Тема: Жизнь без борьбы. Миф или реальность?

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9
Показано с 161 по 170 из 170
  1. Вверх #161
    Посетитель Аватар для Seleney
    Есть такая притча юморная, не помню чья: Жена важного старейшины спрашивает мужа: Вот к тебе пришёл за советом плотник, пожаловался на соседа и ты сказал ему:Ты прав,плотник,иди с миром. Пришёл сосед плотника изложил эту же проблему со своей точки зрения. Ты сказал:И ты тоже прав, ступай с миром. Как это понять? Старейшина говорит жене:И ты права, иди себе с миром..."))) Это и есть восприятие оттенков жизни. Ещё притча древнего китайца Ли Цзы: "Человек возненавидел свои следы, он бежал, бежал от своих следов, упал в изнеможении и умер. А ему просто надо было стоять на месте и следов бы не было. Сила не в преодолении препятствий, а в такой жизни на пути которой они не могут появится." Только очень прошу не воспринимать эти притчи утилитарно-предметно. Это приводит к абсурду.

А у меня подход к жизни больше игровой. Делаю то, что интересно, и если стоит передо мною задача, проблема и я вижу как многие решают её шаблонно-стараюсь решать её совершенно по своему, то есть иду своим путём. Таким образом никому не составляя конкуренцию, нахожусь в своём как бы коконе. И никакой борьбы.И настолько увлекательно всё это, что если кто и метнёт стрелу, я её просто не замечу.
    Последний раз редактировалось Seleney; 15.10.2009 в 19:27.

2. Вверх #162
    Философ форума

Berzerk, а Вы что думаете, что такие мысли про "жизнь без борьбы" появились на пустом месте? Да любой человек сидел бы просто и не напрягался, если бы ему было вкусно есть, сладко спать, никаких проблем, и всё подавали на блюдечке с голубой каёмочкой

В один прекрасный момент у большинства отписывающихся в этих темах произошли ситуации, когда пришлось поднять задницу и привести свою жизнь в относительный порядок. И кроме борьбы этой никаких других средств лично я не знала. Так что это всё - привычный и отработанный стереотип. И он работал, я этого и не отрицаю. И сейчас работает. Только борьба - не единственный способ осуществления своего пути.

Просто он со временем показал свою малую эффективность. И оказалось так, что в пути к своим "победам" эта "борьба" - это далеко не единственная возможность.

А знаете, почему?
    Борьба всё закручивает на циклы. Я не могла понять, почему я вроде всё делаю правильно, но всё движение происходит по кругу. Одни вопросы решаются, возникают другие, но нет никаких сдвигов. Декорации меняются, а движения вперёд не происходит. Сколько прибыло - столько же и убыло.

Кого-то это устраивает, а мне хотелось найти пути, при которых этот закон не действует. И этот путь - это отказ от борьбы как стиля жизни. То есть ситуации все те же самые (хотя ситуаций, где требуется преодолевать препятствия стало в десять раз меньше), но решение их не создаёт встречного сопротивления и не требует таких сверх усилий, как раньше.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #163
    Посетитель Аватар для Seleney
    И ещё хотелось бы добавить, что анализируя прошедший жизненный путь я укрепилась в убеждении, что всё то хорошее, что мне подарила судьба было достигнуто совершенно не тогда, когда я предпринимала попытки героических усилий и борьбы, а просто снисходила её величество удача или, если хотите, провидение. Именно тогда, когда я чувствовала, что да, это моё, я заслужила это,оно ко мне приходило просто так. А то что благодаря титаническим усилиям как то в процессе мельчало и приходило понимание, что цель не стоит усилий.

4. Вверх #164
    Посетитель
    Цитата Сообщение от NordSol Посмотреть сообщение
    .... противоречивое такое чувство от вышесказанного... "несгибаемое намерение".... уххххх.... хочет гармония - не хочет гармония... я буду в ней пребывать.... сразу видно воина со стажем.... но с другой стороны...здорово, что Вы обрели мир с самим собой... бывает (редко, правда), что воины - возвращаются с войны...
    ...работать действительно прийдется и ломать себя прийдется.... но это радостный труд и главное, он дает благодарные всходы...
    ну вы просто мои мысли цитируете!(не смотря на то что я сама воин)
    если чего-то очень хочешь-отпусти это и если оно к тебе вернется-значит оно твое навсегда,а если нет-значит твоим никогда не было.....ну и зачем тогда расстраиваться?!

5. Вверх #165
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Berzerk, а Вы что думаете, что такие мысли про "жизнь без борьбы" появились на пустом месте? Да любой человек сидел бы просто и не напрягался, если бы ему было вкусно есть, сладко спать, никаких проблем, и всё подавали на блюдечке с голубой каёмочкой

В один прекрасный момент у большинства отписывающихся в этих темах произошли ситуации, когда пришлось поднять задницу и привести свою жизнь в относительный порядок. И кроме борьбы этой никаких других средств лично я не знала. Так что это всё - привычный и отработанный стереотип. И он работал, я этого и не отрицаю. И сейчас работает. Только борьба - не единственный способ осуществления своего пути.

Просто он со временем показал свою малую эффективность. И оказалось так, что в пути к своим "победам" эта "борьба" - это далеко не единственная возможность.

А знаете, почему?
    Борьба всё закручивает на циклы. Я не могла понять, почему я вроде всё делаю правильно, но всё движение происходит по кругу. Одни вопросы решаются, возникают другие, но нет никаких сдвигов. Декорации меняются, а движения вперёд не происходит. Сколько прибыло - столько же и убыло.

Кого-то это устраивает, а мне хотелось найти пути, при которых этот закон не действует. И этот путь - это отказ от борьбы как стиля жизни. То есть ситуации все те же самые (хотя ситуаций, где требуется преодолевать препятствия стало в десять раз меньше), но решение их не создаёт встречного сопротивления и не требует таких сверх усилий, как раньше.
    когда проблемы отрабатываются до автоматизма-то перестают быть проблемами и становятся трудностями(от слова трудиться)в определенный момент от этого можно начать ловить кайф...а что касаемо того чтоб перейти на новый уровень чего то большего то тут могут быть варианты и они индивидуальны(причина по которой этот переход не происходит)это может быть и не выученный урок какой то,или страх взять большую ответственность,высоту,или ...ну вобщем есть что-то что вы пока не видете не готовы увидеть встретиться лицом к лицу,признать...
    если чего-то очень хочешь-отпусти это и если оно к тебе вернется-значит оно твое навсегда,а если нет-значит твоим никогда не было.....ну и зачем тогда расстраиваться?!

6. Вверх #166
    Философ форума

Цитата Сообщение от идеалистка Посмотреть сообщение
    когда проблемы отрабатываются до автоматизма-то перестают быть проблемами и становятся трудностями(от слова трудиться)в определенный момент от этого можно начать ловить кайф...а что касаемо того чтоб перейти на новый уровень чего то большего то тут могут быть варианты и они индивидуальны(причина по которой этот переход не происходит)это может быть и не выученный урок какой то,или страх взять большую ответственность,высоту,или ...ну вобщем есть что-то что вы пока не видете не готовы увидеть встретиться лицом к лицу,признать...
    Переход произошел, вы невнимательно прочитали.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #167
    Посетитель
    да уж...надо наверно подвязывать с форумом ,а то все читать времени и сил не хватает а отвечая на выборочно прочитанное-бред получается))))

8. Вверх #168
    Философ форума

Победа в борьбе приводит к тому, что незаметно для себя победитель приобретает качества своего противника. Итог такой, что то, с чем боролся победитель, в его личности проявляется в большей степени, чем было в том, кого он победил.

Помните, был мультик, как мальчик сражался с драконом, а потом стал драконом ещё более сильным, чем тот дракон кого он победил?..
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #169
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Победа в борьбе приводит к тому, что незаметно для себя победитель приобретает качества своего противника. Итог такой, что то, с чем боролся победитель, в его личности проявляется в большей степени, чем было в том, кого он победил.

Помните, был мультик, как мальчик сражался с драконом, а потом стал драконом ещё более сильным, чем тот дракон кого он победил?..
    Конечно приобретает качества противника, он же его поглощает, переваривает.
    Что бы его победить становится им.
    Поэтому, я бы сочувствовала победителям, потому что им предстоят с каждым разом битвы сложнее.

Показать скрытый текст
    )

10. Вверх #170
    Посетитель Аватар для Europa
    Цитата Сообщение от Seleney Посмотреть сообщение
    И ещё хотелось бы добавить, что анализируя прошедший жизненный путь я укрепилась в убеждении, что всё то хорошее, что мне подарила судьба было достигнуто совершенно не тогда, когда я предпринимала попытки героических усилий и борьбы, а просто снисходила её величество удача или, если хотите, провидение. Именно тогда, когда я чувствовала, что да, это моё, я заслужила это,оно ко мне приходило просто так. А то что благодаря титаническим усилиям как то в процессе мельчало и приходило понимание, что цель не стоит усилий.
    соглашусь с вами. Как писал Кастанеда:
    "Если в чем-нибудь можно добиться успеха, то успех должен приходить легко, с небольшим количеством усилий, но без стресса или навязчивых идей." По-моему точнее сказать нельзя
    живу в светлом настоящем

Ответить в теме
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 7 8 9

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права