Тема: Консультации психолога

Ответить в теме
Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 597
  1. Вверх #161
    Частый гость Аватар для ***anna***
    ЧУВСТВО ВИНЫ И КТО В НЕМ ВИНОВАТ

Чувство вины, в норме помогающее ребенку развить моральные качества, без соблюдения «техники безопасности» в воспитании может стать хроническим и привести к эмоциональной травме. Попробуем же разобраться, когда появляется чувство вины у детей, в чем его причины и что с ним делать.

Кодекс вины

Современные статьи на тему популярной психологии полны обличения чувства вины как деструктивной эмоции и рекомендациями по избавлению от этого тяжкого груза. В то же время, целый ряд именитых психологов, среди которых Мартин Хоффман, Майкл Льюис, Нэнси Эйзенберг, Курт Фишер и другие, характеризуют чувство вины и эмпатию как эмоции высшего порядка, играющие основную роль в регуляции морального поведения личности.

На самом деле, в чувстве вины, присущей большинству из нас, нет ничего плохого. Плохо, когда в результате некорректного воспитания чувство вины становится хроническим, и человек вступает во взрослую жизнь, ощущая себя виноватым всегда и во всем.

«Стыд и вина являются социальными чувствами, то есть они воспитываются человеческим социумом, - объясняет Мария Андреева, психолог-психотерапевт, тренер. - Это чувства, которые помогают человеку адаптироваться в социуме и быть его членом, они обслуживают соблюдение некоторых норм. Говоря ребенку «как тебе не стыдно», мы имеем в виду «ты сделал плохо, и ты не должен этого делать». Здоровое чувство вины возникает, когда нарушен баланс «добра и зла», и в этом смысле оно необходимо нам как регулятор».

Иллюстрируя важную роль вины, Мария приводит пример из жизни: «У моей коллеги на заре психотерапевтической юности был такой случай. К ней привели ворующего мальчика. Она работала с ним как честный психолог, то есть, работала с тем, что беспокоит мальчика. А мальчика беспокоило чувство вины по поводу его воровства. Коллега честно поработала с этим чувством вины, и чувство вины стало меньше. Воровать мальчик стал больше и, в конце концов, попал в детский приемник. Очень поучительная история».

Почему же о плохих сторонах вины вспоминают гораздо чаще, чем о хороших? По словам Андреевой, если ребенок растет в более или менее адекватной семье, ходит в детский сад и школу, способность испытывать здоровое чувство вины сформируется сама собой – мимо не пройти. А вот когда вина становится средством манипуляции в семье, это чувство становится токсическим.

Винная карта: когда и как

«Считается, что к полутора годам у ребенка формируется эмоциональный интеллект, и он может понимать эмоции, - рассказывает системный семейный психотерапевт Елена Пояркова. - Появляется еще не способность, но готовность к восприятию эмоций, формируется чувственный аппарат. Чувства вины и стыда человек должен понимать и распознавать в общей гамме чувств. И конечно, взрослый должен говорить ребенку, скажем, что драться нехорошо, больно делать нехорошо. В то же время ребенок считывает и мамины эмоции, когда та делает что-то не так, понимает, что маме, скажем, неудобно за свои действия. Так или иначе, мы описываем все это, и ребенок это видит. Совсем другая история начинается, когда мы специально давим на ребенка, говорим: «Как ты можешь – ты позоришь всю семью!», «Ты – бесстыжий». Это уже давление и манипуляция».

Итак, первая форма вины, которую испытывает большинство людей – это вина ребенка перед родителем. Она возникает, когда малыш, сделав что-то, что не заслуживает одобрения взрослого, получает в ответ: «Плохой мальчик!» или «Плохая девочка!».

На первый взгляд в этих выражениях нет ничего крамольного, однако произнося их, мы буквально говорим ребенку, что он плохой, вместо того, чтобы объяснить ему, что плохи его действия, но не он сам. Ребенок, которого родители сознательно или бессознательно постоянно убеждают таким образом в его никчемности, вырастает в результате в человека с заниженной самооценкой и сильной потребностью угождать другим, часто делая это в ущерб собственным интересам и нуждам.

«У ребенка в возрасте до семи лет в норме должна быть очень высокая самооценка: я самый умный, самый красивый, самый замечательный, – объясняет Пояркова. - Когда мы обвиняем маленького ребенка, он не в силах противостоять этим обвинениям. В отличие от взрослого человека, он не способен на рассуждения вроде «Я сейчас все поправлю, и все будет хорошо. Мамочка ошибается, я на самом деле умный». Понятно, что есть личности разной силы, на кого-то нужно более интенсивно воздействовать, на кого-то менее, но на малышей ни в коем случае нельзя давить таким образом. Да и на более старших детей тоже».

«Воспитать чувство вины достаточно просто, потому что дети к этому склонны – они склонны чувствовать, что причастны ко всему. А от ощущения причастности ко всему до вины один шаг. Я там был, значит, виноват», - говорит Андреева. Фразы, вроде: «Что подумают соседи?», «Мне за тебя стыдно» или «Я так разочарована в тебе» - формируют чувство вины, которое затем мотивирует ребенка изменить свое поведение, чтобы угодить родителям и оправдать их ожидания.

В результате ребенок становится легко управляемым, что, конечно, облегчает родителям жизнь. Но если к подобному воспитательному приему прибегают постоянно, всякий раз заставляя ребенка испытывать чувство вины, когда он делает что-то «неправильно», повзрослев, он всегда будет ставить на первое место интересы других людей, стремясь удовлетворить их прежде своих собственных. «Человек будет делать все, что угодно, чтобы избежать этого чувства вины, - продолжает Мария. - Достаточно на него косо посмотреть и нахмурить брови, как он уже готов исправиться. Он оказывается игрушкой в руках других людей».

Такие люди становятся безотказными и почти не способны сказать «нет» другому человеку. В основе этой безотказности страх потерять расположение просящего: «если я не выполню его просьбу, я перестану ему нравиться». В результате человек оказывается так озабочен тем, чтобы нравиться окружающим, что не способен по-настоящему наслаждаться собственной жизнью, ведь большую часть времени он сосредоточен на стремлении угождать другим, поскольку одобрение, которое человек получает от окружающих, он использует как средство самоутверждения. Другими словами, его самоидентификация и самооценка сильно зависят от одобрения других людей. Без него человек чувствует себя неполноценным и отвергнутым.

Причина – в родителях

По мнению психологов, основных причин использования подобных методов воспитания две. Первая кроется в «семейном наследии» родителей. «Это модель поведения, которая транслируется неосознанно. Родителей так воспитали, и они так воспитывают, не задумываясь о своих действиях. В принципе, они все делают правильно – нужно же ребенка учить моральным принципам, вот они и учат», - говорит Андреева.

Вторая причина, с точки зрения Елены Поярковой, в отсутствии энергии у родителей. «Как правило, такие ситуации возникают, когда у мамы нет сил быть терпеливой и использовать какие-то другие методы воспитания, – поясняет Елена. – В результате, она либо обвиняет ребенка и тем самым ударяет его психологически, либо бьет его по попе. Разницы нет – это агрессивная реакция. Это значит, что мама не справляется без агрессии, отличие только в выходе этой агрессии. Либо делом, либо словом. Ребенку становится больно в любом случае».

Так или иначе, систематические обвинения в адрес ребенка – в сущности, ни что иное, как перекладывания ответственности. Например, ваза, разбитая малышом, - сфера ответственности родителей, вовремя не позаботившихся о том, чтобы убрать бьющийся предмет подальше от ребенка, не научившего пока соизмерять и контролировать свои действия. Конечно, вазу жалко, и проще всего выместить досаду на ребенке, «объяснив» ему попутно, что впредь он должен быть аккуратнее. Однако единственный результат подобной воспитательной меры – чувство вины у ребенка там, где его быть не должно.
    Более радикальный вариант перекладывания ответственности, приводящий к тяжелому хроническому чувству вины, – это взваленная на ребенка ответственность за судьбу родителей.

«Когда родители объясняют ребенку, что он глубоко неправ, используя реплики, вроде: «Ты посмотри, до чего ты довел мать», «Я целый день убирала квартиру, а ты тут такое устроил», «Я на тебя всю жизнь положила», «Мама так много работает, чтобы у тебя все это было», - у ребенка формируется чувство бесконечного долга, который не сможет оплатить никогда. Соответственно, как только он делает что-то не так, он испытывает мучительное чувство вины, потому что «вредит» и без того замученной маме», - поясняет Андреева.

Подспудный мотив такого взаимодействия с детьми, по словам Марии, заключается в намерении воспитать для себя безотказного помощника – ребенка, готового ради нужд и капризов родителей в любой момент бросить все свои дела и примчаться на край света. «Это обеспечение себе заботы, компенсация недостатка компетенции в собственной опоре, – говорит Мария. – Когда на ребенка, по сути, перекладывают ответственность за то, как сложилась судьба родителей, он начинает ощущать, что должен сделать родителей счастливыми, поскольку виноват в их несчастьях. Ну а родители будут всю жизнь жаловаться: ведь пока они чем-то недовольны, ребенок вокруг них пляшет. Таким образом, недовольство становится способом управления».

Обвиняя ребенка в собственных проблемах, родители воспитывают эмоциональную созависимость: «Я чувствую то-то, потому что ты мне сделал то-то», – объясняет Пояркова. – Ребенок неспособен сказать матери: «Если ты обиделась, это не значит, что я тебя обижаю», - это взрослая рефлексия. В результате, мы имеем на выходе в лучшем случае невротика. Бывают печальные истории, когда с мамой что-то случается. Если ребенок с младенчества знал, что он виноват во всем, что происходит с мамой, а мама погибает или тяжело заболевает, то чувство вины становится глобальным, уничтожает человека психически. Дети и так склонны испытывать чувство вины, но если оно всегда подкреплялось, то налицо очень тяжелая эмоциональная травма.

В целом, повзрослев, такие люди часто испытывают ощущение, что все плохое в жизни, так или иначе, случилось из-за них. Даже если человек ничего не сделал, он будет испытывать вину за собственное бездействие.

Людям с комплексом вины очень трудно реализовывать свои проекты и желания. Они очень пассивны, им невероятно страшно браться за новые начинания, и любой призрак возможной ошибки парализует их. Таких людей не покидает ощущение, что они все делают неправильно, а удачный опыт воспринимается как ничего не доказывающая случайность.

Что делать

Признаки формирования комплекса вины можно увидеть в ребенке достаточно рано. Среди них: робость, нерешительность, а также испуганный вид и ступор, возникающие всякий раз, когда ребенок что-то роняет или разбивает, и степень испуга при этом явно больше, чем того заслуживает ситуация. Вопросы беспокойства и тревоги тоже свидетельствуют о токсическом чувстве вины у ребенка. Если он постоянно спрашивает, что с ним случится, если он будет плохо себя вести, не отдадут ли его в детский дом, значит, где-то родители транслировали ребенку, что он плохой. Даже невинный на первый взгляд вопрос: «Мамочка, а ты меня любишь?» - должен насторожить родителей. «Глобально в ребенке можно воспитать ощущение, что он виноват в том, что родился, что он существует, говорит Андреева, - это самое страшное, что только можно себе представить».

Общие советы по исправлению ситуации, по словам Марии, дать очень сложно, каждый случай требует индивидуальной коррекции. Однако всем родителям без исключения нужно обращать внимание на трансакции, в которых ребенку дается послание «из-за тебя» - и стараться их избегать.

Говоря о чувстве вины у детей, нельзя не упомянуть о том, что комплекс вины может сформироваться и самопроизвольно, без прямого влияния родителей. Происходит это вследствие естественной склонности детей к эгоцентризму. Любой ребенок растет с ощущением, что он центр вселенной, и мир строится вокруг него. И если в семье случается что-то, что его не устраивает, он может начать ощущать, что это происходит из-за него, даже когда ситуация от него никак не зависит. Классический пример – чувство вины у детей при разводе родителей, когда ребенок начинает думать, что если бы он вел себя лучше, родители не разошлись бы.

Чтобы избежать подобных последствий, в любых жизненных ситуациях, не зависящих от ребенка, но травматичных для него – будь то развод, смерть близких родственников или более мелкие несчастья – необходимо объяснять ребенку, почему это произошло. «Дети испытывают чувство вины из-за недостатка информации, – объясняет Андреева. – Ребенок не знает, почему произошло то или иное событие, и начинает придумывать сам. А все, что он может придумать – это то, что он виноват».

Ну и конечно, родители ни в коем случае не должны ссориться из-за ребенка в его присутствии. Все споры по поводу воспитания и развития должны вестись тогда, когда у детей нет ни малейшего шанса стать свидетелями родительских разногласий.

Екатерина Колокольцева

2. Вверх #162
    Границы свободы и ответственности совпадают, как две стороны одного листа бумаги. Только там, где я свободен, где мною свободно приняты решения, свободно совершены действия, я и отвечаю за них и их последствия. И наоборот - я могу быть ответствен только за то, в чем проявилась моя свобода

Григорий Тульчинский

3. Вверх #163
    Вероника Хлебова. ОЖИДАНИЯ, ОЖИДАНИЯ...

Ожидания - это то, чего мы ждем, это то, что мы хотим получить.

Источники происхождения наших ожиданий разные, но здесь речь пойдет о самых сильных и болезненных - детских ожиданиях.
    О таких ожиданиях, реализации которых мы все еще ждем, уповая на удачу, на счастливые обстоятельства, на правильных людей.

Эти ожидания имеют огромную силу, они заряжены - болью, обидой, гневом, нетерпимостью - тем сильнее,
    чем меньше они были реализованы, и чем меньше они признаны сейчас, во взрослом возрасте.

..."Только сейчас я начинаю осознавать, что со мной произошло...
    Я не знала здоровой материнской заботы, мне не довелось познать счастья быть маленькой, ни за что не отвечающей, не за все на свете ответственной.
    Я никогда не слышала вопросов: "Как ты?", "Как себя чувствуешь"?, "Что тебе хочется"?

Такие вопросы могли быть адресованы только матери; она была главным ребенком в семье, и забота могла быть предназначена только ей.
    Я все время беспокоилась о ее состоянии, вот как случилось, что я оказалась взрослой, пока она оставалась маленькой.
    Сейчас я осознаю весь чудовищный масштаб недополученного, в том числе и то, как сильно я обижаюсь на других людей за их незаботу обо мне.
    Кажется, что я снова и снова должна входить в их положение, как когда-то в материнское, это меня даже уже не раздражает, я пребываю в постоянной горечи и отчаянии с единственным вопросом:"А кто же позаботится обо мне?"

..."Мне очень больно... от того, что я не чувствую себя привлекательной женщиной...
    Я не сразу поняла, как ждала я этого признания от отца, потом - от мужа первого, и мужа второго. Я не могу этого почувствовать сама, мне непременно нужен кто-то авторитетный для меня, кто подарит мне счастье быть привлекательной. У меня есть надежда, что если я получу это признание, я смогу почувствовать себя любимой"

"Мне кажется, будто моя жизнь закончилась, и в ней никогда не будет ни-че-го интересного..
    Я много чего успела попробовать в свои 24 - играла в театре, танцевала в балете, рисовала...
    Но я не могу признать ни свои способности, ни право заниматься тем, что нравится;
    родители не обращали внимания на мои успехи, вскоре и я привыкла ценить себя только за способность работать в любых условиях, и терпеть. Мне по сию пору требуется разрешение от кого-то на право выбирать работу по душе."

...Ожидания как феномен возникают там, где мы не в состоянии обеспечить себе желаемое, и где мы не в состоянии примириться с тем, что время ушло, и нам не вернут то, что причитается...

Как уже говорилось, эти ожидания исходят из травмированной детской части.
    Я редко пишу об ожиданиях, чаще - о тирании против себя.

Однако оба феномена находятся в комплементарном взаимодействии:
    если не согласиться, не принять тот факт, что уже никто и никогда не позаботится о тебе - так, как это должна была сделать мать,
    что уже не найдется такой человек, который защитит и признает тебя ценным и достойным - так, как должен был сделать отец,
    тогда адаптивная программа подстройки под окружающих (символичных родителей, от которых по-прежнему ожидается получение дефицита), и ее обязательный элемент - внутренняя тирания, сохраняет свои позиции.

Работает давно усвоенная логика: если я хочу получить что-то от других, нужно постараться, заслужить.
    Еще раз: ожидания от других и внутренняя тирания находятся в прямой взаимосвязи: чем сильнее ожидания, тем больше нападки на себя, чем яростней нападки на себя, тем сильнее ожидания;

Ожидания создают определенный жизненный фокус;
    и то, что попадает в этот фокус, признается единственно значимым, обесценивая другие жизненные события, явления...

Другими словами, если мы ценим людей только за то, что они нам могут додать, веруть (заботу, защиту, признание), то мы не в состоянии оценить - то, что они могут нам дать сейчас, в настоящем времени, и чем они могут обогатить нашу жизнь.

Если мы ждем от других людей того, что диктует травма, то эти другие не смогут, а мы - не получим...
    Они никогда не смогут дать столько, сколько необходимо для того чтобы травму "закрыть" :
    Не смогут - заботиться (признавать, защищать, принимать) так, как нужно,
    а будут - и недостаточно, и невовремя, и говорить не теми словами, и не той интонацией, по сути, создавая почву для ре-травмы.

Надо сказать, что и окружающие, чувствуя сверх-ожидания, поступают в соответствии с тем, как научились обходиться с ожиданиями своих родителей - они усиленно служат за не-отвержение, или же убегают, сопротивляются, не желая быть поглощенными.

Есть и такие окружающие, которые отказываются участвовать в сценарии, такие, кто явно обозначает границы - это люди с присвоенными правами на свою отдельность.
    Такие могут ранить больше других, ибо, обозначая свои границы, "попадают" лишенцу в травму отвержения.

...Мне очень важно было быть услышанной и понятой, но в до-рефлексивный период эта потребность появлялась только в форме разной степени раздражения - на тех людей, кто по разным причинам не мог меня понять.

Легче всего было спрятаться за защитой-обесцениванием;
    легче всего было объявить непонимающих тупыми и недалекими.

Но в терапии стало понятно, что эта тема отнюдь не поверхностная, раздражением реагировала старая травма, а именно
    непринятие родителями моих детских переживаний, и моего собственного взгляда на мир вообще.

Со временем удалось "обнаружить", отследить мечту, ожидание - что когда-нибудь найдется человек, понимающий тебя настолько, что ему не нужно будет ничего объяснять, и он поймет тебя с полуслова и полувзгляда.
    Раньше, и потом... я пережила несколько глубоких разочарований,
    в том числе - в терапевте, - про то, что эта мечта когда-нибудь могла реализоваться.

Потом пришел болезненный кризис, я погрузилась в отчаяние...
    Отчаяние сменялось яростью, ярость - бессилием, бессилие - обидой, обида - горем, потом все повторялось сначала...
    Труднее всего было согласиться с тем, что время ушло, и справедливость никогда не может быть восстановлена.

Но все-таки все заканчивается; и горе - тоже.
    Когда исчерпывается злость, когда выражено сожаление; когда сказаны все слова, которые не могли быть высказаны вовремя, горе успокаивается.

Происходит то, ради чего мы столько пашем в терапии - взгляд на небо, которое виделось с овчинку, расширяется.
    Привязанность к дефициту и человеку, который его восполнит, слабеет, зависимость тает.

Ты покидаешь детский взгляд на мир, фокус меняется, и ты видишь больше возможностей, чем ограничений.
    И именно в этот момент ты осознаешь - то, что ты хотела получить - ничто по сравнению с тем, что ты можешь получить от других людей.

Пусть не совсем того, чего не хватало в детстве, но много чего другого - важного, ценного, интересного.
    Не ожидая, ты получаешь неизмеримо больше.

Есть люди, которые находят новые или нужные идеи, и с удовольствием делятся ими, есть такие, которые набили руку в чем-то земном и практичном, есть такие, которые могут помочь словом, поддержать теплом...

И, главное, что могут дать нам другие - это подлинное сближение, подлинное тепло и подлинный интерес.

...Восприятие без ожиданий непритязательно:
    "Как здорово у него получается"... "Как замечательно она может"..
    "Вот что я могу получать, когда я рядом"... "Быть может, и я так смогу"

Взаимодействие наполняется глубиной, содержанием и смыслом.

Прощание с детскими ожиданиями - это не одномоментный процесс, нам предстоит обнаружить и проститься с множеством таких ожиданий...

Как уже говорилось, перво-наперво их надо извлечь на поверхность, из темных теневых закоулков, куда они были спрятаны - когда была потеряна вера, что нам смогут обеспечить их реализацию;

Потом мы учимся отслеживать различные способы трансляции этих ожиданий своим близким, а также то, как злимся и обижаемся на них за их некомпетентность в восполнении дефицита;

Мы множество раз переживаем разочарование в связи с этим, переживаем глубинный кризис и потерю надежды, после чего нам открываются новые измерения, новые пространства - где мы становимся свободны от ожиданий возмещения былых недостач.

...Даже сам терапевтический процесс перегружен ожиданиями, и, как следствие, разочарованиями...

От него мы ждем избавления от мук, с ним связываем начало новой счастливой жизни, которая вот-вот наступит.
    Ожидая такого исхода, мы опять же обесцениваем те достижения, которые появляются в процессе, главное из которых - все большее знакомство с собой, своей неповторимостью, уникальностью....

Мы умудряемся обесценить свое постепенное взросление, а именно - способность отслеживать свои чувства, отзывать проекции, умение распознавать взаимосвязи, брать свою ответственность, отдавать чужую,
    обесцениваем новые способы взаимодействия, искренность, появляющееся доверие, пробуждение своей значимости...

Много, много чего происходит, но
    пока в фокусе - избавление от мук,
    все эти бесценные достижения останутся малозначимыми...

...Пожалуй, главное, что я обрела,
    когда успокоились некоторые из моих детских ожиданий, -
    это способность наполнять смыслом и ценностью
    собственные достоинства и таланты, а также
    ценить то же самое
    в окружающих меня людях.

4. Вверх #164
    Кто такая лень и что с ней делать.
    Доброго времени суток. Я профессиональный практикующий психолог.
    Довольно часто ко мне обращаются с просьбой помочь побороть лень. Вполне понятное желание. Ведь если я ленюсь, значит я лентяй, и звать меня никак и буду я таким лентяем всю жизнь, и не будет мне ни счастья, ни успеха.
    Картина до ужаса печальная, чтобы не сказать - трагичная.
    Чтобы помочь такому горю, хорошо бы разобраться – откуда берется лень.
    В своей профессиональной деятельности я основываюсь на природных психофизиологических механизмах регуляции живого организма, так как психика – это продукт деятельности нашей нервной системы. А нервная система, наряду с гормональной и иммунной системами, и является основным механизмом поддержания баланса жизнедеятельности нашего бренного тела и его неотъемлимой части – Его Величества Мозга.
    Как правило, на лень жалуются клиенты, хронически не высыпающиеся, плохо засыпающие, раньше времени просыпающиеся. Что интересно – это люди, считающие сон пустым времяпровождением. Высокий уровень ответственности и требовательности к себе, желание достигать высоких результатов, быть самым успешным и лучшим – это замечательные стремления. Однако, такая концентрация на социальном и полное пренебрежение телесным не позволяет таким людям даже предположить, что их организм просто-напросто устал, выбивается из сил, их нервная система до предела переутомлена (что сказывается на качестве и количестве сна) и уже не способна выполнять свою регуляторную функцию. И вот тогда на помощь замученному своим целеустремленным хозяином организму приходит защитная реакция - Лень. Она заставляет наконец-то почувствовать свое тело. Правда, ощущения уж очень неприятные – вялость во всем теле, бессилие, тяжесть в голове, невозможность концентрировать внимание и мысли. И в этот момент Его Величество Мозг, вместо того, чтобы дать телу отдохнуть, начинает его либо гонять по веткам, либо, что еще хуже – всячески ругать хозяина своего уставшего тела, то есть себя самого. Тем самым травмируя свою психику и понижая свою самооценку. Самый распространенный пендель – «я лентяй, бездельник, неудачник и никогда ничего не добьюсь в жизни». Круг замкнулся. Сидим или лежим и страдаем. Или же в таком вот «ресурсном состоянии» отправляемся на подвиги. А подвиги почему-то не совершаются. И это вновь повод «полюбить себя изо всех сил».
    В действительности же, как парадоксально это ни звучит, борьба с ленью ничего, кроме вреда организму и психике не приносит. А вот дружба со своей ленью поможет стать здоровее, активнее, целеустремленнее, веселее и уравновешеннее.
    Как этого добиться? Хотелось бы порекомендовать следующее:
    1. Спать столько, сколько хочется и вставать без будильника. Если проснулись, а встать сразу трудно – это сигнал о переутомлении.
    2. Попытаться осознать – что ночь для сна, а день - для бодрствования. Люди не ночные животные, их нервная система плохо адаптируется к работе в ночное время суток. Если вынуждены работать ночью, не отказывайте себе в дневном сне.
    3. Если Вам стало «лениво» - прислушайтесь к организму и согласитесь с ним. Отмечайте для себя такие «ленивые дни» и проследите за динамикой – скорее всего, обнаружится Ваша личная цикличность активности и пассивности, основанная на Ваших биоритмах. Да-да, дисперсия есть не только в покере. Колебательный контур присутствует во всей окружающей среде, включая человека. И на спаде своей активности хорошо бы не напрягаться, а передохнуть. Форсирование себя в состоянии усталости приводит к перерасходу ресурса и разочарованию в результатах своей деятельности. А тут и настроение падает, и тревога растет, и сон расстраивается
    4. При ведении вот такого собственного дневника активности, Вы заметите, какие дни наиболее благоприятны для нагрузок, а какие для отдыха. Тем самым Вы сможете регулировать свою жизнь, планировать подвиги и продвигаться к вершинам своего успеха.

Проверено на опыте: самое трудное в таком подходе – договориться со своим внутренним Критиком, которого хлебом не корми – дай Вас поругать. Если с Критиком договориться не получается – обращайтесь ко мне за профессиональной психологической помощью.

5. Вверх #165
    ПОЧЕМУ ВРЕДНО ДРУЖИТЬ С ДЕТЬМИ?
    АВТОР
    КАТЕРИНА ДЕМИНА

Почему вредно дружить с детьми?
    «Мы с мамой — лучшие подружки». «У нас всегда были очень близкие и дружеские отношения с родителями». «Пожалуй, только мама понимает меня». Это ли не счастье? Только вот почему люди, которые произносят эти слова у меня в кабинете, как правило, пребывают в глубокой депрессии, они совершенно обесточены, у них нет сил, чтобы жить? А еще их беспокоят отношения с детьми — своими собственными. Им кажется, что они неправильные.

«МИР ПОХОЖ НА ЦВЕТНОЙ ЛУГ, ЕСЛИ РЯДОМ С ТОБОЙ ДРУГ!»

Когда мне исполнилось 12 лет, мама часто плакала, жаловалась мне на отца. Я ужасно ей сочувствовала, жалела, старалась побольше помогать по дому. Стала грубить отцу — ведь он делает маме больно. А потом у нее появился любовник. Я такого слова тогда не знала, мама объяснила, что это ее друг, но папе не нравятся друзья-мужчины, поэтому надо хранить тайну, не рассказывать папе о звонках. Зато я должна была передавать маме «секретные послания» от друга. Это было лестно, я гордилась маминым доверием, никому-никому не рассказывала. В этом была какая-то особая близость: вот мы, две подружки, шепчемся о мальчиках. Мама стала брать меня с собой на прогулки — а раньше никогда.

Потом мама решила от папы уйти. Ей было очень тяжело и трудно, а папа просто был на грани самоубийства. А я металась между ними: прикрывала маму, старалась утешать папу.

Эта взрослая женщина уже много лет лечится от депрессии. У нее не складываются отношения с мужчинами, она никому не доверяет. И совсем не умеет защищать себя, выражать гнев, отстаивать свои интересы. В общем и целом картина сильно смахивает на непереработанную травму. Но кто обидел эту девочку? Ведь мама с ней хорошо обращалась, любила, не обижала, дружила с ней.

Хорошо, когда ребенок говорит: мамочка мой лучший друг, ей можно все-все рассказать, она всегда выслушает, подскажет, утешит. Грамотная мамочка еще и объяснит, что с ним происходит, назовет смутные и непонятные бури в душе какими-нибудь умными словами, о гормональных перепадах расскажет. Разрушительно, когда мама делает из ребенка контейнер для себя: грузит в него (чаще — в нее) свои тайны, горести и болячки. Делится своими проблемами, в том числе сексуальными.

Ушедший много лет назад в другую семью отец общается с дочерью-подростком: рассказывает ей о своих трудностях с новой женой, посвящает в тайну отношений с любовницей, плачется и жалуется. Что чувствует девочка? Что ее практически изнасиловали. Она не хочет знать об амурных похождениях отца, ей не нужна такая откровенность. Это нарушает ее внутренние границы. Она говорит, что сама бы хотела рассказывать отцу о себе, ей хочется, чтобы он ее выслушал, дал совет, поддержал. Вместо этого, ей приходится утешать его самого, сочувствовать взрослому человеку, периодически прощать его «косяки» и входить в положение. То есть делать для него ту работу, которую в норме делают хорошие родители для своих детей.

Разрушительно именно нарушение иерархии. Фактически, посвящая дочь в подробности своих отношений с другими женщинами, родитель делает ребенка своим соучастником. В том числе — соучастником сексуальным. То есть мы видим самый натуральный инцест. Пусть и психологический.

В голове у ребенка возникает путаница ролей: он ребенок, который вырастет и заведет свою семью, или партнер своего родителя.

«А КТО У НАС МУЖ?»

Семья — это система, конструкция. У нее есть границы, законы и правила, известны роли. Задача родителей — кормить, защищать, воспитывать, устанавливать пресловутые правила. Задача детей — слушаться, расти, продолжать род, бодаться с предками и идти дальше. Что происходит, если эта система переворачивается с ног на голову?

Если родитель ребенку открывает душу, он тем самым вытаскивает ребенка из подсистемы «дети» и помещает в подсистему «взрослые, партнеры, равные». В отношениях двух сексуальных партнеров, каковыми являются родители в семье, появляется третий участник — ребенок. Его досрочно вводят во взрослую жизнь, его интимность нарушена, в душе сумятица и хаос.

По факту это можно считать инцестом и насилием.

Как ни странно, «менее» губительно, когда родитель просит ребенка не рассказывать о заначках, покупках в кредит. Опять же под флагом «мы с тобой друзья, а у них могут быть свои маленькие секреты». Поэтому ты не говори папе, сколько стоили эти сапожки, не надо его расстраивать. А ты не говори маме, что я на гаишника налетел и все деньги ему отдал, потому что поддатый был.

Деньги — это и символ власти в семье, зрелости, и, если ребенку вручают этот символ раньше времени, до того как накопится его собственный опыт, это по меньшей мере странно. Суть от этого не меняется: ребенок переходит от детской роли к взрослой, что путает его внутренние настройки и мешает расти.

ПОКОЛЕНИЯ «ПЕПСИ» И ХИППИ

Давайте рассмотрим идею дружбы с детьми через призму поколений.

Те, кому сейчас 50 — 60 лет, — послевоенные дети. Какими были их отношения с родителями? Чаще всего — никакими. Родители работали день и ночь, у многих не было отцов, воспитанием занимались школа и общественные организации. Нам трудно сейчас это представить, но матери были вынуждены выходить на работу через месяц после рождения ребенка, которого отдавали в ясли или на пятидневку. Самая что ни на есть тяжелейшая травма ранней депривации, привязанностей почти нет, один долг и обязанности.

Это поколение — будущие шестидесятники — так и остались подростками: творческие, талантливые, первооткрыватели. Очень мало у кого из них были по-настоящему близкие, доверительные отношения с родителями. Они следили, чтобы сын не пошел по плохой дорожке, чтобы дочка не «принесла в подоле», на большее их просто не хватало. Ни о какой детской психологии не было и речи, давили авторитетом, нажимали и наказывали.

И тогда представители того поколения решили, что со своими детьми они будут обращаться совсем иначе. Они будут их везде брать с собой, водить в походы и на выставки, любить изо всех сил, всегда будут рядом и никогда не бросят. Никогда. Даже если дети будут отбиваться руками и ногами и кричать: «Пусти, больно!»

А самое главное — они с детьми дружат. Участвуют в их тусовках, велят называть на «ты» и по имени, никогда не закрывают дверь в свою комнату (и ребенку запрещают), хотят быть в курсе всего, что с ребенком происходит. Это, конечно, очень приятно, когда ребенку лет 5 — 7. Но когда подросток не имеет возможности побыть один, когда мама или папа без стука входят в его комнату, где он уединился с подружкой, когда…

Когда его границы постоянно проламываются и нарушаются. И возмутиться нельзя — ведь «мы же друзья, мы же тебя так любим». Очень трудно отстаивать себя, когда напротив не враги, а друзья.

Помните, в первой части «Гарри Поттера» Дамблдор награждает в конце Гарри, Рона, Гермиону за проявленное мужество, ум, находчивость и верность. А потом дает решающие 10 баллов Невиллу Долгопупсу: «Мы знаем, сколько отваги нужно, чтобы противостоять врагу. Но еще большее мужество необходимо, чтобы спорить с другом».

Мы видим похожую ситуацию и Европе и Америке: после поколения хиппи, с их идеей всеобщего братства, «секс-наркотики-рок-н-ролл», «долой законы, да здравствует свободная любовь!», появилось поколение яппи: ханжеское, утрированно законопослушное, гиперответственное.

Семья выполняет множество важных функций, и безопасность — первейшая из них. Но если в поколениях до- и послевоенных безопасность требовалась в первую очередь физическая (защитить от врага, спасти от голодной смерти, уберечь от нападения), то у «внуков войны» на первый план вышла безопасность психологическая: отстоять границы своей личности, не позволить себя сломить морально.

А дружба — это отсутствие всех границ между людьми. Это «мы с тобой едины», «у нас все общее», никаких тайн, никаких секретов друг от друга.

Только взрослый и ребенок стоят на разных уровнях. И тайна, выплаканная ночью ближайшей подруге, сближает или разводит равных людей. А ребенок — не равный.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

Судя по всему, реальный урон наносят именно тайны. Волшебное, теплое чувство близости и доверия вызывают совместные занятия родителя с ребенком чем угодно: ловить рыбу, шить кукол, ходить в походы. Даже совместное делание маникюра не навредит.

А что наносит? Включение ребенка в сексуальную жизнь родителей. Даже в виде сна в общей постели, потому что маме иначе страшно и холодно. И когда папа знакомит детей с каждой своей новой спутницей — он так или иначе демонстрирует детям часть своей интимной жизни.

Дети имеют право не знать о том, что их напрямую не касается. Не стоит навязывать им сведения о том, как протекает взрослая часть жизни. Дружба — это отношения равных.

6. Вверх #166
    ЧТО ЗНАЧИТ «ЛЮБИТЬ СЕБЯ»?

Одна моя клиентка говорила: «Я кормлю себя булочками по ночам, потому что мне их очень хочется. Я думала, что так я проявляю любовь к себе, но теперь у меня избыточный вес».

Нет! Это не проявление любви к себе! Проявление любви к себе – слышать истинную потребность организма в пище. И очень редко организм на самом деле хочет булочек. Организм нуждается в здоровом питании! А когда он регулярно хочет булочек и непременно по ночам – это значит, что есть какая-то другая потребность, которую хозяин этого самого организма не распознает. Такой потребностью может быть потребность в любви, в близости. И когда человек сам не умеет быть себе близким, не умеет себя любить, он принимает эту потребность за голод, причем непременно голод по булочкам.

В другом проявлении такой человек понимает, что он нуждается во внимании, ласке и заботе. И тогда он начинает требовать этого от окружающих. При этом очень обижается, если не получает того проявления любви от окружающих, которого он хочет. А какого он хочет – он часто и сам не знает. Но другие-то должны догадаться.

И снова нет! Человек, любящий себя, сам способен дать себе необходимое внимание, заботу и другие проявления любви. А в тех случаях, когда не может сам себе это дать, способен попросить. Не требовать, а именно просить! И когда он просит, он готов как получить желаемое, так и принять отказ. Ведь, другой при просьбе не лишается права выбора.

Также человек, любящий себя, способен дать любовь другому, когда тот действительно в ней нуждается, не навязывая свою демонстрацию любви. И способен отказать в просьбе, когда не готов ее выполнить.

Вообще человек, любящий себя = человек, знающий себя. Такой человек умеет отличать свои чувства от чувств другого, знает пределы своих возможностей, знает свои индивидуальные особенности и склонности, умеет понимать свои границы и границы другого человека, пребывает в контакте с собой и способен понимать свои чувства, их причины и назначение.

Другое проявление псевдолюбви к себе – когда человек окружает себя дорогими аксессуарами: супер-авто, невероятно дорогая одежда, модные часы, гламурные тусовки. И такой человек тоже считает, что таким образом он проявляет любовь к себе.

И снова нет! Если человек не знает других проявлений любви по отношению к себе, кроме материальных проявлений – это не любовь. Такой человек никогда не чувствует себя по-настоящему удовлетворенным. Новая покупка приносит радость лишь на время, причем, чем больше таких покупок становится, тем короче и меньше радость. Радовать себя хорошими вещами – можно и нужно, но это может быть лишь одной малой составляющей из всего многообразия проявлений любви. Если представить себе ребенка, который получает от родителей только денежно-материальную любовь, то такой ребенок вызовет у большинства людей лишь жалость. Ребенку необходимо общение, объятия, поцелуи, игры, совместные походы. Как часто дети, выросшие в небогатых семьях, чувствуют себя намного счастливее, чем дети обеспеченных родителей. Потому что они получили главное – любовь, и она никак не связана с материальным достатком.

Если вы говорите или думаете: «Я хочу измениться» - это снова нелюбовь! Это нелюбовь к себе нынешнему, настоящему. А если задуматься, а чем уж вы так плохи? Что в вас такого ужасного, что вы не можете жить таким, какой вы есть? Или, быть может, вы в чем-то провинились? Чем вы заслужили к себе такое отношение? Ведь, когда вы говорите себе «Я хочу измениться» - это все равно, что мама скажет ребенку: «Я хочу, чтоб ты изменился, чтобы был другим ребенком!» Можно себе представить, какую травму нанесут ребенку эти слова.

Кто-то говорит: «Я постоянно всего боюсь и за это себя ненавижу!» Вместо «боюсь» можно подставить и другие чувства: злюсь, грущу, смущаюсь и т.д. А если вместо ненависти попробовать остановиться и разобраться, в чем причины этого страха? Что на самом деле пугает вашего Внутреннего Ребеночка? Ведь, если боится, значит, есть повод. И повод есть всегда! Возможно, он скрыт где-то в глубинах бессознательного, под огромными пластами памяти. Возможно, какой-то эпизод из глубокого детства напоминает события настоящего, и в связи с этим возникает страх. А возможно, если разобраться, то не так уж и всего вы боитесь. А боитесь во вполне конкретных ситуациях, при вполне конкретных событиях, и может быть, эти события и ситуации действительно представляют собой некоторую угрозу.

Учитывать себя, свои страхи, свою грусть, свои подлинные настоящие потребности, удовлетворять их – вот что значит, любить себя. Не кидать себя в опасность, не изнурять себя диетами или нагрузками, не подвергать себя неоправданному риску, - вот, что значит – любить себя. Относиться бережно и нежно к своим чувствам, делать паузу, чтобы разобраться в том, что на самом деле с вами происходит, давать себе время на отдых, удовольствия и радости жизни, но и в тоже время, не лежать все время на диване, а делать все для того, чтобы улучшить собственную жизнь – не для кого-то, а для себя – это и есть проявления любви к себе.

Брать ответственность за то, что с вами происходит, поверить в то, что все обстоятельства вашей жизни не складываются сами по себе, без вашего участия, это вы их складываете, уяснить раз и навсегда, что это вы – режиссер своей жизни, и только вы выбираете свой жизненный путь, принимаете решения, из которых выстраивается ваша судьба, - это тоже проявление любви к себе.

Менять то, что не нравится, иметь право на ошибку, усваивать уроки жизни, набираться опыта, думать, чувствовать, делать и осознавать, что вы думаете, чувствуете и делаете – это тоже любовь к себе!

Невозможно любить того, кого не знаешь! Чтобы понять, какие именно проявления любви нужны конкретному человеку – нужно знать этого человека. И для того, чтобы понять, как любить себя – нужно знать себя, интересоваться собой, когда-то удивляться новому знанию, но принимать как данность, - относиться к себе так, как это делал бы самый любящий, самый заботливый, самый нежный, но и любящий себя, не жертвенный, а продуктивный, родитель. Люблю – это значит, знаю и принимаю до конца, без единого исключения!

Анна Беляева

7. Вверх #167
    Проблема отношений – это проблема слияния-изоляции (или привязанности-отделенности). С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, не поддаваясь желанию избегнуть изоляции, став частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях с другим, не низводить другого до роли средства защиты от изоляции.

Ирвин Ялом

8. Вверх #168
    Детская истерика – явление, с которым, к сожалению, рано или поздно сталкиваются все родители. Когда дитя впадает в истерику, родители теряются, не знают что делать, как поскорей прекратить этот кошмар. А если истерика случается в общественном месте, то бедные родители просто не знают, куда деваться со стыда и рады провалиться сквозь землю прямо на месте. Истерику, когда она уже началась, не остановить. Поэтому родителям следует, прежде всего, научиться избегать истерик. Но если эта неприятность все же случилась, то ребенка нужно успокоить. Вот только как это сделать?

Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Детские истерики сопровождаются громким криком, плачем, ребенок выгибается назад (истерический мостик). В состоянии истерики ребенок слабо контролирует свою моторику, он может биться головой об стену или о пол и при этом практически не чувствовать боли.

Что вызывает детскую истерику? Толчком к началу истерики для ребенка может послужить обычное родительское «нет». Это является для ребенка сильным эмоциональным раздражителем. Вообще собственно приступ истерики длится недолго. Чаще всего ребенок сознательно продолжает кричать и плакать, чтобы добиться от родителей своего.

Припадки истерики могут испытывать все маленькие дети, но особенно подвержены им дети со слабой нервной системой, неврологическими нарушениями. Истерика может пройти бесследно, а может окончиться рвотой или одышкой, внезапной вялостью и усталостью ребенка. Если у Вашего малыша наблюдаются такие симптомы при истериках – это повод обратиться к невропатологу за консультацией.

Одно из важнейших условий детской истерики – наличие зрителей. Чем больше людей обращает внимание на происходящее, тем быстрее ребенок может добиться желаемого. От того, как прореагируют родители на истерику, зависит, будет ли ребенок в дальнейшем прибегать к этому методу.

Наиболее часто происходят истерики у детей в возрасте от года до пяти лет. После пяти лет истерик дети почти не закатывают, т.к. прекрасно осознают, что за истерикой последует наказание.

Лучшее средство борьбы с детскими истериками – профилактика. Если Вы собираетесь пойти на прогулку или за покупками, то ребенок должен быть выспавшимся, сытым, ему должно быть удобно, не холодно и не жарко. Любой дискомфорт может стать поводом для истерики. Кроме того, с помощью истерик дети часто пытаются привлечь внимание родителей. Ребенок может начать истерику в ответ на постоянные одергивания, негативные эмоции родителей, на родительские ссоры.

Толчком к началу истерики обычно служит каприз – «купи, дай, не хочу, не буду...». Можно попытаться предотвратить истерику, используя «отвлекающие маневры». «Смотри, птичка полетела» - старо как мир, но на маленьких детей действует почти безотказно. Переключить внимание ребенка можно также какой-нибудь игрой, наблюдением.

Когда истерика уже началась, не пытайтесь успокаивать ребенка – не поможет. Чем больше Вы вокруг него суетитесь – тем продолжительнее будет «концерт». Самое верное средство в этом случае – не обращать внимания на истерику и не поддаваться. Да, спокойно стоять и наблюдать, как Ваш малыш буквально разрывается, трудно, но необходимо. Можно отойти на небольшое расстояние (но так, чтобы оставаться в поле зрения ребенка) и демонстративно отвернуться. Если истерика произошла в общественном месте, не обращайте внимания на осуждающие или сочувственные взгляды посторонних. Если Вы будете потакать капризам ребенка только чтобы избежать скандала на виду у всех, приготовьтесь – Вам придется делать это постоянно.

Если поводом для истерики послужил Ваш отказ купить игрушку или Ваше требование ложиться спать, то ни в коем случае нельзя сразу же отступать от своих требований. Не пытайтесь во время истерики взять ребенка на руки насильно или поднять его с пола. Пусть досыта покатается и поразмахивает кулачками, но поймет, что ничего таким образом не добьется.

Не наказывайте ребенка за истерику, тем более при всех. Когда малыш успокоится, Вы можете спокойно обсудить с ним, что вызвало его расстройство. Объясните малышу, что Вы его все равно любите и Вам не нравится не он сам, а его поведение. Ребенок должен научиться понимать, что свои чувства и желания можно и нужно выражать цивилизованно.

Чтобы навсегда прекратить истерики, важно поддерживать политику нетерпимости к истерикам. Это значит не уступать требованиям маленького шантажиста ни дома, ни в магазине, ни в детском саду или на детской площадке. При необходимости договоритесь с остальными членами семьи, няней или воспитателем детского сада, чтобы они при истерике Вашего ребенка вели себя точно также как и Вы. Когда ребенок поймет, что его истерики не действуют ни на кого, он прекратит их использовать.

9. Вверх #169
    ГРАНИЦЫ, ГРАНИЦЫ

Прежде чем что-либо отстаивать, нужно понимать, а что мы отстаиваем.
    Где наша граница?
    Что от чего мы отделяем, что входит в наше личное пространство?
    Что нам дает то, что внутри?
    Как и чем угрожает то, что за пределами?
    Какие выгоды мы получаем, сохраняя границу?
    Готовы ли мы пожертвовать ей и частью своего пространства ради другого человека, близкого и значимого?
    Готовы ли мы пожертвовать отношениями с этим человеком ради сохранения своих границ?
    Ответив на эти вопросы, мы начинаем понимать, что для нас является важным, чему мы придаем значение, что ценим, а что не очень, чем мы можем поступиться, а что для нас неприемлемо ни при каких обстоятельствах.

«Как себя вести, когда в твои границы бессовестно вламываются? Когда переделывают, критикуют и орут "потому что не приготовила"?
    Когда мы сталкиваемся с нарушением своих границ, для начала нужно осознать, что да, это то самое нарушение. «Взламывая» границы, другой человек вторгается в то, что мы считаем только своим, неприкосновенным – своим личным пространством, где хозяин – только я. Реагировать на нарушение границ нужно каждый раз, когда это происходит, всячески показывая (словами, небольшим дистанцированием), что по отношению к нам так поступать нельзя!

Далее необходим разговор. Нужно попытаться (спокойно, но довольно жестко и твердо) объяснить партнеру (родственнику, другу), что для нас значит его поведение, какие у нас возникают чувства при этом, как мы на него реагируем. «Мне неприятно и обидно, что ты на меня кричишь фактически ни за что. Это недопустимо. Если тебе что-то не нравится, это всегда можно выразить словами. Я настоятельно прошу тебя так больше не делать. Это задевает и оскорбляет меня».
    «Мама, я тебя очень люблю, я знаю, как ты за меня переживаешь, но я уже вырос(ла). Теперь я могу самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Я бы очень хотел(а), чтобы ты поддержала меня в моем выборе жить так, как я считаю нужным, а не критиковала и обесценивала меня. Это подрывает мою веру в собственные силы».

В общем – надо все эти моменты проговаривать, рассказывать о своих чувствах, и (обязательно!) что мы хотим, какого отношения к себе ждем и будем требовать. На языке психологов это называется «прояснение коммуникации». В семьях, где нет коммуникативных проблем, где люди свободно, открыто и безопасно могут говорить о самом конфликтном, гораздо реже возникает необходимость жестко отстаивать свои границы. Потому что люди не только слышат друг друга, но и стремятся сохранить самоуважение каждого, а это, как я уже писала, и является критерием здоровых отношений – родственных, дружеских или любовных.

Какие еще есть средства отстаивания своих границ?
    Здесь важно понимать, что у любого неконструктивного поведения есть свои причины. Их 4:

- привлечение внимания (потребность в любви, принятии, в том, чтобы человека больше ценили, уважали, слушали),
    - борьба за власть (за то, кто тут главный и чье слово – последнее),
    - месть/наказание (например, за свою боль, за отвержение),
    - симуляция неспособности/неадекватности («у меня не получится», «я сделал(а), что мог(ла)»).

Если мы понимаем (или догадываемся), что движет человеком, который нарушает наши границы, можно попробовать «вернуть» ему это:
    «Почему ты так делаешь?»
    «Что ты хочешь этим сказать?»
    «Тебе не хватает моего внимания?»
    «Ты хочешь меня наказать?»
    «Ты мне за что-то мстишь?»
    «Ты хочешь чувствовать себя выше, сильнее, авторитетнее меня?»
    «Тебе нравится унижать меня?»
    «Ты хочешь, чтобы я ощущал(а) себя полным ничтожеством?»
    «Чего ты добиваешься?»

И потом слушаем, что нам ответят. Как правило, отвечают «да ничего я не хочу». В этом случае мы: «ну, тогда не делай так, сотрудничай, иди на компромисс» и т.д. Чем тверже мы будем заявлять о том, что нам неприятно и что для нас недопустимо, тем более вероятно, что нас услышат.

Однако в жизни часто получается так, что человеку, который тебя обесценивает (а нарушение границ – это именно обесценивание), очень трудно, почти невозможно что-то объяснить или доказать.
    В ответ на твое «мне неприятны твои слова, я прошу тебя так больше не делать», можно запросто услышать: «а мне плевать». Можно, конечно, и не услышать, но человек все равно будет вести себя, как вел, ничего не поймет и ничего в своем поведении не поменяет.

И тогда надо уже думать, что для нас важнее – сохранить себя, свое самоуважение, свои границы или отношения с этим человеком. Чем в данном случае мы готовы пожертвовать. Согласны ли мы жить (общаться) с тем, кто нас не ценит, не уважает наше право на личный выбор, на собственные убеждения и собственные ошибки.
    Как говорит моя преподавательница Ольга Яковлевна Андреева: «ты не виноват в том, что с тобой что-то случилось, но ты виноват в том, что продолжаешь жить с этим и в этом, и продолжаешь это терпеть».

Партнеру можно сказать:
    «Если ты не перестанешь так со мной разговаривать (обращаться и пр.), я уйду». И нужно быть готовым действительно выйти из этих отношений, а не просто угрожать и ничего не делать (это манипуляция, которая быстро просчитывается). Если для нашего визави дороги мы сами и наши отношения, он прислушается, попробует изменить себя, пойдет на сотрудничество. Если нет, значит – нет. Это надо принять как данность. Надо понять, что такова плата за свои убеждения, свои ценности и свои границы. Именно такой ценой нам обходятся отношения с конкретным человеком.

Если же мы по каким-то причинам не хотим (боимся) прерывать отношения, значит, мы соглашаемся поступиться своим личным пространством, своим самоуважением. Здесь также нужно понять, что это наш сознательный выбор. Мы это сделали для чего-то более важного, чем наше собственное самоощущение.

Меня также спросили, какие другие методы отстаивания границ, кроме дистанцирования, можно применить в случае с суперзаботливыми родственникам. На мой взгляд, ничего кроме открытой конфронтации или дистанцирования, здесь не сработает. Если только не удастся объяснить суперзаботливым родственникам, что в том коконе, в который они пытаются нас укутать, тесно и нечем дышать. Но жизнь показывает, что переубедить практически невозможно, т.к. стремление контролировать, вмешиваться в чужое пространство подается под соусом настоящей любви, жертвенности и желания сделать «как лучше».

Если мы боимся нечаянно вступить на чужую "территорию", то надо смотреть на реакцию партнера. Если он спокоен, то все ок. Если в ответ на какие-то слова, действия реагирует негативно, сопротивляется, уходит от контакта, значит надо задуматься и опять же все непонятные моменты проговорить и прояснить.

Ирина Чеснова

10. Вверх #170
    ПРО СОЗАВИСИМОСТЬ

Жили они, жили-поживали. Хорошо, но не долго. Потом он однажды пришел и сказал "Я упал в колодец, и мне там плохо, и я хочу выбраться. Я выберусь сам, ты мне только помоги, подержи веревку немного, а я на нее прицеплюсь и буду карабкаться" И она согласилась. Он долез до края колодца, и начал осматриваться, не вылезая. И увидел, что на самом деле жизнь – говно, и если что-то предпринимать, то можно упасть в другие колодцы. И подумал, что вот так-то, как сейчас – весьма неплохо. Веревка держит, мир можно смотреть, и даже изменять, если не нравится. Скажешь ей – ай-яй-яй!!!!, какая трава не зеленая! мне плохо! я счас упаду обратно в колодец!!! И она бежит траву красить. Или рассказывает, что не страшно, пусть не зеленая, потом позеленеет.

Прошло время. И она устала держать веревку. И иногда отпускала. А он уже мог держаться на руках, и когда она отдыхала, он кричал "Как ты можешь! Тебе на меня наплевать!"

А она говорила "Вылазь из колодца, живи здесь!" А он говорил "Я и так здесь, я все вижу, и даже лучше тебя вижу, и даже говорю тебе как лучше, ты просто меня не слушаешь! И вообще, ты сама взяла эту веревку, и сказала, что будешь держать, вот и держи, и я даже лезть не буду и помогать тебе не буду! "

А еще он говорил: "Ты когда-то, еще до того, как я упал в колодец, была другой, и такую я тебя любил. А сейчас ты портишь мне жизнь, потому что я все время нервничаю – уронишь ты меня или нет. А еще ты постоянно хочешь меня переделать! А я такой, какой я есть! Не хочешь быть со мной таким – уходи! Я вылезу и буду жить!"

А потом еще: "Нет, не хочу, чтобы ты уходила. Мне без тебя ничего не надо. Лучше с тобой. Давай как-то пристроимся. Ты держи лучше, вон тем камнем прижми... Да не так, елки-палки, правее его! И веревку наматывай вот с этой стороны. Блин, ну что же ты такая? Ты что, думаешь, что лучше знаешь, как держать веревку? Ты всегда против меня! Я мудрее и видел многое в колодце, и ты меня уже несколько раз роняла! Сколько же можно! Нет, все бесполезно! Ты не хочешь меняться, не хочешь меня слушать, ты заботишься только о себе, а до меня тебе дела нет. Ты ненавидишь меня! Ты все время хочешь меня уколоть и поставить на место. Мол, я ничего не делаю, а ты держишь веревку. А на самом деле если бы меня не было, тебе и держать-то нечего было бы. Значит, 50 на 50"

...

Я отпускаю веревку и даю отдых рукам. Я верю, что он выкарабкается из колодца и будет жить. И если не рядом со мной, то пусть так.

11. Вверх #171
    НЕМНОГО ПРО КОНТРЗАВИСИМЫХ

Контрзависимость – это радикальный способ избегнуть созависимости, поменяв знак на противоположный. Если твое персональное нутро знает, что не умеет играть на равных, а быть зависимым стыдно и страшно, то идет команда укреплять стены, усиливать количество дозорных и отливать пули. Созависимость легче увидеть у женщин, а контрзависимость с удовольствием практикуют мужчины. В том числе, успешные, умные и ехидные. И не думайте, будто речь идет о холостяках, предпочитающих жизнь лесничего. Нет, они бродят среди нас и носят обручальные кольца, ибо и вправду женаты. Но специфически.

Как их распознать? Вот несколько подсказок.

1. Контрзависимый – это старый солдат, который не знает слов любви (ну разве что буркнет разок под особое настроение). И не дай бог, растаявшей даме захочется развить тему и поворковать: в ответ она немедленно услышит что- нибудь саркастическое и обесценивающее. Ок, хорошо воспитанный мужчина язвить не будет, а просто уйдет от разговора.
    Почему: чувства, вышедшие из-под контроля, – это опасно. Их не следует обсуждать и слишком о них задумываться.

2. Жизнь контрзависимого мужчины скорее всего будет наполнена ненормированной работой, изучением японского, фитнесом, общением с любимой машиной и прочими важностями. На женщину отводятся строго лимитированные отрезки времени, так что рассчитывать на спонтанное «я соскучился» не стоит.
    Почему: женщина, вызывающая желание забить на важные дела, - это тоже очень опасно. Поэтому ей следует знать свое скромное место, а жизни - идти без перемен.

3. Не поощряются не только проявления чувств, но и откровенность как таковая. С контрзависимым мужчиной можно травить анекдоты, обсуждать кинопремьеры и выслушивать бесконечные история из жизни друганов Пети и Васи. Ничем по-настоящему значимым он не поделится. Если же изливать душу начнете вы - сперва последуют пара зевков, а затем наступит здоровый мужской сон.
    Почему: эмпатия? А что это такое?

4. Позиция превосходства во всем своем многообразии – от милого хвастовства и насмешек над лохами ( а лохи кругом) до тяжелой авторитарной артиллерии.
    Почему: патнерство – вещь непонятная и неосвоенная. Если ты не со щитом, ты на щите.

5. Наличие любовниц даже при удачном браке.
    Почему: двойная игра позволяет сохранять видимость внутренней свободы, потому, что, условно говоря, любовница позволяет улизнуть от жены, а жена - от любовницы.

Ну и, собственно, главное. По моим наблюдениям, контрзависимость легче и быстрее созависимости снижает свой накал в безопасных отношениях. Я не призываю заниматься последовательной терапией своих травмированных возлюбленных, но, если они вам дороги, а вы чувствуете себя достаточно устойчиво, то кое-что сделать можно. А именно:
    - сохранить за ними право заниматься важными мужскими делами сколько и когда угодно;
    - открыто говорить о своих чувствах, наплевав на сарказм;
    - убрать интригу из игры в «кто круче», спокойно признав, что проиграли, и далее жить себе припеваючи.

Последовательно выдерживая эту стратегию поведения, вы дарите своему спутнику бесценный опыт мирного взаимодействия – без посягательств на вражеские территории, стычек на границах и вероломных ударов с тыла. Так что при должной настойчивости ваш прекрасный и контрзависимый мужчина перестанет бряцать оружием, откроет забрало и наконец-то поцелует вас как следует.

12. Вверх #172
    Человеку, переживающему ПТСР

Совсем кратко.
    Кормить, отогревать, выслушивать, обнимать (если помогаете другим).
    Спать, говорить, плакать, молиться, делать что-то руками (если помогаете себе).

Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с ним что-то не так, что он ненормален. Это заставляет скрывать свое состояние, стыдиться его, мешает просить помощи.

Важно помнить: посттравматический синдром - это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль - нормальная реакция на телесную травму.

Это проходит.
    Чем лучше получится позаботиться о себе и близких сейчас, тем полнее будет исцеление, и травма не отравит людей на годы вперед.

13. Вверх #173
    БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ

Казалось бы, ежу понятно, что лучше быть, чем казаться. И я, конечно, полностью согласна с этим. Только это непросто, очевидная житейская методика здесь, парадоксальным образом, приносит больше вреда, чем пользы и заводит в тупик невроза.

Ведь как рассуждает нормальный человек?

Предположим, ему захотелось быть добрым, а не просто казаться им.

"Если я испытываю злость, но при этом в морду не даю, а вовсе даже угощаю обидчиков конфетами - то это я лишь создаю видимость! Кажусь добрым", - думает он. "Надо все-таки быть, а не казаться. Надо злости на обидчиков не испытывать".

Ну, сказано - сделано. Злость, раз за разом, вытесняется в бессознательное и через некоторое время – сюрприз - человек перестает ее испытывать. Привык. Правда, в это самое время разгуливается психосоматика, близкие садятся на голову и начинаются эмоциональные срывы: то вдруг наорал на кого-то, то камнем швырнул "за правое дело". Не испытывая никакой злости, вестимо. Ага.

Всем нам доводилось встречать ярких представителей этого типа где-нибудь поблизости от церкви: благообразные старушки, злобно вплоть до рукоприкладства одергивающие тех, кто им кажется нарушающими порядок, - это как раз жертвы подобной попытки быть, а не казаться.

Как же быть?

Если принять за аксиому, что цельный человек одномерным быть не может, то получится, что в нем должно быть все: и злость, и доброта; вопрос только в пропорциях. Добрый человек при таком раскладе тоже может злиться, осознавать свою злость и сам решать, что с нею делать: выплескивать в виде хука в челюсть или сдерживать, угощая обидчика конфетами.

Но если хочется себя изменить. Если те пропорции, которые наблюдаешь в себе, кажутся какими-то неоптимальными: чувствуешь, что злишься, хотя умом понимаешь, что злиться тут совершенно не на что. Выплескивать такую злость весьма неконструктивно, сдерживать с точки зрения социума лучше, но к желанному состоянию, когда доброты больше, чем злости, тоже не приближает. Как же быть? - Начинать разбираться в себе, возможно, с психотерапевтом.

Ведь что означает, что человек злится, "хотя понимает, что не на что"? - это означает, что ему на больную мозоль наступили, про которую он, может, и не знает ничего. Так бывает даже с физическим телом: порезался - и не заметил. А уж с душой человеческой вообще сплошь и рядом. И тут уж наступили, даже если легонько совсем, - кто при таком раскладе не взовьется с адским криком?

К счастью, раны эти можно вылечить. Часто получается и самостоятельно, тут самое хитрое - научиться их обнаруживать. Уже само обнаружение обладает целительным потенциалом, но вот обнаруживать как раз бывает довольно сложно. Зато, когда хотя бы основные раны вылечены, у человека больше не возникает побуждение "злиться, хотя и не на что" - он становится вполне себе добрым человеком: злится изредка и по делу. Но путь к этому состоянию обязательно проходит через принятие себя целиком.

В общем, конечно, лучше быть, а не казаться.

Но быть по-настоящему.

14. Вверх #174
    Постоялец форума

15. Вверх #175
    ТО, ЧТО НАМ ГОВОРИЛИ, КОГДА МЫ БЫЛИ ДЕТЬМИ

Не беги; иди медленно; быстро; ешь всё; мой руки; чисть зубы; молчи; говори; извинись; поздоровайся; иди сюда; отстань от меня; иди играть; не мешай; не беги; смотри, а то упадёшь; тем хуже для тебя; ты не умеешь; ты маленький; я сам сделаю; ты уже большой; иди спать; вставай, уже поздно; я работаю; играй сам; оденься; не стой на солнце; иди на солнце; не разговаривай с полным ртом...

То, что мы хотели бы услышать:

Люблю тебя; ты красивый; я счастлив, что ты у меня есть; поговорим о тебе; как себя чувствуешь? боишься? почему не хочешь? ты очень славный; хороший; расскажи, что ты чувствовал; ты - счастлив? мне приятно, когда ты смеёшься; плачь, если хочешь; говори то, что хочешь; почему страдаешь? что тебе не нравится? доверяю тебе; мне здорово с тобой; хочу разговаривать с тобой; мне интересно слушать тебя; ты нравишься мне такой, как есть; хорошо быть вместе; скажи, если я ошибаюсь...

Вокруг тебя много людей, что ждут слов, которые хотели бы услышать...

Нервно дёргая ручку своей сумочки, одна дама сказала: "Знаю, что мой муж умеет быть нежным и сердечным. Он всегда такой с нашей собакой".

16. Вверх #176
    Что такое - психологическая травма. Евгения Коган.

Психическая травма (психологическая травма, психотравма) – по аналогии с физической травмой – это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего. «Неразрешенная» травма может на всю жизнь остаться источником всевозможных проблем. Например, таких, как отсутствие хорошего глубокого ощущения себя в своем теле или сложность находиться в близких отношениях с другими, одновременно сохраняя контакт с собой и своими чувствами. Частым следствием травматизации являются также различные хронические не поддающиеся лечению симптомы, панические состояния, повышенная тревожность, чрезмерная потребность в контроле, депрессия, потеря удовлетворения и смысла жизни и т.д.
    Смысл травматической реакции заключается в блокировании физиологических механизмов регулирования стресса в мозгу и психике человека. В древних структурах мозга (в лимбической системе) происходит сбой, и состояние стрессовой (травматической) ситуации фиксируется как постоянное «здесь и сейчас». С этого момента, человек некой частью себя как будто постоянно остается «замершим» в той самой ситуации, не имея возможности отреагировать, завершить ее.
    Нервная система, в свою очередь, постоянно реагирует на стрессовую ситуацию повышенным возбуждением. Избыточная порция энергии, выработанная когда-то организмом для того, чтобы справиться со стрессом, по определенным причинам блокируется и замораживается, оставаясь запертой в нервной системе человека и, не имея возможности реализоваться по назначению, постоянно расшатывает ее. При этом организм не только блокирует часть своей энергии, но и постоянно тратит ее для сдерживания этого блока, что истощает физические и психические ресурсы человека.
    Травмы могут быть: шоковые (произошедшие вследствие чрезмерной стрессовой ситуации одномоментно или в течение длительного времени), сексуальные (вследствие нежелательных действий сексуального характера), эмоциональные (вследствие небережного эмоционального обращения) и другие.
    Различают несколько видов психических травм:
    Острое стрессовое расстройство или шоковая реакция (ОСР). Шок – непосредственно в момент стрессовой ситуации, сразу после нее, пик механизмов выживания, энергетический всплеск.
    Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР) – через некоторое время после ОСР произошел сбой систем саморегуляции организма, энергия застряла в нервной системе.
    Травма рождения или развития – полученная ребенком в процессе внутриутробного развития, рождения или в первые годы жизни; вследствие незрелости психики и механизмов регуляции стресса у ребенка, такие травмы фиксируются и встраиваются в тело и характер человека, становясь частью личности.
    Работа с психической травмой – это длительный и тяжелый труд как для человека, обратившегося за помощью, так и для терапевта, и к этому клиент должен быть готов.

17. Вверх #177
    СКАЗКА ПРО ПОТРЕБНОСТЬ

Жила была Потребность. И была она страшной, прожорливой и ненасытной. Потребность была настолько страшна, что её хозяин свято верил - дашь слабину - сожрёт с потрохами не обращая внимания на вопли и попытки отбиваться. Поэтому Потребность держали на цепи в самом дальнем и тёмном углу. А чтобы она точно не вырвалась её держали в ошейнике из страха и наморднике из стыда.

И всё бы было хорошо, но Потребности было плохо. Она скорбно выла на луну и отчаянно заглядывала в глаза всем, кто случайно бросал на неё взгляд. Иногда Потребность словно сходила с ума - она в отчаянии рвала намордник и ошейник и вырывалась на свободу. И тогда наступал хаос. Потребность носилась как безумная, ела что попало, разносила весь двор и дом, её долго ловили, а поймав снова сажали на цепь, опутывали стыдом и виной. И хотя она понимала что поступает плохо и делает что-то не так - не делать это она не могла. Она хотела еды и свободы. Хотела отчаянно и безнадёжно.

Потребность любила хозяина и не понимала за что он так с ней. Ведь она хотела служить ему и быть полезной. Но её почему-то боялись и стыдились. Отчего потребности тоже было грустно и стыдно.

В один из дней что-то изменилось. И пришел хозяин и ослабил удавку стыда. А потом дал корочку хлеба. Потребность удивлённо посмотрела на него не веря происходящему, а потом аккуратно взяла корочку робко махнув хвостом. Корочка была маленькая, но вкусная и от неё внутри было тепло и приятно. Потребность с удивлением прислушалась к этим непривычным для неё ощущениям и блаженно прикрыла глаза. Теперь хозяин приходил чаще, приносил все больше корочек, а иногда даже косточки. Потребность видя его теперь не жалась в угол, а радостно виляла хвостом и пыталась лизать руки. И вскоре стало ясно что намордник из стыда уже не нужен. Да и удавка из страха тоже. Потребность стала свободно ходить по двору, и оказалось, что она умная и полезная. Может приносить палочки и тапки, лает на чужих и играет с детьми. А если её вкусно покормить - то она сама тихо уходит в уголок, сворачивается в клубок и довольно выдохнув засыпает.

18. Вверх #178
    Мужеложность

Пока вы знаете, что мужчины как дети, вы знаете все!

Коко Шанель

Луч света лучше виден в темноте, а тень на свету. Так и мужское видится ярко на фоне женского. Если хочешь проверить себя, какой ты мужчина, посмотри, как ты относишься к трем главным явлениям женского: природе, неизвестности и женщине.

Когда мужчины хотят быть мужчинами, они стараются в первую очередь быть не женщинами. Напрасно, недостаточность мужского не в женственности, а в незрелости. Невыросший мужчина, мужчина-ребенок – вот место для работы, поле для битвы. Мужчина не тот, у кого яйца, а тот, кто возмужал, все остальное – игра в ложное мужество – мужеложность.

Возмужание неотделимо от женского начала. Наши предки умели делать из мальчиков мужей в три приема. Первый этап – жизнь среди женщин, когда мальчик растет у мамки под юбкой и сосет титьку. Второй этап – без женщин, когда орущего пацана отбирают у мамки и помещают в сугубо мужскую компанию. Там он получает навыки охотника, любовника и отца, то есть навыки, готовящие его к третьему этапу – возвращению к женщине, когда уже зрелый мужчина создает семью. Я объяснил упрощенно, но смысл понятен –мужчина становится мужчиной только в непосредственном присутствии женщины. Женщина – его зеркало, мотивация и конечный показатель мужественности.

Шаман Аркан Лушвала в своей книге "Время Черного Ягуара" пишет, что потеря связи с мудростью отцов привела к нарушению нормального взросления мужчин. Мы получаем лысину, так и не получив инициации, и строим мир на свой, мальчиковый манер. Мир, построенный мужчинами-мальчиками, далек от рая, в нем становится все труднее дышать и пить, в нем искажены понятия свободы и счастья, в нем торжествует культ денег и силы, а творчество и непохожесть называют слабостью. Самое главное, в нем неуютно женщинам.

Неуютно, потому что мир построен без учета их интересов. Женское начало для ребенка – источник потребления, метафорическая титька. Мальчик только берет, и это нормально, пока он мальчик. Но если "мальчику" за тридцать, а он всё берет? Хватательно-сосательный рефлекс становится разрушительным.

Аркан пишет, что мужчина-ребенок без навыка общения с женским началом чувствует в нем угрозу и стремится его подавить. Одни идут по пути насилия, пытаясь всячески опустить женщину, другие продолжают "сосать титьку", ведут себя, как испорченные дети, манипулируют, требуют повышенного внимания, игрушек, скандалят, если что-то не так.

Две другие ипостаси женского также некомфортны с позиции мужеложности. Неизвестность давится тотальным контролем, долгосрочным планированием. Как покоряют и сосут без устали мать-Сыру Землю, думаю, повторять не надо.

Отголоски насильно покинутой груди слышны в среде мужчин, которых общество по недоразумению или на безрыбье называет настоящими. Офисный планктон вслепую ищет "теплое место", расталкивая соседей, высшим достижением респектабельности считается "присосаться к нефтяной трубе", а победа над конкурентами возвещается громогласным "Соси!".

Культура сосунков продвигает свои ролевые модели. Образы ложного мужества повсеместны, от Голивуда до теленовостей. Мужеложность теперь в цене. А женщины ждут, кто-то жалуется: "мужик пошел не тот", кто-то подстраивается, развивая мужество в себе и гася женственность. Тем временем, мир становится все менее сбалансированным. "Потеря глубочайшего женского начала в современном мире происходит со скоростью вырубки деревьев в лесу", - пишет Аркан.

Что значит истинный мужчина? Профессор Дэвид Д. Гилмор в книге "Мужественность в процессе развития" говорит, что порог мужественности там, где мальчик начинает отдавать больше, чем потреблять. По-моему, такой же порог и для перехода во взросление.

Ок, у нас, мужчин, нет старцев, мудрых отцов, правильных ритуалов. Вместо отцов у нас Рэмбо, вместо инициации – армия, спорт и бизнес. За что зацепиться? Как увидеть свою мужеложность и победить ее? Кто поможет отыскать ту самую, истинную мужественность? Правильно – женщины.

Первым шагом должен быть возврат к женскому началу, принятие "женщины в себе", то есть таких качеств как мягкость, забота, смирение, мудрость, чутье. Через принятие женщины в себе, мы учимся уважению женского начала извне. Когда начнем ценить, то сами собой проявятся мужские качества – желание защитить, взрастить, предоставить опору. Не потому что так должны, а потому что иначе не сможем. То есть, через принятие женщины в себе мы сможем взрастить истинного мужчину в себе.

Мужские качества, как и любые человеческие качества, текучи. Их можно развить, проявить, утратить. Как ты узнаешь, насколько ты сейчас мужчина? В женских глазах. Я, например, научился читать шкалу своей мужественности по малейшим изменениям в поведении Аюны. Вот я похвалился, и она взглянула на меня с материнской улыбкой – точно, как по-детски с моей стороны. Вот поступил мудро, и ее глаза светятся благодарностью и уважением. Когда я бездарно теряю время и силы, в ее движениях появляется резкость и тревога – мужского в нашей семье убавилось, что делать? Когда достигаю успеха, она становится мягкой, покорной и чертовски сексуальной. Она меня дрессирует, и боже мой, как мне это нравится!

Женщины хотят вернуть своих мужчин, взрослых, дающих, чтобы вернуться к себе, в лоно женственности. Аркан сравнивает истинного мужчину с солнцем, на которое можно положиться, что оно непременно взойдет поутру. В этой надежности мужского внимания и заботы, женщина сможет расслабиться в спокойных водах, расцвести и наполнить мир тем, ради чего она создана – жизнью и любовью.

Автор: Александр Баранов

19. Вверх #179
    Аромат жертвы
    На кого и почему нападают преступники
    Сергей Нестеренко
    Советов о том, как не стать жертвой преступления, сегодня тьма*-тьмущая. Их публикуют в специализированных книгах, газетах и журналах (в том числе и нашем). О них рассказывают с телеэкранов. Но почему-то меньше преступлений от этого не становится. Даже те, кто прослушал лекции или прочитал книги о правилах безопасности, в критический момент зачастую о них забывают. А потом в недоумении сокрушенно разводят руками: ведь знал же я, что нельзя играть в наперсток (идти вечером коротким путем через подворотни, пускать в квартиру незнакомых людей и т.д.). Действительно, знал, но почему-то поступил вопреки здравому смыслу. Почему?
    Семь секунд, отделяющих жизнь от смерти

Прежде чем ответить на этот воп*рос, расскажем об интересном иссле*довании, проведенном американским профессором Бетти Грейсон. Эта ува*жаемая дама научным путем сумела доказать, что ни один преступник не на*падает на жертву просто так, не обра*щая внимания, что за личность перед ним. Вначале преступник оценивает че*ловека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем, опытному бандиту для этого достаточно всего семи секунд!

Как же грабитель выбирает себе жертву? Прежде всего – по невербaль*ным особенностям ее поведения. За эти семь секунд он оценивает и внеш*ний вид человека, и его физическую подготовку, и степень готовности дать отпор. Идеальный объект для нападе*ния выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вя*лый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир – человек, погрузившийся в глубо*кие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим.

Бетти Грейсон провела любопыт*ный эксперимент. Она предъявила си*дящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением иду*щих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различ*ным социальным и возрастным груп*пам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естест*венно, и видеозапись отражала реаль*ную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей.

Этот результат подтвердил древнее изречение о том, что «жертва сама привлекает к себе своего палача». Каза*лось бы, одновременно найдено и ре*шение проблемы: чтобы не стать жерт*вой, «накачайся», выгляди круто, дер*жись уверенно, расправь плечи, шагай легко – словом, грудь колесом, пальцы веером, и все получится! Однако на са*мом деле не все так просто.

Как объяснить те нередкие случаи, когда обладателям разномастных поясов по каратэ или кунг-фу ломают че*люсть давно забывшие о любых физи*ческих тренировках уличные алкаши? Ведь даже короля ринга – величайшего Мохаммеда Али – легко скрутили, из*били и ограбили трое отнюдь не спор*тивных парней. Возможно, если бы знали, что перед ними сильнейший бо*ксер мира, то не осмелились бы на*пасть. Однако они приняли его за впол*не подходящую для нападения жертву. И не ошиблись.

Впрочем, этот случай не единичен. Еще в советское время мне рассказывали о чемпионе Украины по тяжелой атлетике, к которому на улице постоян*но цеплялись подростки. Огромный накачанный мужик словно магнитом притягивал к себе хулиганистых хлю*пиков, норовящих затеять с ним драку. Затем все развивалось по обычному сценарию – приезд милиции, задержа*ние всех нарушителей порядка. Разу*меется, чемпиона быстро отпускали, а на следующий день он появлялся в за*ле с фингалом под глазом, чем немало веселил приятелей. В чем причина подобных странностей?

Как известно, невербальные осо*бенности поведения человека – это язык его подсознания. Иными слова*ми, сутулые плечи, шаркающая поход*ка и прочие признаки жертвы являют*ся следствием, а не причиной. Это лишь проявление деструктивных про*грамм подсознания. И выявленные ис*следованиями американских ученых особенности походки, взгляда и осан*ки – наиболее заметные, но не единст*венные невербальные признаки вик*тимного поведения. Даже научившись ими управлять, человек не способен контролировать другие реакции своего тела, недвусмысленно посылающее в окружающее пространство сигналы Жертвы.

Это позволяет понять подлинную причину феномена, когда и чемпионы мира получают по физиономии.

Почему не помогают каратэ и пистолет

В отличие от научных изысканий Запада, восточные учения способность преступников определять жертву объ*ясняли очень просто. Согласно их постулатам, каждый человек имеет свой аромат – не в смысле парфюма или его отсутствия, а в смысле внутренне*го содержания. Есть аромат Богача и аромат Нищего, аромат Любовника, аромат Господина и аромат Слуги, аромат Победителя и аромат Жертвы. Какие же внутренние состояния проявля*ются ароматом Жертвы?

Первое из них – подавленный страх, живущий в глубинах подсозна*ния. Как только человек оказывается в экстремальной ситуации, страх про*рывается наружу, отключая способ*ность трезво соображать и восполь*зоваться грамотными советами спе*циалистов, которые он почерпнул из умных книжек. Фактически, страх формирует программу поведения, ведущую к трагическим результатам. Человек во всем видит угрозу и начи*нает вести себя так, что эта угроза реализуется. И если кто-то боится гра*бителя, то начинает видеть его бук*вально в каждом встречном. Тем са*мым человек как бы предлагает всем окружающим сыграть роль агрессо*ра, а поскольку желающих выплес*нуть агрессию в нашем обществе - пруд пруди, то очень скоро он находит то, что ищет.

Более того, оказавшись во вла*сти страха, люди начинают действовать по его извращенной логике: «Если этого не должно случиться, значит, оно обязательно произой*дет». Тем самым они задают про*грамму своему подсознанию, которое и приводит их в те места, где есть опасность стать жертвой преступления. именно так можно объяснить те необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, когда человек отправляется гулять в криминогенные районы в два часа ночи, трясет кошельком, полным денег, в людных местах, развеши*вает на столбах объявления о прода*же дорогих вещей и т.п.

Обычно человек, испытывающий страх оказаться жертвой преступников, пытается решить проблему внешним путем: пойти в секцию каратэ или бок*са, приобрести пистолет или газовый баллончик, а если есть возможность, то и нанять телохранителей. Но, увы, как правило, это мало помогает: в критиче*ский момент нападения все приемы ли*бо вылетают из головы, либо тело ско*вывает паралич, либо пистолет забыва*ют снять с предохранителя, либо бал*лончик цепляется за подкладку карма*на, а телохранители куда-то исчезают. Примеров тому несть числа, но главное очевидно – таким путем проблему не решить, потому что на уровне подсознания работает программа «Я – жерт*ва», а жертвы не могут победить по оп*ределению.

Более того, как показывает опыт, даже если человеку удастся победить в какой-то схватке, проблемы это не ре*шит. У меня был один знакомый, кото*рого еще в детстве побил пацан постар*ше. Тогда он пошел в секцию тяжелой атлетики и, став кандидатом в мастера, поймал и отлупил своего обидчика. Од*нако страх остался навсегда. Будучи прекрасно сложённым рослым атле*том, он боялся гулять по вечерам. В тоже время, мне довелось знать парня ростом чуть больше полутора метров и весом килограммов в пятьдесят, кото*рый, прозанимавшись каратэ всего па*ру лет, не побоялся вступить в схватку с четырнадцатью (!) значительно превосходящими его по габаритам противни*ками. И, вопреки любой логике, соглас*но которой у него не было шансов вый*ти из драки по меньшей мере покале*ченным, он отделался лишь ушибами и неделей пребывания в санчасти.

Так что сами по себе большие мус*кулы еще не являются гарантией защиты от преступления. Даже наоборот. Уличным хулиганам, стремящимся подтвердить свой авторитет, зачастую просто скучно бить хилых. Намного больше их самооценку и рейтинг в гла*зах «подчиненных» поднимает избие*ние здоровяка. и если от того исходит аромат Жертвы, то на него нападут ско*рее, чем на какого-нибудь «дохлого» очкарика. Многие криминальные авто*ритеты внешне далеко не Шварценегге*ры, однако огромные накачанные амбалы беспрекословно подчиняются им. В чем тут дело? Видимо, у авторитетов меньше страха.

О6 этом же свидетельствует и слу*чай с Мохаммедом Али. Знающие его люди утверждали, что он был очень не уверенным в себе человеком (а неуве*ренность - одна из форм страха), и за*нятия боксом стали попыткой изба*виться от психокомплексов. Но, как по*казала жизнь, ему это не удалось. Мно*гочисленные титулы чемпиона не унич*тожили в нем аромат Жертвы.

Для большинства людей проблема страха является одной из наиболее актуальных. А потому о том, как и почему возникают страхи, мы поговорим в од*ном из следующих номеров. Пока же перейдем к следующей составной аро*мата Жертвы – самоагрессии.

У этого психологического явления очень много различных проявлений, но их можно свести к двум базовым: чув*ство вины перед кем-то и недовольство собой – внешностью, способностями, тем, что вы не делаете зарядку или ма*ло времени уделяете воспитанию ре*бенка... Найти довольных собой людей сегодня очень сложно – ведь в совет*ское время самокритика была возведена в ранг высокого достоинства, а до*вольство собой считалось чуть ли не патологией. Что здесь плохого? Да то, что, будучи недовольным собой или считая себя виноватым, вы тем самым даете четкую установку подсознанию на то, что вы плохой или плохо посту*пили, а значит, заслуживаете наказа*ния. И подсознание беспрекословно выполнит ваше пожелание. Варианты могут быть разными – вы порежетесь во время приготовления еды, заболеете, станете жертвой ограбления или пригласите в свою квартиру людей, ко*торые окажутся ворами...

Чем преступление похоже на танго

Обратите внимание на такую де*таль – преступники часто используют чувство вины для того, чтобы подавить сопротивление жертвы. С этой целью применяются специально разработан*ные психологические методики с тща*тельно подобранной лексикой. Напри*мер, «наезжая» на бизнесмена, его обязательно в чем-то обвинят – неак*куратном внешнем виде, жадности, хамстве, непорядочном поведении. Словом, по старому принципу «Ты чего без шляпы ходишь?!». Да и уличные грабители, и хулиганы тоже ведь напа*дают не сразу, а вначале с помощью чувства вины пытаются вогнать чело*века в роль Жертвы: «А чего у тебя сигареты помятые? А чего это ты такой невежливый? А чего это ты тут шля*ешься в два часа ночи?».

Третий фактор аромата Жертвы – обидчивость. Обида – это гнев, кото*рый человек подавил в себе из-за стра*ха открыто высказать свое недовольст*во. Привычка накапливать камни за па*зухой – один из самых быстрых путей к состоянию Жертвы. Преступники ню*хом чуют того, кто боится адекватно ответить на «наезд».

Четвертая составляющая аромата Жертвы – как ни странно это звучит – повышенная агрессивность. Дело в том, что когда человек переполнен зло*стью и агрессией, его подсознание запрограммировано на поиск объекта, на котором ее можно сорвать. Эта же про*грамма в поисках конфликта приводит человека в различные криминогенные места. Такая внутренняя конфликто*генность притягивает к нему аналогич*но настроенных двуногих особей, а ре*зультат подобных встреч редко не бы*вает трагическим.

Впрочем, модель поведения жерт*вы проявляется не только в крими*нальных нападениях. Вот результаты еще одного весьма любопытного ис*следования американских ученых. Проанализировав результаты опросов пострадавших от физического наси*лия, они установили, что 100% из них долгое время подвергались насилию вербальному – в общении с начальством, супругами, соседями. иными сло*вами, прежде чем пострадать от преступников, все они привыкли играть роль жертвы в обычных жизненных ситуациях. То есть человек вначале привыкает чувствовать себя жертвой по мелочам, а лишь затем «попадает» по-крупному.

Эту тенденцию насилия к эскала*ции очень легко проследить на собы тиях собственной жизни. Как прави*ло, крупные неприятности начинают*ся с мелочей. Сначала вам нахамила какая-то тетка в метро. Вы возмути*лись, но подавили гнев, создав тем самым в душе обиду. Через некоторое время на вас несправедливо накричал начальник. Вы снова сдержали свои эмоции, превратив их в обиду. Затем последовал семейный скандал. И ес*ли вы продолжаете копить обиды, то неприятности пойдут косяком, вплоть до криминала.

Получается, правы те, кто утвер*ждает, что в преступлении виноват не только преступник, но и его жертва? Как говорится – для танго нужны двое... В это сложно поверить, но в ря*де развитых стран правоохранитель*ные органы, ознакомившись с резуль*татами научных исследований, все больше склоняются к такой точке зре*ния. Во всяком случае, в некоторых го*сударствах после того, как автомобиль дважды попал в аварию, сумма страховки для его владельца значительно возрастает. И на все протесты и объяс*нения, что авария случилась не по его вине, такому водителю отвечают: «Это не имеет значения. Раз вы дважды по*пали в аварию, значит, вас нужно отне*сти к категории склонных к дорожным происшествиям».

Как же избежать превращения в жертву?

Базовой программой-веровани*ем модели мира типичной Жертвы является убежденность в том, что она ничего не решает и ни за что не отвечает, от нее ничего не зависит. Придерживаясь такого мнения, че*ловек тем самым отдает бразды уп*равления своей жизнью в руки дру*гих. Лишь осознав, что мы сами со*здаем события собственной жизни своим же поведением, можно на*чать путь к освобождению от роли Жертвы.

Борьба со страхом – длительный и сложный процесс. Но для начала необходимо хотя бы признать его наличие у себя и ясно осознать, чего вы боитесь. Потом следует определить свои программы поведения, обусловленные этим страхом, и проверить, приносят они вам пользу или вред, подумать, как бы вы могли вести себя по-друго*му. Например, если вы возвращаетесь ночью домой и видите группу парней, тут же в вас активируется программа страха и включается тоннельное мыш*ление: а вдруг это грабители? А вдруг они сейчас нападут? Тотчас же ваши мысли отражаются в вашем теле: вы сутулитесь, опускаете голову, прячете глаза и ускоряете шаг. Таким образом, вы демонстрируете парням, что вы – идеальная жертва и тем самым значи*тельно увеличиваете возможность на*падения. Поэтому, если руководствоваться здравым смыслом, а не стра*хом, то гораздо безопаснее было дей*ствовать прямо противоположным об*разом: расправить плечи и шагать твердо и с достоинством.

Задумайтесь над таким фактом: мимо преступников в день проходят десятки людей. Но лишь один-два из них становятся их жертвами. Да и да*леко не все парни, гуляющие по ночам гурьбой, - преступники. Один мой зна*комый возвращался как-то с работы часа в два ночи. Причем, дело было в первой половине девяностых – во вре*мена разгула бандитизма. Дорогу ему перегородили двое парней со словами: «Закурить не найдется?». Знакомый, будучи уверенным, что его грабят, в от*вет сразу снял меховую шапку и протя*нул парням. Те опешили: «Да мы серь*езно – курить хотим». Вспомните эту историю в следующий раз, когда в ка*ждом прохожем вам будет мерещить*ся джек-потрошитель.

Что касается недовольства собой, тут думаю, ничего особо объяснять не надо. Если что-то в своем поведении или облике вам не нравится – измени*тесь, а если не можете – ну и бог с ним. Можно и так жить. Чувствуете себя ви*новатым – извинитесь перед тем, кого, на ваш взгляд, обидели, сделайте че*ловеку что-то хорошее, искупающее вашу вину. То же самое и с гневом. По*нятно, что устраивать из своей жизни борьбу с несправедливостью по любо*му поводу чревато нехорошими пос*ледствиями. Особенно, если причиной вашего гнева стал двухметровый «ка*чок» или начальник-самодур. Поэтому надо научиться либо философски относиться к возможному хамству («чу*жие чувства – не мои проблемы»), ли*бо же выплескивать свой гнев без вре*да для себя и окружающих. Для этого идеально подойдет, например, боксер*ская груша. При наличии воображения можно представить себе, что это и не груша вовсе, а тот, кто вызвал ваше раздражение. Самое главное – не нака*пливать и не носить негативных чувств в себе. Ибо это – прямой путь к само*уничтожению.

В данном контексте логично вновь упомянуть некоторые постула*ты древних восточных учений. Они объясняют феномен Жертвы так: ка*ждый человек обладает определен*ным количеством энергии, именуе*мой Ки (в Японии) или Ци (в Китае). Тот, у кого этой энергии больше, под*чиняет себе того, у кого ее меньше. И наоборот, человек со слабым Ки как магнит притягивает к себе агрессоров и прочие неприятности, включая бо*лезни. Состояние Ки человека зависит от многих факторов, но наиболее раз*рушительны для него подавляемые отрицательные эмоции – гнев и страх. И для того, чтобы победить соперни*ка, нужно с помощью манипуляций усилить в нем проявление этих чувств. Впрочем, бьющая через край радость тоже истощает Ки человека, хотя и в меньшей степени.

Что это означает в переводе на язык современной европейской психо*логии? А то, что наименьшую вероят*ность оказаться жертвой имеет спо*койный, жизнерадостный, способный свободно выражать свои чувства, хо*рошо осознающий, чего он хочет в жизни, и не поддающийся на уловки различных манипуляторов, уверенный в себе человек. И главное – не отяго*щенный психокомплексами страха, обиды или вины. Ибо именно они яв*ляются главным фактором, постепен*но ослабляющим человека до такой степени, что он попадает в лапы двуно*гих хищников. Случайностей в современном мире не бывает, а значит, лю*бое преступление можно предотвратить. Но лучше всего это может сде*лать лишь сама потенциальная Жертва, успев вовремя изменить базовые программы своего поведения.

20. Вверх #180
    Агрессивное поведение - одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Психологически агрессия выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением. Агрессивные действия выступают в качестве: 1) средства достижения какой-либо значимой цели; 2) способа психологической разрядки; 3) способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Мещеряков Б., Зинченко В

Ответить в теме
Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права