Результаты опроса: По каким причинам девушки берут фамилию мужа

Голосовавшие
777. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Сделать приятно любимому мужу

179 23.04%
  • Сменить свою некрасивую фамилию

51 6.56%
  • Чтобы все подружки узнали, что замуж вышла

46 5.92%
  • Так принято, даже не задумывалась

242 31.15%
  • Муж настоял

86 11.07%
  • Семья уговорила

6 0.77%
  • Другое (расшифровать)

79 10.17%
  • оставаться не девичьей

88 11.33%

Тема: Смена фамилии

Ответить в теме
Страница 9 из 85 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 1692
  1. Вверх #161
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Черная моль
    Для меня и имя и фамилия равнозначны - и то и другое является сочетанием звуков, которые влияют на меня.
    А мне вот, все равно, кажется что имя на меня влияет больше. Фамилия - это что-то, как бы и глобальней, но в тоже время меньше отражающееся на мне лично, частно, чем имя. Вот жеш, не умею я обьяснить все же...
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

2. Вверх #162
    Посетитель Аватар для favolla
    Цитата Сообщение от Natallya
    А мне вот, все равно, кажется что имя на меня влияет больше. Фамилия - это что-то, как бы и глобальней, но в тоже время меньше отражающееся на мне лично, частно, чем имя. Вот жеш, не умею я обьяснить все же...
    Это скорее всего так и есть Имя определяет судьбу, потому что это личное, совсем свое, а фамилия - она же общая с другими членами семьи
    Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать

3. Вверх #163
    Живёт на форуме Аватар для yurace
    Цитата Сообщение от favolla
    Это скорее всего так и есть Имя определяет судьбу, потому что это личное
    Человек свою судьбу определяет, причём тут имя?
    Одесский Жеребец

4. Вверх #164
    Цитата Сообщение от yurace
    Человек свою судьбу определяет, причём тут имя?
    Та это понятно... Но есть же версия, что имя определяет судьбу, характер и пр. В любом случае, имя всегда ближе человеку, чем фамилия

5. Вверх #165
    Супер модератор Аватар для Ginger
    Это скорее всего так и есть Имя определяет судьбу, потому что это личное, совсем свое, а фамилия - она же общая с другими членами семьи
    Ну не у всех же с одинаковыми именами и судьба одинаковая
    Как по мне, то если и определяет (ессно не на 100%, а просто задаёт некое направление что ли, основы характера), то всё в совокупности
    Мне моё имя тож как-то ближе. Ни за что бы не поменяла
    А вот фамилию.......если будет у мужа более звучна мне, то поменяю, ибо моя больше мужская что ли, звучит серьёзно слишком

6. Вверх #166
    Живёт на форуме Аватар для yurace
    Та это понятно... Но есть же версия, что имя определяет судьбу, характер и пр. В любом случае, имя всегда ближе человеку, чем фамилия
    Это вы уже в астрологию имени подались если не ошибаюсь
    Одесский Жеребец

7. Вверх #167
    Цитата Сообщение от yurace
    Это вы уже в астрологию имени подались если не ошибаюсь
    Не знаю, как это называется, но, наверное, не астрология толкование имени...а из какой это области? не знаю.

8. Вверх #168
    Лиса - На Весь Лес Краса :) Аватар для Лисица
    когда в детстве узнала "свою" фамилию - расстроилась, не понравилась она мне и все тут. она не ужасная, ее нельзя назвать неблагозвучной.. но какая-то чужая что ли.. а вот мамина девичья мне всегда очень нравилась.
    в 16 лет когда получала паспорт, мама обманным путем нарассказывала мне о невозможности смены фамилии... я по молодости-глупости поверила, паспорт получила, а дискомфорт остался.
    разговоры, типа - замуж выйдешь-сменишь, не факт. лично для меня штапм и кольцо на пальце никакой роли не играют. если вот так и буду жить всю жизнь в гражданском браке, то соответственно и всю жизнь на нелюбимой фамилии...
    в общем не так давно писала заявление в ЗАГСе о смене фамилии.
    и там мне сказали замечательную фразу "надо быть на той фамилиии, которая нравится"

9. Вверх #169
    Постоялец форума Аватар для Bdjilka
    Ой, сталкивалась с кучей причин, по которым меняют -не меняют фамили, выходя замуж.
    Из неприсутствующих в опросе - невесту замучала опека родителей, и она с энтузиазмом берет фамилию мужа, чтобы им и себе доказать, что уже взрослая девочка, а не маменькина дочка...
    Вторая остается на своей фамилии, т.к. не очень симпатизирует семье мужа, и называется это "я не такая и такой не буду и даже фамилие мое другое!".
    Третья - осталась на своей фамилии, т.к. привыкла, документы, узнаваема и "с историей"... пожила пару лет в браке, поняла , что просто струсила поменять более благозвучную на менее и стало стыдно перед самой собой за такое "детство"... никому не говоря поменяла на фамилию мужа и сделала ему сюрприз.
    Четвертая - всю жизнь была недовольна своей фамилией и мечтала ее в замужестве поменять. Нашелся муж с красивой фамилией и ... оставила свою, потому что тоже переросла возраст, когда считаешь что фамилия красит человека, тоже стало стыдно за себя прежнюю...
    И в итоге все довольны своим выбором!

10. Вверх #170
    Шашка
    А мне фамилия мужа больше нравится.
    И после смены фамилии чувствую себя одним целым с ним, одной семьей...
    А то, не поменяла бы - ребенок был на его, я на своей... Как-то оно не так...
    У меня моя девичья - была фамилия отца, а мама свою не меняла. Оно так странно, когда у мамы одна, а у ребенка другая. Меня всегда спрашивали, почему у мамы другая фамилия)) А я откуда знаю?
    ХЗ, мне кажется, что менять фамилию можно, и нужно. И лучше не менять фамилию, если она неблагозвучная; или при ее смене нужно менять кучу документов.
    Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.

11. Вверх #171
    КАТЮША
    Bdjilka, а какая связь между трусостью, т.е "стало стыдно перед самой собой за такое "детство"... и желанием остаться на своей фамилии просто исходя из желания, не озвученного в предложенных вариантах?
    В опред. время, т.е. скажем двести лет тому назад в Англии замужних леди вообще называли не только по фамилии, но и по имени мужа (миссис Джеймс Смит-аналогия- госпожа Иван Петров). Разве у них был выбор? Или сопротивление подобным устоям можно было назвать храбростью? С определенной позиции- да. А с другой стороны- нет ничего лучше чем включить мозги когда имеешь дело с "хорошо укоренивщимися традициями.." Т.е. осознанно выбрать, а не подключать предложенных Вами надоевших опекой родителей, неприятных родителей мужа, трусость и проч...
    "Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем". У. Черчилль.

12. Вверх #172
    КАТЮША
    Цитата Сообщение от Quarantine
    ХЗ, мне кажется, что менять фамилию можно, и нужно. И лучше не менять фамилию, если она неблагозвучная; или при ее смене нужно менять кучу документов.
    Любовь не прописывается в одной фамилии с мужем. Я понимаю, Вас таких воспитали. Стереотипы нами повелевают и ведут. Опять же в средние века гражданский брак тоже считался преступлением (развратом) с потенциальной дорогой на костер..И торжествовала истинная правда, что иначе просто быть не может.
    Времена меняются.. а мы меняемся вместе с ними, но не так быстро...как эти самые времена.
    "Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем". У. Черчилль.

13. Вверх #173
    Цитата Сообщение от БМ- 13
    Bdjilka, а какая связь между трусостью, т.е "стало стыдно перед самой собой за такое "детство"... и желанием остаться на своей фамилии просто исходя из желания, не озвученного в предложенных вариантах?
    БМ- 13, я просто описываю реальные случаи в дополнение к тем, что в опросе. Это очень хорошо знакомый мне человек, и то, что ей стало стыдно - это ее собственные слова, а не мной придуманные. Т.е. она в принципе хотела бы быть с мужем на одной фамилии, но испугалась ее неблагозвучности... Потом это "переросла", и смена фамилии - это в некотором роде шаг взросления + сюрприз мужу. Вот и все.

14. Вверх #174
    А с другой стороны- нет ничего лучше чем включить мозги когда имеешь дело с "хорошо укоренивщимися традициями.." Т.е. осознанно выбрать, а не подключать предложенных Вами надоевших опекой родителей, неприятных родителей мужа, трусость и проч...
    Совершенно согласна, но не все же "бронетранспортеры", есть и очень мягкие, уступчивые натуры, и такая мелочь как выбрать одну из двух фамилий, может стать источником дополнительной уверенности в себе. Чем не осознанный выбор?
    Еще вариант - у моей сестры фамилия девичья, и когда дети и муж ее выводят, она их подчеркнуто именует по ИХ фамилии )) Ей так прикольнее жить, и мужу тоже, он отвечает - "да, мы такие!!!"

15. Вверх #175
    Частый гость Аватар для Man_ka
    Хех, оказалась единственной, опавшей под определение "семья уговорила"...
    Я не собиралась менять свою фамилию, причем при подаче заявления специально указала этот пункт. До сих пор не понимаю, почему в загсе после росписи меня опять об этом спросили... - но факт остается, спросили - я ответила, что менять не буду, и тут МОЯ мама начала поднимать скандал, плавно переливающийся в истерику...Будь мы с ней вдвоем, я бы пожалуй настояла на своем, но, зная свою маму я поняла, что простым "нет" не ограничишься, начали подтягиваться заинтересованные родственники, гости...В общем я уступила, понадеявшись потом как-нибудь выбрать время, побегать и поменять обратно, но так руки и не дошли.
    Подоплека же всего такая, мама с отцом развелись, когда я родилась, она его ненавидела всю жизнь, а я его люблю и очень уважаю, у папы сыновей нет, в своем роду он последний мужчина, я знала, что ему будет приятно, если я оставлю его фамилию, дав тем-самым возможность сыну самому выбрать свою в 16. У мужа есть брат и еще куча родственников мужского пола.... Так вот
    03.12.1998 сын Максим.
    09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!

16. Вверх #176
    Шашка
    Любовь не прописывается в одной фамилии с мужем. Я понимаю, Вас таких воспитали. Стереотипы нами повелевают и ведут. Опять же в средние века гражданский брак тоже считался преступлением (развратом) с потенциальной дорогой на костер..И торжествовала истинная правда, что иначе просто быть не может.
    Времена меняются.. а мы меняемся вместе с ними, но не так быстро...как эти самые времена.
    Меня так не воспитали...
    Я же сказала, что моя мама не брала фамилию мужа. И я, наоборот, не хотела быть похожей на нее.
    Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.

17. Вверх #177
    Цитата Сообщение от Man_ka
    Подоплека же всего такая, мама с отцом развелись, когда я родилась, она его ненавидела всю жизнь, а я его люблю и очень уважаю, у папы сыновей нет, в своем роду он последний мужчина, я знала, что ему будет приятно, если я оставлю его фамилию
    Вот-вот, я и хотела на примерах сказать, что за желанием или нежеланием поменять фамилию чаще всего стоят какие-то скрытые мотивы, которые обычно вслух не озвучиваются... Вот и у Quarantine проскользнула ключевая фраза - "И я, наоборот, не хотела быть похожей на нее"...

18. Вверх #178
    КАТЮША
    Man_ka, уменя была похожая ситуация- свекруха обиделась на меня (тем более что есть опыт второй более "покладистой" невестки). Я понимаю, что если бы она этого действительно не хотела (невестка)- она бы поступила по своему. Я не пошла на поводу у родственников. Есть свой взгляд на обсуждаемый предмет.
    Bdzhilka, и если такой подход можно назвать "бронетранспортером"-то уж лучше так чем хилой посудиной, которую без якоря обменяной фамилии насильно, разнесет жизненный ветер вдребезги...Ничего личного- взгляд на слабости и уступки,которые не имеют отношения к реальным уступкам и поддержке в семье и любви...
    Последний раз редактировалось БМ- 13; 13.03.2007 в 23:09.

19. Вверх #179
    КАТЮША
    Цитата Сообщение от Quarantine
    Меня так не воспитали...
    Я же сказала, что моя мама не брала фамилию мужа. И я, наоборот, не хотела быть похожей на нее.
    Теперь понятно.. Скрытая месть.

20. Вверх #180
    БМ, что же по твоему может быть "достойным" обоснованием для выбора фамилии? Ты лично из каких соображений исходишь для себя любимой?

Ответить в теме
Страница 9 из 85 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права