|
"...Душа стояла перед Богом и была пуста – более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет…Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: «Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели – в ад?» «Возвращайся в рай, – ответил Творец, – ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой».И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. «Творец! – сказал человек. Мне плохо в Твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи». «Я ждал совсем другой просьбы, – ответил Бог. – Но я сделаю так, как просишь ты». И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. «Чего же ты хочешь теперь?» – спросил Бог. «Творец! – сказал человек. – Мне плохо в Твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!» «Я ждал этой просьбы, – ответил Бог. – Но это тот камень, который Я не смогу поднять."
притча из книги "Спектр" Лукьяненко С. В.
плохой аргументМожет ли всемогущее существо создать камень настолько тяжёлый, что даже не сможет поднять его?» Если сможет, тогда получится, что существо перестало быть всемогущим; в противном случае представляется, что существо не было всемогущим изначально
Ответ - да, сможет
Я слышал иное:
""Монада (Единое) - это единовластие, над которым нет ничего. Он тот, кто Бог и Отец всего, Незримый, кто надо всем, кто существует как неизменность, кто в свете чистом, куда ни один глаз не сможет заглянуть. Он -Дух незримый, о ком не подобает думать как о боге или о чём-то подобном. Ибо он больше чем Бог, ведь нет никого выше него, нет никого, кто был бы господином над ним. Ибо не существует он в чём-то прениже себя, так как всё существует в нём. Ибо он тот, кто установил себя. Он вечен, так как не нуждается он ни в чём. Ибо он есть полное совершенство. Нет у него недостатка, который он мог бы восполнить, потому как всегда полностью совершенен он в свете. Он безграничен, так как нет никого перед ним, чтобы ограничить его. Он непостижим, так как нет никого перед ним, чтобы постичь его. Он безмерен, так как не было никого перед ним, чтобы измерить его. Он невидим, так как никто не видел его. Он вечен, так как существует вечно. Он неописуем, так как никто не может постичь его, чтобы сказать о нём. Он неназываем, так как нет никого перед ним, чтобы назвать его. Он свет безмерный, который чист, свят и безупречен. Он невыразим, совершенный в нерушимости. Он не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много превосходнее. Он не телесный, но и не бестелесный. Он не большой, но и не малый..."
(Евангелие от Иоанна ( не каноническое)
Шалом увраха!
и как этот незримый дух смог "создать" физические тела?, и вообще текст похож на бред сумашедшего. Он то, он сё. просто смешно. естественные психические реакции могут сделать очень многое, как например религия. ведь наш мозг способен на большее , чем просто выдумывать защитника для удовлетворения психических потребностей.
Это выдержка из апокрифа начала нашей эры. Конечно, для современного человека он наивен и, возможно, напоминает бред. Но как раз "он - то, он -сё" говорит о всемогуществе, вездесущности и о невозможности понять природу Создателя.
А если Творец - существо, как утверждаете вы, то неужели Он - благообразного вида старец с окладистой бородой, сурово, но в тоже время с любовью взирающий на нас с иконы, как строгий родитель на расшалившихся детей?![]()
Шалом увраха!
странно- с чего вы взяли,что Бог не вмешивается в дела людей.
Матфей 6 глава говорит о том,что Бог печется о человеке и как!
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
все бы да, но .. на пути христианства ,начиная с самого Христа, человечество наблюдает чудеса,не попадающие под толкование о психологическом. Например, давайте опишите такой психологический феномен,когда после смерти из человека текла бы вода,или когда-бы обычная икона изливала бы, не капелька -две, а истекала бы миром,при чем состав этого мира не попадает ни под какое химическое вещество известное ученым.Когда младенец получает исцеление по молитве матери- как тут обьясните ? Как вода из под крана не зеленеет годами,в бутылке,стоя на свету? Да, в духовной жизни , я говорю от лица правосланых, мы имеем опыт работы с психикой ,естественно ,при чем в церкви накоплен самостоятельно огромный обьем практических знаний по психосаматике,по связи психического с материальным и нравственным, но в том то и дело,что помимо этого имеется опыт чуда. И главное что характеризует этот опыт,это то,что все ,кто имеет этот опыт имели идентичное мировозрение и одинаковость в принципиальном решении как вопросов нравственных,так и материальных,так и органических.И этот опыт сегодня полностью приводит к такому же результату как и 2000 лет назад.![]()
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Старая пословица гласит:"Хорошим моряком на гладком озере не станешь". А если мы, образно говоря, спустились с гор в этот мир страданий, невзгод, боли, чтобы вызвать изменения в нас самих и окружающем нас мире? Поэтому надо не убегать от трудностей, страданий, поджидающих нас на жизненном пути, а достойно их преодолевать.
Шалом увраха!
Напоминает идею одного персонажа:4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
Согласитесь есть нечто общее,"после смерти есть жизнь"-это не конец.Хотя чётко на мой взгляд о смерти здесь говорится:26 Последний же враг истребится - смерть,
(1Кор.15:26)Почему же она враг и что будет после её истребления?
Как видите схемма простая, я бы даже сказал - на уровне точёной табуретки шестиклашки.)
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
Социальные закладки