Сообщение от
шура балаганов
- Знаете, Киса,а мне спектакль нравится.
- Вы серьезно?
- Да! Мне в нем понравилось главное - стулья на месте. (C)
Ну что ж, вот и уме дошли руки, точнее, уши и глаза, до просмотра очередной экранизации киноклассики.
Если кратко - кина не вышло. Постараюсь пояснить, почему
Все ниженаписанное является исключительно моим субъективным мнением.
Что не понравилось:
1. Бортко часто приписывают маниакальное следование авторскому тексту, что, на самом деле, далеко не так. Позволял он себе небольшие отклонения в "Собачьем сердце", что, впрочем, на этом действительно прекрасном фильме не сказалось. В " МиМ" режиссер чуток добавил, чуток отнял. Сделай он буква в букву - лучше бы не стало.
Но чудовищная отсебятина в "ТБ" - это нечто. Главное - непонятно, зачем.
Убиение жены Тараса с заворачиванием в ковер, аки Распутина, стрельба в яблоко а-ля Вильгельм Телль, секс с панночкой практически на глазах отца за булку хлеба и смерть ея же при родах, монолог сжигаемого супостатом
Тараса про Хэнка, который выбьет их вас все дерьмо русского царя, супротив которого никто не сдюжит.(с этим-то как раз все понятно)
Бедный Гоголь, если бы мог встать из могилы, набил бы Бортке морду .
2. Убогая музыка Корнелюка, дешевый закос местами под Владимира Косму и Эннио Морриконе, а синтезаторный лейтмотив с эффектом Допплера напомнил компьютерные игры 90-х.
3. Батальные сцены, клюквенный сироп, латы из консервной жести и безобразная массовка, лениво махающая бутафорией. Не верю.(С)
4. Дубно-Хотин. Эхехех, хоть бы приукрасили руины фанерой какой.
5. Закадровый Безруков.
Что вызвало гомерический хохот:
1. Шляхтичи-херувимы. Крылатые гусары действительно были, но уж больно смешны они в фильме с крыльями набекрень, неуклюже и нестройно топчущиеся на разномастных лошадях.
2.Булка "столичного" из ближайшего магазина, которую польская эгоистка, забыв про мать, грызет, что называется, "из горла".
3. Эпизод в массовке, когда двое бойцов лениво изображают драку, затем один из них зажимает бутафорский меч подмышкой и садится на задницу.
Вызвало недоумение:
1.Вышеописанная, ничем не оправданная отсебятина, при многочисленных купюрах.
2. Боярский, хоть он и старался.
3. Монолог Андрия "Что мне отчизна". Политинформация, а не объяснение в любви. Это при том, что Петренко, в общем-то, актер не самый плохой.
4. На что потрачены 25 лимонов.
И, наконец, что понравилось:
1. Янкель, лучшая актерская работа в фильме.
2. Ступка - сделал, все что мог.
К сожалению, усилиями двух человек фильм не делается.
Подвожу итог. О чем получился фильм? О том, как пьяная, небритая, плохо организованная, но при этом православная банда сдуру попыталась взять басурманский, но зато хорошо укрепленный и вооруженный европейский город, при этом потерпев вполне закономерный фейл.
Такие дела.
ЗЫ:Можете меня таперича ругать русофобом или свидомитом, кому как больше нравится.
Социальные закладки