Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 9 из 144 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 2872
  1. Вверх #161
    Посетитель Аватар для БьЯнка
    После войны

2. Вверх #162
    User banned Аватар для Ангельский Дьяволёнок

По умолчанию Две Екатерины

я и бабушка моя(участница боевых действий,прошла весь фронт медстестрой фронтовой)скоро ей 87 лет
    одевает не все награды,т.к. скоромная ,завещала мне свои боевые ордена

3. Вверх #163
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от МАРУСЕНЬКА Посмотреть сообщение
    я и бабушка моя(участница боевых действий,прошла весь фронт медстестрой фронтовой)скоро ей 87 лет
    одевает не все награды,т.к. скоромная ,завещала мне свои боевые ордена
    Живая бабушка - это счастье
    Сможешь успеть записать рассказы её голосом, на видео снять
    (если до сих пор не успелось)
    Видно, что вы очень похожи!
    Пусть будет с вами ещё долгие годы!
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #164
    Постоялец форума Аватар для Октябрина

По умолчанию Медсестры

Медсестра
    автор: C Клавдией Васильевной беседовала Ирина Николаева
    18 Августа 2006, 09:00

Старший лейтенант медицинской службы запаса Клавдия Васильевна, ветеран 125-й Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, с которой она, пройдя боевыми дорогами Германии и Чехословакии, закончила войну в Вене.

Зимняя война

- Мое служение фронтовой сестрой началось еще в так долго замалчиваемую финскую войну 1939-40 годов, или, как называли ее мы - "зимнюю войну". "Русские и финны. Зимняя война. Помнят только льдины, как здесь шла она. Осторожно, мины все еще в лесах. Русские и финны спят на небесах". Финны возмечтали о "Великой Финляндии", пытались присоединить к своим землям часть Карелии. В 1939 году нарушения наших границ не просто участились - это были уже настоящие боевые столкновения. Длилась война недолго - всего полгода, но людей погибло немало: время было суровое - морозы сильнейшие. Умирали не только от ран, но из-за переохлаждения или начавшейся на обмороженных участках тела гангрены… Уже много лет спустя, когда отгремели бои Великой Отечественной, мы - участники Русско-финляндской войны - часто встречались в Каменке и в Зеленогорске. Приезжали и финны… посмотреть на могилы павших родных. Плакали, глядя, что могилы ухожены, - мы ведь возлагали цветы не только нашим солдатам, но и финнам. Побежденный враг не вызывал злости…

Мы в юность вступили, как в бой

Вечером 21 июня 1941 года Клавдия с женихом Виктором возвращались из театра. Долго не могли расстаться, стояли на крыльце общежития, где жила Клава, мечтали, как поженятся, как проведут медовый месяц на Украине, откуда Виктор был родом. А на следующий день началась война… Они поженились, но вскоре Виктор - морской офицер - ушел на фронт и погиб. А Клавдия оказалась в осажденном городе.

- Все тяжелые работы легли на плечи молодых, еще не успевших похудеть до состояния дистрофии. Помимо обязанностей медсестры, мы косили траву, пилили дрова, добывали уголь, носили воду, поскольку водопровод замерз. Когда кончилось топливо, в том числе мебель и паркетные полы, делали вылазки в Старую Деревню, разбирали деревянные дома. Но, замерзая, мы не посмели спилить ни одно деревце в Летнем саду. Это было свято.

Ледяная радуга и сибирские пельмени

- Жили мы в казарме, где батареи замерзли и полопались, на них намерзли бугорки льда. Спали в шапках-ушанках, рукавицах, пальто, но холод был такой, что сон бежал прочь. Моя кровать стояла у стены, на которой намерзал иней от моего дыхания. Вот я лежу бывало, потом сниму рукавицу и проведу по стене рукой, так на инее дуга остается, будто снежная радуга. А руку в рукавицу спрячу, и кажется, что теплей становится. С каждым днем слой инея становился все толще… Холодно было и в операционных палатах, даже пузырьки с лекарствами лопались. Но в операционной рукавицы не наденешь, и кожа у сестричек на руках трескалась, появлялись язвочки.

С девчонками мы сразу условились, что говорить можно обо всем, но о еде - ни-ни! Да только кто-нибудь нет-нет да и вздохнет: "А помните, какие вкусные пирожные были до войны?" Паек получали мизерный - 125 граммов хлеба, неизвестно из чего испеченного, и сухарь. Но, Господи Боже мой, что это был за сухарь! - настоящий, из ржаной муки. Больше я никогда в жизни не ела ничего более вкусного. Мы понимали, что получая фронтовой паек, еще неплохо живем, гражданское население имело и того меньше.

А я, отвернувшись к стене, вспоминала хлебосольную Сибирь, где прошло мое детство. Жили мы в большом селе, на 600 дворов, под Барнаулом. Сказочный край - на реке какая только живность не паслась - гуси, утки, в грязевых ямах упитанные свиньи нежились. В каждом дворе - коровы, овцы, курочки. Сибиряки народ крепкий, зажиточный. А какой был хлеб из пшеницы синеколоски! Нажмешь ладонью на каравай, он аж до столешницы ужмется, а отпустишь, вновь выпрямляется - пышный, духмяный. А шанежки, а пельмени!.. На другом берегу татарское поселение было. Мы с татарчатами играли вместе. А летом собирали кандык - растение, похожее на луковку с зеленым перышком. Намоем в реке и едим.

Все это вспоминалось мне в блокадную зиму, когда из витаминов нам доступна была только хвоя ели и сосны, за которой ходили мы на Кировские острова. Хвою охапками сдавали в аптеку, где из нее делали "эликсир жизни" - зеленовато-мутный настой, бывший в ту страшную зиму единственным доступным нам источником витаминов, спасавший от цинги, которая косила людей наравне с голодом. Раны у цинготных солдатиков не срастались - разваливались. Мы поили настоем раненых и пили сами.

Однажды, отдежурив в операционной, мы, несколько сестричек, отправились за хвоей. Смотрим, посреди улицы саночки, на них женщина в обнимку с ребенком. "Чего сидят? - думаю. - Холод лютый, замерзнут". Подошли ближе - а они уж мертвые… Постояли мы, помолчали и дальше пошли. Даже в морг не могли их отвезти, надо было беречь силы, чтобы в госпиталь вернуться да за ранеными ухаживать. Мы сами уж были тогда на грани дистрофии. Да и какой морг? Трупы складывались прямо во дворах…

- Как вы узнали, что блокадное кольцо сомкнулось? Что почувствовали, поняв, что уйти из города невозможно?

- Наш госпиталь, который сначала базировался в одном из корпусов Александро-Невской Лавры, должны были эвакуировать. Узнав об этом, я отпросилась у начальства съездить в Петергоф к родным - проститься. Погостить не удалось, немцы уже подходили к Петергофу, участились обстрелы. Тетя Валя и говорит: "Беги, электрички скоро, наверное, перестанут ходить". Я уехала. Спустя много времени из письма тети Вали узнала, что это действительно была последняя электричка. Задержись я немного - и попала бы в оккупацию. Но Господь вывел. Вернувшись в Ленинград, увидела, что госпитальный эшелон разгружают. Начальник госпиталя сказал: "Все. Никуда не едем. Блокада…"

Впрочем, у меня был шанс избежать блокады. Дело в том, что часть нашего госпиталя позднее, в январе 1941 года, переправили через Ладогу. Метель была страшная… мы не знали, куда направляемся. Только попав на станцию "Казаки", а потом на разъезд Турдэй, поняли, что движемся в направлении Орлово-Курской дуги. Туда стекались эшелоны с солдатами, техникой, медчасти… А немцы не дремали - каждый день со свойственной немцам педантичностью они прилетали в одно и то же время и бомбили, не разбирая, военный это эшелон или санитарный. Мы раскусили их тактику и за час до налета прятались в складках земли - в овраги, ямы, балки. У немцев так и не хватило ума изменить часы бомбежек, и потери у нас были минимальные. Потом меня отправили в Ленинград по срочному делу. Здесь я получила приказ оставаться в городе и заняла пост старшей операционной сестры в медсанбате 125-й дивизии на 5-й Красноармейской улице...

http://www.world-war.ru/article_649.html

5. Вверх #165
    Друян Ибрагим Леонидович. Клятву сдержали. 1975

Аннотация издательства: В книге автор подробно рассказывает о трудной, но почетной работе советских медиков, всецело отдававших себя борьбе за спасение жизней раненых и больных в годы Великой Отечественной войны — на фронте и в тылу врага. Один из основоположников античной медицины, выдающийся врач и естествоиспытатель написал для себя и своих учеников несколько заповедей, которые стали известны позже как клятва Гиппократа. Все эти заповеди направлены к одному — врач должен беззаветно служить людям, делать им только добро. Молодой выпускник медицинского института, ныне кандидат медицинских наук, заслуженный врач БССР, Ибрагим Леонидович Друян в первые дни войны дал с товарищами клятву Гиппократа и сдержал ее. Где бы ни был: на фронте, в лагере военнопленных, в партизанских бригадах и соединении, он был верен ей. Автор подробно описывает многие кровопролитные бои на фронте и в тылу врага и одновременно показывает, как боролись за жизнь раненых и больных советские врачи...

Верность долгу

У Чарльза Дарвина есть замечательные слова: "Я вполне подписываюсь под мнением тех писателей, которые утверждают, что самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство или совесть...

И господство его выражается в коротком, по могучем и крайне выразительном слове "должен"...

...Верность долгу, ненависть к врагу привели к нам в партизаны медицинскую сестру Ксению Семеновну Огур. Медицинское училище она закончила перед самой войной, заставшей ее в родной деревне Зорька Глусского района, куда она приехала в отпуск перед поступлением на работу. Защищать Родину ушли четыре ее брата, она осталась при матери-старушке одна. Мария Михайловна была очень больна, Ксения не могла ее покинуть. Когда в деревню пришли немцы, она стала выполнять вместо матери разные работы по приказанию старосты.
    Помню, как пришла Ксения к нам в партизаны. Произошло это так.
    Взрывом гранаты была ранена группа наших партизан. В хату, где лежали раненые, прибежала девушка, обратилась ко мне:
    — Я медицинская сестра. Чем могу быть полезна?
    Всю ночь Ксения помогала мне обрабатывать раны, делать перевязки. А утром, когда я сказал, что она свободна, заявила:
    — Никуда я от вас не уйду! Зачисляйте в отряд.
    Ее закрепили за отрядом имени Воронова, в котором командиром был Виктор Яковлевич Хорохурин. Здесь она пробыла до самого соединения с частями Красной Армии.
    Ксения Семеновна оказалась хорошей медицинской сестрой, чутким и отзывчивым человеком. Ухаживая за сыпнотифозными больными, она не убереглась, сама заболела тифом. Мы вылечили ее, снова вернули в строй.
    Теперь Ксения Семеновна работает медсестрой в одной из больниц Гомеля.

Трудно передать словами все то, что пережила Тоня Семенчук еще будучи 16-летней девочкой.
    В один из январских дней 1942 года в деревню Парщаха, где Тоня жила со своими родителями, ворвались фашисты. Они стали выгонять из домов стариков, женщин, детей, собирать их на площадь. Молодых девушек, в том числе и Тоню, немцы выделили из толпы, отвели в сторону. Остальных согнали в телятник, наглухо закрыли дверь. Тех, кто пытался выпрыгнуть через окно, гитлеровцы расстреливали из автоматов и пулеметов. Они облили сарай бензином и подожгли. Вместе с другими у Тони на глазах сгорели ее мать, отец, родственники.

После расправы с жителями деревни фашисты погнали девушек в Осиповичи. Полицаи, которые их конвоировали, сказали, что всех увезут в Германию.
    Девушки решили бежать. Когда их гнали через лес, они по сигналу Тони бросились врассыпную. Много их, молодых, было убито, но некоторым удалось спастись, в том числе и Тоне Семенчук. Неделю блуждала по лесу, искала партизан. Наконец попала в расположение бригады Алексея Шашуры. Партизаны тепло приняли ее, накормили, затем переправили в отряд имени Ворошилова, где был ее родной брат Николай. Здесь Тоня прошла курс специальной подготовки, стала медицинской сестрой, помогала врачам ухаживать за ранеными и больными.
    Добрая, отзывчивая по натуре, она вскоре завоевала большую популярность среди партизан бригады. Они не называли ее иначе как "сестричка".

Брат Тони Николай был в отряде командиром группы подрывников. Со своими хлопцами он спустил под откос не один эшелон врага. Но не только этим прославился, а еще и тем, что с каждого задания обязательно приносил что-либо из медикаментов. При выполнении любой операции партизаны никогда не забывали "проверить" санчасть врага. Они уносили с собой нужные медикаменты, перевязочный материал, хирургический инструментарий. Все добытое в боях Николай отдавал Тоне, а она передавала это нам, врачам.

Отгремели залпы войны, вся семья Семенчуков вернулась к мирной жизни. Все трое — Николай, Тоня и брат Женя — окончили высшие учебные заведения, стали работать в разных отраслях народного хозяйства. Николай Антонович — директор Гомельского железнодорожного техникума, Антонина Антоновна — ответственный работник областного отделения Государственного банка в Гродно. Евгений Антонович — научный работник, доцент университета в Гомеле...

http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/druyan/index.html

Последний раз редактировалось Октябрина; 10.05.2009 в 10:21.

6. Вверх #166
    Живёт на форуме Аватар для Анна21
    В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу французских летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря в Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия».

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. 5 июля 1943 года на базе эскадрильи был сформирован 1-й истребительный авиаполк Нормандия в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия», боевая слава которой облетела потом весь мир. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — квадрат красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и стала полком «Нормандия-Неман», в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трех главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». За успешное участие в боях по форсированию Немана приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными силами полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и он стал называться полком «Нормандия-Неман».

Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
    За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденных победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.
    На боевом знамени полка наряду с французскими орденами Почетного легиона, Боевого креста, Военной медали, Креста освобождения были прикреплены советские ордена Красного Знамени и Александра Невского. Большинство летчиков награждено советскими орденами и медалями. Четырем летчикам – Марселю Лефевру, Ролану Де ля Пуапу, Жаку Андре и Марселю Альберту присвоено звание Героя Советского Союза. Из 98 летчиков, принимавших участие в боевых действиях, 79 награждено Советскими орденами.

Лефевр Марсель (Lefevre Marcel)

Ролан де ля Пуап (de la Poype Roland)

Андре Жак (Andre Jacques)

Альбер Марсель (Albert Marcel)

Капитан Альбер Литтольф получает поздравление с победой
    от Гвардии Капитана С. А. Сибирина из 18-го ГвИАП, 1943 год.

Анри Фуко у своей боевой машины, осень 1943 года
    Последний раз редактировалось Анна21; 10.05.2009 в 10:30.
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

7. Вверх #167
    Затейница

Вчера на Аллее Славы познакомились с Белокриницким Василием Степановичем.

Воевал с 17-ти лет.

После войны закончил одесский медицинский институт.
    Сейчас ученый, пишет научные работы.

(Роль органов чувств и их анализаторов в формировании механизмов высшей нервной деятельности и неврологических процессов животных, подвергавшихся воздействию СВЧ-излучений.

Излияние головного мозга при воздействии э/м полей.
    И др.)

Живет на Белинского
    Последний раз редактировалось Olivi@; 10.05.2009 в 10:40.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

8. Вверх #168
    Sunshine Lady

Exclamation "мирные" профессии военного времени: ВРАЧИ, МЕДСЁСТРЫ и САНИНСТРУКТОРЫ

Песня В.Е.Баснера на слова Б.С.Вахнюка и П.Н.Фоменко
    из телефильма П.Н.Фоменко
    "На всю оставшуюся жизнь" ("Поезд милосердия")
    по повести В.Ф.Пановой "Спутники".
    Исполняют Егор Летов и Н. Чумакова

Сестpа, ты помнишь как из боя
    Меня ты вынесла в санбат.
    Oстались живы мы с тобою
    В тот pаз, товаpищ мой и бpат.

Hа всю оставшуюся жизнь
    Hам хватит подвигов и славы,
    Победы над вpагом кpовавым
    Hа всю оставшуюся жизнь...
    Hа всю оставшуюся жизнь.

Гоpели Днепp, Hева и Волга,
    Гоpели небо и поля...
    Одна беда, одна тpевога,
    Одна судьба, одна земля.

Hа всю оставшуюся жизнь
    Hам хватит гоpя и печали,
    Где те, кого мы потеpяли
    Hа всю оставшуюся жизнь.

Сестpа и бpат... Взаимной веpой
    Мы были сильными вдвойне.
    Мы шли к любви и милосеpдью
    В немилосеpдной той войне
    .

Hа всю оставшуюся жизнь
    Запомним бpатство фpонтовое -
    Как завещание святое
    Hа всю оставшуюся жизнь
    .
    Последний раз редактировалось Truly; 10.05.2009 в 10:47.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #169
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Вчера на Аллее Славы познакомились с Белокриницким Василием Степановичем.
    Приятно видеть улыбки на лицах победителей.

"Неизвестная война" — так назвали в США двадцатисерийную документальную киноэпопею "Великая Отечественная", в которую вошли сотни и тысячи метров пленки, снятой советскими фронтовыми кинооператорами. Этот гигантский фильм был сделан в конце 1970-х большим коллективом документалистов во главе с Романом Карменом. В нашей стране для человека любого возраста и сегодня, по прошествии более полувека, слова "неизвестная война" — нонсенс. Нам эта война слишком хорошо известна. Она стояла у порога каждого дома. Вряд ли найдется семья, где не было бы погибших, счет идет на десятки миллионов. Хотя растет уже третье послевоенное поколение и давно восстановлено то, что было разрушено бомбами и снарядами, незримые раны этой войны до конца не залечить никогда. Она навсегда останется для нас Великой Отечественной, священной освободительной войной.

Ее испытания разделили со всем народом, и прежде всего с армией, кинематографисты, в первую очередь фронтовые хроникеры. Старейший и бесстрашный кинооператор Владислав Микоша, не расставаясь с камерой с первых до последних дней войны, запечатлел в 41-м оборону Севастополя, отступление через Сиваш, горящий от гитлеровских бомб Архангельск. В 42-м, снимая конвой кораблей из Англии и Америки, он сохранил на пленке руины зданий Лондона, разрушенных фашистской авиацией. Далее взятие Керчи, освобождение Крыма, победный марш Бухарест—София—Варшава, весна 1945-го на Одере — это лишь некоторые страницы одной фронтовой биографии кинематографиста. Вме- сте с солдатами прошли смертельными путями войны 250 кинохроникеров. 250!

Более трех миллионов метров пленки было снято этими людьми, чьим единственным оружием действительно была кинокамера, каждый пятый из них погиб.1

10. Вверх #170

Школьников Семен Семенович - известный кинодокументалист, трижды Лауреат Государственной премии , Великую Отечественную войну начал солдатом артиллерийского полка, а в 1942 году был включен во фронтовую группу операторов кинохроники. Его кинокамера запечатлела героев-партизан, воевавших в тылу противника, боевые вылеты советских летчиков, сражения в Прибалтике и в горах Югославии. Вместе с югославскими партизанами он и встретил День Победы.
    Семен Семенович Школьников награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красного Знамени, многими военными медалями, а в мирное время - орденами Знак Почета и Дружбы народов.
    За большой вклад в киноискусство в связи с 60-летием Победы ему вручена в Москве почетная кинематографическая премия Гильдии кинооператоров «Белый квадрат» и Национальная премия «Ника».

Съемки Семена Школьникова, как и других фронтовых операторов, становились бесценным материалом для кинохроники. Как это происходило?

- Когда собиралось достаточное количество материала не столько по метражу, сколько по содержанию, все это паковалось в большие рулоны, составлялся подробный монтажный лист с указанием, что и где снято, кто запечатлен на кадре, и такая посылка отправлялась в Москву на киностудию. Там пленку обрабатывали, печатали, смотрели. Затем отобранные кадры входили в специальные киновыпуски, посвященные событиям на фронте, в киножурналы и документальные фильмы. Конечно, всегда оставались не использованными какие-то кадры, но их не уничтожали, а хранили, как хранился и весь отснятый материал . Теперь все это находятся в архиве Государственного Фильмофонда под Москвой. Это наша память, наша история. За время войны фронтовыми операторами было заснято три с половиной миллиона метров кинопленки. Приходит время и кадры военных лет оживают в новых работах документалистов, в новых фильмах о Великой Отечественной войне.

Возвращение с боевого полета

На первом Прибалтийском фронте. 1943 г.

- Главное, чтобы не было войн, чтобы был мир на земле. И хотелось бы, чтобы молодежь знала свою историю, знала о решающем вкладе народов Советского Союза в разгроме фашизма, о том, какой дорогой ценой была достигнута Победа. Будьте счастливы.

11. Вверх #171
    Sunshine Lady

По умолчанию "мирные" профессии военного времени (автор: Юрий Москаленко)

Нервным и беременным советую НЕ читать.

Как блокадный Ленинград избежал эпидемий, или Что стоит за грифом «Секретно»?

А за грифом просто цифра. 1 093 695. Столько трупов захоронено с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года городским Управлением предприятиями коммунального обслуживания города Ленинграда.
    За 365 дней.

Документ с грифом «Секретно» датирован 5 апреля 1943 года и называется «Из отчета городского Управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июля 1941 по июль 1942 г. Раздел «Похоронное дело». Что же секретилось в этом документе?

С июня по август 1941 года город страдал от бомбардировок и артобстрелов. Со второй половины августа 1941 года началась блокада города. Уже в ноябре были введены карточки – по рабочей выдавалось 250 и по служащей 125 граммов хлеба на человека в сутки. До декабря население еще держалось, но уже с декабря смертность начала стремительно возрастать. Город стал вымирать. Могильщики умирали, как все. Начинался коллапс похоронной службы. Город зарастал трупами. Надвигалась трагедия. Она и секретилась.

Остававшиеся в живых уже не имели ни сил, ни возможности хоронить своих покойников. В отчете говорится, что с середины декабря 1941 на кладбищах наблюдалось массовое подкидывание покойников. Работники не успевали хоронить сотни и сотни трупов в траншеях и ямах кладбищ. Если в декабре трупы еще как-то транспортировались на кладбища, то уже в январе их стали подкидывать к больницам, поликлиникам, выбрасывать на лестницы, во дворы. Предприятия и организации тайком грузовиками вывозили трупы на близлежащие к кладбищам улицы.

Решить проблему только силами работников коммунального хозяйства становилось невозможным. Доклад отмечает, что в январе началось самое худшее – людоедство. Охранять кладбища было некому. С кладбищ началось массовое похищение частей разрубаемых тут же на месте трупов, причем особое пристрастие отмечалось к детским трупам. На кладбищах находили черепа, из которых были извлечены мозги, на Серафимовском кладбище находили покойников, от которых оставались только головы и ступни. Еврейское кладбище больше походило на мясобойню. Трупы похищались и использовались в пищу с улиц, с кладбищ, из квартир. Никогда не простим этого людоедства фашизму! И внукам своим заповедаем.

Вопросом погребения было поручено заняться МПВО и войскам НКВД. Знаменитое Пискаревское кладбище было поручено 4 полку НКВД. Подрывников и копальщиков, грузчиков приравняли к фронтовикам. Они получали пайку водки. Водителям грузовиков за каждую вторую и последующую ходку выдавали дополнительно по 100 г хлеба и 100 г водки или вина. Были установлены нормы погрузки на каждую автомашину в зависимости от тоннажа: на пятитонку – 100 трупов, на трехтонку – 60, на полуторку 40. С 16 декабря по 1 июня 1942 года на Пискаревке было похоронено в траншеях 372 тысячи человек.

Отчет говорит об особенно тяжелых условиях, сложившихся в г. Колпино ввиду непосредственной его близости к линии фронта. Облисполком разрешил городу Колпино сжигать трупы в термических печах Ижорского завода. Затем и сам Ленинград перенял опыт колпинцев. Людей стали сжигать на кирпичном заводе. Процесс механизировали вагонетками. 16 марта 1942 года впервые было кремировано 250 трупов, а уже 18 апреля только за сутки в двух печах уже кремировалось по 1432 трупа.

С наступлением весны и таяния снега стали появляться «подснежники». Чьи-то руки высовывались из-под снега и молили о предании земле, в оттаявших глазницах лужицы талой воды отражали равнодушное питерское солнце. Просыхали волосы покойников и шевелились на весеннем ветру. А истощенные дистрофики тянулись туда, поближе к бомбам, к линии фронта, к Колпино. Под обстрелом рыться в картофельных полях, ища гнилую случайную картошку. Надвигалась катастрофа эпидемий.

До наступления тепла трупы было необходимо кремировать во избежание эпидемий. Город успешно справился с этой задачей, и к лету 1942 года непогребенные тела уже практически в городе не встречались. Отдельные случаи массового скопления трупов все же имели место. После эвакуации Эрмитажа в подвалах здания было обнаружено 109 тел. Это были умершие сотрудники Эрмитажа, которых администрация складывала в подвалы музея. Гуляя по роскошным залам и любуясь совершенством сокровищ Эрмитажа, помните об этих подвалах.

Вот такой жуткий факт приводится в документе: «особо серьезное внимание при проведении летних работ следует обратить на провалы братских могил. Санврачи города предполагают, что из траншей могут забить фонтаны массы разлагающихся тел». Фонтаны. Подобного опыту Ленинграда массового захоронения не знала история. Никогда и нигде в мире.

Работники коммунальных служб проявляли героизм, сопоставимый только с подвигами на поле боя. Город избежал эпидемий. Многие могильщики умирали на дне выкопанных ими траншей и могил. Не имея сил опустить покойника в могилу, они падали туда сами и умирали. (Где мой 4 полк НКВД? Кто из вас дожил до лета?) Никто к таким размерам смертности и молниеносности ее роста не был подготовлен и никто никогда не способен был помыслить о чем-то подобном. Только благодаря самоотверженности могильщиков город не пал жертвой повальной эпидемии.

А теперь давайте сейчас представим себе этот смрад, отвращение пока еще живого человека к мертвому, вспухшему от разложения телу, телам, сотням, тысячам тел. Работа? Нет, дантовский ад. Постоянный ужас, вонища, черви, гноище! Герника. Апокалипсис. А ведь наши деды делали это. Ленинградцы. О, господи.

Заключение документа весьма своеобразное. Читайте эти строки, читайте. Это просто отчет с грифом «Секретно»: «Результат работы достигнут хороший – и город и его население, пережив небывалые лишения, после такого массового захоронения с нарушением санитарных норм избежали эпидемических заболеваний». Подписан документ начальником УПКО Ленгорсовета А. Карпущенко.

Страшный документ! История не знает такого второго документа. Ни один город не испытал того, что выпало на долю Ленинграда. Нигде и никогда не было столько жертв среди мирного населения.
    Когда мы склоняем головы перед жертвами блокадного Ленинграда, давайте вспомним и о работниках похоронной службы, овеявших свой жуткий и благородный труд бессмертной славой. Если бы не они, не нужно было и разжимать кольцо блокады – город вымер бы от эпидемий сам по себе.

«Я вернулся в мой город,
    Знакомый до слез................»

Гриф секретности снят.
    Бежит время, уходят от нас блокадники и те, кто их хоронил.
    Хорошеет город Санкт-Петербург.
    Со всех сторон окруженный Ленинградом. Ленинградом...
    п.с. В этих рассекреченных сведениях главным является НЕ то,
    что были нередкими случаи каннибализма.

Главным является то, что страшная правда самой жестокой войны показывает в результате: советских людей, выбравших путь гуманизма в процессе противостояния, оказалось больше!

Рядом с теми, кто был сломлен голодом, порождённым фашизмом, и крал мёртвые тела, умирали на посту те, кто падал в вырытую могилу от истощения... Падал и умирал. Но они рыли эти могилы!!! Рыли и хоронили… находили и снова рыли и хоронили! Очередная мирная профессия. Почти что самая незаметная из всех мирных. И снова подвиг! Подвиг ежедневный, подвиг неповторимый в истории, подвиг, сохранивший Ленинград наряду с Дорогой Жизни и геройством солдат на подступах к городу.
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #172
    Sunshine Lady

Exclamation Мадонна блокадного Ленинграда (автор: Юрий Москаленко)

«Что может враг? Разрушить и убить.
    И только-то.
    А я могу любить...»
    16 мая 1910 года в Петербурге в семье обрусевшего немца врача Фридриха (Федора) Берггольца родилась дочь, которую назвали красивым русским именем – Ольга. Родители хотели, чтобы их дочь пошла по стопам отца – выучилась на доктора. Но революционные вихри внесли свои коррективы. На Невской заставе, где жили Берггольцы, постоянно что-то происходило – покой обитателям этой окраины столицы только снился.

Сразу после победы революции семье пришлось нелегко. Это раньше можно было мечтать об институте благородных девиц, Ольга же пошла в обычную трудовую школу. Но уже тогда в подростковом возрасте проявилось ее умение подмечать мелочи, из которых потом складывается что-то большее и желание выразить свои мысли в поэтической форме.

Ольге едва исполнилась пятнадцать, когда она пришла в литературное объединение рабочей молодежи «Смена». Это был просто пир для поэтов, ведь в рабочий клуб, где собирались молодые ребята, часто заглядывали такие выдающиеся поэты, как Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий, Иосиф Уткин. Учиться у таких мастеров, что называется, вживую, было не просто хорошей школой. Поэты помогали молодежи открыть для себя тот мир, который зачастую скрыт от нелюбопытных глаз.

Именно в «Смене» Ольга познакомилась с Борисом Корниловым, который был старше ее на три года. Борис, сын сельского учителя из нижегородской глубинки, приехал в Ленинград в конце этого же, 1925 года, с надеждой показать свои стихи Сергею Есенину. Не успел. Но о его поэзии, сочной и яркой, заговорили. Уже через год он считается самым перспективным дарованием литературного объединения.

Конечно, юная Ольга влюбилась в Бориса. А он, поначалу не очень обращавший внимание на эту хрупкую (почти светящуюся от худобы) девчушку, в конце концов, попривык к ней, а потом и ответил взаимностью на ее светлое чувство. Они вместе отправились на учебу на высшие курсы при Институте истории искусств, а потом с его, Бориса, благословления, Ольга поступила на филологический факультет Ленинградского университета.

Их семейная жизнь длилась не долго, хотя и осталась в дочери Ирине. Борис несколько «зазвездился» и объявил супруге, что они «не сошлись характерами». В 1930 году после окончания института Ольга по распределению уезжает в Казахстан, где работает корреспондентом газеты «Советская степь». Заодно она пишет свою первую книжку, которая называется «Глубинка». Она выходит в 1932 году. Уже тогда Ольга была замужем за Николаем Молчановым, с которым вместе училась в университете. А Борис, после написания песни, которая начинается со слов «Нас утро встречает прохладой» становится необычайно популярным и потихоньку спивается.

Отработав два года, Ольга возвращается в Ленинград, устраивается работать на завод «Электросила», редактором многотиражной газеты. Их союз с Николаем Молчановым рождает у Ольги столько вдохновения, что она с головой уходит в творчество.

Но черная туча уже омрачает их будущее. После убийства Кирова в Ленинграде очень неспокойно, чистки идут одна за другой. И Борис Корнилов становится одной из мишеней – особенно после того, как он «неправильно» изложил политику партии в поэтическом размышлении «Последний день Кирова». Его арестовывают, а через некоторое время черный воронок увозит в камеру и Ольгу. Официально, по ложному доносу. Скорее всего из-за давней связи с Борисом. И это несмотря на два обстоятельства: во-первых, они давно в разводе, а во-вторых, она находится на пятом месяце беременности.

А дальше – допросы, постоянные избиения, острая боль оттого, что преднамеренно бьют ногами по животу, чтобы убить ребенка. И звери в человечьем обличье добиваются своего – ребенок так и не появляется на свет.

Где найти в себе силы, чтобы пережить все это? И даже освобождение в июле 1939 года, не добавило ярких красок:

«О, грозный вечер возвращенья,
    Когда, спаленная дотла,
    Душа моя не приняла
    Ни мира, ни освобожденья».

Эти строки Ольги Берггольц из далекого 1939 года, мы узнали гораздо позже, спустя несколько десятилетий…

Но жизнь есть жизнь. Ольга нашла в себе силы не стать затворницей, не заниматься самоедством. И очень большую роль в этом сыграл Николай Молчанов, который, по словам Ольги, «своей любовью небывалой меня на жизнь и мужество обрек...» Но и это счастье оказалось очень коротким – война…
    Они воевали почти рядом. Он – в промерзших окопах, она – в радиостудии, где со своими стихами почти ежедневно обращалась к героическим защитникам Ленинграда. Ее «Февральский дневник» оказался гораздо сильнее фашистских снарядов, костлявой руки голода, безвозвратности потерь. Это был вечный огонь надежды, мужества, желания жить всем смертям назло. И есть высшая справедливость в том, что именно Ольга Берггольц нашла те проникновенные строки, которые переживут ее в веках. Эти шесть слов знает каждый уважающий себя человек.

«Никто не забыт, ничто не забыто»
    Нет слов, чтобы описать то, что Ольга Берггольц сделала для осажденного Ленинграда. Ее называли ласково и «Муза» и «Мадонна блокады», но самым дорогим подарком были для нее немудреная народная фраза: «Наша Оля»… Ах, как она умела находить сердечные слова, не мудрствуя лукаво – «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить...».

Возьмите ее стихотворения и они откроют вам совершенно другой мир. Мы часто жалуемся на жизнь – нам вечно чего-то не хватает – то денег, то времени, то человеческого отношения. Мы просто разучились ценить то, что имеем… И пусть стихи Ольги Берггольц для кого-то покажутся слишком горьким лекарством, но они нужны. Они очищают душу.

Ольга Федоровна Берггольц, к счастью, увидела самую дорогую для себя книжку «Голос Ленинграда», которая вышла к 30-летию Великой Победы. А 13 ноября 1975 года великого поэта людской скорби не стало. Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом радио.

Если вам доведется в Ленинграде побывать на Волковом кладбище, обязательно разыщите так называемые Литераторские мостки, где похоронена «Мадонна блокады». Цветы на ее могиле появляются в любое время года. Ленинградцы и спустя три десятилетия после ее кончины не забывают «свою Олю»…
    Последний раз редактировалось Truly; 10.05.2009 в 13:04.
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #173
    Затейница

Памятник Петру I в защитном устройстве на площади Декабристов. Август 1941 г.
    💙💛

14. Вверх #174
    Затейница

💙💛

15. Вверх #175

По умолчанию ВОЕННАЯ ТЕХНИКА времен Великой Отечественной

Аэростат
    (от Аэро... и греч. states — стоящий, неподвижный)
    летательный аппарат легче воздуха. Подъёмная сила А. создаётся заключённым в оболочке газом (водород, гелий) с плотностью меньшей, чем плотность воздуха (согласно Архимеда закону). Различают А. управляемые (дирижабли), неуправляемые — свободного полёта с оболочкой в форме шара (сферические А. или воздушный шар, Стратостат) и привязные (змейковые). Изменение высоты полёта свободного А. производится: подъём — уменьшением массы А. сбрасыванием части балласта (обычно песка в мешках), снижение — уменьшением подъёмной силы выпуском части газа через клапан. Подъём и спуск привязного А. производится лебёдкой.
    Свободные А. применяют преимущественно для спортивных и исследовательских целей. К ним относят Радиозонды, шары-пилоты, шары-прыгуны, спасательные А., стратостаты и автоматические А. с телеметрическим, метеорологическим и другим оборудованием. Автоматические А. используют для исследования воздушных струйных течений, образования циклонов, фотографирования земной поверхности, установления влияния космической радиации в нижних слоях стратосферы на живые организмы, а также как стартовые площадки для запуска метеорологических ракет и средство подъёма телескопов. Привязные А. используют для метеорологических целей (зондирование атмосферы), при трелёвке леса в труднодоступных горных районах и др.
    В военном деле А. заграждения используют для ПВО военных, промышленных и других объектов. В предвидении налёта самолётов А. поднимаются в воздух в определённых боевых порядках («лебёдки в линию», «лебёдки в две линии», «лебёдки по площади»). Их действие рассчитано на уничтожение или повреждение самолётов противника при столкновении с тросами, оболочками аэростатов или с подвешиваемыми на тросах боевыми зарядами взрывчатых веществ. В годы Великой Отечественной войны А. заграждения объёмом 100—400 м3 успешно применяли в системе ПВО Москвы, Ленинграда и др. Одиночные А. заграждения поднимались на высоту до 2500 м, двойные (по 2 А. на одном тросе) — до 4500 м. А. наблюдения применяют для наблюдения за полем боя и корректирования огня артиллерии. Они имеют подвесную гондолу для экипажа, оборудованы телефонной связью с землёй. Объём А. наблюдения 400—1000 м3 и более.

Лит.: Полозов Н. П. и Сорокин М. А., Воздухоплавание, М., 1940; Стобровский Н. Г., Наша страна — родина воздухоплавания, М., 1954.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/66397/Аэростат

Аэростат против Берты

...В годы войны в системе ПВО широко применялись аэростаты заграждения (A3). В отличие от АН они были меньшего объема, не имели гондолы и могли подниматься на большую высоту - до 4-4,5 км. Внешне A3 напоминали небольшие дирижабли. Поднимались они обычно ночью по одному или по два на одном тросе (тандем) в шахматном порядке. Опасаясь встречи с ними, экипажи самолетов противника вынуждены были либо отказаться от налета, либо подниматься на большую высоту, что резко снижало точность прицельного бомбометания. Дивизия ПВО прикрывала A3 площадь в 75 кв. км.

НАША СПРАВКА. К началу войны армия располагала 6 полками и 10 дивизионами аэростатов заграждения. Общее число A3 в годы войны достигало 3 тысяч. Из 7.313 самолетов противника, уничтоженных Войсками ПВО, как сказано в официальных документах, на «долю зенитных пулеметов, бронепоездов, аэростатов заграждения и других средств приходится 491 сбитый самолет...» Всего в годы войны на фронтах ПВО было произведено около 300 тысяч аэростатоподъемов.

Но куда более важный результат работы A3 - не сброшенные или неточно сброшенные немецкими летчиками бомбы. Противник стремился наносить удары с небольшой высоты или при выходе из пике. Это обеспечивало и точность удара, и большую безопасность - эффективность Противодействия зенитчиков здесь ниже. С появлением A3 высоту немцам пришлось поднять. При столкновении самолета с тросом от удара срабатывал закрепленный под аэростатом инерционный механизм. Аэростат отсоединялся, а на конце троса открывался тормозной парашют, вдавливая трос в крыло.

Оно сминалось, а то и разрешалось, самолет опрокидывался. Закрепленная мина подтягивалась к самолету и взрывалась. Первый немецкий самолет был «пойман» над Москвой в августе 1941 года. Всего зафиксировано более 120 столкновений самолетов с тросами, 35 самолетов разрушилось в воздухе.

Тактика применения A3 совершенствовалась от боя к бою. В апреле 1942 года во время внезапного штурмового налета немцев на корабли Балтийского флота, переведенные на зиму из Финского залива в Неву, командир корпуса ПВО генерал-майор Г. Зашихин приказал поднять аэростаты в разгар воздушного боя. Фашистские бомбардировщики, оказавшись в ловушке, стали спешно освобождаться от груза, потеряв при этом 25 самолетов. Корабли почти не пострадали. Событием, вызвавшим большой политический резонанс, стало исполнение в осажденном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Однако мало кому известно, что трансляция была проведена с помощью кабель-антенны, поднятой аэростатом заграждения. В дальнейшем радиостанция с такой антенной обеспечивала резервную связь командования фронта со Ставкой...

Александр БЕРНШТЕЙН,
    подполковник в отставке, в годы войны инженер полка A3.
    Николай ПОРОСКОВ,
    «Красная звезда» 1 августа 1995 г.

http://www.soldiering.ru/avia/file/sausage/aerostat.php

Видеоролик из музыкального фильма «В 6 часов вечера после войны». Есть докуметальные кадры с аэростатами заграждения в небе Москвы.

Последний раз редактировалось Октябрина; 10.05.2009 в 13:07.

16. Вверх #176
    Sunshine Lady

Exclamation Непобедимый МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ

«Изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
    Дмитрий Шостакович (1906 - 1975)
    Музыка Шостаковича - сильнейшее художественное воплощение нашего времени. Это искусство, проникнутое любовью к человеку, верой в его благородство, волю и разум. Это искусство, обличающее все враждебное людям, фашизм и другие формы тирании и подавления человеческого достоинства.

Академик Б. В. Асафьев так охарактеризовал музыку Шостаковича:
    «Нервная, чутко отзывчивая к гигантским конфликтам действительности музыка звучит... как правдивое сказание о волнениях современного человечества... именно не отдельной личности и не отдельных людей, а человечества».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — «историческая схватка... между разумом и мракобесием, между культурой и варварством, между светом и тьмой»,— как писал Шостакович в статье в «Правде», где он рассказывал о своей седьмой симфонии.
    Это великое произведение о героизме и нравственной силе советского народа, борющегося с фашизмом, создано в июле — декабре 1941 года. Три первые части симфонии сочинены в осажденном Ленинграде буквально под грохот разрывающихся бомб. Финал закончен в Куйбышеве. Свой родной город Шостакович покинул, лишь подчинившись приказу об эвакуации.
    Седьмую симфонию впервые исполнили в Куйбышеве, затем в Москве, в Ленинграде (еще блокированном, партитуру доставили на самолете) и вскоре — за границей.

Всюду она вызывала восхищение.

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой?!»,— писал один американский корреспондент о седьмой симфонии, сыгранной в Нью-Йорке под управлением Тосканини (летом 1942 года).
    А никакой дьявол и не может.
    Как научила нас трагическая история и ПОБЕДА,
    доставшаяся миллионами жертв,
    сотнями тысяч героических поступков,
    которые потрясают сознание
    никогда не воевавших потомков.

И миллионами тихих подвигов
    обычных мирных людей.
    Таких же обычных, как мы с вами
    .
    Владимир Лифшиц
    Баллада о черством куске

По безлюдным проспектам
    Оглушительно-звонко
    Громыхала
    На дьявольской смеси
    Трехтонка.
    Леденистый брезент
    Прикрывал ее кузов -
    Драгоценные тонны
    Замечательных грузов.

Молчаливый водитель,
    Примерзший к баранке,
    Вез на фронт концентраты,
    Хлеба вез он буханки,
    Вез он сало и масло,
    Вез консервы и водку,
    И махорку он вез,
    Проклиная погодку.

Рядом с ним лейтенант
    Прятал нос в рукавицу.
    Был он худ,
    Был похож на голодную птицу.
    И казалось ему,
    Что водителя нету,
    Что забрел грузовик
    На другую планету.

Вдруг навстречу лучам -
    Синим, трепетным фарам -
    Дом из мрака шагнул,
    Покорежен пожаром.
    А сквозь эти лучи
    Снег летел, как сквозь сито,
    Снег летел, как мука, -
    Плавно, медленно, сыто...

- Стоп! - сказал лейтенант. -
    Погодите, водитель.
    Я,- сказал лейтенант,-
    Здешний все-таки житель. -
    И шофер осадил
    Перед домом машину,
    И пронзительный ветер
    Ворвался в кабину.

И взбежал лейтенант
    По знакомым ступеням.
    И вошел...
    И сынишка прижался к коленям.
    Воробьиные ребрышки...
    Бледные губки...
    Старичок семилетний
    В потрепанной шубке.

- Как живешь, мальчуган?
    Отвечай без обмана!.. -
    И достал лейтенант
    Свой паек из кармана.
    Хлеба черствый кусок
    Дал он сыну: - Пожуй-ка, -
    И шагнул он туда,
    Где дымила буржуйка.

Там, поверх одеяла -
    Распухшие руки.
    Там жену он увидел
    После долгой разлуки.
    Там, боясь разрыдаться,
    Взял за бедные плечи
    И в глаза заглянул,
    Что мерцали, как свечи.

Но не знал лейтенант
    Семилетнего сына:
    Был мальчишка в отца -
    Настоящий мужчина!
    И когда замигал
    Догоревший огарок,
    Маме в руку вложил он
    Отцовский подарок.

А когда лейтенант
    Вновь садился в трехтонку,
    - Приезжай! -
    Закричал ему мальчик вдогонку.
    И опять сквозь лучи
    Снег летел, как сквозь сито,
    Снег летел, как мука, -
    Плавно, медленно, сыто...

Грузовик отмахал уже
    Многие версты.
    Освещали ракеты
    Неба черного купол.
    Тот же самый кусок -
    Ненадкушенный,
    Черствый -
    Лейтенант
    В том же самом кармане
    Нащупал.

Потому что жена
    Не могла быть иною
    И кусок этот снова
    Ему подложила.
    Потому, что была
    Настоящей женою,
    Потому, что ждала,
    Потому, что любила.

1942
    Ленинград
    Последний раз редактировалось Truly; 10.05.2009 в 15:42.
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #177
    Страницы Победы. Детям Великой Отечественной Войны посвящается

Берлин. 30 апреля 1945 года. Наши автоматчики прорываются со знаменем Победы к Рейхстагу.Знамя Победы над Рейхстагом.Воины, установившие знамя Победы над Рейхстагом.Берлинский аэродром. Знамя Победы отправляется в Москву для участия в параде Победы.Знамя Победы.Москва. 2005 год. Центральный музей Вооруженных сил. Знамя Победы в зале Славы.
    Берлин. 30 апреля 1945 года. Наши автоматчики прорываются со знаменем Победы к Рейхстагу.
    Знамя Победы над Рейхстагом.
    Воины, установившие знамя Победы над Рейхстагом.
    Берлинский аэродром. Знамя Победы отправляется в Москву для участия в параде Победы.

Мы победили!

- Какой день вы считаете самым счастливым днём в своей жизни?

Миллионы людей, жителей нашей страны, ответят на это:

- 9 мая 1945 года.

В этот день до самых глухих уголков, до самых далёких окраин долетела ликующая весть:

- Войне конец! Враг повержен!

Победа, победа, победа!

Телеграф

ЛОНДОН. ВЕЧЕРОМ в день праздника Победы окраины Лондона совершенно опустели. Миллионы ликующих лондонцев устремились в западную часть города и на те улицы, где помещаются правительственные здания. На главных площадях и улицах собрались толпы людей. Премьер-министр Черчилль произнёс с балкона министерства здравоохранения небольшую речь.

ВАРШАВА. В ДЕНЬ ПОБЕДЫ во всей Польше проходили радостные манифестации ликующего населения. В Варшаве на Театральной площади состоялся многолюдный митинг.

РИМ. 9 МАЯ В РИМЕ состоялась демонстрация, в которой приняли участие 30 тысяч человек. Демонстранты несли плакаты с надписями: "Да здравствует Красная Армия!"

БЕЛГРАД. С УТРА 9 мая Белград принял праздничный вид. Здания украсились флагами Югославии, Советского Союза, Англии и США. Улицы заполнились празднично одетыми белградцами. В 10 часов утра с приветствием к народам Югославии обратился по радио маршал Тито.

Указ Президиума Верховного Совета СССР Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества -

ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

9 мая считать нерабочим днём.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
    М.КАЛИНИН.
    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
    А.ГОРКИН.
    Москва, Кремль, 8 мая 1945 года.

Любовью и лаской встретим дорогих фронтовиков!

Гитлеровская Германия повержена в прах. Для нашей страны начался период мирного развития. Теперь уже нет необходимости держать такую многочисленную армию, какую мы имели в годы войны. Воины старших возрастов могут возвратиться домой к своим семьям, к мирному труду.

Всем демобилизованным будут выданы обмундирование и обувь. Каждый получит денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны.

Как самых дорогих и близких людей встречает Родина своих героев. Пусть же в этой нежной заботе всего народа наши защитники почувствуют и вашу любовь, ребята! Пусть каждая дружина, каждый отряд в городах и селениях приготовит свои подарки возвращающимся воинам. Каждый из вас должен подумать, что он может сделать, чтобы день возвращения героев Отечественной войны стал в вашем родном городе или селе ярким праздником.

Здравствуй, дорогой мой папочка! Папа, я тебя поздравляю с победой, я сегодня всё время о тебе думаю. Папа, я всё слышал по радио сам, когда передавали, что уже победа. Потом я не мог уснуть и всё тормошил маму. Мы с ней обнялись и сидели на диване и говорили о тебе. Папочка, приезжай скорей домой. Мы с мамой тебя ждём. Я скоро перейду в третий класс. До свидания, целую тебя крепко. Твой Олег.

Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

18. Вверх #178
    Дарю вам ученых голубей
    Дорогие бойцы-связисты!

Когда мама купила мне пару голубей, отец сказал: "Вырасти из голубей связистов". С тех пор прошло два года. У меня уже тридцать голубей и половина из них учёные. Я относил их далеко от дома на берег Волги, и они всегда находили дорогу домой.

Я читал в журнале, что в войну 1914 года на фронте были голуби-герои. Они даже получали медали за свою боевую работу. Одного голубя ранили, и всё-таки он долетел до своей походной голубятни и принёс записку о расположении противника.

Дорогие бойцы, примите от меня в подарок моих учёных голубей. Пусть они послужат Красной Армии.
    Юра Малышев
    Город Куйбышев,
    42-я школа.

Письмо-рисунок

Дорогой папа!

Это письмо шлём тебе я и мой товарищ Гоша Крюковский. Я писал, а он рисовал.

Здесь нарисовано, как наш класс помогает фронту.

В начале нарисован танк. Дело в том, что мы собрали много денег на танковую колонну. Конечно, на постройку целого танка их не хватит, но какая-нибудь деталь может получиться.

Рядом с танком - дрова. Такие длинные брёвна привезли нам в школу. Но мы решили сами распилить их, чтобы сберечь государственные деньги. Мы знаем, - в военное время надо быть во всём экономным.

Занавес означает вот что: к новому году мы готовим спектакль для раненых бойцов. Было бы лучше нарисовать сцену и пионеров, но у Гоши не получилось.

Всем классом мы шили для фронта меховые рукавицы. Мы нашили их много. Мы хотели сшить ещё, но нам сказали: "Пока хватит".

Дальше - лыжи. Мы собираемся скоро всем отрядом в лыжные походы, чтобы закалить своё здоровье и вырасти крепкими воинами.

Последний рисунок - это ящик с новогодними подарками, которые мы послали на фронт.

Дорогой папочка! Мы с Гошей поздравляем тебя с новым годом. Бей фашистов, чтобы ни один из них не остался в наших городах и сёлах, и возвращайся скорее домой.

Я учусь хорошо, как и обещал тебе.

Твой сын Толя Салминов
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

19. Вверх #179

Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

20. Вверх #180
    Два письма

Отец сыну
    Здравствуй,дорогой сынок!Ты все просишь меня рассказать тебе,что я делаю на фронте.Вот вчера послали меня в разведку за "языком".Темной ночью пробрался я в тыл врагу,замаскировался в кустах у дороги и жду немца.Вдруг где-то рядом хрустнула ветка,зашуршало в кустах.Я насторожился и вскоре заметил - кто-то ползёт прямо на меня.Я решил подождать пару секунд.Вижу - фашист ползет мимо меня.Вслед за ним на небольшом расстоянии осторожно ползет второй.Подпустив второго немца почти вплотную,я размахнулся,что было силы и ударил его прикладом.Он охнул - и замолчал.Где же думаю второй?Лежим в кустах,но друг друга не видим.Вытянул я левую руку в сторону и умышленно шевелю куст.Тотчас же раздался выстрел.Пуля слегка царапнула руку,зато своего я добился:узнал,где мой противник.Тут я тоже выстрелил.Фашист закричал,и понял,что попал в цель.Подскочил к нему,заткнул рот тряпкой и потащил к себе в штаб.В следующий раз расскажу о чем-нибудь другом.А ты Лёша,слушайся маму,не озоруй.Крепко целую всех.
    Твой отец.

Сын отцу
    Милый,дорогой папочка!Здравствуй!Большое спасибо тебе за письмо!Я перечитывал его десятки раз.На днях,вечером,когда в городе началась воздушная тревога,мы с Петей Семеновым вышли во двор,чтобы проверить светомаскировку.Все было в порядке.Тогда мы решили подняться на крышу.Только вылезли из слухового окна,как с крыши соседнего дома раздался глухой выстрел,и сразу же в воздух взвилась ракета.Тут же мы увидели на соседней крыше человека."Смотри,сигналист! - шепнул я Петьке. - Беги за милиционером!"А сам спрятался за слуховым окном,чтобы следить за шпионом.Ракетчик сразу же ушел с крыши.Я - за ним.Кувырком слетел с лестницы,смотрю - и он выходит из соседнего дома,а сам вверх поглядывает.Иду за ним следом.И тут навстречу Петька с милиционером.Я крикнул: -Держите его!Он разведчик!
    Его арестовали.А нас двоих за бдительность премировали...
    Папочка,пиши чаще.Привет от мамы.Целую.
    Твой сын,Алексей Виноградов
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

Ответить в теме
Страница 9 из 144 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права