Я часто бываю в роли правдоруба.
Люди часто дют друг другу необъективную оценку или знаки, подталкивающие их на необъективные выводы.
Меня это просто раздражает, так как необъективная оценка себя, вещей или поступков всё равно приведёт к конфликту.
В моей семье приняты "психологические поглаживания", нюни, непринятие и непризнание проблем. Поэтому иногда мне приходится корректировать слова моей мамы, чтобы называть вещи своими именами. Её часто уносит в дебри, я поправляю, и на меня обижаются. В таких ситуациях правда не меняет точку зрения мамы, но не позволяет меня втянуть в систему неправильных рассуждений. Так я дистанцируюсь.
Чужих мне людей я без надобности не эпатирую правдой. Но обязательно говорю, если их неправильная оценка ведёт мне во вред: например, неправильно оценивает свои профессиональные качества и обязанности,
То есть делаю это для самозащиты своих интересов, не атакую.
Ну и третий вариант - правильная оценка свершённых действий. Тут ооочень многие грешат против правды, закрывая глаза на недочёты. Тут уже проявляется моя гражданская позиция, воздействие информированием. Например, понизить чай официанту за попытку "наварить", сделать замечание толкнувшему в магазине, показать знаком водителю, что он стоит на зебре и т.п.
Более того, я считаю, что именно молчащие в ответе за промахи промахивающихся.
И снова вернусь в близким. Их оценка - наше общественное "отражение в зеркале". Я очень огорчаюсь, когда мой муж необъективен по отношению ко мне. Он - мой источник информации, мой взгляд со стороны на меня.
Обязательно да! И дела в порядок привести, и доделать всё, что хотелось, и приготовления кой-какие сделать. Вот такой высокий градус ответственности )
Лаура, ну ты чего. Например, проводится референдум в Америке по шпионажу за гражданами. На вопрос, против ли граждане вторжения в личное пространство, 60 % отвечают, что несомненно, против. А на ту же ситуацию, по-другому сформулированную - зачем честным гражданам бояться проверок, если эти проверки помогают защитить жизнь их близких - уже совершенно другие ответы. А ситуация-то одна... просто идёт под руку с разными эмоциями.А вот сам порядок изложения этих самых фактов...
Социальные закладки