|
ссылкаВ середине 70-х на киностудии из-за цейтнота работали даже ночами. “Мы боимся здесь оставаться, — разрыдались девочки-монтажеры, трудившиеся в самом старом здании. — Тут бродит привидение с изуродованной щекой”.
Кто-то из столичных артистов разыгрывает техперсонал? Или на киностудии действительно нечисто?
— Я поговорил с конюшим и садовником хозяев особняка, с которого в начале XX века и началась история нашей студии, — вспоминает Вадим Костроменко, директор здешнего киномузея. — От них я и узнал трагическую историю любви самой первой его владелицы.
ссылкаУ каждого старинного особняка должна быть своя легенда. Она есть и у нашего особняка Демидовых, князей Сан-Донато, расположенного на Французском бульваре.
Итак, легенда, рассказанная старой садовницей работавшей у Демидовых-Сан-Донато работникам киностудии в послереволюционное время, такова…
Жила в Одессе, как уже писалось выше, с конца 1890-х годов Елена Демидова, княгиня Сан-Донато и было у нее трое дочерей, младшая из которых была лет 20-и, и звали ее тоже Еленой. Просватали юную Елену за телеграфиста (по-современному - инженера) железной дороги, должность на то время новая и престижная. Увы, имя его осталось нам не известным.
У этого жениха до помолвки была невеста с Молдаванки (знаменитый район Одессы, в котором в дореволюционное время жил бедный люд, а потом разного рода воры и бандиты) и звали ее Соня. Узнав о помолвке она решила отомстить Елене за то, что та отобрала у нее жениха.
Демидовы-Сан-Донато были известны во всем городе своей благотворительностью, двери их дома всегда были открыты для посетителей, именно этим и воспользовалась мстительная Соня.
Она пришла в дом Елены как посетительница и когда, ничего не подозревавшая, девушка вышла к ней, Соня плеснула кислоту ей в лицо. Елена чудом успела закрыть глаза, сохранив благодаря этому их неповрежденными, но все лицо было изуродовано, да так, что несчастная девушка не могла выйти днем на улицу и лишь по вечерам совершала прогулки. Новоиспеченный жених сразу же пропал. Отчаявшаяся 20-летняя девушка однажды даже пыталась повеситься в домовой церкви, ее сняли прямо из петли.
Так мучалась Елена пять лет, в конце концов, родители отправили ее в Италию, во Флоренцию, где у них было свое имение. Во Флоренции Елена организовала приют для детей сирот, в благодарность за это, на одном из мостов города ей установлен памятник из белого мрамора.
Доказать или опровергнуть эту легенду я не смогла, поскольку наткнулась на несколько противоречивые факты.
С одной стороны в Государственной научной библиотеке им. М. Горького, имеется родословная Демидовых, где в ветви Сан-Донато указывается, что Елена Павловна Демидова, княгиня Сан-Донато была дважды замужем, причем в течение пяти лет.
По другим же данным, после смерти матери в 1917 году, она жила в Италии со своей сестрой Марией, а когда та умерла, ее отдали в приют, где она и была похоронена, а уже позже перезахоронена своим племянником. Это может свидетельствовать о том, что она была одинокой. В литературе ее фотографии не встречаются. Но мне, все же, попалась одна - из итальянского журнала, где Елена сфотографирована в профиль, возможно, что одна сторона ее лица и хранила следы мести…
Увижу здесь еще хоть один пост по организации чего бы то ни было - выпишу всем, кто принимал в этом участие. Совсем страх потеряли? Существует ЛС и аська для договоренностей, почему в теме о привидениях все должны читать кто в какой день заболел и не может?![]()
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Я не тот дом имел ввиду, который здесь последние несколкьо страниц обсуждат. А в первых пяти частенько упомился зелёный дом на Усатово в котором жила ведьма, а сейчас там СТО.Хм, а что Таировское кладбище аж до Усатово тянется?
Я не знаю про какой дом вы говорите на Усатово, но этот на моих фотографиях был когда-то детским садом в котором произошел пожар пожар и несколкьо детей задохнулись там.
Здание полузаброшено. Видно что обявился какой-то хозяин и хочет что-то сделать из этого здания, но как-то всё уже слишком затянулось...
Боже, ну какая гильятина в наших то краях!
На счет зеленого дома, его всякий может увидеть , если ехать по окружной мимо Усатово. Участок этого дома находится вдоль дороги . Дом обкновенный частный. Знаете , прямоугольный такой в плане , 2х этажный с мансардной крышей. Такие раньше на дачах часто строили. Зеленая штукатурка и по-моему ко-где белая лепнинка , совсем чуть-чуть. Вообще по виду самый обыкновенный дом.![]()
Галактего ф безопасносте!
(с) Онотолей
А.. Значит этот детский сад не он.)) Хотя место тоже стрёмное - два этажа, мансарда, подвалы...На счет зеленого дома, его всякий может увидеть , если ехать по окружной мимо Усатово. Участок этого дома находится вдоль дороги . Дом обкновенный частный. Знаете , прямоугольный такой в плане , 2х этажный с мансардной крышей. Такие раньше на дачах часто строили. Зеленая штукатурка и по-моему ко-где белая лепнинка , совсем чуть-чуть. Вообще по виду самый обыкновенный дом.
Ну дом в типично цыганском стиле. Сам по себе никакой , но лепка присутствует
Честно говоря не верится , что в таком приведения могут поселиться
Галактего ф безопасносте!
(с) Онотолей
Кажись этот зеленый дом на Усатово уже опять кто-то прикупил, на 2м этаже уже окна новые стоят. И он уже вроде не зеленый, а коричневый (по крайней мере 2й этаж)
а я вчера увидел столб призрак который загорается когда к нему подходишь...главное при "нормальной" работе просто часто моргает(типа заигрывает))) а когда подходишь нормально загорается,проходишь дальше тухнет
а кто видел живых привидений? как это было? очень хочется тоже посмотреть, дайте адрес
какая разница каких. где их можно увидеть, кроме как в кино. Может кто-то знает, дайте адресок.
Социальные закладки