В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, тут это тот случай, когда факт превозмогает всякую попытку пошутить про него. Кто-то это уже отметил, что - Ургант сказал глупость, но к его чести он сам через какое-то время назвал это глупостью. Это эффект... Тут претензии, на самом деле, не к нему. То есть, я скажу так: есть эффект прямого эфира, на котором я попадался не один раз (может быть, попадался и ты, да?) Что-то скажешь, потом хватаешься за голову – что-то у тебя язык...
С.КОРЗУН: Вырвалось чего-то, понесло, да.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вырвалось не то - и по-другому могли понять, и так далее... Там есть одна важная тема, касающаяся Урганта. Заключается в том, что - чужая царапина не болит! И, разумеется, подобного рода шутка на еврейскую тему или на армянскую, если говорить о его собеседнике, разумеется, была бы невозможна, потому что это - своя царапина, и она побаливает. А представить себе... Ведь, они же, действительно, не имели ничего ввиду антиукраинского. Для них это... Они могли говорить про Варфоломеевскую ночь, - как эти гугенноты там с католиками… порубили, да? Ну, то есть - какая-то история, шутка такая. Ну, обидятся, что ли? Папа Римский будет обижаться на это, да? Ну, глупо как-то. То есть, тут есть, с одной стороны, невнимание к чужой царапине и недооценка этого. Но к чести, повторяю, Урганта: он извинился, дважды извинился. И я считаю, что эта тема закрыта - всё, точка. Но кто-то заметил (и я с ним согласен), что нервная реакция на это Украины - на официальном уровне! - выдает сильнейший комплекс неполноценности, сильнейшую внутреннюю недостаточность. Потому что, в сущности, тут - пожать плечами, печально усмехнуться и отвернуться, да? Ну, мало ли что! Ну, глупость сказал человек - и извинился. Всё, закрыта тема! То, как радостно набросились на это... А я, кстати, сейчас из Днепропетровска (вчерась), и это видел в изложении... Как раз я щелкал пультом телевизора, и видел это в изложении украинских телеканалов, для которых это - не первая тема, но очень серьезная тема, которая подробно там обсуждается, и так далее… И вот это свидетельство, конечно... Ну, тут я бы на месте украинцев посмотрел бы на адекватность такой реакции.
С.КОРЗУН: Хорошо еще за голову Урганта дают там, в общем, 10 тысяч долларов, а не инвективы в адрес русского, братского народа.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, ну, понимаете, - на обиженных воду возят. Если кто-то хочет обидеться, если у него есть такая задача, - политическая задача, подчеркиваю! - если... Есть, разумеется, на Украине и силы, и политики, для которых это просто хлеб! И они счастливы, что Ургант это сказал, и они теперь месяц будут это пережевывать и набирать...
С.КОРЗУН: Не, ну, адрес одного оскорбления был, вроде как, украинский народ.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да не было адресом, конечно, оскорбление! Не собирались ни Ургант, ни Адабашьян оскорблять украинский народ, разумеется! Сморозили в прямом... Вот, редактор, который это пропустил, это отдельный вопрос: за чем смотрел редактор? Да, в прямом эфире мало ли чего на ходу не сморозишь и не сообразишь. Эта тема мне кажется исчерпанной. Я бы на месте обеих сторон тут внимательно посмотрел бы в зеркало на себя…
Социальные закладки