|
Ну садиковская кровать стоит 375 грн (только вчсера каталог смотрела, причем красивая кровать). И отвалить один раз 1500 в целом можно - на благо ребенка, чтоб ему же было уютнее и обустроеннеее в том месте где он проводит 5 дней в неделю. Тем более что на деток помощь платят, и в сад не идут внезапно - можно постепенно откладывать. у меня только одно "НО" - не во всех садах что-то делают. Знаю много садов где сказали про взнос, родители посмотрели группу и сами между собой решили что нужно. Сами вставили металопластиковые окна, сменили посуду и ковры и отнесли заведующей чеки чтоб это оприходовать. А у нас например тупо собрать собирают, а потом в группу обычное стекло за 70 грн допроситься невозможно - вставили со скандалом в с конце октября!
Так что я не против взносов, но за прозрачное их применение![]()
Мы платили первый взнос 1500грн., но потом ковры, игрушки, посуду и т.п. покупали отдельно. Родительский комитет собирал деньги и покупали все небходимое для деток.
На собрании заведующая сказала что на окна, крышу и сантехику, вобщем стандартный набор про который расказывает родителям вновь поступивших детей.
Ага с нас тоже два раза на одни и те же окна собирала, и сказали не нравится можете уйти в другой сад, Вас никто не держит....
Лучше прожить один год, как пантера, чем всю жизнь, как овца.
На наш первый взнос сделали ремонт в актовом зале, начиная от окон и полов, заканчивая новыми стульчиками и декорациями. Очень крачиво получилось. А на остальные сдачи на ремонты - делали прачечную, кухню, обустраивали территорию вокруг сада, коридоры постоянно сверкают, то новыми рисунками, то покрашеными перилами, то полы новые. В общем наглядно видно, куда идут деньги. Что радует. Но есть и свои нюансы, которые не очень нравятся. Но как говорится, хорошо там, где нас нет. В целом все устраивает.
И мы столько же первый взнос платили, только покупали плюс к взносу мебель, линолеум перестилали и окно в прихожей. Как я поняла, за счет этого взноса делается ремонт в коридорах, актовом зале, спортзале, камбузе, обновляется спортинвентарь, ковровые дорожки и т.д. Возможно, и я бы возмущалась, но у нас везде свежий ремонт, занавеси, покрашено, побелено, потолки и пр., т.е. садик "прыдывленый". Так что ребенка приятно туда водить и оставлять там 5 дней в неделю с 9 до 5Не думаю, что отвела бы своего ребенка в садик, где с меня ничего не взяли бы, но там текла крыша, повсюду была бы плесень, паутина, тараканы и запустение. Каждый для себя выбирает сам
![]()
Что-то мне не понятно. Или все тут защищающие поборы в садах - это родительский комитет(который "не себе в убыток" занимается этими поборами) или ... Если денег некуда девать, так валите в частные сады, там не будет у вас плесени и тараканов, ИМХО.
Как быть семьям-бюджетникам? Которые живут в лучшем случае на 3000 и хотят кушать нормально, одеваться и обуваться. Только обувка приличная столько стоит, что думаешь купить мяса в семью или сапожки ребенку. И я все понимаю, что садику нужно многое, но где мне это взять? Мне на работе и рубля лишнего никто не даст.
А если бы первый взнос еще и использовался для блага садика, то и заплатить не жалко было бы.
Это смотря какой комитет и какие родители. Я вот с первого собрания попала в комитет. На этом собрании решили игрушки не покупать - пусть каждый принесет те которыми не играет. И так каждый принес то что реально мог и не был поставлен в денежные рамки, а игрушек стало хватать. Канцтовары воспитатели покупали с фонда группы, что-то оставалось с прошлого года (фонд группы размером в 20 грн родительский комитет не получает и не контролирует - это деньги на подарок именниникам-деткам, на всякие флажки-дождики гирлянды (так на новый год было), на одноразовые стаканчики, кулечки для запачканных вещей и прочие мелочи). Единственное что нужно было докупить - это специальные альбомы для рисования и апликаций. Я нашла склад где это продается (именно склад а не через посредников), взяла у них каталог с ценами (причем оптовыми), показала, посчитали - выходило по 45 грн, решили добавить по 5 грн на специальные плакаты в группу (учебные). Все сказали что обязательно сдадут. Я заказываю этот товар, (а фабрика не одесская, привозят раз в неделю). Тут карантин начался, потом вышли с карантина. И, как оформитель заказа я оплатила весь, включая 8 человек которые не сдали. Потом я 2 месяца каждый день вызванивала их по телефону (причем чаще мобильному), ходила на "рандеву" по всему микрорайону и с огромным трудом дособирала... Одно дело когда сразу отдаешь своих 400 грн, и совсем другое когда тебе по 20-30 грн 2 месяца носят и то, мобильные счета вспоминать страшно. Вот так лично я "разжилась" на комитете. Потом похожая ерунда была с Новым годом, и я перестала этим заниматься. Тратишь кучу личного времени, своих денег (никто почему-то не считает дорогу по всему городу (когда игрушку "магазин" на новый год покупали), ни доставку этих самых больших игрушек, ни деньги за открытки (оно вроде не много - 15-20 грн, но почему я должна?!). А потом вместо "спасибо" тебе расскажут почему так долго, или что-то не такое и т.д.
Вобщем не знаю как у Вас, а у нас мне искренне жаль комитет![]()
Комитет комитетом, а если ко мне подходят и говорят надо съездить или подвезите тяжело нужна машина, кто отказывается, это все общее...все помогают..
Лучше прожить один год, как пантера, чем всю жизнь, как овца.
у нас в группе род. ком. я думаю тоже не обоготился, т.к. за пол года в общем сдали по 300 грн - это новые игрушки, обогреватели, посуда, ковер и т.п. + подарки на день учителя, НГ и 8 марта.
Когда у нас была нужна машина для покупки в садик бытовой химии, то все родители резко стали пешеходами, на все вопросы в отношении транспорта "благородно" отмалчивались.. Так что дело совести. Подошли к одному папочке (у него микроавтобус) спросили в лоб сможет ли помочь, согласился. А то нам бы с другими мамами из род. комитета пришлось бы все в руках тащить (хотя это не реально, все равно бы нанимали такси за свои деньги). И вкладывание своих денег (я на этой неделе все принесу - стандартная отмазка), и счета за телефон и много других прелестей из жизни "родительского комитета". Так что я лично больше никогда такой глупости не сделаю - пойти в род. комитет. Неблагодарная работка - тратишь свои деньги, нервы, время, а в отдачу недовольство воспитателей и родителей, все им мало и все не так. А как родители могут напхать, когда только речь идет об очередном празднике - это нечто. И швыряние денег и рассказы, что мы не обеднеем ложа деньги за кого-то. Надеюсь, что не у всех так. Просто меня эти новогодние праздники (которых толком и не было) измотали так, что уже и садика не хочется.
Последний раз редактировалось Laerta; 15.02.2010 в 16:37.
Ну сумма за 4 года изменилась в сторону увеличения.....за первого я платила 500 грн а сейчас 1500 просят, мы 1000 заплатили а там посмотрим, мы же не в августе пошли в ясли а в январе и сразу 300 грн на новые двери, у меня за этот месяц за двоих только в сад больше 1000 грн ушло, это с питанием, фонд сада по 30 грн, коктейли , танцы, театр, выпуск, утренники..........вобщем родительский комитет конечно жалко, но если денег действительно нет то гдеж их взять действительно на все взносы и двери и т п.........если бы сумма всех растрат была равномрно распределена на год и каждый месяц, например, заплатил 300-400грн и все и никаких дверей краватей ковров с ленолеумами не касаешься, а тут каждый месяц что то всплывает. А двери нам в яслях уже поставили и говорят типа в долг, вы родители здавайте, нужно же росчитаться за них.
Социальные закладки