Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 9 из 194 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 3872
  1. Вверх #161
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Иннулька, т.е если я не люблю мыть посуду, я могу не мыть ее вообще, а если и мои члены семьи ее мыть не любят, то пусть и стоит грязная. А если я не люблю, когда меня будят среди ночи, то пусть деть орет хоть до посинения, но я к нему не встану?
    Обязательства ведь должны быть у людей (на мой взгляд)... Не всегда мы делаем то, что хотим, иногда надо делать и то, что надо

2. Вверх #162
    Посетитель Аватар для яЯ
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    Иннулька, т.е если я не люблю мыть посуду, я могу не мыть ее вообще, а если и мои члены семьи ее мыть не любят, то пусть и стоит грязная. А если я не люблю, когда меня будят среди ночи, то пусть деть орет хоть до посинения, но я к нему не встану?
    Обязательства ведь должны быть у людей (на мой взгляд)... Не всегда мы делаем то, что хотим, иногда надо делать и то, что надо
    а никто не говорит о попустительстве. согласна, обязательства должны быть у каждого. но в школе, как в поговорке, "обязанности есть, а прав нет"...
    сорри, что вмешалась

3. Вверх #163
    яЯ, почему в школе нет прав?
    каких именно прав, вы считаете там нет?
    не учить математику?
    да пусть не учит, тройку нарисуют. А дальше?
    НЕ учить ребенок хочет тогда, когда у него что-то не получается. если все идет как по маслу, то все ребенок с удовольствием учит. Просто помочь ему надо в том, что не получается, а не относиться мол "ну и пусть волындается"
    п.с. из темы примеров из жизни и отношении "быть всегда на стороне рыбенка"...
    дружила я в начальной школе с девочкой. классная такая девчонка была - душа компании, явный лидер, тянулись все к ней очень и любили. Классе в 6(!!!) потянуло ее в "дурную компанию". начались прогулы, выпивка, сигареты и т.п. не знаю предыстории отношений ее родителей с классной руководительницей (очень нормальной и тактичной теткой, которую все ученики обожали). Но застала я как-то разговор ее матери с нашей классной. Вернее, не разговор, а конкретный наезд ее мамы, суть которого была в том, что не вмешивайтесь, наша Света - супер-ребенок, она все делает правильно, если она прогуливает, значит ей нужен отдых (эту фразу помню дословно), а то что пьет-курит, так это все подростки проходят такой период, мы с этим справимся, а вы не вмешивайтесь.
    Итог (я думаю, что таки, именно итог, нам уже за 30 и мы уже те, которые есть, изменимся сильно вряд ли): Света снаркоманилась, раза 2 сидела это точно(может, уже и больше), ее дочь воспитывают родители (очень, кстати, порядочные люди). Это я к чему... Это частность, но... если бы прислушались родители к тому, что классная говорит, если бы не были всегда на стороне дочери, быть может и сложилась у девчонки по-другому судьба. Потому что всегда "быть на стороне детей" не означает быть против них, иногда надо быть и "на стороне" других людей. тогда, когда это НАДО в интересах ребенка. Но эти выводы уже из моей взрослой жизни...
    Последний раз редактировалось Arta; 24.02.2010 в 11:54.

4. Вверх #164
    Частый гость Аватар для Иннулька
    ну я же не сказала что если мой ребенок не захочет ходить в школу, то он в нее ходить не будет вообще?
    чувствуете разницу?

5. Вверх #165
    Посетитель Аватар для яЯ
    Цитата Сообщение от Gammyanna Посмотреть сообщение
    Мои комплексы, например, со школой вообще не связаны.
    искренне рада, если это так.
    хотя, если честно, сомневаюсь (очень много знаю от моей подруги - школьного психолога с опытом работы 15 лет).

В том смысле, котором я имела в виду, да - я уже писала это самостоятельная жизнь ребенка в обществе. Ни один кружок, на мой взгляд ее не заменит. Но это лишь мое мнение, я его не навязываю никому. Но ради справедливость, скажу - что я очень старалась найти учителя для начальной школы, именно учителя, а не школу, и меня в первую очередь интересовали ее личностные качества, ее отношение к детям и их отношение к ней.
    такой вариант действительно для нач.школы мне кажется неплохой альтернативой
    ну а в остальном я действительно считаю, если у ребенка и его родителей разнообразная "общественная жизнь", "закаливание" произойдет и без школы.

6. Вверх #166
    Не покидает форум Аватар для Торри
    Почитала я вас и поналя - я просто медуза-гаргона! Игрушки собирать заставляю, суп в обед обязательно, сон - хош,не хош, без разговоров.
    Ко мне на ТЫ
    Ник 08.03.06
    Ева 17.06.11

7. Вверх #167
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Цитата Сообщение от яЯ Посмотреть сообщение
    а у меня есть другой пример
    там родители, конечно, рассуждали не столь "параллельно".
    им не нравилась система, изменить её они не могли, но они могли быть на стороне своих детей. они никогда не ругали за оценки, для них оценки в принципе были не важны. если ребенок просто устал, он оставался дома (как минимум раз в неделю это происходило!) в общем, интересы детей всегда были превыше всего. и заметьте, происходило это ещё в советские времена!
    они мотивировали детей не оценками, только познавательный интерес!
    итог: дочка (33 г) уехала заграницу и сделала завидную карьеру, сын (31 г) - замечательный компьютерщик. Но, главное, самодостаточные люди с собст.мнением (чему школа, кстати, не учит!!!) хотя признают, что школа и их наделила некоторыми комплексами
    Родители молодцы, а главное, что нашил правильный подход к свои детям, который и дал подобный результат. Но ведь не всем деткам такой подход бы подошел, для кого то не значимость оценок может стать мотивацией и к ничего не деланию в принципе, так что тут конечно нужно очень тонко чувствовать до какого момента можно себя ак вести, а когда и стоит обратить внимание на то, что "усталость" затянулась)))))))
    А вот еще мне интересно, многие сторонники домашнего обучения пишут "меня школа наделила комплексами", а неужели только школа? Ни родители, ни дворовые друзья-подруги, ни кружок по танцам? Мои комплексы в основном это заслуга родителей. Как ни парадоксально но это так.
    Иду за мечтой!

8. Вверх #168
    Посетитель Аватар для яЯ
    яЯ, почему в школе нет прав?
    каких именно прав, вы считаете там нет?
    не учить математику?
    да пусть не учит, тройку нарисуют. А дальше?
    НЕ учить ребенок хочет тогда, когда у него что-то не получается. если все идет как по маслу, то все ребенок с удовольствием учит. Просто помочь ему надо в том, что не получается, а не относиться мол "ну и пусть волындается"
    о математике - у него даже нет этого права! почему? потому что со всех сторон "заклюют"!
    каких нет прав? нет права быть талантливым, гениальным, со своей точкой зрения! нет права не согласиться! другими словами, есть только одно право - быть как все, быть толпой! (и ещё много других прав менее значимых)

есть ваш пример про "не учить". а есть желания ребенка (конечно, в более сознательном возрасте).

9. Вверх #169
    НЕ учить ребенок хочет тогда, когда у него что-то не получается.
    это вообще ужас, таких ситуаций просто не должно быть - просто боится сделать ошибку? это так ужасно и опускаются руки?
    в принципе трудности должны стимулировать к поиску своих ошибок и способность делать кое-какие выводы.

10. Вверх #170
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    они никогда не ругали за оценки, для них оценки в принципе были не важны. если ребенок просто устал, он оставался дома (как минимум раз в неделю это происходило!) в общем, интересы детей всегда были превыше всего. и заметьте, происходило это ещё в советские времена!
    они мотивировали детей не оценками, только познавательный интерес!
    Да, за оценки ругать не стоит. Особенно мне не понятно как в начальных классах ставят оценки за правописание и за технику чтения, на скорость. Я, например за лет 5 после института вообще писать рукой разучилась, была проблема, что-то написать, потом поменяла работу, пришлось снова что-то писать от руки. Я сейчас готовлю ребенка своего к школе и ловлю себя на том что не знаю я как правильно написать некоторые буквы, почерк у меня искаженный. Поэтому не хочется ребенка мучить по этому поводу, главное, что понятно что написано, а учительница замечания делает.
    18.09.2003
    08.04.2010

11. Вверх #171
    Посетитель Аватар для яЯ
    -
    А вот еще мне интересно, многие сторонники домашнего обучения пишут "меня школа наделила комплексами", а неужели только школа? Ни родители, ни дворовые друзья-подруги, ни кружок по танцам? Мои комплексы в основном это заслуга родителей. Как ни парадоксально но это так.
    очень правильный вопрос ! мои основные комплексы - это школа и родители в равной степени

12. Вверх #172
    каких нет прав? нет права быть талантливым, гениальным, со своей точкой зрения! нет права не согласиться! другими словами, есть только одно право - быть как все, быть толпой! (и ещё много других прав менее значимых)
    тода могу сказать, что наверное вам не повезло с учителем в свое время. Если бы школа воспитывала только серые массы, то не было бы среди нашего (и не только нашего) поколения ни талантливых, ни гениальных, ни самостоястоятельных людей со своим мнением Умение пробиваться сквозь бури - это тоже навык, и это тоже надо уметь, ниоткуда это не возьмется. И в жизни это ой как надо

это вообще ужас, таких ситуаций просто не должно быть - просто боится сделать ошибку? это так ужасно и опускаются руки?
    да нет, не обязательно. Я, например, не любила и не учила физику не потому что боялась неправлиьно что-то сделать, а просто потому что мне было это неинтересно. Я упустила в самом начале что-то, дальше шло непонятно для меня, напрягать мозги, чтоб понять то, что мне и не очень хочется понимать я тоже не хотела.
    Когда мне понадобилось, я въехала во все без проблем, и теперь думаю, и чего же мне было это так неинтересно в школе... наука ведь интересная очень.
    Последний раз редактировалось Arta; 24.02.2010 в 12:19.

13. Вверх #173
    да нет, не обязательно. Я, например, не любила и не учила физику не потому что боялась неправлиьно что-то сделать, а просто потому что мне было это неинтересно. Я упустила в самом начале что-то, дальше шло непонятно для меня, напрягать мозги, чтоб понять то, что мне и не очень хочется понимать я тоже не хотела.
    Когда мне понадобилось, я въехала во все без проблем, и теперь думаю, и чего же мне было это так неинтересно в школе... наука ведь интересная очень.
    вот видите какой хороший пример, в данном случае мои родители меня напрягали неподетски и давили до посинения лишь бы была хорошая оценка, лично я своего реб. в такой ситуации не стану напрягать ни на капельку.

14. Вверх #174
    Это взгляд с двух сторон, наверное
    мои родители не давили и не напрягали никогда как раз. Если бы надавили немного, или даже не надавили, а объяснили, быть может, было бы мне понятно и интересно все с самого начала. Все в меру хорошо, скорее всего - и давить, и не давить. Иногда надо так, иногда - иначе

15. Вверх #175
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Вспомнилось как я сдавала на 1 курсе института экзамен по матану, обычно сдает чуть меньше половины группы, остальных на пересдачу, такая практика была у преподов, мы потом узнали что это нормально. И вот у нас устроили завал, сдало чуть меньше половины две четверки, остальные тройки, у меня -3. Я пришла домой такая счастливая.... а родители за тройку отругали, сказали что не понимают чему я так радуюсь.
    18.09.2003
    08.04.2010

16. Вверх #176
    Айболит форума
    Я упустила в самом начале что-то, дальше шло непонятно для меня, напрягать мозги, чтоб понять то, что мне и не очень хочется понимать я тоже не хотела.
    Эта ваша ситуация напомнила мне изучение предмета "гигиены". Забив на нее изначально, я надеялась, что на "4" уж точно выеду. И вот за день до экзамена (который можно было не сдавать, согласившись на оценку по текущим) передо мной реально замаячила угроза "тройки". Естественно, я решила улучшать ситуацию экзаменом. За ночь прочитала толстенный учебник, успешно сдала - и что самое интересное - до сих пор считаю этот предмет увлекательнейшей наукой
    Просто к любой ситуации должен быть правильный подход. Нет неинтересных и ненужных предметов, во всем можно найти "изюминку" - даже в школьных уроках труда и музыки
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

17. Вверх #177
    Строгая нежность Аватар для Panty
    так не хочет человек, умирает от скуки и ненавидит это все. Зачем заниматься ненавистными вещами?
    По моему музыкой они занимаются с удовольствием, даже в муз.школу ходят, тоже самое касается и спорта. Есть такое понятие хобби, когда человек занимается чем-то с увлечением, в тоже время отдыхая при этом.

18. Вверх #178
    Посетитель Аватар для яЯ
    Arta, чтобы вы не говорили, а школа воспитывает серую массу, человека из толпы-социума (индивидуальность школе не нужна). Это принцип любой системы! Те, кто выделяются, мешают.
    У меня есть много знакомых, которые были внутри этой системы (педагоги школ, ВУЗов), они знают это изнутри. Их мнения: "школа не учит мыслить!", "школа не развивает ум, она развивает память", ""у школы всегда был и есть соцзаказ на "члена общества". Пример одного педагога - на совещании в Районо постоянно звучит слово "контингент" (человек встал и сказал, что контингент может быть в зоне, а в школе - дети).
    Я не исключаю, что есть Учителя (с большой буквы). Пару страниц назад я писала, что в нач.школе у меня такой был. И что? Её остальные учителя терпеть не могли! Она же подрывала авторитет всей школе!

И напоследок. Один из знакомых нашей семьи - педагог в педагог.университете (со стажем работы около 40 лет). он вел наблюдения, а последние лет 20 изучал "портрет студента". Так вот не менее 70% студентов поступили в этот ВУЗ, потому что: 1.не поступили туда, куда хотели. 2. не было денег 3. чтоб было какое-нибудь высшее обр-е и т.д. (по-моему, это итак известно всем). Разве такие педагоги будут любить эту профессию, понимать всю её значимость и ответственность?!

19. Вверх #179
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Arta, чтобы вы не говорили, а школа воспитывает серую массу, человека из толпы-социума (индивидуальность школе не нужна). Это принцип любой системы! Те, кто выделяются, мешают.
    Вы знаете, наверное у всех разное понятие серости... Я не могу сказать что чем то очень ярко выделяюсь из толпы, но и "серой" себя не считаю. Быть яркой личностью это не значит жить в конфликте со всем что окружает. Могу сказать что наверняка все-таки это дело случая и везения - в школе которую я закончила был такой понимающий директор, что ни один человек не чувствовал себя серым, и многие учителя уважали наше мнение. Может быть именно из-за этого мне и трудно понять нежелание многих родителей водить детей в школу.

Разве такие педагоги будут любить эту профессию, понимать всю её значимость и ответственность?!
    Это такая профессия, что те, кто не любит ее и работать не будет (особенно учитывая не особо высокие зарплаты). Я сама преподавала, и вижу, что те, то работают "для галочки" не особо дают знания, но и искалечить психику не смогут))) Хотя престижность профессии педагога это отдельная тема...
    Иду за мечтой!

20. Вверх #180
    Айболит форума
    Вы знаете, наверное у всех разное понятие серости... Я не могу сказать что чем то очень ярко выделяюсь из толпы, но и "серой" себя не считаю. Быть яркой личностью это не значит жить в конфликте со всем что окружает. Могу сказать что наверняка все-таки это дело случая и везения - в школе которую я закончила был такой понимающий директор, что ни один человек не чувствовал себя серым, и многие учителя уважали наше мнение. Может быть именно из-за этого мне и трудно понять нежелание многих родителей водить детей в школу.

Школа не воспитывает серую массу, понятие "серости" изначательно заложено в некоторых детях, причем обычно их же родителями. А те, кто личности во всем, и в школе будут личностями. Поэтому странно бояться, что ребенок, который до школы был ярко выраженной индивидуальностью, в школе вдруг "посереет"
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

Ответить в теме
Страница 9 из 194 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права