Буджак +1
Все от родителей зависит.
А школа, кроме навыка способности учиться, больше ничему в жизни не научит.
|
Буджак +1
Все от родителей зависит.
А школа, кроме навыка способности учиться, больше ничему в жизни не научит.
Буджак, а как, в одесских школах, преподносят детям - Пушкина, Рахманинова, Репина ? Как чужестранцев ? А Ахматову, Гилельса, Королёва ?
Ещё раз выражаю Вам сочувствие. То что Вы переживаете - а это настоящая драма - поймёт каждый отец, которому небезразлично какими глазами смотрят его дети на мир, историю и культуру...
А часто ли приходится "дезомбировать" детишек ? И все ли это умеют ?
Нет, "дезомбировать" не придется, поскольку зомбировать в школе не смогут. То, что заложено до 5 лет, уже заложено навсегда. Современная школа - скорее, для общего развития, в первую очередь, эмоционального. Вот поэтому я и хочу, чтобы там была именно комфортная эиоциональная обстановка, в первую очередь, родной язык. Да и сами учителя у нас далеко не всегда придерживаются официальной программы. Есть внеклассное чтение, есть кружки. По своей юности помню, в Одессе было гораздо свободнее с патриотическим воспитанием, чем в других городах, мне на уроках прощались такие выходки... И не мне одному! Если Венгрия была самым веселым бараком соцлагеря, то Одесса - УССР, а теперь и остается таковым в постсоветской Украине. Как бы ни хотелось многим видеть Одессу, шагающей в ногу со Львовм. Хотя, школьая программа вызывает не самые теплые чувства...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Честно говоря, я не очень хорошо себе представляю программу истории в современной украинской школе. На самом деле, чему учат детей о Второй Мировой и Великой Отечественной, об УПА, СССР, Хмельницком и Екатерине...? Хочется услышать ваши отзывы с примерами. Спасибо.
Помните, как в советские времена о Финской кампании в школе рассказывали? Или о подавлении Суворовым восстания в Варшаве (Костюшко)? Никак. Вот так и теперь, о многих исторических моментах никак не рассказывают.
Ну почему, тема Власова, например, в российской школе присутствует. У меня сосед по квартире школьник готовил доклад по нему, приходил книгу про него брать у меня.
А вы можете привести вопиющие примеры того, о чем рассказывают и, наоборот, пытаются умолчать? Мои представления смутные.
Зависит от учителя. Благо, когда я учился учителя с превеликим интересом преподносили нам Пушкина. Мой знакомый Онегина проходили на украинском, да и вообще русская литература велась на украинском. Рус. яз вообще отсутствовал. А в учебнике моей сестры за 5й класс вовсю восхваляют Оранжевых.
.
Я когда-то читал вот эту статью, но за достоверность не ручаюсь:
http://www.regnum.ru/news/district-abroad/ukraina/issues/675737.html
Интересно, есть ли кто, у кого дети по учебникам просвиты учатся?
Ни слова о болкаде Ленинграда, о битве на Курской дуге. О битве под Москвой и Сталинградской битве упомянуто вскользь. Об обороне Севастополя и Керчи (считая трагедию Аджимушкая) - ни слова. Казалось бы, уж об этом- то надо упомянуть! Может, молчат потому, что Крым тогда был российским? Сам термин "Великая Отечественная Война" отсутствует, есть оккупация Украины Германией и союзными ей войсками, как - то так. Естественно, движение сопротивления, где главная роль отводится ОУН-УПА, которые являются героями - освободителями. При этом автор не скрывает, что зачастую они действовали заодно с немцами, что делает совсем не понятным, нахрена они тогда с ними воевали...А вы можете привести вопиющие примеры того, о чем рассказывают и, наоборот, пытаются умолчать? Мои представления смутные.
Не претендую на точность изложения, давно читал сей высоконаучный труд. Но смысл именно такой. Автор - то ли Туркин, то ли Турковский, не помню точно фамилии.
В школе есть 2 таких отдельных предмета как русская литература, и зарубежная литература. Так что и Пушкина,и Достоевского, и Толстого там преподносят отлично (например я войну и мир прочитала не в сокращенном варианте,по собственной воле. Спасибо моей учительнице за то, что сумела пробудить во мне интерес к данному ,и ко многим другим произведениям). И не как чужестранцев их представляют,а как великих русских писателей.
Мое счастье измеряется в килограммах :)
Скажите номер школы, можно в личку. А то так далеко не во всех школах преподают. Сын моего друга учил творчество Пушкина в течение аж 2 уроков. О Достоевском и говорить нечего!
Глянул как-то на расписание уроков сына одного моего знакомого. Что сказать - трудовое обучение и физкультура основные предметы. Так это не спортивная школа и не специализированная школа с углублённым изучением трудового обучения! Русского языка, равно как и украинского с гулькин хрен, об иностранных языках вообще промолчу.
Я как-то не задавался мыслью, чему сейчас в школах учат, так как весьма давно закончил. У меня всё ещё было чинно и благородно. И преподаватели отличнейшие были.
Неужели всё настолько запущено?
Судя по ссылке выше, это учебник по истории Украины для 9-го класса под редакцией Ф.Турченко и В.Мороко. Я не видел его оригинал, но выходит, что украинцы рассматриваются не как часть народа-победителя в Войне, а как объект, трансцендентный Великой Отечественной и злой волей случая вовлеченный в конфликт "оккупантов". Конечно, сейчас не советское время и гораздо больше возможностей узнать что-то другое, и педагоги не настолько "обязательне", но все равно грустно, что "дружбу народов" обостряют со школьной скамьи.
Интересно, так ли именно преподносят программу учителя и нет ли других учебников с более классической версией событий.
Этот учебник я видел вживую, по нему "учился" сын моего друга. Только он был не для 9, а для 10 класса. А написано о войне там так омерзительно, что вспоминать не хочется! Справедливости ради, многого из того, что есть в ссылке, я не помню. Да и фамилия там не указана, может, это другой учебник?
Шкода що Ви оцінюєте підручник не бачивши оригінала, а лише прочитавши ту страшенно заангажовану статейку.
У підручнику для 9 класу не розглядається Друга Світова війна там поданий інший хронологічний проміжок. Події ДСВ висвітлені у підручнику для 11 класу за авторством вже згаданого Федора Турченка. Наш народ там зображений як учасник водночас війни проти нацизму у складі армії СРСР та національно-визвольної війни проти тоталітарних режимів. Там не принижені ні радянські воїни, ні українські повстанці.
Професор Турченко у своїх підручниках історії України для 9-11 класів зробив якісний аналіз нової та новітньої історії і подав її саме з української позиції, ревізувавши радянські стереотипи.
Социальные закладки