Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 9 из 78 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 1555
  1. Вверх #161
    Не покидает форум Аватар для coon
    Пост и молитва суть два столпа веры, два огня живые, попаляющие злых духов. Постом утишаются и уничтожаются все плотские страсти, особенно блуд; молитвою утишаются и уничтожаются страсти души, сердца и ума: злые намерения и злые дела, мстительность и зависть, ненависть, злоба, гордость, славолюбие и прочие.
    Пост усиливает и продлевает молитву, молитва и пост укрепляют веру, вера же передвигает горы, изгоняет бесов и все невозможное делает возможным.
    Свт. Николай Сербский

2. Вверх #162
    Постоялец форума Аватар для vita_od
    "Бойся Бога и удаляйся от зла" (Прит. З, 7). Положи в этом предел твоего говения, чтоб в конец его водворился страх Божий и укоренилось твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять, даже жизнь свою. Для этого не ограничивайся одним внешним порядком говения, но займись особенно собою, войди в себя и посмотри образ мыслей твоих, во всем ли он согласен с неложным Божьим словом, - посмотри свои склонности и расположения, таковы ли они, каких требует от тебя Господь в Евангелии; посмотри всю жизнь твою, во всем ли она согласна с заповедями Божьими. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то. Когда сделаешь так, премудр будешь, а нет, так нет.
    Святитель Феофан Затворник.
    Не судите,да не будете судимы.

3. Вверх #163
    Не покидает форум Аватар для coon
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
    Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
    Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
    Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.
    Святитель Николай Сербский

4. Вверх #164
    Новичок Аватар для НВ
    Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием.
    И.Златоуст
    Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.

5. Вверх #165
    Посетитель Аватар для Степь
    Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме… Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл. 1, 12; 2, 4-11).

6. Вверх #166
    Сельская интеллигентка
    Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
    (Святитель Иоанн Златоуст)

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
    (Святитель Василий Великий)

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.
    (Святитель Иоанн Златоуст)

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.
    (Из писем игумена Никона (Воробьева))
    Мама Мальчиков :)

7. Вверх #167
    Гордость – верный знак пустого человека, раба страстей, знак души, к которой учение Христово не нашло никакого доступа.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

8. Вверх #168
    Быть добрым – значит быть счастливым.
    Страстотерпица царица Александра (1872-1918).

9. Вверх #169
    Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех – страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость.
    Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

10. Вверх #170
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Как доброе дело — помнить о своих грехах, так доброе же дело — забывать о своих добрых делах.
    И. Златоуст
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

11. Вверх #171
    Частый гость Аватар для Лаодикиец
    Христианство - это воплощение искренности. Усердие во славу Божью даруется Святым Духом, и только под Его действенным влиянием может зародиться в душе это побуждение. Только сила Божья может вытеснить эгоизм и лицемерие. Такое изменение -признак того, что в нас действует Бог. Если вера, которую мы принимаем, разрушает себялюбие и притворство и побуждает нас искать славы Божьей, а не своей собственной, мы можем быть уверены: это истинная вера.

12. Вверх #172
    Частый гость
    7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
    8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
    Притчи

13. Вверх #173
    Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...
    И. Златоуст

14. Вверх #174

По умолчанию Библия

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
    Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
    Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
    Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
    раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
    Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

(Ис.58:3-8)

15. Вверх #175
    Надо учиться не стыдясь, учить не скупясь.
    Василий Великий.

16. Вверх #176
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Первое Послание Иоанна 1:9

17. Вверх #177
    ...Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его! Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
    И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!
    Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.
    (Дан.2:45-48)

18. Вверх #178
    Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, он сотворил бы её из головы, если бы - рабою, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра.
    св.Августин

19. Вверх #179
    Частый гость
    Из видео лекций: http://www.youtube.com/watch?v=meus3WFIKTc&feature=related

А.И .Осипов. «Страсти ненасытны, они разрушают человека .Там где свобода становится над любовью, там кончается человек богоподобный и начинается человек - зверь. А для такого человека нет никаких ценностей, кроме него самого в извращенном виде.

Страсти получая свободу и порабощая делают человека сластолюбивым ,эгоистичным и он все отдаст лишь бы получить чечевичную похлебку.»

И.С. Оксаков. «Прогресс, отрицающий Бога и Христа в конце концов становится регрессом .Цивилизация завершается одичанием ,свобода- деспотизмом и рабством.
    Совлекши с себя образ Божий ,человек неминуемо совлекает с себя и образ человеческий (уже совлекает) ,и возревнует об образе зверином.»

20. Вверх #180
    Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
    И.Златоуст

Ответить в теме
Страница 9 из 78 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права