|
Смотрю.
....три проценти річних від простроченої суми, якщо інший розмір процентів не встановлений договором або законом.
Здесь речь идет о процентах. С каких это пор таким словом у нас обзывают пеню? Я не знаю, что имел в виду законодатель, но в любом случае совершенно спокойно могу считать, что это - дополнительная ответственность должника. Несколько раз взыскивал 3% + пеню и + инфляцию.
The client is always wrong 間
идем дальше. Лига отсылает нас по слову "проценты" к ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий".
Проценти - доход, який сплачується (нараховується) позичальником на користь кредитора у вигляді плати за використання залучених на визначений строк коштів або майна. Вот и все. Это не форма ответственность - это плата за использование.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
эта абстрактная логика материализована в судебных решениях, вступивших в закооную силу о взыскании пени в большем размере, чем двойная учетная ставка НБУ, если это предусмотрено договором. я ж говорю, хоз суды вначали и такие и такие решегия выносили, сейчас однозначно руководствуются договором. но часто уменьшают размер пени до двойной учетной ставки (платная услуга).носовершенно другим основаниям,не по тому закону1996 г.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
А стем что 625 статья не имеет никакого отношения к размеру пени, Вы согласны?![]()
Насчет материализации в судебных решениях, то в нашей стране это не аргумент. К тому же еще есть ХК.
Стаття 231. Розмір штрафних санкцій
1. Законом щодо окремих видів зобов'язань може бути визначений розмір штрафних санкцій, зміна якого за погодженням сторін не допускається.
А пример, который стал поводом к обсуждению вообще к пене никакого отношения не имеет. Там штраф.
в договоре можноне ссылаться на ГК вообще, а в иске ссылаться на договор (как обоснование взыскания неустойки в зависимости от срока неисполнения обязательства), и на право свободы установления видов обеспечения обязательств:
Стаття 546. Види забезпечення виконання зобов'язання
1. Виконання зобов'язання може забезпечуватися неустойкою, порукою, гарантією, заставою, притриманням, завдатком.
2. Договором або законом можуть бути встановлені інші види забезпечення виконання зобов'язання.
законодательство позволяет устанавливать в договоре иные,нежели штраф и пеня способы обеспечения обязательств. если напишите в договоре за нарушение сроков поставки платят 10% от суммы поставки в день за каждый день просрочки, то так и взыщут. потому что указано в договоре
ну насчет коллизий между ХК и ГК много мнений и судебных решений. например в ГК не такого вида предприятия как частное, а в ХК есть. и как регистрировать?А стем что 625 статья не имеет никакого отношения к размеру пени, Вы согласны?![]()
Насчет материализации в судебных решениях, то в нашей стране это не аргумент. К тому же еще есть ХК.
Стаття 231. Розмір штрафних санкцій
1. Законом щодо окремих видів зобов'язань може бути визначений розмір штрафних санкцій, зміна якого за погодженням сторін не допускається.
А пример, который стал поводом к обсуждению вообще к пене никакого отношения не имеет. Там штраф.
если вам не нравится ст. 625 ГК, и вы не считате 3% пеней, то примите ч. 2 ст. 546, как дополнительный вид обеспечения обязательств. результат тот же
штраф в смысле фиксированная разовая сумма? а если договором предусмотреть ответственность в виде % от суммы непоставки за каждый день просрочки. как по вашему, взыщет суд?Если Вам кто-то должен денег, то вы взыскиваете 3%+пеню+инфляцию.
Если кто-то вам не поставил продукцию (или иное невыполнение обязательств) - то тогда штраф+инфляция.
Последний раз редактировалось мыслитель; 11.01.2008 в 11:22.
нет. штраф в смысле любом, как процент и как фиксированная сумма.
нет, не тот же. Если я в договоре напишу двойную учетную ставку, например, то по Вашей логике смогу взыскать только эти самые 20%. А я считаю, что вполне законно прибавить к этой сумме 3%.
Мое субъективное мнение - если существует коллизия между нормативными документами - следует использовать специальный документ. Для хозяйственных отношений таким документом ИМХО является Хозяйственный Кодекс. В нем имеется понятие пени и установлен ее размер за нарушение обязательств вообще, а также уже отражены положения Закона о двойной учетной ставке при нарушении денежных обязательств в частности, так что на нормы Закона уже можно не ссылаться - для этого есть соответствующая статья ХК.
Социальные закладки