, Obiecte, Unelte - Матеріали, речовини, предмети
    Mișcare, Direcție - Рух, напрямки
    Deplasați-vă încet, conduceți preventiv. Помалiше їдеш-далі будеш.
    Muncă, Afacere, Birou - Робота, бізнес, офіс
    Nu munci prea mult. Fă o pauză, învață câteva cuvinte despre muncă.. Від роботи коні дохнуть. Сядь, відпочинь, повчи слова про роботу.
    Natura - Природа
    Păstrați natura, mama voastră!. Бережіть вашу матiр-природу!
    Numere - Числа
    Unu, doi trei…Milioane, miliarde. Один, два, три... Мільйони, мільярди
    Oameni: Rude, prieteni, dușmani… - Люди: родичі, друзі, вороги...
    Oraș, Străzi, Transport - Місто, вулиці, транспорт
    Nu te pierde într-un oraș mare. Întreabă cum poți să ajungi la Opera.. Не загубіться у великому місті. Знайте, як запитати як пройти до опери.
    Părți ale corpului uman - Частини тіла
    Corpul reprezintă ambalajul sufletului. Învățați despre picioare, brațe și urechi. Обличчя- дзеркало душі. Все про руки-ноги й вуха.
    Plante - Рослини
    Invățați despre minunile naturale care ne inconjoară. Totul despre plante: copaci, flori, arbuști. Прості чудеса природи. Берізки-ялинки, шишечки-голочки, квіточки-ягідки та грибочки-лютики.
    Profesie - Професія
    Este foarte important să ai o profesie bună în ziua de azi. Poți să devii un profesionist fără a cunoaște o limbă străină? Cam greu!. Дуже важливо в наш час мати гарну професію. Але чи можна бути професіоналом і не знати іноземних мов? Навряд!
    Pronume, Conjucții, Prepoziții - Займенники, сполучники, прийменники
    Religie, Politică, Armată, Știință - Релігія, політика, армія, наука
    Nu pierde cea mai serioasă lecție! Fă dragoste, nu război!. Не пропустiть наш найсерйознiший урок. Займайтеся любов`ю, а не війнами!
    Saluturi, Cereri, Întâmpinări, Rămas bun - Привітання,звертання,прощання
    Învață cum să socializezi cu oamenii. Вчися спілкуватися з людьми.
    Sănatate, Medicină, Igienă - Здоров`я, медицина, гігієна
    Cum să comunici doctorului ce te doare. Як розповісти лiкарю про те, що у вас болить голова.
    Sentimente, simțuri - Почуття, відчуття
    Totul despre dragoste, ură, miros si atingere. Все про любов і ненависть, запахи й дотики.
    Sport, Jocuri, Interese - Спорт, ігри, хоббі
    Distrează-te puțin. Totul despre fotbal, șah și meciuri.. Відпочинь і розважся! Все про футбол, шахи й колекціонування сірників.
    Timp 2 - Час 2
    Nu pierdeți timpul! Învățați cuvinte noi!. Не марнуйте час! Вивчайте нові слова.
    Timpul 1 - Час 1
    Ceasul bate! Nu ai timp de pierdut! Învață acum despre timp cu Internet Polyglot!. Час біжить! Не барися! Вчи все про час разом з Інтернет Поліглотом!
    Unelte - Інструменти
    Învață ce ar trebui să folosești pentru curățenie, reparații, grădinărit. Що використати для чищення, ремонту, роботи в саду.
    Verbe diverse 1 - Різні дієслова 1
    Verbe diverse 2 - Різні дієслова 2
    Viața, vârstă - Життя, вік
    Viața este scurtă. Învațați totul despre etapele vieții de la naștere până la moarte. Життя-коротке. Все про етапи життєвого шляху від народження до смерті.

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права