Результаты опроса: Вы считаете политические репрессии в СССР:

Голосовавшие
180. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)

127 70.56%
  • Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР

18 10.00%
  • Политической ошибкой, вызванной издержками роста

5 2.78%
  • Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России

2 1.11%
  • Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")

13 7.22%
  • Ваш вариант

15 8.33%

Тема: Политические репрессии в СССР при Сталине

Закрытая тема
Страница 9 из 50 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 993
  1. Вверх #161
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    При всем при том бабуля обижалась смертельно, когда слышала, что говорят о Сталине. Слезы в глазах, кидалась в защиту: да что вы понимаете?! Он ведь ничего не знал!!! Он войну выиграл! Вот так-не знал...
    Моя тоже, хотя и не так уж обижалась.
    Старая песня о главном : "добрый царь и злые бояре, скрывающие от доброго царя правду о народе"....

2. Вверх #162
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Тот еще Тип Посмотреть сообщение
    И многих довелось послушать?

Такое впечатление, что ветку Вы не читали, хотя в ней отвечали. А очевидцы, которые рассказывают, как они "по углам жались", Вам - не очевидцы? Следите, милейшая, за постановкой вопроса.
    А он прав, вы случаем не в курсе, куда ссылали кулаков с Украины, евреев из Одессы, крымских татар, бандеровцев, "предателей второй мировой", интернированных немцев и т.д.? На Урал, большей частью к нам в Пермь. С детьми бандеровцев, немцев, евреев, татар я рос, и не видел что бы их притесняли. Только вот когда евреев "завезли" хреново стало, у евреев много золота с собой было, посему цены на всё буквально взлетели.

Не, есть и ужасные моменты, например со слов одной из раскулаченных их привезли на пустырь, бросили и сказали: живите, как хотите. Ни домов, ни благ, нифига. Впрочем они выжили.

Многое о чём сейчас вопят просто представляют не так, как это было на самом деле.

А страх был, как расказывают, только страх этот не перед тем что придут и заберут, а страх преступить закон и тебя заберут, боялись опоздать на работу, боялись взять с поля колосок, много чего боялись.

P.S. После развала СССР множество бендеровцев уехало на Украину, часть из них потом вернулась. Крымские татары и евреи никуда уезжать не хотят.
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

3. Вверх #163
    Несогласие форума
    И многих довелось послушать?

Такое впечатление, что ветку Вы не читали, хотя в ней отвечали. А очевидцы, которые рассказывают, как они "по углам жались", Вам - не очевидцы? Следите, милейшая, за постановкой вопроса.
    И послушать довелось многих, и впечатление Ваше - неправильное. Если бы я не прочла все, написанное ранее, то и высказываться бы не стала.

И мне не понятно, почему мнение, не вписывающееся в заранее предложенную схему, непременно должно вызывать агрессию?
    Почему я должна делать выбор в пользу людей посторонних, если рядом со мной есть (а некоторые уже - были) близкие, пережившие ту же эпоху, но рассказывают они о ней совершенно другое? По-Вашему, слова тех, кто прошел через сталинские времена без потерь, следует просто-напросто сбросить со счетов? А не будет ли это искажением общей картины происходившего?
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

4. Вверх #164
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Если мы начинаем оправдывать преступления тов. Сталина тем, что он наводил порядок и пытался вывести страну в мировые лидеры, то в таком случае мы не имеем право обвинять немцев, в том, что они также и по тем же мотивам оправдывают преступления Гитлера. Будем возвращатся к тому, от чего с таким трудом ушли?
    Что касается письма Якира, то в любой преступной группировке, рано или поздно ликвидируют членов группировки и идет постоянная борьба за власть внутри группировки. Поэтому нет смысла выяснять кто из них больший преступник.

5. Вверх #165
    Цитата Сообщение от ladserg Посмотреть сообщение
    ...боялись взять с поля колосок, много чего боялись.
    Эх, хорошо жилось, успешно-правильно ! Сам с голоду помирай, а испанских детей спасай !

это был сарказм

Крымские татары и евреи никуда уезжать не хотят.
    Так и у нас живут и никуда не уезжают люди, ненавидящие всё украинское. Мазохисты, наверное .
    Последний раз редактировалось Indeets; 05.07.2007 в 11:09.

6. Вверх #166
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Вы наверное очень тщательно выбирали очевидцев . Либо не понимаете того, что особь, родившаяся и воспитавшаяся в тех условиях - принимает их как норму жизни . По их пониманию - это было нормально, они другого не знают, более того - свобода их пугает. Объясните лпбораторному кролику, что он должен жить в поле, а не идти под нож.....
    Семью не выбирают. Она такова, какая есть.
    И какие из существовавших в то время условий мои близкие должны были воспринимать ненормально? Какой именно свободы им не хватало?

Например, мои бабушка и дедушка прошли всю войну. Он - лейтенант, она - дипломированная хирургическая медсестра. После Победы дед остался на службе, пришлось поездить не только по всему Союзу, но и за его пределами побывать. Все шло своим чередом, так почему они должны рассказывать о том периоде своей жизни какие-то ужасы, если ничего экстраординарного с ними не присходило? (Впрочем, это касается не только лично их, но и всего круга общения (преимущественно - военные)). Никого по ночам не забирали, никуда не вывозили... Живи себе, трудись...
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #167
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Почему я должна делать выбор в пользу людей посторонних...
    Нет-нет, продолжайте верить только удобным для Вас мнениям, а остальные - отметать, как неправильные и идеологическе вредные .

8. Вверх #168
    ...какие из существовавших в то время условий мои близкие должны были воспринимать ненормально?
    Как я уже говорил (Вы читать пробовали ?) - для них эти условия были нормой. Других - они не знали.
    Какой именно свободы им не хватало?
    Никакой и не было . Что ж тут выбирать, если нет ни выбора, ни информаци ?
    Никого по ночам не забирали, никуда не вывозили... Живи себе, трудись...
    Верно, всё верно, не волнуйтесь . Военных в СССР любили, шутка ли - вся страна на военку пахала...
    ................
    Как видите - Вас воспитали именно так, как и было положено : "ура !!, а все сомнения - происки империалистов !"

9. Вверх #169
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Цитата Сообщение от ladserg Посмотреть сообщение
    А он прав, вы случаем не в курсе, куда ссылали кулаков с Украины, евреев из Одессы, крымских татар, бандеровцев, "предателей второй мировой", интернированных немцев и т.д.? На Урал, большей частью к нам в Пермь. С детьми бандеровцев, немцев, евреев, татар я рос, и не видел что бы их притесняли. Только вот когда евреев "завезли" хреново стало, у евреев много золота с собой было, посему цены на всё буквально взлетели.

Не, есть и ужасные моменты, например со слов одной из раскулаченных их привезли на пустырь, бросили и сказали: живите, как хотите. Ни домов, ни благ, нифига. Впрочем они выжили.

Многое о чём сейчас вопят просто представляют не так, как это было на самом деле.

А страх был, как расказывают, только страх этот не перед тем что придут и заберут, а страх преступить закон и тебя заберут, боялись опоздать на работу, боялись взять с поля колосок, много чего боялись.

P.S. После развала СССР множество бендеровцев уехало на Украину, часть из них потом вернулась. Крымские татары и евреи никуда уезжать не хотят.
    Я не просто знаю, куда их ссылали, но я сам потомок ссыльных, которые были реабилитированы после смерти Сталина. А также потомок расстрелянного, и еще одного, отсидевшего 25 лет по ОСО. Такая у меня большая семья
    i do direct

10. Вверх #170
    Несогласие форума
    Нет-нет, продолжайте верить только удобным для Вас мнениям, а остальные - отметать, как неправильные и идеологическе вредные .
    А с чего Вы взяли, что остальные я отметаю?
    Скорее, мое мнение тут пытаются *отмести*, хотя оно имеет полное право не существование. Такое, как я описываю, тоже было. Далеко не всех репрессировали и не всех раскулачивали, это же очевидно. Многие прожили свою жизнь вполне спокойно и никакие *ужасы* их не коснулись.

Кроме того, с позиции нашего времени, никакая точка зрения на те события удобной быть не может. Все это уже было. И что бы мы сейчас не говорили, как бы не пытались разложить факты по полочкам, ничего от этого не изменится, увы...
    Veni, vidi, vici.

11. Вверх #171
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Все шло своим чередом, так почему они должны рассказывать о том периоде своей жизни какие-то ужасы, если ничего экстраординарного с ними не присходило?
    А что можно извлечь из таких рассказов? В сталинское время расстреляли больше 700 тыс по политическим статьям, в основном в 37-38 гг, и еще пару миллионов отправили в лагеря, большинство потом реабилитировали. Этот сухой архивный факт не зависит от рассказов отдельных бабушек и дедушек. Понятно, что остальные, кроме нескольких миллионов, под политические статьи не попали и, следовательно, жертвами не были, т.е. для них "ничего экстраординарного не присходило". Но в семьях, по которым прошелся каток репрессий, голодомора или раскулачивания или по близким и друзьям, хранили информацию из поколения в поколение. Таких много. Я, например, обо всем узнал, когда подрос и родители мои тоже.

Надо учитывать, что поколение сталинской молодежи было психически зомбировано так, как "оранжевым", "бело-голубым" и даже "нашим" не снилось.

Хотя высказывания "посадили и правильном, у нас просто так не сажали" я отношу еще и на счет личной порядочности

12. Вверх #172
    И послушать довелось многих, и впечатление Ваше - неправильное. Если бы я не прочла все, написанное ранее, то и высказываться бы не стала.

И мне не понятно, почему мнение, не вписывающееся в заранее предложенную схему, непременно должно вызывать агрессию?
    Почему я должна делать выбор в пользу людей посторонних, если рядом со мной есть (а некоторые уже - были) близкие, пережившие ту же эпоху, но рассказывают они о ней совершенно другое? По-Вашему, слова тех, кто прошел через сталинские времена без потерь, следует просто-напросто сбросить со счетов? А не будет ли это искажением общей картины происходившего?
    Да Вы можете себя убеждать, в том числе, что дети в Уганде не голодают, только потому, что: а) Вы их лично не видели б) Ваш папа, побывавший неоднократно в Африке, ничего такого не видел - прекрасные пляжи, отличный сервис.
    i do direct

13. Вверх #173
    Скорее, мое мнение тут пытаются *отмести*, хотя оно имеет полное право не существование. Такое, как я описываю, тоже было. Далеко не всех репрессировали и не всех раскулачивали, это же очевидно. Многие прожили свою жизнь вполне спокойно и никакие *ужасы* их не коснулись.

Кроме того, с позиции нашего времени, никакая точка зрения на те события удобной быть не может. Все это уже было. И что бы мы сейчас не говорили, как бы не пытались разложить факты по полочкам, ничего от этого не изменится, увы...
    Ну что Вы как маленькая - далеко не всех... а что, кто-то пытается доказать, что всех? Конечно нет. Только тех, на кого написали донос недовольные им соседи, сослуживцы, кто ляпнул что-то не то, заснул на лекции по диамату, был евреем, был в Европе, был в плену, верил в Бога, подбирал колоски на поле, опухая с голоду, прятал хлеб от продразвертки, не хотел идти в колхоз, был богаче босяка, не молился на партию, мешал продвинуться в карьерной лестнице, отказывался "сотрудничать" с нквд, просто был знаком с тем, кого уже посадили....

а так, конечно, страна жила спокойно, рестораны работали... оркестр...
    i do direct

14. Вверх #174
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение

Хотя высказывания "посадили и правильном, у нас просто так не сажали" я отношу еще и на счет личной порядочности
    Точнее, отсутствия
    i do direct

15. Вверх #175
    Несогласие форума
    Как я уже говорил (Вы читать пробовали ?) - для них эти условия были нормой. Других - они не знали.
    Других - не знали. Но и существующие вполне устраивали.
    Позвольте спросить: а что плохого в гарантированной оплачиваемой (причем достойно) работе, гарантированном жилье, гарантированном бесплатном образовании для детей?

У нас, к сожалению, гарантий такого рода нет. Поэтому не стоит закрывать глаза на то, что, помимо репрессий (которые я вовсе не оправдываю, и не делаю вид, что их не было, только на основании того, что моей семьи это, слава Богу, не коснулось), были в то время и положительные моменты. И немало. Зачем окрашивать целую эпоху исключительно в черный цвет?
    Военных в СССР любили, шутка ли - вся страна на военку пахала...
    Ну почему же только военных? А остальным что, жизни не было?
    Как видите - Вас воспитали именно так, как и было положено : "ура !!, а все сомнения - происки империалистов !"
    Все мое поколение воспитано ТАК. Однако о *происках имериалистов* я не заикалась, с чего вдруг такие выводы?
    Veni, vidi, vici.

16. Вверх #176
    В отличие от Вас - я читаю чужие посты. Вас почитать - так ничего стракшного и не было.. а если и бвло - так всё делалось правильно и оправдано.
    И что бы мы сейчас не говорили, как бы не пытались разложить факты по полочкам, ничего от этого не изменится, увы...
    Это ещё почему !? А что, реанимировать СССР - уже никто не желает ? Уже никто не кричит, что Сталина пора бы реанимировать ?

17. Вверх #177
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Это Вы - мне?

А где это я такое говорила?
    Veni, vidi, vici.

18. Вверх #178
    Несогласие форума
    Ну что Вы как маленькая - далеко не всех... а что, кто-то пытается доказать, что всех? Конечно нет. Только тех, на кого написали донос недовольные им соседи, сослуживцы, кто ляпнул что-то не то, заснул на лекции по диамату, был евреем, был в Европе, был в плену, верил в Бога, подбирал колоски на поле, опухая с голоду, прятал хлеб от продразвертки, не хотел идти в колхоз, был богаче босяка, не молился на партию, мешал продвинуться в карьерной лестнице, отказывался "сотрудничать" с нквд, просто был знаком с тем, кого уже посадили....

а так, конечно, страна жила спокойно, рестораны работали... оркестр...
    Вот, пожалуй самым ужасным были именно доносы. Тут не поспоришь.
    Особенно анонимные...
    Это, конечно, кощунственно - фактически можно было без проблем руками государства избавиться от любого неугодного человека. Главное - написать. Все равно никто проверять не будет - поверят на слово.
    Veni, vidi, vici.

19. Вверх #179
    Несогласие форума
    Да Вы можете себя убеждать, в том числе, что дети в Уганде не голодают, только потому, что: а) Вы их лично не видели б) Ваш папа, побывавший неоднократно в Африке, ничего такого не видел - прекрасные пляжи, отличный сервис.
    Пользуясь Вашим же сравнением:
    что же теперь, прикажете считать, что Уганда - это только голодающие дети? Да, и такое есть, но есть и обратное. Зачем же впадать в крайности? Зачем видеть только плохое?
    Veni, vidi, vici.

20. Вверх #180
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Это Вы - мне?
    Вам, но не о вас. И такое, случалось, я слышал.

Закрытая тема
Страница 9 из 50 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права