|
Не на староконке: http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=6&t=885
Вопрос по одуванчику !!!
Смогу ли я снимать на любой дырке
или должен использовать только ту что прошита в одуванчике?
И работает ли корректно экспозамер в перереходнике без чипа?
У меня тоже вопрос к знатокам!!!
В чем разница между одуваном c подтверждением фокуса и одуваном программируемым?
можете снимать на любой дырке. прошитая дырка говорит тушке только максимальную светосилу объектива
тут возможно есть зависимость от того на какой системе вы это все пользуетесь, но скорее всего что работать будет. по крайней мере могу 100% ответить за олик - работает без чипа все в приоритете диафрагмы как надо
99% ответа содержится в вопросе. разница ни в чемодуванчик (чип) сообщает тушке что мы якобы нацепили объектив. все остальное делает тушка
см мой первый пост - программируется максимальная дырка.
фокусное надо только если в тушке встроенная система стабилизации матрицы (как например у моего олика520)
Без переделки нельзя. Пыптик прыгалки внутри резьбы, и задействовать его нет возможности. Более того, на объективах на которых есть прыгалка на нет переключения Мanual/Auto, рычажок надо будет как-то зафиксировать в нажатом положении. Иначе диафрагму не закрыть.
На некоторых объективах есть системы предустановки диафрагмы. Напр Таир11. Там ставишь диафрагму на которой будешь снимать, фокусируешься на открытой и потом можно перейти к предустановленному значению не отрываясь от окуляра.
Еще мне давали поиграться minolta rokkor pf 135/2.8. Там он был переделан под sony af, и у него вообще по-хитрому устроено все. Когда крутишь кольцо диафрагм, на открытие прямой привод, сколько накрутил, столько открылась. А на закрытие покрутил и ничего не произошло. А чтобы она закрылась нужно дернуть за рычажок. Т.е. опять же сфокусировался, дернул за рычажок, и диафрагма закрылась до значения которое накручено на кольце.
Хотя для портретника это не особо нужно, т.к. снимаешь-то в основном на открытых.
А вот на пейзажниках типа такумара, что я продаю, удобнее всего когда есть переключалка Мanual/Auto. Там ведь в основном на закрытых снимаешь, и чтобы не крутить туда-сюда диафрагмы, удобно просто поставить ту на которой будешь снимать и кольцо больше не дергать. Ставишь auto - он полностью открыт. Фокусируешься. Переключился на manual, диафрагма стала в выбранное положение. Снял. Переключаешься на auto - она открывается, при том что на кольце по прежднему выбранная, можно сфокусироваться и продолжать снимать.
Я даже не слышал о таких переходниках. Так что тебя смущает? По логике если кольцо с зажимом прыгалки, а прыгалки нет, то просто в этот зажим нечего будет вставлять. Что тут может препятствовать?
У меня есть объектив с прыгалкой, но без переключалки manual-auto. Я не планировал его продавать, и просто погнул чуток пасатижиками пыптик и запихнул его внутрь. Теперь объектив работает в режиме "manual".
Есть еще более акуратные способы, если интересно погугли, но я не парился.
Сейчас я при покупке объективов предпочитаю чтобы они был либо вообще без прыгалки либо с переключателем.
есть такие переходники. все их отличие заключается в том что есть специальный выступ который поджимает прыгалку. на этом собственно отличия и заканчиваются.
по поводу заклинивания прыгалки - это имеет смысл делать только на объективах у которых нет переключателя А/М. и клинить ее лучше каплей суперклея, а не гнуть
Я наверное тут уже всех задолбал "одуваном" )))
Но у меня еще вопрос:
Можно ли в нем отключить режим подтверждения фокуса и фотографировать просто как через кольцо без чипа???
не, низяничего в нем не отключается. еще раз - одуван - это затычка которая говорит тушке что мы поставили объектив. все. точка. подтверждение фокуса - это функция тушки
еще раз повторяю - это зависит от системы. на олимпусах это выставляется на тушке - т.е. есть режим мануального фокуса когда камера отработает выдержку только если есть подтверждение фокуса. а есть режим когда она отработает независимо от того в фокусе мы или нет.
ЗЫ не надо называть одуваны лушниковскими - слишком много чести для перепродавца китайских чипов
Социальные закладки