Возможно. Только позвольте самим людям решать, что им нужно, а что - нет. Если русскоязычным украинцам, сменившим место жительства, не нужен украинский язык, это их выбор. Точно так же, как и мой, у себя на Родине. Мне нужен мой родной язык, который у меня хотят отобрать. Это н етолько мой родной язык, это родной язык моей супруги, моей дочери, надеюсь, еще дети будут, и руссский станет и для них родным языком. По-другому не получится - они будут слышать его с детства, на нем скажут и первые слова. Поэтому необходимо, чтобы у них была возможность использовать роднйо язык, учиться и сдавать экзамены на нем6 по меньшей мере, в школе. А мои друзья, живущие в России, они и дома говорили по-русски, как и я, хоть и были гражданами Украины. Вас удивляет, что, переехав в Россию по тем или иным причинам, они продолжают говорить на родном языке и совершенно не нуждаются в чужом для них украинском? Меня не удивляет, ну, ни капельки. Единственный город в РОссии, где мне высказали свое "фе" за то, что я из Одессы - Санкт - Петербург. Я работал в Москве, причем руководил крупным проектом, у меня под началом были и коренные москвичи, и НИКТО никак не показал свое неприятие того, что их босс одессит и гражданин Украины. Может, есть там эмигранты с комплексами, но кто им доктор? Я не русский, и не хотел бы жить в России именно потому, что я ее не люблю. Не хочу ехать и в Германию, на родину предков, потому как Одесса - моя Родина. И мой родной язык - русский, а не немецкий. И я хочу, чтобы я мог говорить на нем в родной стране. Но пока что у меня ее нет, есть только родной город. Потому как не будет родной страна, которая хочет говорить со мной на чужом языке. Кстати, насчет грузинской агрессии я, гражданин Украины, полностью солидарен с Вашим Украин Украинычем...Если исходить из Вашей логики( которой придерживается и наше государство), российским украинцам рідна мова уже не нужна, т.к. говорят , пишут, читают ,смотрят ТВ и обучают детей на русском.
Следовательно,со временем украиногражданским русским , при тех же условиях, не нужен будет русский.
Политики согласны с Вами. И -щедро создают "условия".
ИМХО, подход ущербный.
Мне кажется, что на сегодняшний день в России стыдно быть украинцем ( равно, как и молдаванином, таджиком. грузином и т.п. ) Поэтому люди, желающие находиться в стране с более высоким уровнем жизни, стараются ассимилироваться и ассимилировать детей. Это - как в Штатах "быть 100% -ным американцем" . Плата за причастность к "имперскому величию"
Я , русская, не хотела бы жить в России, при всём ее величии и моей к ней любви. Не хочу чувствовать себя лучше кого-то только потому, что рождена русской женщиной от русского мужчины.
Рядом есть пример Украин Украиныча, который, в советское время закончил военное училище в России и там прожил лет 20 . Приезжая на родину, после приветственных 100 граммов водки, говорит : "А вы у нас газ тырите!", зовет "щемить" грузинов и говорит о бой-френде дочери "татарва". Великодержавный шовинизм заразен
"Самые неистовые патриоты России - инородцы" ( Б.Акунин)
А мне хиленькая и убогенькая государственная украинизация не мешает быть русской и русскоязычной совершенно. И дискриминации я никакой не испытываю.
Социальные закладки