|
О, я начала читать буквально на днях. Начала-а дочитывала сама, как статью о жестоком обращении с детьми. Ужасно.
И красную шапочку читаю "на свой лад"-как волк хотел бабушку скушать, а бабушка волка перехетрила и спряталась в шкафу. А красная шапочка успела выскочить и позвать дровосеков, которые волка напугали. И папе многозначительно намекаю какой у сказки сюжет
Хотя по своим воспоминаниям-я читала что волк бабушку съел, но мне не рисовалось в воображении, как он кровожадно на нее набрасывается из-за угла в потемках, отрывая от плоти кровавые шматы.
Все таки восприятие ребенка - невинного и ненапуганного, отличается от нашего![]()
Красной Шапочки 2 варианта родных существует
А я думаю, что только до определенного возраста нужно смягчать краски. Все-таки важно, если ребенок будет готов, что в мире есть не только белые и пушистые мама с папой. И лучше, чтоб он это узнавал от близких на примерах сказок. Только вот с какого возраста начинать я не знаю. Моему пока 11 месяцев. А кто что думает?
Моей старшей для этого хватило похода в детский сад - там сразу все становится на свои места
А "смягчение красок" в сказках не имеет смысла - детки их все-равно воспринимают не с точки зрения нашего "глубокого" психоанализа, а с высоты своей невинности
Кстати, по поводу "нечитаемых" книг (чего я, собственно сюда и зашла). "Хроники Нарнии", украинский перевод. Большего литературного идиотизма в жизни не видела! Вместо литературного украинского языка переводчица взяла западэнский суржик. Хотела, чтоб старшенькая почитана на украинском, в итоге ребенок взял с полки русский вариант и, действительно, получил удовольствие.
И красную шапочку читаю "на свой лад"-как волк хотел бабушку скушать, а бабушка волка перехетрила и спряталась в шкафу. А красная шапочка успела выскочить и позвать дровосеков, которые волка напугали.
EXACTING примите мой восторженный комплимент! вы умничка! у меня фантазия уже видимо слегка поиссякла,но стараюсь.ваш пример очень пригодится! спасибо! у меня с "красной ш" правда немного другая проблема- В ЯЗЫКЕ-книга на украинском яз.-шедевр для ужасов для взрослых! как охотники пришли и распороли "черево" -брюхо волка, одно это в дословном переводе "добрых" переводчиков деской литературы многого стоит!
Чуковского мелкому читаю, но сама его не люблю... Вдуматься только в смысл и можно сойти с ума. Сначала вроде как ничего, но потом явно "Занесло" "
"Ехали медведи на велосипеде ..........
............
А за ними раки
На хромой собаке.
Волки на кобыле.
Львы в автомобиле."
Федорино горе туда же.
Брат двоюродный "Бармалея" почитал - теперь не знает как с сыном (4 года) бороться - он себя представляет Бармалеем ... "Карабас! Карабас!
Пообедаю сейчас!".. Злая сказка(((
Вы, действительно, думаете, что несколько поколений советских людей - злые люди?!!!! Здесь уже выше говорилось о восприятии детьми сказочных образов. Не вижу не малейшего повода переживать!
Интересно посмотреть, как Вы будете бороться с образами из Варкрафта или других компьютерных "страшилок" - вот это, по-моему, кошмар натуральный для психики.
Во-первых -- слишком поспешно делать такой вывод по одному лишь симптому.
Во-вторых, никогда не задумывалась над вопросом: почему другие дети (конкретно мальчики) не соблазнились образом разбойника, а он -- да? Может ему просто читали мало сказок, и из всех сказочных персонажей он не нашёл ничего более импонирующего, чем образ разбойника? Может сказочник(-ца) ему не потрудился(-ась) объяснить, что Бармалей на самом деле -- трусливый герой, могущий нападать только на маленьких детей и избегающий встречи с сильным и достойным противником?
Что он знает об осетинских нартах, о римских полководцах, о русских богатырях?
Сказок злых не бывает, бывают [S]ху[/S] некомпетентные сказочники.
«Надеюсь» или «желаю»? Когда он «дорастёт» до компьютера, будет уже поздно. Закладывать желания нужно уже сейчас, пока он ещё в глаза компьютера не видел.
=================
Сокрытый листвою
Тема обсуждения "Книжки плохие. То что Вы не смогли прочесть ребенку." Я высказала свою точку зрения. Все остальное - флуд.
Если Вас действительно интересуют ответы на предыдущее высказывание - могу ответить в личку. Можно создать отдельную тему "Влияние сказочных персонажей на поведение ребенка и формирование его характера" - там и порассуждать.
Думаю , что ребенок не должен расти с ощущением, что весь мир добр и приветлив к нему. Я считаю, что ребенок с детства должен начинать понимать, что жизнь - это штука жестокая. Ребенок не должен жить глядя на мир сквозь розовые очки. Уважаемые мамы: воспитайте ребенка реалистом. Читайте разные сказки - и со счастливым концом, и не со счастливым.![]()
Народ, лично я, заходя сюда, хотела б видеть названия книг, на которые не стоит тратить деньги и нервы. ИМХО
Тем не менее, одержимость конкретного ребёнка образом сказочного героя также не имеет отношения к теме. Посему поздравляю, госпожа нафлудимши.
Тему о детском восприятии и первичном познании мира через сказки я бы с удовольствием пообсуждал, но не знаю, смогу ли регулярно поддерживать беседу. Я увлёкся российским транспортным форумом, обитаю ещё на нескольких, поэтому времени у меня немного.
По теме: если детская книжка -- советская, это не означает автоматически знак качества. Русские авторы писали отлично, кавказцы и прочие азиаты кстати тоже неплохо, а вот молдавские «произведения» читать не советую, ибо большей частью -- туфта. Сюжета -- нуль, события напоминают буффонаду. Единственный молдавский автор, который умеет красиво писать и которого я уважаю -- это Спиридон Вангели, на всех остальных лучше не тратить время.
Отдельная беда современной детской литературы зарубежных авторов -- это её перевод, причём доходит до того, что украинские переводы бывают лучше русских.
В частности (возможно пример неудачный, извините заранее), я читал всем известное произведение Дж. Роулинг в переводе от Полины и проекта HarryFan первые 4 части, 5 и 6 -- в оригинале (проект закрылся из-за наезда правообладателей), 7 пока не начал; потом попробовал почитать первую часть в официальном переводе от Росмэна. После чего раз и навсегда зарёкся брать в руки книги от изд-ва Росмэн!
=================
Сокрытый листвою
Социальные закладки