|
Это факт.
Если у человека нет мыслей, нет желаний, нет стремлений - нет и действий! Никакой атаки и уж тем более убийства.
Иллюзия и двойственность мира заключается в самообмане и прикрытии "великими идеями" самых глупых заблуждений.
Ваши посты в теме "Гадание, чистка, помощь" и обращение к практикующей приворты, порчу Илоне...(нет слов) Я согласна с Караганом.
Путь освобождения начинается с самоконтроля, контроля за своими пристрастиями, страстями, желаниями, негативными эмоциями в мирских делах - это лишь начало начал.
Мирские дела - это и есть Путь и Вы организовываете свой Путь самостоятельно.
В каждой войне есть своя идея, каждый солдат имеет свой мотив (кто-то ради денег, кто-то ради чести, кто-то ради мести...).
Человек в "покое" погружается в бездействие.
Последний раз редактировалось Qwer31; 23.08.2012 в 10:57.
Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.
Ранее ты писала, что сама мысль об убийстве маньяка создает такую реальность.
Я поддерживаю первое предложение поста до запятой, потому что я просто человек. Но не прикрываюсь "восточной философией" в качестве самооправдания своих действий, я просто принимаю свои действия, свои мысли, наблюдаю ...
Даже любимые люди могут нас иногда бесить и раздражать. Если мы любим человека, это не значит, что мы никогда не можем и не будем на него обижаться или быть расстроенными. Эти эмоции не вытесняют друг друга и не бывают сами по себе в единичном чистом виде. На почве сопряженных эмоций и чувств совершается наверное половина всех преступлений, особенно убийств на почве ревности – это и есть коктейль из любви и ненависти в своих производных эмоциях. Сострадание не связано с любовью, хотя есть частью безусловной любви. Сострадание – это и есть прощение, принятие реальности и нам жаль самого агрессора за его «слепость» и непонимание жизни, за его бури страстей в душе (причин страданий).
В состоянии сострадания понимаешь ,что ты человека не можешь наказать сильнее, чем это он уже делает сам сейчас изнутри себя.
Тараканов и комаров мы убиваем от того, что они нас раздражают (порождают любого рода негативные эмоции в силу своего паразитирования за счет человека), находятся в нашей среде обитания и т.д. Не вызывали бы негативных эмоций, мы бы бездействовали в их направлении. Негативные эмоции и раздражение – это производные «ненависти», а убийство таракана – это действие «карательное».
Можно не иметь намерений карать и утверждать, что это не из ненависти – но это самообман. «Мысли и действия» - две половины одного целого…
Можно сострадать убитому пауку, можно даже попросить прощения у него перед "актом размазывания его по стене", а можно поймать и выпустить за пределы квартиры. Каждый делает свой выбор.
Вообще мой пост это дополнение к предыдущему посту Ринпоче.
В разных восточных направлениях "Пути" от йоги, буддизма, до восточных видов единоборств практикуется целая система установок/правил... одни из них общие - это: 1) правильные мысли 2) правильные действия
А когда в этой теме человек пишет о безусловной любви и сострадании, в другой теме обращается за помощью к гадалке, практикующей черную магию, а затем еще и высказывает свое видение "Пути", как чего-то отделенного от реальной жизни, от мирской жизни, от бытия - ну это вообще сказка из всех сказок.
Поэтому ув. Ринпоче в данной теме, даже "правильные слова" сказанные Вами мною лично воспринимаются как "...", мягко скажем, не соответсвует выбранному Пути. Вы пытаетесь одной ногой идти по социальной жизни, другой по Пути Пробуждения, однако эти дороги или разные или это одна дорога. В Вашем случае это выглядит так - сделать шаг в Путь просветления вернутся назад и потоптаться в пристрастиях и "мирских делах" (как Вы лично выразились), затем снова двумя ногами в обратном направлении и так до бесконечности.
Ваш сегодняшний день - это отражение Ваших вчерашних действий, мыслей и желаний неразрывно связанных с мирской жизнью!
Последний раз редактировалось Qwer31; 23.08.2012 в 10:55.
"Вчера" - уже нет. Незачем капаться в испражнениях, но если ктото считает это необходимым, пусть там присутствует.
Qwer31, я не читал все, Вами, написанное. Потому что, много, и это есть, как, вы, выражаетесь "бла бла бла". - Концептуальные суждения сквозь призьму ограниченного ума, находящегося в полном невежестве. С чего, кто то решил, что я, отношусь к какой то традиции или религии, обусловленной своими правилами? Правильное-неправильное, красивенькое-уродливое, добро-зло, хорощо-плохо.- Это двойственность. Достаточно найти свечу и спички, в темной комнате. Зажечь, свету всеравно: почему темно? Как это произошло? Откуда оно взялось?
Мне все равно, что про меня говорят. Мне всеравно, что обо мне думают. Можете, меня, даже бить, когда меня там нет.
P.S. Приводя цитаты из моих постов в других темах. Оставляйте ссылку на них, если, вас, это не затруднит.
Вероятно, я повторюсь. Но нет разницы, между преступником и законопослушным гражданином. В Одессе так и говорят: "...две большие разницы..."-это значит нет никакой разницы. Потому что двойственность восприятия, производит изменения, вращение монады, как её не гармонизируй. На самом деле, все неизменно.
Я, не изотерик и не шизотерик(начать что ли, ярлыки коллекционировать), с чего ,вы взяли.
Меня, когда то, тоже разрывало как, вас, по поводу и без повода. Одно могу сказать - не зацикливайтесь на мне (Римпоче), да и вообще, ни на чем не зацикливайтесь.
В себя посмотрите - что вас заставило откликнуться в этой теме? Борьба за справедливость? Заступились за друзей из той темы - услуги мага? (к стати за галочку не знал, спасибо) Спросите совет у своего эго, у него много пропозиций.
Не задавайте вопрос: "зачем здесь пишет "Римпоче"? Он, вам, уже ответит: "это мое дело".
P.S. Предлагаю для дальнейших дебатов перейти в мою тему "недвижимость". Хоть польза какаето будет.
Для начала необходимо дать определение слову "преступник". Кто это такой? Убийца, грабитель, злой человек, или человек, просто преступающий закон? Потому как в разных обществах законы разные, и один и тот же человек в одной стране будет считаться добропорядочным гражданином, в другой - преступником и нехорошкой.В детективах, особенно респектабельных английских, часто встречала фразу о том, что преступник ничем не отличается от других людей, мало того, каждый из нас при определенных обстоятельствах способен совершить преступление. Под этим не имелись в виду критические ситуации, когда человек вынужден защищать жизнь свою и близких, а именно преступление в смысле более-менее обдуманного и спланированного нарушения закона и общечеловеческой морали.
Задумалась. Мне кажется, это не совсем так, а может быть, мы просто не знаем своих демонов, таящихся в глубинах психики?
Из наблюдений за ситуациями, случающимися в жизни, я могу сделать вывод, что преступник чаще всего труслив. С другой стороны, иногда трусость наоборот, удерживает человека от совершения агрессивных и необдуманных поступков.
Что скажете? Есть ли специфические особенности, некие черты характера, формирующие психологию преступника?
Потому я не буду говорить о преступности вообще - психологию олигархов, ворующих из казны, понять, думаю, несложно. Самая обычная у них психология, какая по факту, к сожалению, у большинства людей -хапнуть от жизни побольше, и чтобы ничего за это не было.
А если говорить, скажем, об убийцах, то тут всё далеко не так однозначно.
Во-первых, "человек, совершивший преступление" и "преступник" - не совсем одно и то же. Самый обычный человек может совершить преступление (то же убийство), если его к этому вынудили определённые обстоятельства - причём, он, возможно, будет совершать его через силу, переступая психологический барьер. Либо этот барьер был сметён сильным аффектом. Примеры: женщина, ни разу в жизни мухи не обидевшая, убивает шантажиста, грозящего разрушить её семью и жизнь. У неё, возможно, рука на это убийство поднимется с трудом, но она вполне может его совершить. Психологически она от этого вряд ли превратится в "харизматичную злодейку", а останется обычным человеком. Другой пример - муж застал жену с любовником и, озверев, убил обоих. Здесь барьер перед убийством был разрушен аффектом. Поэтому в данных случаях преступники -действительно такие же люди, как и все остальные.
А вот с серийными убийцами, с идеологическими убийцами и т.д. вопрос сложнее.
Человек, который в принципе не ценит человеческую жизнь настолько, что может её отнять просто так, действительно психологически отличается от большинства членов нашего общества. Это может быть, потому что он воспитан в другом обществе, в котором убийство - норма, а порой и долг чести. В современной цивилизации таких обществ мало. В цивилизованном обществе человек может стать "настоящим" преступником в том случае, когда он не считает себя его частью.
Обычно это имеет две формы:
1) Человек считает себя выше общества. Я уникален, я отличаюсь от всех, кругом обыватели, а Я... Короче, мания величия. Либо одержимость Великой Миссией. Короче, любой фактор, благодаря которому человек чувствует себя особенным, а всех остальных - серой массой. Примеры: безумный доктор использует людей для своих экспериментов, жестокий полководец бросает тысячи людей под пули в качестве пушечного мяса, карьерист убивает конкурента, потому что считает себя имеющим на это право, т.к. он особенный, а конкурент - обычный.
2) Человек деклассирован. Т.е., зеркальная ситуация. Мир против меня, мир отвернулся от меня, обществу я не нужен, весь мир - бесчувственные сволочи. И поделом им всем. Т.е., человек тоже считает себя не частью общества, а отделённым от него. Примеров ещё больше - беспризорник вырастает преступником (сплошь и рядом); школьник, над которым издевались одноклассники, озлобляется и расстреливает их из автомата; мужчина, на которого не обратила внимания ни одна женщина, озлобляется и становится насильником или убийцей. Во всех этих случаях он чувствует себя жертвой, чувствует, что он выпал из общества. Хотя социальная психология у него может быть абсолютно нормальной. Пример - классическое преступное сообщество. Все они чувствуют себя отдельно от социума, в котором живём мы, поэтому мы для них - не "братья", нас убивать и обворовывать можно. Но у них есть своё общество, в рамках которого они вполне законопослушны, живут по понятиям, которые мало отличаются от цивилизованных законов. У своих не воровать, на своих не нападать, не предавать, соблюдать иерархию. Т.е., нормальные общественные правила, соблюдаемые в социальном анклаве.
Абсолютно во всех перечисленных случаях социальная психология человека не видоизменена, у него по-прежнему есть барьер против причинения вреда членам своего общества. Но проблема в том, что он не считает окружающих людей членами своего общества по тем или другим причинам.
Человек же, который вырос в другом обществе, где убийство себе подобных при определённых обстоятельствах является частью нормы (дикий запад, некоторые страны в древности и средневековье и т.д.), действительно будет психологически сильно отличаться от нас, и, попади он в наше общество, ему будет сложно перестроить свой менталитет.
А если говорить о преступнике как о нарушителе писаных законов... дело в том, что писаные законы, кроме тех, которые являются интуитивно очевидными (не убий, не укради), сами по себе есть нечто чуждое и психологически неестественное. В частности, закон об уплате налогов не является интуитивно понятным для человека. Что нельзя украсть из кармана другого человека, у него генетически прописано, а что надо отдавать Государству (которое само по себе достаточно абстрактно) часть кровно заработанных денег, человек может понимать мозгами, но не нутром. Поэтому нарушители подобных законов психологически никак не отличаются от других людей. Разве что, у них в меньшей степени выражен стадный инстинкт, у них нет чувства себя как винтика в машине ("я - часть целого, дайте мне правила, я буду их выполнять"). Хоть, опять же, можно провести параллель с тем, что я говорил выше - получается, что у человека нет такой глубокой ментальной интеграции в общество, как этого требует само общество. Т.е., неплательщик налогов чувствует себя членом общества, но не настолько глубоко, не чувствует себя частью единого организма, в котором "мы" заменяет "я". Но к такому идеально слаженному общественному механизму человечество не готово в принципе, поэтому и не получилось построить коммунизм. Человеческая природа противится отречению от "я", поэтому такие общественные организмы описываются в основном негативно, в антиутопиях ("Мы" Замятина, киберпанк всякий и т.д.)
Как-то так.
Последний раз редактировалось G.K.; 28.08.2012 в 08:45.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Последний раз редактировалось K@rin; 29.08.2012 в 23:03.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Я не специалист в психиатрии. Могу сказать только одно. Если в моей жизни возникнет ситуация, когда придется кого-то убить (если будет угроза моей жизни, или что-то в этом роде), для меня это не будет проблемой.
Я думаю, что Ваш оппонент имел в виду то, что человека можно простить за его невежество или болезненное состояние, но при этом противостоять ему, не испытывая к нему ненависти.
Я желаю всем счастья!
Последний раз редактировалось lalalyla; 06.09.2012 в 07:57.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки