Тема: Фундамент личности: понятия, принципы, взгляды, система ценностей, мировоззрение человека.

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9
Показано с 161 по 172 из 172
  1. Вверх #161
    Философ форума

Цитата Сообщение от Креветка Посмотреть сообщение
    Здесь озвучивали как один из вариантов кризис среднего возраста. Может ли желание (цели, принципы) просто так исчезнуть (или видоизмениться) без особых на то причин, но просто потому что "пришло время"?
    Могут. Без видимых нами причин, но не без причин.)))
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #162
    Частый гость Аватар для JimJams
    Могут. Без видимых нами причин, но не без причин.)))
    Под этим вот я тоже подпишусь)

Ооо! Я против подавления. Если не нужно - засохнет - само отвалится.)))
    Какой смысл в подавлении? Сопротивление только усиливает давление. Нет?
    В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда приходится выбирать между небольшим, но сиюминутным и возможно бОльшим, но будущим удовольствием. Кучу примеров можно привести. Взять ту же ежедневную работу. Можно не пойти, пить водку и балдеть, а можно попить водки потом, и прикупив хорошей закуски на заработанные деньги. Инвестиции. )
    Я не о таком подавлении, когда просто уговариваешь себя или заставляешь что-то делать или не делать. Такое, да, не работает. Да и не к чему оно. )

3. Вверх #163
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Да ты што? А по какой? Неужто некого убить?
    прикинь, никогда не хотелось никого убить
    действительно, не из-за тюрьмы. Если ещё точнее, то не только из-за тюрьмы. Она вообще занимает где-то треть из стопоров по любому преступлению, даже гораздо меньшему, чем убийство, имхо.

Креветка, отвечая на твой вопрос: никогда никого не хотелось убить, в детстве в том числе.

п.с. Меня вообще удивляют форумные темы про убийство и суицид, про масштабные выходы из зоны комфорта (как в этой теме), про поиски смысла и кризисы. В таких темах, насколько я успела заметить, часто рулит непомерная гордыня и выписываются ярлыковые диагнозы тем, кого не поглащают изломанные мысли, у кого не укоренялись долгие отчётливые кризисы вне зависимости от реальных обстоятельств, у кого быстро возникали ответы, как любые кризисы преодолеть и т.п. Т.е. сквозит некоторая оценка как недочеловеков именно тех, кому не пришлось саморазрушаться, убиваться в печали и просидеть в депре пяток лет прежде, чем двинуться дальше.

В то время, как, по-моему, умение не думать о суициде и жить счастливо, не пусто и полезно без непомерной платы в виде промежуточных уныний в поисках смысла - как раз-таки по-человечески: высокодуховно, широкоинтеллектуально и продуктивно для себя и окружающих. Именно это, имхо, включается во фразу: "ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо".
    Последний раз редактировалось Truly; 13.07.2010 в 09:52.
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #164
    Sunshine Lady

Лалик, какая ты молодец! Курить бросила
    Я немножко иначе вижу зависимости. Надеюсь, тебе будет интересно.
    Возвращаются к прошлому объекту зависимости те, кто не нашёл другого (более значимого) объекта для зависимого поведения. Вообще если почитать глубоко, зависимое поведение повсеместно и у большинства. Причём это же большинство ни за что не сознается, потому что даже не задумывается))) Взять хотя бы пищевую зависимость у цивилизованных людей. Кто из нас ест только от истинного чувства голода и ради функционирования тела? Никто))) А кто хотя бы не ест от скуки/ ленивости/ за компанию/ как поощрение? Таких тоже практически нет.

В процессе ОПТИМАЛЬНОГО (всем доступного) избавления от деструктивных зависимостей меняются объекты и степени зависимости. Никогда не думала, почему алкоголики эффективнее всего вылазят из пьянства путём религии? Или через занятие новой - наконец-то желанной! - работой? Или из-за отцовства - слегка помешанного на малыше? Всё потому же: сама тенденция к зависимому поведению у них остаётся, но немножко слабнет степень в процессе лечения и полностью меняется объект. Это один из вполне эффективных путей избавления от разрушающей зависимости - сменить объект на более положительный. Так я читала, и мне кажется это очень разумным, чему немало примеров в жизни.
    Последний раз редактировалось Truly; 13.07.2010 в 10:11.
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #165
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Лалик, какая ты молодец! Курить бросила
    Я немножко иначе вижу зависимости. Надеюсь, тебе будет интересно.
    Возвращаются к прошлому объекту зависимости те, кто не нашёл другого (более значимого) объекта для зависимого поведения. Вообще если почитать глубоко, зависимое поведение повсеместно и у большинства. Только разные объекты и степени зависимости. Никогда не думала, почему алкоголики эффективнее всего вылазят из пьянства путём религии? Или через занятие новой - наконец-то желанной! - работой? Или из-за отцовства - слегка помешанного на малыше? Всё потому же: само тенденция к зависимому поведению у них остаётся, но немножко слабнет степень в процессе лечения и полностью меняется объект. Это один и наилучших путей избавления от разрушающей зависимости - сменить объект на более положительный. Так я читала, и мне кажется это очень разумным, чему немало примеров в жизни.
    Вот полностью за! Но эти зависимые, в данном случае алкаши, просто перепрыгивают с одного на другое. Вот, правильно сказано что-привычка, это вторая натура... Они привыкли Зависить.

6. Вверх #166
    Sunshine Lady

Креветка, перечитала тебя в этой теме. Думаю, для определённого склада людей в кризисе ценностей может сработать принцип простого движения: делай, что должна (пусть и по причине внешних обязательств), не останавливайся. И смысл придёт, новая иерархия жизненных принципов сложится. Главное – не останавливаться. Потому что есть такие люди, которые именно остановившись делают себе самую худшую услугу. Они потом себя поедом заедают за "мёртвое время", т.е. не могут извлечь пользы из такого варианта затишья в жизни и активной деятельности. И возникает уже две проблемы, где когда-то ушедший из под ног базис не главная.

п.с. Как у Льюиса в поучительной сказке:
    «Иногда нужно бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте».
    Последний раз редактировалось Truly; 13.07.2010 в 10:15.
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #167
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    ....
    Т.е. сквозит некоторая оценка как недочеловеков именно тех, кому не пришлось саморазрушаться, убиваться в печали и просидеть в депре пяток лет прежде, чем двинуться дальше.
    Ага, есть такое - а как же иначе, ведь мотив прост: " я когда-то помучался (теперь я крут и могуч), вот и ты тоже помучайся...." - сапиенсам хватает ненависти и зависти на много других сапиенсов
    ....
    В то время, как, по-моему, умение не думать о суициде и жить счастливо, не пусто и полезно без непомерной платы в виде промежуточных уныний в поисках смысла - как раз-таки по-человечески: высокодуховно, широкоинтеллектуально и продуктивно для себя и окружающих. Именно это, имхо, включается во фразу: "ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо".
    Про промежуточные уныния - полностью согласен, хорошо, когда человеку удается в жизни жить радостно, без вхождения в этапы го..на, НО тут тоже есть небольшой нюанс : большинство таких прирожденно радостных и возвышенных существуют в нашем бренном мира за счет кого-то другого, более приземленного и склонного разбираться с разными разностями за двоих (многих) .... тоесть "продуктивно для окружающих" я здесь рассматриваю под большим вопросом

З.Ы. про зависимости хорошо написали ...
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

8. Вверх #168
    just nobody Аватар для Alkatraz
    В связи с этим несколько вопросов:
    1. Что является фундаментом вашей личности? Без каких принципов, понятий и взглядов не было бы вас таких, какие вы есть сейчас?
    2. Какие факторы влияли (могут повлиять) на изменение вашего фундамента личности?
    3. Что делать, если фундамент рушится? Что делать, когда не просто меняется система ценностей, принципов и взглядов, а когда старый фундамент рушится, а взамен ничего нового не появляется?
    суть моего фундамента в том, что каков бы он ни был, но он железобетонный, чтоб ему неладно было...
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

9. Вверх #169
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    ... Главное – не останавливаться. Потому что есть такие люди, которые именно остановившись делают себе самую худшую услугу. Они потом себя поедом заедают за "мёртвое время", т.е. не могут извлечь пользы из такого варианта затишья в жизни и активной деятельности. И возникает уже две проблемы, где когда-то ушедший из под ног базис не главная.

п.с. Как у Льюиса в поучительной сказке:
    «Иногда нужно бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте».
    Вот-вот, и у Льюиса как раз об этом- потратишь массу сил, а останешься на месте (в лучшем случае, а в худшем- сделаешь пару прыжков назад)! Потому что можно активно бежать, лишь бы бежать, а прибежать не туда. Поэтому главное как раз- остановиться . Остановиться осмотреться, разобраться в том, чем не годится старый фундамент, и каков должен быть новый. Никто не говорит, что это будет просто. И иногда будет казаться, что время это -"мертвое", но это не так. Быстро ведь только кошки родятся.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #170
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    В каждом из нас есть что-то такое, что является фундаментом нашей личности. У нас есть принципы, взгляды на определенные вещи, свое понимание и отношение к себе, людям, отношениям, к происходящему. Многие из этих кирпичиков фундамента мы проносим через всю жизнь. Или почти через всю жизнь.

Иногда взгляды и принципы меняются, либо плавно в течении длительного времени, либо резко при каких-то определенных ситуациях. А иногда они рушатся.

Я приведу парочку примеров. Например, есть принцип не спать с женатыми. Ну вот живешь, следуешь этому принципу, считаешь, что так правильно, гордишься этим, а через время понимаешь, что это никому не надо. И хотя ты это делаешь не ради других, а ради себя, всё равно хотелось бы, чтоб кто-то восхищался этим. (Слово "восхищение" слишком громкое в данном контексте, здесь больше подходит по смысле слово "уважение", но оно не совсем передает суть. Здесь и далее под словом "восхищение" будет подразумеваться нечто среднее между восхищением и уважением.) А что происходит на самом деле? Разве что реакция других: "Ну и дура!"

Живешь себе, гордишься тем, что в свое время поступила сама, без денег, проучилась сама, а что по сути дела? Та ничего толком не дала эта бумажка под названием "Диплом". Живешь себе, без связей по маленьким шагам достигаешь чего-то в карьере, а когда понимаешь, что это не твой путь, меняешь всё на корню и начинаешь с нуля в новом направлении, начинаешь гордиться тем, что чего-то достигаешь. Казалось бы, есть чем гордиться, но когда начинаешь сравнивать, то понимаешь, что те, кого родители всунули в институт и на работу, где особо и умственные способности не нужны, совсем не парятся, что они и не развиваются вовсе, а ты в это время волнуешься, что могла бы достичь и большего, если бы напрягалась больше, только всем пофигу на твои стремления и восхищение вызывает не то, что ты добилась этого сама, а... вон та красная машинка у той девушки, и неважно, что у нее совсем нет мозгов..

Живешь себе, гордишься тем, что у тебя не меркантильные взгляды по отношению к мужчинам, гордишься тем, что не просишь денег, а что в итоге? В итоге мужчина либо радуется, что не надо тратиться, либо принимает это, как данность и у него даже не возникает мысли предложить самому деньги, даже если в них есть необходимость. А ведь если оглянуться, так живут если не все, то подавляющее большинство. И что, это кого-то напрягает? Нет. Женщину устраивать просить деньги, мужчину устраивает давать деньги женщине, а твоими благородными жестами никто не восхищается, в лучшем случае тебя не понимают, в худшем - банально используют.

И вот тут ты начинаешь понимаешь, а кому это вообще надо? Мне? А зачем? Я ведь из-за этого всего только теряю и нисколько не приобретаю. И дело вовсе не в деньгах, просто денежные вопросы проще привести как пример, они более понятны. Таких моментов разрушающейся системы ценностей, взглядов, принципов очень много. Рушится система ценностей. А вместо нее не появляется ничего. Пустота и потребность чем-то заполнить, и уже не знаешь, то ли укреплять пошатнувшийся фундамент, то ли начинать жить как все и тупо использовать других людей в своих целях и не думать, правильно это или нет...

1. Что является фундаментом вашей личности? Без каких принципов, понятий и взглядов не было бы вас таких, какие вы есть сейчас?
    2. Какие факторы влияли (могут повлиять) на изменение вашего фундамента личности?
    3. Что делать, если фундамент рушится? Что делать, когда не просто меняется система ценностей, принципов и взглядов, а когда старый фундамент рушится, а взамен ничего нового не появляется?
    воспитание. лучше всего описывается у Фромма. Например, "Человек для себя"
    :) отстрел вампиров окончен

11. Вверх #171
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK

Хорошо бы чтобы фундаментом было доверие к себе прежде всего. А чтобы начать себе доверять ( своим чувствам, желаниям , поребностям) важно себя изучить.
    И если фундамент рушится, то он не был фундаментом.
    Конечно, все кризисы в нашей жизни( взять хотя бы возрастные) ставят под сомнения предыдущую идентичность, предлагают новые условия жизни, и это нормально, таков естественный ход жизни всего живого. Ну и безусловно, нужно время для адаптации к новому.
    Ну ужас, но не ужас-ужас)))

---------- Сообщение добавлено 05.10.2013 в 22:50 ----------

Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение
    воспитание. лучше всего описывается у Фромма. Например, "Человек для себя"
    Чудесная книжка!
    И еще "Искусство любить"
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

12. Вверх #172
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    поищите в сети ещё "Феронин" - "истинные ценности", а дальше по цепочке у него же, там о воспитании немало мыслей
    :) отстрел вампиров окончен

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права