Может кому поможет определиться с выбором - Тест: энергосберегающие и светодиодные лампы
|
Может кому поможет определиться с выбором - Тест: энергосберегающие и светодиодные лампы
может кому пригодится...тут появились светодиодные лампочки по хорошей цене..
Перед заменой осветительных приборов желательно провести аудит энергопотребления
Приветствую! Освещение стало снова в моде! "Спасибо" за запланированные плановые отключения электричества! Учащихся детей жалко(. Помнится, как в молодости при свечке учился, зрение портил((.
Уважаемый Dramteatr ! Чем закончилась препарация лампочки?
Какие диоды внутри? SMD? Мощность, количество? Какова температура корпуса при работе?
Что за драйвер такой 100-300В офигенный при стоимости ламп до 50 грн? Покажите же нам этого монстра технологии!
И самое главное сколько реально потребляет лампа? Какой у нее Cos φ?
Попросил продавца ответить на такие же вопросы. Лампу уж точно повторять не стану- все таки приверженец люминия, а не пластика и мощных диодов.
Просто интересно. Может и я такие детали покупать стану). Хотя, конечно сомневаюсь. Жаль просто народа: после таких "выгодных покупок" плюются на новые технологии. И боятся на самом деле качественного товара(.
Расскажите пожалуйста!
Последний раз редактировалось Agronomist; 20.09.2014 в 01:08.
Диоды SMD 5730, на сколько можно судить по фотке с сайта. Очень неплохие, кстати, диоды, но качество и долговечность изделия зависят от множества других факторов - в том числе и от того, насколько правильно подобран рабочий ток диодов. Ну и от качества люминофора и чипа и его физического размера (5730 - это размер корпуса диода, а что внутри - вопрос).
В общем, самый достоверный способ узнать - попробовать.
Вот ток и интересовал особо)). Глянул характеристики SMD 5730- очень понравились. Надо как-то попробовать в какой-то фонарик запихнуть!
Как то купил в Одессе относительно дешевую готовую лампу 9Вт. Корпус массивный, алюминий, думал, отдам 100грн и не надо ничего паять). Но температура освещения не понравилась, решил заменить 2-3 светика на более теплые. Выпаял старые, впаял свои 1Вт 3000К, а лампа отказалась работать. Как оказалось, там были не 1Вт диоды, а что-то гораздо поменьше. Работала с ужасным перегревом- доходило до 83 градуса. И с тех пор плюнул: уж лучше самому собирать себе. Если делать- рекомендую алюминиевый корпус не более 7Вт, диоды 1Вт, смесь 3000К + 6000К. Освещает отлично, греется до 53-55град. Драйвера нашел, которые стабильно работают при перепадах напряжения. Родственники довольны- уже почти всех снабдил). Единственный пока обнаруженный минус- пластиковая вставка между корпусом и цоколем: если пережать при вкручивании- со временем лопнет по резьбе. Но вставка меняется, либо вытачивается на токарном станке. А корпус шикарный!
Последний раз редактировалось Agronomist; 20.09.2014 в 01:28.
У меня фонарей как раз то и хватает). Многим нужен простой в эксплуатации фонарик: чтоб заряжать когда уже не горит. Так действует большинство людей, особенно, извините, домохозяек, у которых голова забита проблемами и они вспоминают о фонаре лишь когда он уже еле светит. Им надо фонарь для комнаты, кухни: то есть, чтоб как раз был широкий угол свечения. Еще выгодны школьникам, студентам. CREE - это конечно хорошо. А стоимость? А особенности обслуживания Li-ion АКБ?
А дешевые диодики стоят не так уж много и чтоб запустить их достаточно будет источник питания 3,6в Никель-кадмиевого, который можно разрядить в 0 и ему ничего не будет, в отличии от китайских фонарей, где используется кислотный АКБ. Но плюс никель-кадмиевого АКБ в том, что за 20грн (надо 3 таких) вы получаете элемент, ёмкостью 2000 мА/ч!!! Li-ion если и найдете такой же емкости за такую цену, то такими плюсами эксплуатации он не обладает!
Собранный такой не убиваемый фонарь работает у одной девочки уже не один год. АКБ были бу)). Грубые испытания детьми и хозяйкой прошел успешно). И все довольны. А я рад,что помог ей.
Так что на велосипед можно посмотреть с другой стороны). Со стороны дешевизны, простоты эксплуатации и тупой, очень тупой надёжности!
Последний раз редактировалось Agronomist; 21.09.2014 в 09:11.
На счет аккумуляторов не согласен - нормальный современный литиевый никаких особенностей ухода не требует вообще (даже в дешевых моделях стоит микрочип, защищающий аккумулятор от глубокого разряда и перезаряда), а его срок службы и надежность в разы лучше более дешевых аналогов.
Что до остального - самоделки хороши только тогда, когда:
а) Вы сами можете в любой момент произвести ремонт, обслуживание и т.п. Проще говоря, любой из ваших знакомых, обладающий самоделкой вашего изготовления и не обладающий при этом вашими познаниями и навыками, в случае ее поломки будет абсолютно беспомощен, в то время как светодиодную лампочку китайского производства можно выкрутить и заменить в течении 1 минуты.
б) у вас очень много свободного времени, чтобы заниматься их конструированием, поиском и покупкой деталей, сборкой и т.п. Сам пару лет назад этим весьма увлекался и даже не без успеха их продавал, а еще раньше, когда только появлялись первые КЛЛ ("экономки"), чинил и модернизировал поломанные или собирал из двух поломанных одну рабочую. В результате пришел к выводу, что в 90% случаев проще, практичнее и в конечном счете выгоднее купить готовый светильник/фонарь/лампу, пользоваться, пока работает, потом выкинуть и забыть, и просто купить новую.
В общем, это все хорошо в качестве хобби и не более. Конкурировать с китайцами в плане производства светотехники - занятие очень неблагодарное![]()
Речь о фонариках, а не о настенных и других лампах. И какую ж вы лампочку собрались выкручивать с фонариков в течении минуты? Большинство доступных фонариков - мусор.
А готовые лампы с цоколем пока качеством не доросли, чтоб покупать готовые решения. Очень мало ламп на рынке, температура которых не превышает 50 градусов. Не верите- купите себе пирометр, и Вас будут "любить" продавцы как меня).
Сегодня видел на 7км Светодиодный прожектор 30Вт, который выдает 1850Лм. А должен был бы выдавать хотя бы 2700Лм, не говоря уже про 3300Лм. Правда хороший?
Это хобби, да. Но зато на порядок качественнее.
Если покупать фонарик за 30-40 гривен - да. Потратьтесь один раз на нормальный, гривен за 200, и будет вам счастье)) В кустарных условиях вы все равно такой не сделаете.
Верю, сам мерил температуру ламп в свое время)). Большинство греется градусов до 70. Но при этом свои год-два они отрабатывают (совсем дешевые лампы не в счет, я про более-менее приличные). После этого можно ее выкинуть и купить новую. Конечно, если лампа стоит 100 грн, то она не будет рентабельной, а если 30, то вполне. Просто надо не покупать первые попавшиеся, а чуть более внимательно отнестись к выбору и цене ламп. Можно найти достаточно приемлемые варианты по адекватной цене.А готовые лампы с цоколем пока качеством не доросли, чтоб покупать готовые решения. Очень мало ламп на рынке, температура которых не превышает 50 градусов. Не верите- купите себе пирометр, и Вас будут "любить" продавцы как меня).
Интересно, а каким образом Вы измерили световой поток прожектора? Люксметром? ))) Он не предназначен для этой задачи, он измеряет только освещенность поверхности, да и то весьма приблизительно. Для таких измерений необходимо специальное лабораторное оборудование. Просто так измерить световой поток в домашних условиях нереально.Сегодня видел на 7км Светодиодный прожектор 30Вт, который выдает 1850Лм. А должен был бы выдавать хотя бы 2700Лм, не говоря уже про 3300Лм.
Ради справедливости замечу, что большинство производителей и вправду любит приукрасить характеристики своего изделия.
Я ничем ничего не мерял, я упаковку и этикетку читал. В как Вы правильно заметили, на упаковке ниже реальной цифры не напишут как минимум!
По поводу единиц измерения.
Еще раз глянул в обозначение единиц СИ, вдруг, думаю и вправду чего напутал... Ан нет!
Люкс (обозначение: лк, lx) — единица измерения освещённости в системе СИ.
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м.кв. при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен.
100 люменов собрали и спроецировали на 1-метровую квадратную область.
Освещенность области составит 100 люкс.
Думаю, приблизительно можно высчитать. В домашних условиях такая "точость" пойдет- не кандидатскую писать.
да да, у меня есть такая приблуда и пишу на коробочках только параметры после тестов )
вот в этой сфере меряем на фотке большой а есть еще маленькая на столе... а справа жарочный шкаф.. лампы работают при 100 градусах и ниче, не плавятся ) есть еще морозилка но блин выдает только -40.. ниже морозилку пока не нашли но при - 40 все ок
![]()
Социальные закладки