согласен. даже на солнце есть пятна. а что хорошего тебе известно про них и их жизнь?
|
согласен. даже на солнце есть пятна. а что хорошего тебе известно про них и их жизнь?
Наверное и хорошее есть. Мне например очень нравится(как проповедник) дьякон Андрей кураев. Когда он был в Одессе я посещал его лекцию. Он еще свою книгу представлял "Почему православные такие"- у меня она имеется в и даже с его автографом. Короче на мой взгляд - очень полезный и деятельный чувак. Настоящий миссионер! Хотя(могу и ошибаться) некоторые священники относятся к нему довольно таки настороженно.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Вы задумайтесь,что вы это говорите,например,лично мне.Вы вместо того,чтобы спросить меня,ради кого я в церкви и ради чего и как молюсь,кому ,что главное , делаете свои выводы в силу своего субъективного мнения и не желаете выяснить как все обстоит. Так всегда разговаривают протестанты- они не спрашивают православных ,а утверждают и в принципе ведут разговор сами с собой.Вы же не знаете меня,не знаете моей жизни и многих других, вы уверены в нашей тупости и невнимательности,ок, но вопросы задавать вы умеете или только утверждать?
На мою просьбу ответить на вопрос о том,считаем ли мы Христофора богом или не человеком,вы ответили ,себе,хотя бы? Можете поделиться?
Последний раз редактировалось Успокоительница; 27.05.2010 в 08:25.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Я конечноже в некоторой степени знаком с православным богословием, и прекрасно знаю как должны относиться православные к иконам в общем, и данному персонажу в частности. И ключевое слово здесь - "должны". И безусловно есть люди которые правильно понимают данный образ, не обожествляя иконы как таковые. Однако есть и такие люди, которые в силу своей духовной лени не станут разбираться во всей сложности православной символики. И тут на мой взгляд подобные образы могут выступать как некий соблаз, уводящий верующего от "Бога живого". Давайте представим себе средние века: заходит необразованный крестьянин в храм, видит множество образов, а при этом ему особо никто и ничего не рассказывает, а сам человек при этом еще недавно язычником был. Вы думаете данная символика его приближала к пониманию идеи христианства? Тоже на мой взгляд происходит и сейчас. Не все захотят изучать православную символику, с тем чтобы понять ее суть, но многие при посещении хцеркви просто бессмысленно совершают нехитрый ритуал по зажжении свечей, и обращении к святым. Вы можете быть уверены в том, что каждый прихожанин обращается к святому правильно- "....моли за нас Бога" а не --"помоги мне в том то и том то..." Я вас уверяю, что второй вариант имеет место быть! И что это тогда если не кощунство!?
P.s: я знал человека, который промышлял в юности квартирными кражами. Так вот он рассказывал, что перед каждым делом он и его команда непременно ходили в храм и ставили свечи николаю угоднику. Сначала до запланированного дела, а затем в случае успеха после! И случилось так что в очередной они не успели зайти в церковь, и при этом их повязали!!! Как думаете, какой урок они усвоили из всего этого!? Это так- пища для размышления...
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
да - вы правы. есть и такие (отъявленные грешники), но и они учатся. и их Бог любит и ведет к себе. нужно внимательно присмотреться к происходящему в себе и вам многое станет понятно, что не надо искать сучки в глазах.Господь решит окованныя: Господь умудряет слепцы: Господь возводит низверженныя: Господь любит праведники: Господь хранит пришельцы, сира и вдову приимет, и путь грешных погубит.
[QUOTE] Есть люди,которые могут подумать,что осознать свои ошибки и раскаяться в них удел слабого и для них могут оказаться слова Христа мазохистко-ключевыми и послужить соблазном , есть люди,для которых обращение к Богу является уделом слабого и даже безумием,ибо никакого Бога они не видели ,а со стороны человек обращается в пустоту,как безумец и тоже послужит соблазном,есть люди которые видя как .... и так можно долго. Христа распяли те,кто соблазнился,кто не послушал Его ,соблазнился домыслием. А ведь все предельно просто было и есть.Есть даже сотни вариантов толкования Писаний и они тоже в соблазне, ведь это не возможно. Если бы истину видно было всем без исключения и сразу,то греха не было бы на земле уже давно,проблема не в том,что кто-то смотрит ,как я прикладываюсь к иконе и думает,что я ее считаю за Бога, а в том, что он не думает,что он сам так целует фото своего супруга(ги) и не путает фото с реальным человеком,а еще в том, что не подойдет ко мне и не спросит что я делаю. Проблема в самомнении,вы хотите бороться с чужим самомнением? У вас есть на то полномочия?
и потом, мы вот с Тигроловом , почему-то же не соблазнились и поняли что и как ,не ради похвалы,но факт.
Последний раз редактировалось Успокоительница; 28.05.2010 в 17:09.
покрестили мы недавно доченьку нашу маленькую...шестимесячную в Иверском монастыре, так очень недовольны остались, мало того, что о.Петр грубил (мы ожидали , что в храме божьем всё будет тихо, мирно, по-доброму), так еще и в холодную купель малышку с головой окунал(((( теперь болеет наша маленькая, отит у нее после этого обряда((((
нет, ни разу на службе в Иверском не была...
до рождения ребеночка я часто попадала на службу в небольшую церковь на Молдаванке, не помню на какой улице...а что?
Просто лучше крестить там, где вам привычнее, очень много искушений будет,если вот так, "с пылу с жару" на новом месте,это тяжело.Устроили себе испытание только. Обязательно причащайте малыша и сами тоже причащайтесь,чтобы крещение приняло ту форму, ради которой собственно и крестили и его и сами крещены были. Дай Бог вам духовной радости и вашему маленькому не болеть.
Социальные закладки