Тема: Интуиция

Ответить в теме
Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 358
  1. Вверх #161
    Новичок Аватар для Mowgli
    По-жизни наблюдаю: у мужа развита "дальняя интуиция"- прогнозы на года, на значимые события.. , а у меня- на ближайшие цели и их реализацию..
    Не бойтесь совершенства- оно Вам не грозит..:-)

2. Вверх #162
    User banned
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Как видите, он не только не связывает интуицию с мышлением, но и указывает на то, что мышление оказывается вытесненным, потому что наряду с чувством и ощущением может мешать проявлению интуиции.
    У Юнга в описании функций фигурирует интуиция, а в описании интуиции эти самые три функции, причем разница только в степени осознанности. Основания примерно следующие:

Гипотеза о пороге и о бессознательном означает, что необходимый исходный материал всякого знания - а именно психические реакции, а также, возможно, бессознательные «мысли» и «озарения» — лежит совсем рядом, «над» или «под» сознанием, всего-навсего по ту сторону «порога», оставаясь, однако, недостижимым. Нам неведомо, как функционирует это бессознательное, но поскольку, по нашим предположениям, оно должно представлять собой психическую систему, то вполне вероятно, что оно обладает теми же атрибутами, что и сознание, включая восприятие, апперцепцию, память, воображение, волю, эмоции, чувства, рефлексию, способность суждения и т.д., причем все в подсознательной форме.
    ...психический процесс остается существенно тем же, «представляется он» или «нет».(Юнг. О природе психе).

Не менее интересна сноска к данному фрагменту:

Cуществует много непроизвольных действий, часть из которых мы находим сознательными, и много произвольных действий, среди которых раз за разом мы обнаруживаем подсознательные и бессознательные... Так же, как и мысль, которая однажды появляется бессознательно, в другой раз — сознательно, оставаясь все время той же самой мыслью... поэтому действие, в один момент — произвольное, а в другой — непроизвольное, является тем же самым действием.(Льюис)

К тому же интуиция "окрашивается" в цвета других сильных функций, ниже есть конкретные цитаты. Короче не важно что именно ты делаешь, всегда можно это делать более или менее сознательно, потому даже терминологически интуитивное мышление и интеллектуальная интуиция синонимы с незначительным, и главное понятным, отличием от направленного(рационального) мышления, а то, что сейчас является направленным чувством через секунду может стать чувствующей интуицией. Все даже еще более относительно, т.к. мы принимаем за точку отсчета сознание, а относительно подсознания все наоборот, потому иррационалы могут считать иррациональными как раз рационалов, и наоборот... Вот еще более простая аналогия: фокус, когда ты осознаешь только результат и его объяснение, когда по шагам показывают что именно происходит. Возможно людей с мистическим толкованием интуиции не меньше чем верящих, что Коперфилд действительно летает Это все одна целевая группа...

Можно,конечно, взять простейшую форму интуиции, она не будет связана с мышлением, но и функциональность(или качество) ее будет ограничена, другими словами, если я читаю чей-то пост, и мне кажется, что в нем содержится логическая ошибка, на нахождения которой может уйти довольно много времени, то качество этого прогноза зависит от качества мышления и предыдущего опыта(который тоже зависит от мышления). Я уже приводил примеры... Энштейн гений, но в людях не разбирался(не важно сознательно или интуитивно), Юнг гений(кстати они с Энштейном дружили), но когда они пытались объяснить другу что-то из своей сферы, то сталкивались с большими проблемами. Энштейн был одного типа с Фрейдом, Юнг с Ньютоном, все они были интуиты по первой функции и логики по второй... В предисловии к "ПТ" говорится о том, что люди плохо понимают и то что уже есть, хотя не мешало бы описания расширить. Отчасти это делается в других книгах, в частности говорится о возможности развития до 3-х сильных функций, за исключением наиболее противоречащей первой, т.е. у интуитов могут быть хорошо развиты мышление и чувство. Производные от Юнга типологии, уже используют вторую функцию, т.е. Юнг описал интуитивный тип и намекнул за возможные пути развития, после него стали различать интуитивно-логических и интуитивно-этических. Собственно и в "ПТ" можно найти нечто подобное:

Для всех встречающихся на практике типов имеет значение то основоположение, что они наряду с сознательной главной функцией имеют еще одну сравнительно бессознательную вспомогательную функцию, которая во всех отношениях отличается от сущности главной функции. Из этих смешений возникают хорошо знакомые образы, например практический интеллект, сочетающийся с ощущением; спекулятивный интеллект, пропитанный интуицией; художественная интуиция, выбирающая и изображающая свои картины при помощи суждения, окрашенного чувством; философская интуиция, которая при помощи могучего интеллекта переводит свое видение в сферу постигаемого, и т. д.

А вот уже фрагмент описания интровертного интуитивного типа:
    Хотя превращение восприятия в моральную проблему лежит не совсем на пути интровертного типа, ибо для этого необходимо некоторое усиление судящих функций, однако достаточно уже относительно небольшой дифференциации в суждении, чтобы переместить созерцание из чисто эстетической в моральную плоскость. От этого возникает особая разновидность этого типа, которая хотя существенно отличается от его эстетической формы, однако все же характерна для интровертного интуитивного типа. Моральная проблема возникает тогда, когда интуитив вступает в отношение к своему видению, когда он не довольствуется больше одним только созерцанием, своей эстетической оценкой и формированием, а доходит до вопроса: какое это имеет значение для меня или для мира? Что из этого вытекает для меня или для мира в смысле обязанности или задания? Чисто интуитивный тип, который вытесняет суждение или обладает им лишь в плену у восприятия, в сущности никогда не доходит до такого вопроса, ибо его вопрос сводится лишь к тому, каково восприятие. Поэтому он находит моральную проблему непонятной или даже нелепой и по возможности гонит от себя размышление о виденном. Иначе поступает морально установленный интуитив. Его занимает значение его видений, он заботится не столько об их дальнейших эстетических возможностях, сколько об их возможных моральных воздействиях, вытекающих для него из их содержательного значения. Его суждение дает ему возможность познать - правда, иногда лишь смутно, - что он, как человек, как целое, каким-то образом вовлечен в свое видение, что оно есть нечто такое, что может не только созерцаться, но что хотело бы стать жизнью субъекта.

Мышление делает(может сделать) из чистого интуитивного типа философа, нельзя познавать только созерцая, необходим критический аппарат. Только сознательно отбросив ошибочные данные можно впоследствии интуитивно получить из них что-то стоящее и, опять же, нужно критически отнестись к результату. Аналогично происходит при этических формах интуиции, но чувство дает оценку на основании которой нельзя определить правильность, потому часто сваливаются в одну кучу противоречивые данные и страдает результат(наверное потому же большинство известных психологов логики и большинство психологической и философской литературы для широких масс, которую пишут уже совершенно другие люди, не выдерживает никакой критики).

3. Вверх #163
    Позор форума Аватар для КаруSель
    то с чем я согласилась :
    Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    Каждый автор прежде всего полагается на собственный опыт и на свое видение
    мой ответ:
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    более того, Фифа)) у некоторых даже интуиция есть...и не так сложно судить об этом и составлять своё мнение просто задавая вопросы самому себе...это же не квантовая механика или ядерная физика)
    и даже тут ничего о вас:
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    ..Я высказала своё мнение...и оно никоим образом не имело к вам отношения...И я по прежнему считаю, что если я женщина, то в теме "женщина"...я имею право повысказываться конкретно от своего имени минуя авторитетных "женщин" всего мира...
    ...в топиках обсуждается сабж, а не личности...Лаура...следите за разговором, и не судите по себе остальных...я вашу персону не обсуждала и обсуждать не собираюсь в дальнейшем.
    осталась при своём мнении...

4. Вверх #164
    Посетитель
    Невозможно объяснить вкус груши (не помню как называется фильм, но случай подобный) если человек питается по другому, например чужими умозаключениями.
    "Зачем из болота тащить бегемота???? " ему и там неплохо.

5. Вверх #165
    User banned Аватар для Паночка
    Цитата Сообщение от Valuta Посмотреть сообщение
    Ну, это уже не интуиция, а телепатия

Телепатия - это когда два человека , находящихся в разных местах общаются друг с другом, ну общаются это громко сказано, просто чувствуют мысли друг друга на столько, что один может подумать "надо позвонить Маше и сказать, чтоб перезвонила мне через пол часа", а Маша в это время думает. сйчас позвоню Гале и договорюсь , что перзвоню через пол часа... ну что -то вроде этого, а вообще интуицию и телепатию оченб трудно четко отделить друг от друга, и главное все это нужно ще суметь найти в себе и правильно слушать себя!!!

6. Вверх #166
    Посетитель Аватар для aVOVello
    Цитата Сообщение от Mowgli Посмотреть сообщение
    По-жизни наблюдаю: у мужа развита "дальняя интуиция"- прогнозы на года, на значимые события.. , а у меня- на ближайшие цели и их реализацию..
    Займитесь этим профессионально))))

7. Вверх #167
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    У Юнга в описании функций фигурирует интуиция...
    Reflector, можно до бесконечности спортить о природе интуиции, но вряд ли удасться прийти к согласию по этому вопросу. Я думаю, что взгляды авторов книг по этой теме не совпадают между собой потому, что каждый из них, выстраивая свою теорию, руководствовался, в первую очередь, собственными ощущениями. Для кого-то интуиция воспринималась, как порождение разума и опыта, как качество, руководить развитием которого каждый человек может самостоятельно. Другие же относили ее истоки к непознанному, неконтролируемому, эфемерному.

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги Ошо *Интуиция. Знания за пределами логики.*

*Интуицию нельзя научно объяснить, потому что само это явление ненаучно и нерационально. Само явление интуиции иррационально. С точки зрения языка естественным покажется спросить: "Как объяснить интуицию?" Но вот что это значит: "Можно ли низвести интуицию до уровня интеллекта?" А интуиция - это нечто за пределами интеллекта, нечто, не принадлежащее интеллекту, нечто, исходящее из какого-то места, о котором интеллект ничего не знает. Поэтому интеллект может ее ощутить, но не может объяснить.

Скачок интуиции можно ощутить, потому что он оставляет промежуток. Интуицию можно ощутить интеллектом: он может заметить, что что-то произошло, - но нельзя объяснить, потому что для объяснения требуется причинная связь. Объяснение подразумевает ответы на вопросы, откуда приходит интуиция, зачем и почему. А она приходит откуда-то извне, не из самого интеллекта - и интеллектуальной причины нет. Нет причины, нет связи; интуиция не является продолжением интеллекта.

Интуиция - это иная область происшествия, совершенно не связанная с интеллектом, хотя и способная проникать в интеллект. Нужно понять, что высшая реальность может проникнуть в низшую, но низшая не может проникнуть в высшую. Таким образом, интуиция может проникать в интеллект, так как она выше, но интеллект не может проникнуть в интуицию, так как он ниже.*

8. Вверх #168
    Новичок Аватар для Mowgli
    Интуиция в любви, интуиция в бизнесе, материнская интуиция, террирориальная интуиция, прогнозы на будущее...-это темы для размышления
    Не бойтесь совершенства- оно Вам не грозит..:-)

9. Вверх #169
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от looking_for_sun Посмотреть сообщение
    Очень часто бывают моменты когда чувствуеш что надо так а не так ,
    мы называем это интуицией !
    Последнее время , начал замечать , только подумаю о человеке сразу же он звонит мне, или в аське появляеться !
    Это предчувствие. Да бывает такое.

10. Вверх #170
    User banned
    Цитата Сообщение от Mowgli Посмотреть сообщение
    Есть такое мнение..
    Муж - глава семьи! Голова значит. Но вертит им, как правило, шея.. т.е. жена

11. Вверх #171
    Посетитель Аватар для Gane0506
    как всегда. на форуме присутствует прессинг со стороны некоторых участников, которые пытаются не только высказать свое (всегда ли) мнение, но и заставить думать по-своему ....
    Вопрос - почему эта тема развернулась так, что всех людей активно втискивают в два типа интро- и экстраверт? И не просто витиснуть, а и создать оппозицию. Почему это произошло? Тема гаснет...жаль...
    Я понимаю почему, и не понимаю ПОЧЕМУ?!

12. Вверх #172
    Посетитель Аватар для Евстафий Дегтярёв
    Мне интуиция подсказывает, что люди ссорятся чаще не из-за ненависти, а из-за непонимания друг друга. Вот возьмите любой конфликт или спор: война, забастовка, страйк, дебаты, и т. д. полный список - чаще всего всё происходит именно на почве непонимания одной стороны другой. Вера, религия, политика, богатство - всё это внешние факторы. Человек всегда боялся непонятного и неведомого. Так вот истинная вражда зарождается тогда когда каждый человек, который испытывает страх перед неведомым, старается как можно скорее ликвидировать почву страха, то есть это самое неведомое. Например если страна, где свои права, нравы и боги не понимает другую страну, где действуют иные законы и религия, непонятная первой, в ней (в первой стране) рождается сначала страх перед неведомой силой, которую имеет её страна-сосед, потом на его почве вылезает ненависть к ней и стремление как можно скорее её ликвидировать. Видимо всё это работает на инстинктивном подсознательном уровне, ведь неведомое хоть и страшно, но интересно. Вобщем это я к тому, что там где существует взаимопонимание, там не может быть оппозиций, и здесь на теме, очевидно есть простое непонимание форумчан относительно друг друга, что и является ответом на твой вопрос, Gane.

13. Вверх #173
    Посетитель Аватар для Gane0506
    Цитата Сообщение от Евстафий Дегтярёв Посмотреть сообщение
    Мне интуиция подсказывает, что люди ссорятся чаще не из-за ненависти, а из-за непонимания друг друга. там где существует взаимопонимание, там не может быть оппозиций, и здесь на теме, очевидно есть простое непонимание форумчан относительно друг друга, что и является ответом на твой вопрос, Gane.
    Я согласна. Но взаимопонимание может возникает еще и (что очень важно, особенно на уровне политики, бизнеса) на почве общих интересов. А я тут не вижу заинтересованности, а только пишут, вырезают...
    Кстати, политики, как раз почти всегда относятся к равновесным и ближе к флегматикам.

14. Вверх #174
    Постоялец форума Аватар для УмНиЧкА

По умолчанию Женская интуиция....существует?

Хотелось бы выслушать Ваше мнение по поводу женской интуиции, существует ли она?
    Вот я, например, всегда знала что выйду замуж в августе, и у меня будет сын, к-рый родиться летом....
    Вышла замуж в феврале, на 27 неделе мы узнали, что у нас будет девочка, кстати срок ставили 31 декабря, и я была уверенна на 100%, что рожу в декабре.... родила в январе
    А как у Вас обстоят дела с женской интуицией?

15. Вверх #175
    Частый гость Аватар для Aramis
    Уверен, что существует, но (страшная тайна) кроме неё существует также и мужская... Только тс-с-с...

16. Вверх #176
    Хтивий Кракозяблик Аватар для spector
    Существуют люди, у которых интуитивное восприятие (так что-ли? ) развито хорошо. Конечно, можно это списать на банальное везение, а можно и на интуицию. Тут уж у каждого своя карта. Скорее таких "интуитивных" людей больше среди женщин, и как вывод - есть.
    Welcome to the jungle! :)
    Що? Чого не смієтесь? Не зрозуміли? Не смішно?

17. Вверх #177
    Частый гость Аватар для Aramis
    Цитата Сообщение от spector Посмотреть сообщение
    Существуют люди, у которых интуитивное восприятие (так что-ли? ) развито хорошо. Конечно, можно это списать на банальное везение, а можно и на интуицию. Тут уж у каждого своя карта. Скорее таких "интуитивных" людей больше среди женщин, и как вывод - есть.
    Думаю, что интуитивных людей как среди женщин, так и среди мужчин количество приблизительно одинаковое. Вот только доверяют интуиции мужчины и женщины по-разному. Мужчины более склонны опираться на логические построения, и если интуитивная подсказка не укладывается в стройную причинно-следственную схему, мужчина не прислушается к ней. А женщины - создания,живущие эмоциями, интуиция же тоже сродни эмоциональному отклику, вот и проще дамам принять и услышать совет окружающего мира, называемый обычно интуицией.

18. Вверх #178
    Интуиция есть и у мужчин и у женщин. Всё дело в том, что далеко не каждый мужчина прислушивается к собственной интуиции. Более того, некоторые даже стесняются собственной интуиции Типа не мужское это дело и надо обязательно найти логическое подтверждение произошедшим фактам )))

Что касается себя любимой - интуиция очень часто дает о себе знать. Я зачастую не знаю, что именно произойдет, но бывают случаи, когда вдруг хочется сделать что-то нестандартно, не так как всегда, делаешь, а впоследствии узнаешь, что если бы сделала как обычно, то произошло бы что-то нехорошее... Раньше пыталась найти логическое объяснение своим таким вот непонятным желаниям, сейчас стала без всяких объяснений прислушиваться к внутреннему голосу.

19. Вверх #179
    Не покидает форум Аватар для Lerik
    Интуиция существует. Было несколько прикольных ситуаций, когда я поражалась ее работе. Но срабатывает она далеко не всегда почему-то.

20. Вверх #180
    Посетитель
    Интуиция -- вполне нормальное явление. Апофеоз неявных раздражителей и подсознательных мыслительных процессов =).
    Почему у всех на слуху т.н. "женская интуици" -- потому что женщинам характерно чувстенное восприятие, женщина обращает более пристальное внимание на работу того самого подсознания. Мужская интуиция обычно называется "жопой чувствовал", собственно, чувствовал, но не придал должного значения =)

Ответить в теме
Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права