|
Распространенное заблуждение.
Аллах говорит: "И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения. [Следуйте] вере отца вашего Ибрахима. Именно он называл вас муслимами прежде, [как зоветесь] вы в этом [Писании], чтобы Посланник (т. е. Мухаммад) был свидетелем вашим, а вы [соответственно] были свидетелями для людей. Совершайте же обрядовую молитву, раздавайте закат и держитесь Аллаха. Он - ваш покровитель. И как прекрасен покровитель, и как прекрасен заступник!" (Коран, 22:78).
Джихад – один из аспектов ислама, сущность которого часто извращают ради корыстных политических целей, причем как мусульмане, так и немусульмане. А некоторые немусульмане извращают концепцию джихада для дискредитации ислама и мусульман.
Слово «джихад» означает не “священную войну”, а "борьбу" или "стремление". Война в Коране обозначается словами "харб" или "киталь". Джихад означает серьезную и искреннюю борьбу как на личном, так и на социальном уровне. Такая борьба предполагает стремление к благому и искоренение несправедливости, угнетения и зла в обществе. Эта борьба должна быть как духовной, так и социальной, как экономической, так и политической. Джихад - это усердие в совершении праведных деяний. В Коране это слово использовано в различных формах 33 раза – часто наряду с такими понятиями, как «вера», «раскаяние», «праведные деяния» и «переселение».
"Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]" (Коран, 2:190)."[Сражайтесь] в запретный месяц, [если они сражаются] в запретный месяц. [За нарушение] запретов [следует] возмездие. Если кто преступит [запреты] против вас, то и вы преступите против него, подобно тому как он преступил против вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах - на стороне богобоязненных" (Коран, 2:194).
Джихад – это не терроризм.
Необходимо подчеркнуть, что терроризм по отношению к невинным гражданским жителям посредством агрессии или актов насилия ни в коем случае не допустим в исламе. Ислам призывает угнетенных людей к борьбе за освобождение, а мусульманам в целом предписывает оказывать помощь угнетенным и страждущим. Но ислам ни в коем случае не позволяет совершать теракты против невоюющих сторон и невинных людей. Терроризм – это не джихад, а фасад (вред), идущий вразрез с учениями ислама. Некоторые люди используют собственные лживые доводы, чтобы оправдать терроризм ради достижения собственных же целей, но он не имеет никакого оправдания: Аллах говорит: "Когда же им говорят: "Не творите нечестия на земле!" - они отвечают: "Мы творим только добрые дела". Да будет тебе известно, что они-то и есть нечестивцы, но сами не ведают [того]" (Коран, 2:11-12).
Последний раз редактировалось El Comandante; 12.04.2007 в 09:17.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат Тот еще Тип, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
По сабжу: Бог Един.
Смысл менять концепцию доступа, если результат достижения один?
То, что религия - это коммерческий продукт сейчас , это другой разговор, из-за чего и не терплю походов в церкви и т.д., хотя и являюсь православным крещёным.
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Понимаете, есть разница между религиозными убеждениями и верой. Разница очень тонкая, едва ощутимая, вся наша семья верующая ещё с тех времён, когда Церковь испытывала гонения, нас обучали всему с раннего детства, с молоком матери.
А религиозные убеждения - это термин современный. Религиозные убеждения у наших новых русских, когда их снимают на службе в храме, а после обязательное интервью. Мол Вы балатируетесь в депутаты и даже верующий, вы такой молодец! Конечно он ответит, что у него религиозные убеждения, а у этого солдата - героя была вера! Которую он не предал!!! Это стоит громадного мужества, поверьте! Молодой парень и жизнь только начинается, что ему стоило снять крестик-?
Я уважаю этого парня за мужество.
Просто для него можно было найти другое применение.
Я готов поменять в своих цитатах "религиозные убеждение" на "вера".
Не вижу разницы.
в своих сообщениях я хотел донести мысль ,
что множество людей за всю историю человечества погибло из-за того, что кто-то считает что именно он правильно верит , а другие --неправы!
Считаю , что само наличие религии как таковой несет людям зло, т.к. уводит человека в мир иллюзий , которые ,к слову, не выдерживают
критики...
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Джихад--это борьба с неверными ...![]()
Думаю нижеприведенные цитаты из Корана , как нельзя лучше показывают характер и сущность этой борьбы
В течении 8 месяцев (ибо 4 --запретны) в году надлежит воевать с многобожниками, с неверными, истреблять их , захватывать их имущество
(Коран ,Сура 2 Аят 186-189; Сура 4 ,Аят 76-78,86)
...также надлежит воевать с теми, кому ниспослано писание ( т.е. с иудеями и христианами) если они не веруют в Аллаха и не подчиняются религии пророка
(коран Сура 9 , Аят 29)
Мягко говоря, довольно агрессивно.....
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Я считаю себя атеистом. Религия для меня интересна тем, что она несет какое-то учение, какую-то философию. А в этом, на мой взгляд, все религии очень похожи, хотя я и не углублялся особенно в них. Религия говорит как правильно жить, она что-то вроде учебника нравственности и морали. Но верить в Бога и всякие чудеса я не в состоянии. Просто на мой взгляд человеки верят в Бога во-первых чтобы все упростить, а во-вторых чтобы в который рах показать свою гордыню (мол, божьи мы творенья, душу имеем, и никаких обезьян в родственниках не держим). Мне очень понравилось размышление в "Пикнике на обочине", которое я как раз сегодня прочитал: люди хотят понимать, а не познавать, сделать себе упрощенную божественную модель мира и даже не пытаться задуматься, а вдруг это не так. Ведь сомнения, скептическое и разностороннее расмотрение вопроса - это очень важно. Второй пункт тоже очнь важен. Я напрмер очень боюсь смерти. Боюсь того, что не будет рая или ада, реинкарнации или еще чего, а не будет ничего. Боюсь, что нету у нас никаких душ и нету никакого Творца-Создателя. Боюсь, что мы обыкновенные животные существа, которые забрались очень высоко по эволюционной лесенке и теперь выдумывают свое предназначение и свою значимость в мире. Короче, верующему человеку легче - нет никаких сомнений.
Насчет джихада и агрессивности мусульман - глупость. Во всяком случае, мой знакомый, исповедующий ислам, никого не истреблял и ничье имущество не захватывал. Долой ксенофобию и все такое! А сволочи, готовые и ребенка убить, везде найдутся. только там они идут в террористы, а у нас в гопники
Религия - это взгляды, это как политика о вере. Сама вера не поддается никакой политике и никаким умозаключениям. Она едина. И тот, кто манипулирует людьми во имя веры, то это во имя религии. Религия без веры - прах, а вера без религии - чистая человеческая душа, ИМХО.
Почитай, что пишут умные люди.
Шейх Атийи Сакра, бывший главы Комитета по Фатвам Аль-Азхара:
«Джихад – одно из наиболее неверно понимаемых явлений в исламе. Многие мусульмане не имеют правильного представления о джихаде, есть также те, кто эксплуатирует его и злоупотребляет положениями о ведении джихада для достижения собственных политических целей. Есть также немусульмане, которые неправильно истолковывают его для дискредитации ислама и мусульман.
Именно по этой причине, вследствие непонимания его истинного значения, понятие джихада и его правила столь часто применялись неправильно. Слово «джихад» произошло от арабского «джахд», означающего старание. Муджахид – тот, кто идет по пути Аллаха и прилагает для этого все свои усилия вплоть до полного утомления. Джихад, таким образом, означает приложение всех сил для достижения желаемого или «предотвращения нежелательного». Другими словами, это усилие, целью которого является свершение благого дела или предотвращение зла.
Джихад можно наблюдать везде и во всех сферах – материальных и духовных. Видами джихада являются, к примеру, борьба со своими желаниями, сатаной, бедностью, неграмотностью или болезнью, а также борьба со всеми силами зла в мире.
Существует много богословских текстов, в которых рассматриваются различные виды джихада. Одной из его форм является защита жизни, чести и имущества. Те, кто гибнет, совершая джихад, считаются мучениками: это положение подтверждается достоверными Хадисами. Джихад также совершается для предотвращения нападения на родные земли и на то, что является священным для мусульман, или для того, чтобы выступить против тех, кто хочет воспрепятствовать на пути призыва к истине».
Таким образом, джихад никогда не был инструментом ведения войн против невинных. Он никогда не был средством запугивания или устрашения слабых и угнетенных. В исламе джихад – единственное в своем роде положение, установленное для защиты Божественного Послания от уничтожения врагами и нанесения ему вреда.
Разъясняя данный аспект вопроса, известный ученый-богослов Университета Аль-Азхар Шейх Абдул-Маджид сказал:
«Я бы хотел сказать вам, уважаемый брат, что понимание оборонительного джихада, как инициирования борьбы без допустимой с точки зрения религиозных оснований причины, представляет собой полное непонимание положений веры и совершенно ясных стихов Корана. В Коране оборонительный джихад разрешен при условии необходимости отражения агрессии, тогда как упреждающий джихад совершается только тогда, когда мусульманская Умма обоснованно ожидает предательства или нападения врага на свои земли.
Аллах Всемогущий говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]. Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их. Таково воздаяние неверным! Если же они уклонятся [от сражения], то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха. Если же они перестанут [быть неверными], то не должно быть вражды, кроме как к нечестивцам» (Коран, Сура «Аль-Бакара», аяты 190-194).
При внимательном рассмотрении всех значений и смысловых оттенков вышеупомянутых стихов, которые чаще всего истолковываются немусульманами ложно и которыми они чаще всего злоупотребляют, можно сделать следующие выводы:
1. Джихад, имеющий очевидный упреждающий характер, о котором идет речь в первом из приведенных стихов «Сражайтесь...», не является открытым призывом к борьбе против людей иного вероисповедания. Скорее, он ограничен лишь «...теми, кто сражается...»
2. Призыв «Убивайте их, где бы вы их ни встретили...» в последующем стихе обусловливается «...Если же они станут сражаться...».
3. Главное правило здесь, уделить внимание которому следует каждому: «...Аллах не любит преступающих», а также «...Если же они перестанут [быть неверными], то не должно быть вражды, кроме как к нечестивцам». Ислам запрещает нападать на тех, кто не воюет. Как я уже говорил, упреждающая война в исламе разрешена лишь при условии предательства мусульман со стороны врага, с которым они живут в мире, или неминуемого нападения на земли мусульман. В таких случаях мусульмане не должны стоять со связанными руками в ожидании гибели, хотя война, которую им предстоит вести, не является самоцелью.
Последний раз редактировалось El Comandante; 23.04.2007 в 09:09.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
даже если принять твое объяснение , что убивать надо тогда , когда начали сражаться у Запретной мечети....Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки
И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами.
Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их.
2. Призыв «Убивайте их, где бы вы их ни встретили...» в последующем стихе обусловливается «...Если же они станут сражаться...».
То это все равно призыв к убийству.
Хотя я думаю твое объяснение неверно , там по-моему четко написано
Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки
[/B]
А дальше призыв не сражаться возле Запретной мечети
И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами.
Но если будут с вами сражаться и у Запретной мечети , то и тут убивайте
Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их.
По- моему все ясно
Попытки их богословов объяснить , что когда Аллах призывает убивать ,
то на самом деле надо всех любить и уважать---жалковаты.
P.S. Интересно, если бы сейчас я захотел основать организацию , в уставе которой прописал бы , что надо убивать всех кто не захочет принять убеждений нашей организации, мне бы разрешили зарегистрировать такую организацию?
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Бррр... аж мороз по коже от такого вероучения дикого и безобразного.
Организую крестовый поход в Палестину. Сбор групп - каждый день, в 16:00 у Кирхи. При себе иметь: попону боевого коня; пол-кило галет на первое время; куртизанку, если закончатся галеты; фото Святого Грааля. Не сетевой маркетинг.
i do direct
Удобную, религию, придумали Индусы (с)
P.S
Ответ на впорсо автора - нет.
БОГ един, но вер в него разных много.
монотеизм, дуализм, атеизм (вера в его отсутствие ) и тд. и тп.
так что не все так просто...
а, ритуалы и прочяя ерундистика... очень серьезные и действенные вещи для человека выполняющего их со знанием.
а ежеле БОГ только для того чтобы на пасху раскрашеными яйцами у церкви потрясти и идти водку пить, не постившись при этом ни дня...
то лучше про единую веру ничего и не вспоминать.
это не лично к Вам, а вообще, мнение.
Социальные закладки