|
это так бояре, цыгане, кестьяне, славяне и другие православные миряне
Как у вас дома готовится гювеч? У нас вот так
![]()
Последний раз редактировалось Царевна Будур; 14.01.2011 в 20:39.
Каварма от свекрови.
1 тушка овцы курдючной !!!!! старой ,жирной !!!! , очень от овцы зависит вкус и консистенция, она должна быть жирной ! иначе не застынет каварма.
Баранина нарезается кусками как на жаркое, выкладывается в казан с толстым дном. На всю овцу 1,5 литра воды, посолить чуть-чуть и ставит на огонь , закипает и на медленный огонь вариться на слабом огне, до тех пор пока не отстает мясо от кости.
Остывает , и перебирается мясо от костей и выкладывается в отдельную посуду.
Мясо выбранное выкладывается в казан , опять. Посолить по вкусу(чуть солонее чем любите !!! ), и на огонь слабый. И туда паприку положить минимум 1 большой стакан, но моя св паприку берет у своих болгар, она вкуснее и насыщенней магазинной.
2-3 остреньких перчика порезать мелко, если любите остренькое. Черного перца по вкусу. Перемешать ложкой , оно само измельчится нормально.
Остывает чуть-чуть и выложить в кулечек , завязать и под пресс на пару часов до полного остывания .
Вообще выкладывают в очищенный бараний желудок , но его тяжело чистить.
Больше никаких специй не ложится .
Вот так готовит моя св.
Манжа.
Режется кусочками курица или цыпленок порционо .
Лука 2-3 головки лука.
Соль по вкусу , перец и паприка 1,5 ложки столовые паприки.
Смальца в казан 1 ст ложка с горкой, курочка выкладывается в казан и солится, на огонь и обжарить-потушить. до тех пор пока будет готова печенка.
режем лук и добавляем.
тушиться дальше.
Лук мягкий добавляем паприку, и 1 ст л муки, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком,чтобы вода на 1 палец накрыла мясо.Перец черный по вкусу
Накрываем крышку и на медленный огонь. до готовности (около часа).
Еще ложат чабрец, но опять же у болгар он другой , они свой выращивают и несколько листочков мяты (св ее не любит , поэтому не ложит).
Кушается как самостоятельное блюдо , с хлебушком и вином.
Вот))) И манджа новая.... А я ела с баклажанами что-то с таким же названием)))
Вообще - болгарская кухня одна из самых многообразных....в разных местностях все делают по разному....
woodoo, если не сложно, спросите, как свекровь варит курбан???
Это очень вкусное первое блюдо...
о! И капуста в духовке... жирная такая получается... Как её делают?
Курбан.
Мясо баранины режется порциями 3 кг например на кости, заливается водой, на 2 пальца чтобы накрывало мясо.
Варится на слабом огне , добавить лука в среднем 3 шт.
Снимать шум , бульон должен быть прозрачным.
Соль , черный перец горошком, лавровый лист.
Когда готово, если любите в бульон или каждый себе в чашку добавляет рубленую зелень , толченый чеснок, домашний кетчуп...
Капуста с мясом по-болгарски
Перед тем как тушить капусту на 2-3 для заквашивают 1 качан, чтобы была уде не сладкая , а чуть с кислинкой. Рис 1 стакан.
Жарится мясо свинины минимум 1 кг жирненького (если хотите жирное) с луком 2-3 шт,на смальце, потереть морковку протушить, пару свежих помиродок (если любите красную капусту, т.е можно и без помидор),посолить, все обжарилось отдельно.
Выкладывается в казан слой капусты- половина , рис половина , мясо все жаненое с луком и помидорами и морквой , рис , капуста.
1,5 -2 стакана воды залить , присолить.
Накрыто фольгой , чтобы не подгорало и в духовку до готовности.
Св в печке делает 2 часа и по мере остывания печки меняется температура, поэтому ей тяжело сказать сколько в духовке, а я думаю минут 40 при 160-170 градусов....а потом минут 20 при 100-120 градусов...т.е нужно к готовности уменьшить огонь, чтобы как бы тлело.
Так капусту готовят капусту свекровины болгары.
Капуста-это конечно вкусно.Но моя свекровь готовит ее на каждый праздник,без этого блюда не праздник.Она жирная капец какая,на второй день уже не лезит...А некоторые в том же селе готовят по-другому.
Милину вообще обожаю,давно не делала,спасибо что напомнили)))))))))))))
Если нельзя,но очень хочется,ТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Социальные закладки