Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 9 из 1083 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 21659
  1. Вверх #161
    юрист
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    может здесь все же о штрафах, а не о пене речь идет?
    к денежнвм обязательствам применяется пеня а не штраф
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #162
    Не покидает форум Аватар для Mik2
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    суд может уменьшить размер взыскиваемой пени (на свое усмотрение), а может и не уменьшить (как договоритесь)
    круто однако, надо внимательно относиться к хозяйственным договорам
    Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

3. Вверх #163
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    да посмотри ж выше! после принятия нового ГК этот закон не действует, если договором предусмотрена большая пеня (ст. 625 ГК)
    Смотрю.
    ....три проценти річних від простроченої суми, якщо інший розмір процентів не встановлений договором або законом.

Здесь речь идет о процентах. С каких это пор таким словом у нас обзывают пеню? Я не знаю, что имел в виду законодатель, но в любом случае совершенно спокойно могу считать, что это - дополнительная ответственность должника. Несколько раз взыскивал 3% + пеню и + инфляцию.
    The client is always wrong

4. Вверх #164
    супер-дедо-мачо Аватар для Demagog
    к денежнвм обязательствам применяется пеня а не штраф
    Так несвоевременная поставка товара - это не денежное обязательство. Или мы уже о чем то другом говорим?

5. Вверх #165
    юрист
    Смотрю.
    ....три проценти річних від простроченої суми, якщо інший розмір процентів не встановлений договором або законом.

Здесь речь идет о процентах. С каких это пор таким словом у нас обзывают пеню? Я не знаю, что имел в виду законодатель, но в любом случае совершенно спокойно могу считать, что это - дополнительная ответственность должника. Несколько раз взыскивал 3% + пеню и + инфляцию.
    я тоже взыскивал и пеню и 3% и инфляцию. но 3% годовых это не штраф, поскольку это не просто 3% от суммы задолженности, а 3% годовых за время просрочки.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #166
    идем дальше. Лига отсылает нас по слову "проценты" к ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий".
    Проценти - доход, який сплачується (нараховується) позичальником на користь кредитора у вигляді плати за використання залучених на визначений строк коштів або майна. Вот и все. Это не форма ответственность - это плата за использование.

7. Вверх #167
    я тоже взыскивал и пеню и 3% и инфляцию. но 3% годовых это не штраф, поскольку это не просто 3% от суммы задолженности, а 3% годовых за время просрочки.
    это абстрактная логика, к тому же не лишенная недостатков. Согласитесь в юриспруденции, очень важно соблюдать терминологию. Если основываться на абстрактных умозаключениях - далеко не уедешь...

8. Вверх #168
    юрист
    Цитата Сообщение от Demagog Посмотреть сообщение
    Так несвоевременная поставка товара - это не денежное обязательство. Или мы уже о чем то другом говорим?
    согласен. но учитывая концепцию нового ГК - договор выше закона, кроме прямых указаний, то не будет незаконным установить в договоре неустойку за просрочку и не денежных обязательств в зависимости от срока неисполнения (как пеня)

9. Вверх #169
    согласен. но учитывая концепцию нового ГК - договор выше закона, кроме прямых указаний, то не будет незаконным установить в договоре неустойку за просрочку и не денежных обязательств в зависимости от срока неисполнения (как пеня)
    такой принцип подсчета можно использовать, но нельзя ссылаться на нормы, регулирующие ответственность за неисполнение ден. обязательств (на ту же 625). То есть даже если в договоре написано слово "пеня", то все равно применяются только нормы относительно штрафа.

10. Вверх #170
    юрист
    это абстрактная логика, к тому же не лишенная недостатков. Согласитесь в юриспруденции, очень важно соблюдать терминологию. Если основываться на абстрактных умозаключениях - далеко не уедешь...
    эта абстрактная логика материализована в судебных решениях, вступивших в закооную силу о взыскании пени в большем размере, чем двойная учетная ставка НБУ, если это предусмотрено договором. я ж говорю, хоз суды вначали и такие и такие решегия выносили, сейчас однозначно руководствуются договором. но часто уменьшают размер пени до двойной учетной ставки (платная услуга).носовершенно другим основаниям,не по тому закону1996 г.

11. Вверх #171
    Согласен, но, все же, считаю, что это не повод игнорировать законодательство

12. Вверх #172
    эта абстрактная логика материализована в судебных решениях, вступивших в закооную силу о взыскании пени в большем размере, чем двойная учетная ставка НБУ, если это предусмотрено договором. я ж говорю, хоз суды вначали и такие и такие решегия выносили, сейчас однозначно руководствуются договором. но часто уменьшают размер пени до двойной учетной ставки (платная услуга).носовершенно другим основаниям,не по тому закону1996 г.
    А стем что 625 статья не имеет никакого отношения к размеру пени, Вы согласны?

Насчет материализации в судебных решениях, то в нашей стране это не аргумент. К тому же еще есть ХК.

Стаття 231. Розмір штрафних санкцій
    1. Законом щодо окремих видів зобов'язань може бути визначений розмір штрафних санкцій, зміна якого за погодженням сторін не допускається.

А пример, который стал поводом к обсуждению вообще к пене никакого отношения не имеет. Там штраф.

13. Вверх #173
    юрист
    такой принцип подсчета можно использовать, но нельзя ссылаться на нормы, регулирующие ответственность за неисполнение ден. обязательств (на ту же 625). То есть даже если в договоре написано слово "пеня", то все равно применяются только нормы относительно штрафа.
    в договоре можноне ссылаться на ГК вообще, а в иске ссылаться на договор (как обоснование взыскания неустойки в зависимости от срока неисполнения обязательства), и на право свободы установления видов обеспечения обязательств:

Стаття 546. Види забезпечення виконання зобов'язання

1. Виконання зобов'язання може забезпечуватися неустойкою, порукою, гарантією, заставою, притриманням, завдатком.

2. Договором або законом можуть бути встановлені інші види забезпечення виконання зобов'язання.

14. Вверх #174
    в договоре можноне ссылаться на ГК вообще, а в иске ссылаться на договор (как обоснование взыскания неустойки в зависимости от срока неисполнения обязательства), и на право свободы установления видов обеспечения обязательств:

[CENTER][CENTER]
    Если Вам кто-то должен денег, то вы взыскиваете 3%+пеню+инфляцию.
    Если кто-то вам не поставил продукцию (или иное невыполнение обязательств) - то тогда штраф+инфляция.

15. Вверх #175
    юрист
    Цитата Сообщение от Demagog Посмотреть сообщение
    Согласен, но, все же, считаю, что это не повод игнорировать законодательство
    законодательство позволяет устанавливать в договоре иные,нежели штраф и пеня способы обеспечения обязательств. если напишите в договоре за нарушение сроков поставки платят 10% от суммы поставки в день за каждый день просрочки, то так и взыщут. потому что указано в договоре

А стем что 625 статья не имеет никакого отношения к размеру пени, Вы согласны?
    Насчет материализации в судебных решениях, то в нашей стране это не аргумент. К тому же еще есть ХК.
    Стаття 231. Розмір штрафних санкцій
    1. Законом щодо окремих видів зобов'язань може бути визначений розмір штрафних санкцій, зміна якого за погодженням сторін не допускається.
    А пример, который стал поводом к обсуждению вообще к пене никакого отношения не имеет. Там штраф.
    ну насчет коллизий между ХК и ГК много мнений и судебных решений. например в ГК не такого вида предприятия как частное, а в ХК есть. и как регистрировать?
    если вам не нравится ст. 625 ГК, и вы не считате 3% пеней, то примите ч. 2 ст. 546, как дополнительный вид обеспечения обязательств. результат тот же

Если Вам кто-то должен денег, то вы взыскиваете 3%+пеню+инфляцию.
    Если кто-то вам не поставил продукцию (или иное невыполнение обязательств) - то тогда штраф+инфляция.
    штраф в смысле фиксированная разовая сумма? а если договором предусмотреть ответственность в виде % от суммы непоставки за каждый день просрочки. как по вашему, взыщет суд?
    Последний раз редактировалось мыслитель; 11.01.2008 в 11:22.

16. Вверх #176
    штраф в смысле фиксированная разовая сумма? а если договором предусмотреть ответственность в виде % от суммы непоставки за каждый день просрочки. как по вашему, взыщет суд?
    нет. штраф в смысле любом, как процент и как фиксированная сумма.

законодательство позволяет устанавливать в договоре иные,нежели штраф и пеня способы обеспечения обязательств. если напишите в договоре за нарушение сроков поставки платят 10% от суммы поставки в день за каждый день просрочки, то так и взыщут. потому что указано в договоре

ну насчет коллизий между ХК и ГК много мнений и судебных решений. например в ГК не такого вида предприятия как частное, а в ХК есть. и как регистрировать?
    если вам не нравится ст. 625 ГК, и вы не считате 3% пеней, то примите ч. 2 ст. 546, как дополнительный вид обеспечения обязательств. результат тот же
    нет, не тот же. Если я в договоре напишу двойную учетную ставку, например, то по Вашей логике смогу взыскать только эти самые 20%. А я считаю, что вполне законно прибавить к этой сумме 3%.

17. Вверх #177

Да знаю я это. Можешь мне это не объяснять. тем боле по несколько раз подряд.
    Считаю, что грамотнее называть санкции в соответствии с, установленной законодательством, терминологией, а не изобретать велосипед (хотя это и допустимо).

18. Вверх #178
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от Юристконсульт Посмотреть сообщение
    получается что 10 000 * (8% * 2)* 3 дня в 2007 году = окло 5 тисяч
    потом 10 000 * (10% * 2) * 10 по сегодня в 2008 году = окло 25 тисяч

Блин, ну как тут не ругаться нецензурной бранью. В школу ходили? Или мимо?
    8% и 10% - это ГОДОВАЯ ставка, а не дневная. Для получения дневной надо делить на 365. Я

Юристконсульт,
    смените ник. Не позорьтесь. Это же просто стыдно Вас читать.

19. Вверх #179
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от Юристконсульт Посмотреть сообщение
    договором установлена максимальная пеня! а где узнать как правильно ее считать? есть нормативно правовой акт какой? или может прецендент!
    В школе. Общеобразовательной. В 5-м классе.

20. Вверх #180
    Живёт на форуме Аватар для wazlaw
    Мое субъективное мнение - если существует коллизия между нормативными документами - следует использовать специальный документ. Для хозяйственных отношений таким документом ИМХО является Хозяйственный Кодекс. В нем имеется понятие пени и установлен ее размер за нарушение обязательств вообще, а также уже отражены положения Закона о двойной учетной ставке при нарушении денежных обязательств в частности, так что на нормы Закона уже можно не ссылаться - для этого есть соответствующая статья ХК.

Ответить в теме
Страница 9 из 1083 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права