|
Буш не может действовать теми же методами, что Саддам. А "свой-чужой" на Востоке весьма условно. Саддам душил шиитов, шиитов поддерживал Иран, и они до некоторой степени "замыкались" друг на друге. В ирано-иракской войне было столько жертв, что американская операция и близко не стояла. Но уничтожив Баас, американцы тем самым ликвидировали традиционного врага шиитов и стали на его место. Точнее - на собственное место (шииты те еще американофобы), а сунниты с шиитами воюют как прежде, очень жестоко и независимо от американцев, но теперь сунниты в Ираке без Саддама и Баас не такой грозный противник и не отвлекают много сил.
Другими словами, американцы встряли в чужую войну, скорее всего не расчитав политических сил, и теперь получают с обеих сторон. Похоже, не ликвидировав режим в Иране - шиитском центре, Буш не в состоянии нормализовать ситуацию в Ираке, но война с Ираном даже для Буша звучит слишком.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 08.06.2007 в 21:30.
Какая "такая же"? Где тысячи расстрелянных и отравленных газом граждан Ирака, как при Саддаме? В чём сходство? Дело как раз в том, что американцы как раз излишне либеральны. Другое дело, что иракцы не доросли до жизни в цивилизованных условиях - это не вина американцев, это их беда.
От така {censored}, малята...
Я не знаю могут ли они жить в цивилизованных условиях, но в любом случае эти условия должны быть не такими как в Европе. У них просто совсем все на другой манер организовано, они ведут себя в сходных с европейцами ситуациях просто противоположным образом. Странно, что Буш не обсудил это с востоковедами.
От така {censored}, малята...
Эта карта из темы про Иран. Уничтожить сунитов в Ираке в принципе невозможно. На их место придут другие. Слишком мало стран с шиитами и слишком много - с сунитами. Шииты - ортодоксы в исламском мире и их немного.. Возможно американцам надо было изначально поддержать сунитов, тогда бы был смысл наезжать на Иран.. А так, поддерживая шиитов в Ираке (как пострадавшую от Саддама сторону) - они выступают против тех же шиитов в Иране.
Где логика? Нет смысла в такой политике.
Ой, Кот! ну ты же понимаешь, чтобы в Ираке была демократия по американскому образцу, туда срочно, в массовом порядке нужно переселить американцев - иначе не получится..
Иракцы играть роль законопослушных американцев в своей стране не собираются..
США должны просто покинуть Ирак - там конечно наступит гражданская война, но она скоро закончится..
Приказ им не нужен. Очень нужно будет - разбомбят. Но я думаю, им нужна поддержка.
Социальные закладки