Я бы не назвал это горем от ума. Ведь в современном мире достаточно сложно реализовать свою одержимость какой либо идеей, не имея достаточного интеллектуального уровня развития. Хотя и это не факт. Билл Гейтс тому пример. Стив Джобс также. Эти люди реализовывали себя через воплощение идеи с маниакальной последовательностью. Это яркие, известные. Я знаю человека, более 20-и лет собиравшего материал для написания и издания книги. И знаю человека, занимавшегося только интеллекуальным накоплением. Вот с ним и произошло то, что называется - горе от ума. Накопить накопил, а реализовывать в какой либо сфере, возможно даже, и не намеревался. Вот крыша и поехала.
Но в одном сходятся все эксперты. Зверь, попробовавший крови будет убивать и убивать. Остановит его можно только смертью.
Мораль - штука мерзкая. Прокрустово ложе *общественного мнения*. По сути - проэкция своих комплексов на окружающих - *я боюсь быть самим собой и тебе не позволю*
Если сбросить маски, то все бы насиловали, убивали и воровали. Такое общество мне бы, например, не понравилось. Ура морали!
Социальные закладки