|
Совершенно верно - приемлимый базовый уровень! И не только у нормальных. С позиции социального восприятия - нормальность/ненормальность - всего лишь эмоциональная реакция. В большинстве случаев истинные намерения практически не осознаются человеком, уже даже перешедшим 40-ка летний рубеж. И не желают они этого. Изменять себя - невыгодно для себя же. Нажитый, наработаный социальный статус куда девать? Изменить себя до осознаваемого собою же состояния - СЕМЬ лет жизни. Назовут дураком, идиотом, шизиком... и что в итоге... Страх. Страх взять на себя ответственность за свою жизнь.
Тема бесконечна как мир. Потому как корни у каждого свои.
А прявляется у большинства как подалкогольно-агрессивное тельняшкорвание...
...и нашёптывание доброжелателей - ты требуй, они тебе обязаны...
А сильно стеснительные... не так важен интеллектуальный уровень, как помощь и поддержка близких... м-да...
Совершенно естественно смущаться в ситуации встречи с незнакомыми людьми. Как раз отсутствие этого чувства было бы странно)). Другое дело, если смущение чрезмерно, токсично, когда оно парализует, и нет возможности проявлять какие-то другие свои чувства, например-интерес к этим людям, тогда да. Но тогда нужно разбираться индивидуально: какой боитесь показаться, что не хотелось бы, чтобы они увидели, какие оценки могут поранить и тп. Грубо говоря, преодолевается это только в новом опыте принятия себя стесняющимся в присутствии другого человека, который также принимает.Перед новыми людьми!
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
lexar, спасибо за подсказку. Только что сложилась некая цепочка. Ведь можно предположить, что стеснение являет собой проявление непонимания того, что простые жизненные ситуации являются естественной, необходимой составляющей. И присуще в основном людям, склонным всё усложнять. В смысле - не умеет человек объяснять просто, по возможности кратко и доступно...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Стыд и стеснение - это такие же анахронизмы как девственная плева.
))))))) почему єто вдруг анахронизмы?
я вот подумала, у меня племяш 1,5 года, еще даже говорить не научился, а уже стесняется! чужих видит и прячется за ноги. и никто ему єто не прививал. наоборот, растёт в атмосфере вседозволенности.
Недавно прочитал у Честерфилда, что стеснение происходит от незнания, как себя нужно вести.
А ведь действительно, как просто )
єє, ну что вы думаете я страх от стеснения не отличу?)))
NeMo , вы разделяете мнение Честерфильда? ну а как же тогда персонажи из вышеприведенных примеров, напр., когда человек хочет в туалет сидя на каком-то совещании или сборище и стесняется выйти? а почему девушки стесняются,когда слышат комплименты? да и не только девушки..
Социальные закладки