|
легко
Wir glauben an den Heiligen Geist, der Herr ist und lebendig macht, der aus dem Vater hervorgeht, der mit dem Vater und dem Sohn angebetet...
здесь
итак, по вашему, автор этой цитаты еретик?
Последний раз редактировалось Ull9; 01.08.2011 в 15:27.
индивидуальная субстанция разумной природы
и все же я сюпрашивал ОФИЦИАЛьНУЮ позицию КЦ, а не мнение некоего кардинала ("как духоборцы")
меня интерисует следуещее, где и как у КЦ отступление от филиокве называется именно ересью?
вроде бы ясно и четко формулирую.
и кстати как с ответами на мои вопросы?
и только. пожалуйста, не делайте вид, что вы мои вопросы непонимаете.
ладно. простите, но из уважения к читателям. не будем играть в кошки мышки
1. считает ли КЦ, отступление от филиокве ересью?
Современная Католическая Церковь не настаивает на обязательности принятия "филиокве" - еще в 1742 г. Папа Бенедикт XIV указал это относительно Восточных Церквей. Более того, 6 декабря 1987 г. в соборе Св. Петра в Риме Папа Иоанн Павел II и Патриарх Константинопольский Димитрий проч итали вместе по-гречески Символ веры без "филиокве", явив тем самым братскую любовь и готовность к диалогу.
будете опять испрашивать ссылку? и запишем римского папу в еретики?
или признаете свoю неправоту?
именно поэтому нынешний папа, писал о Святом Духе, как иcxодящим от Отца точка.
вы уж проконсультируйтесь у старших товарищей.
![]()
Последний раз редактировалось Ull9; 01.08.2011 в 16:40.
Гумберт был во главе посольства, отправленного в Константинополь для решения вопроса о примирении церквей, римской и костантинопольской.
После долгих переговоров Гумберт возложил на престол храма Святой Софии папскую грамоту о низложении и отлучении от церкви константинопольского патриарха Михаила Керуллария и этим способствовал разделению церквей в 1054 году.
забавно.. значит продолжим
если епископ отправлен послом в Константинополь означает ли это что он уполномочен определять что есть ересь, а что нет?
и как быть с ФАКТАМИ, в моем предидущем посте? там гораздо более поздние даты.
как быть с папой Иоанном Павлом вторым. ведь он ПРОИЗНЕС символ веры бeз филиокве? (о ужас, ужас) обьявим еретиком?
будете делать вид что не понятен вопрос?
Последний раз редактировалось Ull9; 01.08.2011 в 16:49.
Я исповедую кредо в том виде, в котором я его учил, мне не понятно от чего я должен способствовать другому прочтению символа веры только потому, что Папа, известный своей терпимостью, чтобы не обижать гостя, прочел его так как читали его после первого Константинопольского собора. Ведь ни после этого и ни до того его не признали единственно допустимым для католиков!
Для меня кредо является догматом, отклонение от догматов - это ересь. Что еще Вам нужно доказывать.
ЗЫ: Вы цепляетесь за поступки, которые носят скорее дипломатический характер, но отнюдь не влияют на позицию церкви. Вас послушать, так Сталин должен был вступить в национал-социалистическую партию Германии, после произнесения тоста в честь Гитлера.
"Для меня" ..?
позволю себе одно замечание.
ересь - это конкретный поступок. мы с вами не на привозе, и надо четко понимать значемие и смысл слова
так вот.
ВЫ ЛИЧНО, при всем уважении, не имеете ни прав ни полномочий определять что есть ересь, что есть не ересь.
вы не можете своими суждениями подменить церковь. а только ОНА может определять что есть что.
не вы и не я.
вы в церкви а не в философском клубе вольнодумцев.
уж на курсах катехетизации вам это должны были обьяснить.
Последний раз редактировалось Ull9; 01.08.2011 в 17:00.
Это похвально.Но я не просто так выше спросил о корне. Дело в том, что Троица имеет место быть не только у католиков и православных, о ней даже у Блаватской имеются труды. И история её гораздо древнее, чем христианство. И право на её единственно правильную трактовку оставляет каждый за собой.
Так что, к чему споры? Ведь к единому мнению не придете, коллеги.![]()
Шалом увраха!
естесственно???
ересь?
мде...
я честно в отпаде.
и это такие католики в Одессе?
простите вы вообще были на курсах катехетизации? или как бы самоучка?
У Вас какой-то иной подход к этому понятию. Ересь - с греческого "мнение". Давайте уже если серьезно говорить, то не передергивать.
Отсюда видно, что и Православная церковь рассматривает ересь как отклонение от догматов(то о чем я выше Вам говорил)Ересь – намеренное искажение православной догматики.
В древнегреческом языке слово ересь (др.-греч. αἵρεσις) означало «выбор», «течение» или «направление». Понятием «ересь» в иудео-эллинистической культуре обозначались религиозные или философские направления, течения и школы. Так, например, религиозно-политические партии фарисеев и саддукеев названы в Деяниях ересями (5:17; 15:5; 26:5).
В Новозаветных апостольских посланиях понятие «ересь» приобретает иной смысловой оттенок. Оно начинает противопоставляться правильному вероучению, превращается в отрицание истины Божественного Откровения. Это уже не просто направление или течение мысли, но осознанное стремление исказить основы христианского вероучения...
Социальные закладки