...
Находящийся сейчас в Риге активист "Ночного Дозора" Макcим Рева сообщил по телефону корреспонденту BALTIJA.EU, что в настоящий момент он находится в офисе Латвийского антифашистского комитета (ЛАК). У входа дежурят представители погранохраны Латвии и миграционной службы. Скорее всего при попытке покинуть офис ЛАК он будет арестован.
16.03.2009 13:21, Рига. По сообщению корреспондента Ves.lv, после богослужения в Домском Соборе члены радикальной латышской партии Visu Latvijai! организовали шествие к памятнику свободы. Глава Латвийского Антифашистского Комитета Эдуард Гончаров, его заместитель Иосиф Корон а также депутаты рижской думы от ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов и Генадий Котов встали на пути колонны и были арестованы полицией. На них были одеты арестантские полосатые шапки и завидев легионеров они начали скандировать «Гитлер, капут!»
16.03.2009 13:34, Рига. Максим Рева по телефону для BALTIJA.EU: Я двигаюсь сейчас в направлении памятника свободе. Из штаба ЛАК мне удалось вырваться на машине. В данный момент гарантией моей свободы являются журналисты. Полиция не рискует арестовывать меня перед телекамерами.Сейчас я нахожусь возле памятника. Обстановка спокойная, идет смена почетного караула под усиленной охраной полиции. За оцеплением много людей. Манифестаций пока не наблюдается.
...
16.03.2009 14:11, Рига. Родственник задержанного Андрея Андронова, Владимир Иванов сообщил корреспонденту BALTIJA.EU по телефону уточняющую информацию по Андронову:
Мы подъехали к штабу ЛАКа. Пока я ходил за вещами представители миграционной службы Латвии попытались задержать Андрея. Андронов заблокировал двери своей машины и отказался из неё выходить. Он потребовал вызвать консула России в Латвии, мотивируя это тем, что является гражданином РФ. В настоящее время автомобиль блокирован силами полиции и к нему никого не подпускают. Информация о задержании председателя ЛАК Эдуарда Гончарова не подтвердилась.
16.03.2009 15:30, Рига. Активистка "Ночного дозора" Юлия Калинина по телефону:
Драматические события происходят вокруг машины, где забарикадировался член "Ночного Дозора" Андрей Андронов. Полицейским удалось вытащить и арестовать двоюродного брата Андрея, жителя Латвии Владимира Иванова. Депутат Европарламента Татьяна Жданок встала в проеме двери и препятствует полиции задержать Андрея Андронова.
16.03.2009 15:35, Рига. Несмотря на все усилия, предпринимаемые Татьяной Жданок полиции удалось вытащить Андрея Андронова из машины и арестовать.
16.03.2009 15:47, Рига. Председатель ЛАК Эдуард Гончаров по телефону для BALTIJA.EU:
Трех человек задержали на митинге. Когда мы приехали, то увидели что машина с дозоровцами блокирована пограничниками. Пытались вызвать российского консула. Консул не приехал. Андронов согласился сдаться властям под гарантии Жданок. Его брата грубо вытащили из машины и забрали. Мы сидим у нас в оффисе. С нами несколько ребят из Эстонии. Ожидаем, что полиция предпримет штурм помещения с целью задержания членов "Ночного Дозора". Риск этого очень велик. Наша база с утра блокирована полицией и пограничниками.
В ходе предпринятых ранее полицией силовых действий по задержанию Андрея Андронова, депутат Европарламента Татьяна Жданок получила легкие телесные повреждения.
По сообщению Ves.lv
В целом события начинают приобретать детективный оборот. Заблокированные в офисе Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) сотрудниками Латвийской пограничной охраны эстонские активисты движения совершили побег. В погоню за ними отправились сотрудники правоохранительных сил. На данный момент "дозоровец" Максим Рева находится в городе и даже успел постоять в карауле возле Милды с повязкой "Ночного дозора" на рукаве.
Социальные закладки