Тема: Вдохновение

Ответить в теме
Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 200
  1. Вверх #161
    Философ форума

Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Так же, как и имя Бетховена.
    Согласна, конечно. Я про проклятых гениев тоже не очень поняла.
    Водолейчик, а чем они для тебя отличаются?
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #162
    Постоялец форума Аватар для Водолейчик
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Согласна, конечно. Я про проклятых гениев тоже не очень поняла.
    Водолейчик, а чем они для тебя отличаются?
    ну вот если совсем в двух словах (боюсь быть конечно не совсем правильно понятой) но вот как-то так:

у "непрклятых" всегда в конце стоит точка, тема раскрывается последовательно,
    а у "проплятых" многоточие и тема всегда раскрывается в контрасте, в противоречии

это везде чувствуется и в музыке, и в живописи, везде.

вот как-то так.
    γάμμα

3. Вверх #163
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Водолейчик Посмотреть сообщение
    ну вот если совсем в двух словах (боюсь быть конечно не совсем правильно понятой) но вот как-то так:

у "непрклятых" всегда в конце стоит точка, тема раскрывается последовательно,
    а у "проплятых" многоточие и тема всегда раскрывается в контрасте, в противоречии

это везде чувствуется и в музыке, и в живописи, везде.

вот как-то так.
    Т.е. в первом случае, муза помогает творцу, а во втором - творец превращается в раба своей музы?
    The client is always wrong

4. Вверх #164
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Т.е. в первом случае, муза помогает творцу, а во втором - творец превращается в раба своей музы?
    ну не знаю что тебе ответить - это слишком категорично, как и категорично мое определение, ведь это сопутствующие одного процесса, но различия в подходе к творению чувствуются, их просто сложно описать словами.

я сейчас задумалась кстати, а к какому типу отнести (ну если вот так делить), например, Гессе
    сложноватее, чем с Моцартом, например и Бетховеном

таки "не проклятый"
    γάμμα

5. Вверх #165
    Умница
    Мне очень понравилось определение, где-то здесь прочитанное, на форуме: ангельское и демоническое можно различить по тому чувству, которое отстается у вас после события. Если ангельское - у вас останется ощущение присутствия света, если демоническое - страх.
    Я примерила - работает безотказно, и лучше не скажешь, по-моему.
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #166
    Раз уж тема в таком русле,
    хочу спросить (Гамми, ты ж не будешь против за маленькое отклонение ) как Вы думаете, что вдохновило Лермонтова на «Демона и Тамару»?

Ну понятно, была какая-то предлегенда, сюжет.
    Но он ведь (мое мнение) так и сам не понял, что сказать хотел. Свидетельство тому, множество редакций и все какие-то все-таки незавершенные

Что побуждало, вдохновляло,
    и на что?
    что выразить, раскрыть? (ну помимо того, что это рассказано красиво)

(это из серии вопросов, на которые я не нашла ответы )
    γάμμα

7. Вверх #167
    просто послушайте его, и сравните ну, например, с Бетховеном
    (я о гармонии вдохновения и одержимости вдохновения)

и тогда совершенно не обязательно быть им
    (люди иногда понимают других людей, такое случается в жизни )
    О понимании.
    Поните фильм "Веселые ребята"?
    Там одна женщина плакала на концерте, а ее спутник говорил "За эти слезы я тебя люблю еще больше".

А ей просто давили туфли.

8. Вверх #168
    Умница
    Раз уж тема в таком русле,
    хочу спросить (Гамми, ты ж не будешь против за маленькое отклонение ) как Вы думаете, что вдохновило Лермонтова на «Демона и Тамару»?
    Думаю, какой-то душевный надлом. Вообще интересно, какую разную реакцию у людей вызывают одни и те же авторы.
    ॐ नमः शिवाय

9. Вверх #169
    Частый гость Аватар для я_всегда_один
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Для особо понятливых объясняю. Это тема о вдохновении.
    Не об удовольствии и не о смысле деятельности.
    Вдохновение - это стимул к любому занятию. Без этого просто жить невозможно. Не вижу смысла делать что бы то ни было по принуждению.
    Увидьте же смысл.)
    пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих

10. Вверх #170
    Имховед Аватар для Crimson
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Всегда интересовало, где другие люди берут вдохновление?
    Что вызывает желание жить, творить, активно проводить время, к чему-то стремиться?
    Вот меня, например, часто вдохновляют рассказы о людях, которые чего-то достигли; просмотр фильма, который проясняет какие-то закономерности в человеческой/общественной природе и так далее Вообще, если быть наблюдательным по отношению к себе, то можно очень легко определить, какие именно вещи оказывают такое положительное влияние и использовать это знание.

Предлагаю в этой теме описывать (і) источники вдохновения, и (еще лучше) - (іі) собственно, действия, которые были совершены под воздействием вдохновения, а также (ііі) результаты таких действий
    ИМХО. Вдохновение -это состояние. Любое состояние (имхо, не бросайте палками), это результат электролитических, химических и т.п. процессов в организме, как и любовь, и другие чувства ощущения и т.п. Это состояние, в свою очередь, напрямую зависит от состояния организма. Состояние организма и все низкоуровневые процессы формируют плацдарм для тех или иных процессов как в организме так и в сознании человека (и животного - ух как я нам всем корону одел!!!). Любое внешнее влияние, будь то физическое, химическое или любое другое - изменяет состояние организма каждую секунду (образно). Пускай это слишком материалистично. Хотя я не материалист. Источником вдохновения может быть как предмет искусства, так и обыкновенный наркотик или алкоголь, кофе и т.п. Есть люди, которые черпают вдохновение от внешнего созерцания природы или спичечного коробка. Видимо. у них в таком режиме работает "что-то" (опять все унизил?))) ) Меня другой вопрос интересует, если ученые вычислят здоровый нарочный метод, который вызывает вдохновение, чем это грозит? Нивелирует ли это воздействие предметов (образно говоря) искусства? Если этих предметов появится занадто много? Изменит ли это критерии красоты, истинности в искусстве? Сумбурный пост, мысли вслух.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

11. Вверх #171
    Кримсон,
    конечно же Вы правы, что источником любого эмоционального состояния могут быть физико-химические процессы.

Прочитав Ваш пост, я вдруг вспомнила, а ведь никто (и я тоже) не говорил здесь о запахах, как источнике вдохновения

А я бы сказала, что как раз эмоционально возвышенное состояние очень легко спровоцировать запахом. И именно запахи влияют сразу и как-то более синергично, скажем так, на чувственное состояние. Ведь все зрительные образы сначала как бы воспринимаются и обрабытываются логикой и только потом приобретают эмоциональную окраску (за этим не трудно понаблюдать), а запах, наоборот, миную разум, сразу воздействует на настроение

Для меня регулирование эмоционального состояния запахом, настолько обыденная вещь, что я сразу и не вспомнила о нем как источнике вдохновения . Это и духи, эфиры растений (их так интересно смешивать и каждый раз находить в новом запахе новое настроение), и конечно же аромат живых цветов (эх, если бы эфир лесной фиалки можно было бы получить или воспроизвести),
    Вспомните запах дождя, сена, леса, бензина (ведь есть и поклонники этого запаха )
    и как легко именно запаху воссоздать состояние, которое когда-то могло быть вызвано и забыто

подышав крымским воздухом, понимаешь, что далеко не только красивые пейзажи побуждали там многих знаменитых художников, писателей и архитекторов творить, дело было еще в волшебстве воздуха, сочетании запахов моря, лаванды, можжевельника, муската, кипарисов и роз (безумно удивительное сочетание )
    γάμμα

12. Вверх #172
    Имховед Аватар для Crimson
    Кримсон,
    конечно же Вы правы, что источником любого эмоционального состояния могут быть физико-химические процессы.

Прочитав Ваш пост, я вдруг вспомнила, а ведь никто (и я тоже) не говорил здесь о запахах, как источнике вдохновения

А я бы сказала, что как раз эмоционально возвышенное состояние очень легко спровоцировать запахом. И именно запахи влияют сразу и как-то более синергично, скажем так, на чувственное состояние. Ведь все зрительные образы сначала как бы воспринимаются и обрабытываются логикой и только потом приобретают эмоциональную окраску (за этим не трудно понаблюдать), а запах, наоборот, миную разум, сразу воздействует на настроение

Для меня регулирование эмоционального состояния запахом, настолько обыденная вещь, что я сразу и не вспомнила о нем как источнике вдохновения . Это и духи, эфиры растений (их так интересно смешивать и каждый раз находить в новом запахе новое настроение), и конечно же аромат живых цветов (эх, если бы эфир лесной фиалки можно было бы получить или воспроизвести),
    Вспомните запах дождя, сена, леса, бензина (ведь есть и поклонники этого запаха )
    и как легко именно запаху воссоздать состояние, которое когда-то могло быть вызвано и забыто

подышав крымским воздухом, понимаешь, что далеко не только красивые пейзажи побуждали там многих знаменитых художников, писателей и архитекторов творить, дело было еще в волшебстве воздуха, сочетании запахов моря, лаванды, можжевельника, муската, кипарисов и роз (безумно удивительное сочетание )
    Абсолютно "за", кажется запах, как и звук, попадает сразу подсознания, минуя преграды сознания, в отличие от глаз, как говорят ученые, и, кажется, я с ними согласен по своему опыту. Хотя мне кажется. что запахи, сильнее всего, вызывают ностальжи, нежели вдохновение. Хотя, вдохновение может быть вызвано ностальгией. Вон у Набокова как по пушкинско-набоковски красиво душевно трагично изложена тоска по родине в стихотворениях?) Вызвана ностальгией, думаю.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

13. Вверх #173
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
    Меня другой вопрос интересует, если ученые вычислят здоровый нарочный метод, который вызывает вдохновение, чем это грозит? Нивелирует ли это воздействие предметов (образно говоря) искусства? Если этих предметов появится занадто много? Изменит ли это критерии красоты, истинности в искусстве? Сумбурный пост, мысли вслух.
    Тогда просто вдохновение перестанет быть вдохновением, а станет обыденностью конечно, тогда все критерии станут с ног на голову и, не исключенно, что наиболее ценным и интересным будет простой человек, которого "отпустило" вдохновение))
    The client is always wrong

14. Вверх #174
    Не покидает форум Аватар для Kykyshka
    Вдохновение иногда появляеться из желания во что бы то не стало сделать и получить результат).
    Например из далекого)))
    Приз- 20 билетов на спектакаль гастролирующего театра Лен. комс. с Абдуловым А.
    Нарисовать нужно было плакат на тему против войны.(времена гонки вооружения)
    Сильно захотелось выиграть, но тема не фантан. Танки и пушки рисовать не умею.
    Вдохновение на идею и исполнение пришло только от желание выиграть.
    За ночь нарисовала Сикстинскую мадонну(у меня это лучше получаеться)) под прицелом и внизу слово НЕТ!
    Все нарисовали пушки и танки))))
    Плакат украли в тот же день, но его все видели.
    Приз получила я.
    Вся моя группа пошла на спектакаль)
    Все блага жизни приходят к тем, кто умеет мурлыкать

15. Вверх #175
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    Цитата Сообщение от Kykyshka Посмотреть сообщение
    Вдохновение иногда появляеться из желания во что бы то не стало сделать и получить результат).
    Например из далекого)))
    Приз- 20 билетов на спектакаль гастролирующего театра Лен. комс. с Абдуловым А.
    Нарисовать нужно было плакат на тему против войны.(времена гонки вооружения)
    Сильно захотелось выиграть, но тема не фантан. Танки и пушки рисовать не умею.
    Вдохновение на идею и исполнение пришло только от желание выиграть.
    За ночь нарисовала Сикстинскую мадонну(у меня это лучше получаеться)) под прицелом и внизу слово НЕТ!
    Все нарисовали пушки и танки))))
    Плакат украли в тот же день, но его все видели.
    Приз получила я.
    Вся моя группа пошла на спектакаль)

Одной из составляющих истинного вдохновения, на мой взгляд, является умение остаться "верным себе", своему внутреннему убеждению-порыву, желанию самовыразиться так, как ты это чувствуешь, понимаешь и воспринимаешь, порой и вопреки различным посторонним убеждениям и мнениям...

16. Вверх #176
    Цитата Сообщение от Solnechnaya Посмотреть сообщение

Одной из составляющих истинного вдохновения, на мой взгляд, является умение остаться "верным себе", своему внутреннему убеждению-порыву, желанию самовыразиться так, как ты это чувствуешь, понимаешь и воспринимаешь, порой и вопреки различным посторонним убеждениям и мнениям...
    Оставаться "верным себе" - это хорошо. Но поддаться влиянию окружающего тебя мира, людей, настроений... скорее даст почву вдохновению. И почва эта будет не твердой, а как волны в океане - протяжными, с невероятными взлетами и падениями. И тут уже как пожелает разум: либо это будет серфинг, либо ты будешь лежать на дне резиновой лодки и видеть небо в алмазах, либо уходить под воду, что бы потом вновь выплыть и сделать глоток. Каждый раз по-разному.
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

17. Вверх #177
    Не покидает форум Аватар для Kykyshka
    Не важно, что дает вдохновению толчок. Приятно видеть результат вдохновения)
    "Этот один пример лучше 20 теорий" отзыв на мой пример))
    А вдохновляться на теории и их разбор...)
    Тоже в принципе вдохновение на что-то)
    Все блага жизни приходят к тем, кто умеет мурлыкать

18. Вверх #178
    Леди Улыбка
    Для меня любовь-источник вдохновения и движения вперед. Она окрыляет, делает людей счастливыми....разве этого мало? Любить - значимее этого нет ничего на свете... Мне кажется, что человек живет полной жизнью только когда любит...

19. Вверх #179
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Спилия Посмотреть сообщение
    Для меня любовь-источник вдохновения и движения вперед. Она окрыляет, делает людей счастливыми....разве этого мало? Любить - значимее этого нет ничего на свете... Мне кажется, что человек живет полной жизнью только когда любит...
    для меня любовь не есть единственный источник вдохновения и движения вперед. И любить - не самое значимое в этом мире. Если у человека нет в жизни любви, он не неполноценен. Но он все равно человек, и все еще способный творить.

Извините, что не сдержалась. Просто мне превозношение любви как смысла существования и т.п. уже приелось.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

20. Вверх #180
    думаю, что Спилия имела в виду любовь в широком понятии слова,
    (не только любовь между мужчиной и женщиной)

сначала, прочитав ее пост, тоже контрастом вспомнился Леонардо и Ван Гог

но, если смотреть именно на любовь как источник всего, то нет противоречий, ведь и здесь есть она как любовь к познанию жизни
    γάμμα

Ответить в теме
Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права