Сообщение от
Таня-Катя
Если вернуться к теме, то вот пара историй из жизни под румынами.
Мои дедушка и бабушка при румынах жили неплохо: дедушка держал на базаре мелочную лавку (булавки, шпильки, бижутерия). У дедушки был явно выраженный коммерческий талант, а в армию он не попал из-за хронического геморроя. Кроме того мама вспоминала, что никогда не видела таких интересных сладостей и пирогов, как те, которые предпреимчевые одесситы пекли на продажу во время оккупации.
Дядя моей подруги был странный, бледный, больный, молчаливый человек, немножко не в себе. Бабушка подружки, мать дяди, рассказывала, что его избили румыны и сбросили с лестнице вниз головой. В результате - тяжёлая травма головы и инвалидность на всю жизнь! Ещё её воспоминания: румыны - простые солдаты, незлые, но очень-очень воровитые. Народ простой и бедный, когда приходили с обыском, то надо было внимательно следить за их руками, если заммечали, что они что-то спёрли и не успели выйти за ворота, то свою вещь можно было вернуть. А если они уже за воротами, то всё, не отдадут никогда! Немцы воровство не любят,поэтому частая сценка: немец рукой в перчатке хлопает по щекам румына.
Моя бабушка повела меня в гости к дальней родственнице. В спальне на шкафу увидела старую фотографию в рамке - красивая девочка лет 14. Мне объяснили, что она умерла в оккупацию. Её покусала собака больная бешенством, прививок в то время, разумеется, никто не делал. Прививки не поддерживаю, но не в этом случае - это ведь не банальная детская болезнь, а страшное смертельное заболевание.
Пожилая сотрудница рассказывала, что во время оккупации 16-летней работала в немецкой коммерческой фирме, которая отправляла из нашей страны всё ценное, что можно было спереть, в Германию. Жена владельца, верующая католичка, очень пеклась о спасении безбожных душ. И хорошо отнеслась к девочке, которая как-то прогуляв работу, наврала, что сходила в церковь. Та с тех пор очень её опекала, довольная успехом своей миссионерской деятельности. Вспоминала о ней сотрудница с благодарностью.
Одесситы есть одесситы, люди выживали, как могли, как получалось. Я их за это обвинять не могу. Но неужели не понятно, как страшно было жить в оккупированной Одессе - каждый шаг, как минному полю. Постоянные обыски, бесправие. Повезло тебе, но рядом другие люди гибнут, и ты это видешь, слышешь, знаешь! Кусок хлеба на завтра надо было добыть и выжить!
Наших людей на работы немцы иногда вывозили морем через Одессу. Привезли как-то группу, а там много маленьких детей, семьи. Двор, где они содержались, имел ворота с приличной дыркой под ними, и одесситам передавали туда малышей, которые бы эту дорогу не вынесли. Мой коммерческий дедушка с бабушкой взяли оттуда 3-хлетнего мальчика с воспалением лёгких, Вылечили и вырастили, как моей мамы брата. Он был из эстонцев, его два брата, подростка, выжили в Германии, а бабушка, которая была там с ними погибла, она и приняла тогда решение отдать мальчика.
Ещё воспоминание. На Слободке хозяева каждого дома по очереди варили ведро борща, пекли хлеб и носили партизанам в катакомбы. Оставляли еду у входа или передавали дежурному партизану. Мама помнила, как носила еду с бабушкой, примерно туда, где потом получила квартиру, бывшая Юбилейная улица.
Так, что требовать от прошлого лакированной картинки нечего. Что в Европе всё было правильно и хорошо - нет! Они не сумели себя от немцев защитить. А вот теперь для некоторых Великой Отечественной не было! Она была! Люди порой трусили, а порой спасали друг друга. Жить хотели все, но иногда выбирали смерть, потому, что жить под кем-то - это не жизнь.
А новых хозяев интересовали наши земли и нужное количество рабов, а не украинцы.
Румыны, когда уходили у нас трамвайные рельсы спёрли и увезли с собой. В 46-47 гг. их заставили их вернуть. Они были очень не довольны - за границу же перевезли, а тут отдавай!
"Дорогу осилит идущий...вот и идите." mama68. Любимое высказывание, уже не в одной теме читала. А ВЫ, куда идёте - представляете? Мне даже страшно, когда я представляю куда можно придти с такими взглядами. Тут даже Майдан отдыхает!
Социальные закладки