|
Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)
Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР
Политической ошибкой, вызванной издержками роста
Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России
Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")
Ваш вариант
А он прав, вы случаем не в курсе, куда ссылали кулаков с Украины, евреев из Одессы, крымских татар, бандеровцев, "предателей второй мировой", интернированных немцев и т.д.? На Урал, большей частью к нам в Пермь. С детьми бандеровцев, немцев, евреев, татар я рос, и не видел что бы их притесняли. Только вот когда евреев "завезли" хреново стало, у евреев много золота с собой было, посему цены на всё буквально взлетели.
Не, есть и ужасные моменты, например со слов одной из раскулаченных их привезли на пустырь, бросили и сказали: живите, как хотите. Ни домов, ни благ, нифига. Впрочем они выжили.
Многое о чём сейчас вопят просто представляют не так, как это было на самом деле.
А страх был, как расказывают, только страх этот не перед тем что придут и заберут, а страх преступить закон и тебя заберут, боялись опоздать на работу, боялись взять с поля колосок, много чего боялись.
P.S. После развала СССР множество бендеровцев уехало на Украину, часть из них потом вернулась. Крымские татары и евреи никуда уезжать не хотят.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
И послушать довелось многих, и впечатление Ваше - неправильное. Если бы я не прочла все, написанное ранее, то и высказываться бы не стала.
И мне не понятно, почему мнение, не вписывающееся в заранее предложенную схему, непременно должно вызывать агрессию?
Почему я должна делать выбор в пользу людей посторонних, если рядом со мной есть (а некоторые уже - были) близкие, пережившие ту же эпоху, но рассказывают они о ней совершенно другое? По-Вашему, слова тех, кто прошел через сталинские времена без потерь, следует просто-напросто сбросить со счетов? А не будет ли это искажением общей картины происходившего?
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Если мы начинаем оправдывать преступления тов. Сталина тем, что он наводил порядок и пытался вывести страну в мировые лидеры, то в таком случае мы не имеем право обвинять немцев, в том, что они также и по тем же мотивам оправдывают преступления Гитлера. Будем возвращатся к тому, от чего с таким трудом ушли?
Что касается письма Якира, то в любой преступной группировке, рано или поздно ликвидируют членов группировки и идет постоянная борьба за власть внутри группировки. Поэтому нет смысла выяснять кто из них больший преступник.
Последний раз редактировалось Indeets; 05.07.2007 в 11:09.
Семью не выбирают. Она такова, какая есть.
И какие из существовавших в то время условий мои близкие должны были воспринимать ненормально? Какой именно свободы им не хватало?
Например, мои бабушка и дедушка прошли всю войну. Он - лейтенант, она - дипломированная хирургическая медсестра. После Победы дед остался на службе, пришлось поездить не только по всему Союзу, но и за его пределами побывать. Все шло своим чередом, так почему они должны рассказывать о том периоде своей жизни какие-то ужасы, если ничего экстраординарного с ними не присходило? (Впрочем, это касается не только лично их, но и всего круга общения (преимущественно - военные)). Никого по ночам не забирали, никуда не вывозили... Живи себе, трудись...
Veni, vidi, vici.
Как я уже говорил (Вы читать пробовали?) - для них эти условия были нормой. Других - они не знали.
Никакой и не былоКакой именно свободы им не хватало?. Что ж тут выбирать, если нет ни выбора, ни информаци ?
Верно, всё верно, не волнуйтесьНикого по ночам не забирали, никуда не вывозили... Живи себе, трудись.... Военных в СССР любили, шутка ли - вся страна на военку пахала...
................
Как видите - Вас воспитали именно так, как и было положено : "ура !!, а все сомнения - происки империалистов !"
А с чего Вы взяли, что остальные я отметаю?
Скорее, мое мнение тут пытаются *отмести*, хотя оно имеет полное право не существование. Такое, как я описываю, тоже было. Далеко не всех репрессировали и не всех раскулачивали, это же очевидно. Многие прожили свою жизнь вполне спокойно и никакие *ужасы* их не коснулись.
Кроме того, с позиции нашего времени, никакая точка зрения на те события удобной быть не может. Все это уже было. И что бы мы сейчас не говорили, как бы не пытались разложить факты по полочкам, ничего от этого не изменится, увы...
Veni, vidi, vici.
А что можно извлечь из таких рассказов? В сталинское время расстреляли больше 700 тыс по политическим статьям, в основном в 37-38 гг, и еще пару миллионов отправили в лагеря, большинство потом реабилитировали. Этот сухой архивный факт не зависит от рассказов отдельных бабушек и дедушек. Понятно, что остальные, кроме нескольких миллионов, под политические статьи не попали и, следовательно, жертвами не были, т.е. для них "ничего экстраординарного не присходило". Но в семьях, по которым прошелся каток репрессий, голодомора или раскулачивания или по близким и друзьям, хранили информацию из поколения в поколение. Таких много. Я, например, обо всем узнал, когда подрос и родители мои тоже.
Надо учитывать, что поколение сталинской молодежи было психически зомбировано так, как "оранжевым", "бело-голубым" и даже "нашим" не снилось.
Хотя высказывания "посадили и правильном, у нас просто так не сажали" я отношу еще и на счет личной порядочности
Ну что Вы как маленькая - далеко не всех... а что, кто-то пытается доказать, что всех? Конечно нет. Только тех, на кого написали донос недовольные им соседи, сослуживцы, кто ляпнул что-то не то, заснул на лекции по диамату, был евреем, был в Европе, был в плену, верил в Бога, подбирал колоски на поле, опухая с голоду, прятал хлеб от продразвертки, не хотел идти в колхоз, был богаче босяка, не молился на партию, мешал продвинуться в карьерной лестнице, отказывался "сотрудничать" с нквд, просто был знаком с тем, кого уже посадили....
а так, конечно, страна жила спокойно, рестораны работали... оркестр...
i do direct
Других - не знали. Но и существующие вполне устраивали.
Позвольте спросить: а что плохого в гарантированной оплачиваемой (причем достойно) работе, гарантированном жилье, гарантированном бесплатном образовании для детей?
У нас, к сожалению, гарантий такого рода нет. Поэтому не стоит закрывать глаза на то, что, помимо репрессий (которые я вовсе не оправдываю, и не делаю вид, что их не было, только на основании того, что моей семьи это, слава Богу, не коснулось), были в то время и положительные моменты. И немало. Зачем окрашивать целую эпоху исключительно в черный цвет?
Ну почему же только военных? А остальным что, жизни не было?
Все мое поколение воспитано ТАК. Однако о *происках имериалистов* я не заикалась, с чего вдруг такие выводы?
Veni, vidi, vici.
В отличие от Вас - я читаю чужие посты. Вас почитать - так ничего стракшного и не было.. а если и бвло - так всё делалось правильно и оправдано.
Это ещё почему !? А что, реанимировать СССР - уже никто не желает ? Уже никто не кричит, что Сталина пора бы реанимировать ?И что бы мы сейчас не говорили, как бы не пытались разложить факты по полочкам, ничего от этого не изменится, увы...
Вот, пожалуй самым ужасным были именно доносы. Тут не поспоришь.
Особенно анонимные...
Это, конечно, кощунственно - фактически можно было без проблем руками государства избавиться от любого неугодного человека. Главное - написать. Все равно никто проверять не будет - поверят на слово.
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки