Тема: Легенды и мифы города Одессы

Ответить в теме
Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 404
  1. Вверх #161
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это печальное зрелище мог наблюдать любой прохожий на протяжении несколько лет.
    Я бы сказал, последних лет, т.к. раньше никто подобной ерундой не страдал. Было о чём рассказать и что показать. Тем более постоянный контроль со стороны методотдела. А сейчас каждый себе хозяин, что хочу - то и несу.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #162
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я бы сказал, последних лет, т.к. раньше никто подобной ерундой не страдал. Было о чём рассказать и что показать. Тем более постоянный контроль со стороны методотдела. А сейчас каждый себе хозяин, что хочу - то и несу.
    ... а вот интересно - есть ли у нас какая-либо ассоциация (или что-то подобное) экскурсоводов, которая как-то следила за тем, кто из коллег что ,,придумывает,, и ,,внедряет в массы,, ... поощряла бы действительно толковых, ценящих и любящих Одессу, а ,,экскурсоводов,, - вредителей, которые ради денег готовы придумывать всякую ,,чухню,, для приезжих и подталкивать их к неразумным действиям - награждать анти-призами ))) ... и чтобы все, кому это важно - знали поимённо своих антигероев!!! ....

3. Вверх #163
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Вообще то у нас множество правдивых легенд, которые могут заинтересовать любое ухо и не надо ничего выдумывать.

4. Вверх #164
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... а вот интересно - есть ли у нас какая-либо ассоциация (или что-то подобное) экскурсоводов, которая как-то следила за тем, кто из коллег что ,,придумывает,, и ,,внедряет в массы,, ...
    В своё время при бюро путешествий и экскурсий был методический отдел, который разрабатывал и утверждал темы, тексты, маршруты, время нахождения на объектах, места для стоянки автобусов, и т д. Работали секции, проводились прослушивания на маршруте и т д. Но с распадом союза БПиЭ перестало быть монополистом, а следовательно нет и контроля.

5. Вверх #165
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... а правду говорят, что памятник Дерибасу - частная собственность какого-то толстосума ... или снова очередная ,,легенда,, ...
    Памятник создавали на "привлечённые" мэрией средства, о чём свидетельствовали надписи на постаменте сзади. Особенно "умилила" одна - хромированная со словами: "От ... НА 200-летие Одессы". До недавнего времени "монумент" оставался бесхозным... Только в прошлом году 26 октября , в день 260-летия Иосифа де Рибаса у памятника сотоялось праздничное "мероприятие". Было сказано немало приятных слов, Императрица (кажется та же, что открывала памятник А.В.Суворову) зачитала свой Рексрипт об основании Одессы в присутствии "суворовских" гренадёров, казаков, военных лицеистов, нынешнего мэра при участии муниципального оркестра. Было так организовано, что вся пресса даже не поняло "о чём речь" - т.к. всё делалось во славу МЭРА. Так вот во время этого действа и был вручён мэру документ о передаче памятника городу (от создателей, очевидно, т.к. Князик присутствовал). При этом выскочившая к памятнику из среды публики женщина с цветами выкрикнула "А почему он с лопатой?" Стоявший сзади Князик прошипел: "потому что строитель" (неужели именно лопата самый характерный признак адмирала-строителя? Скульптуру при её создании восхвалял Голубовский, работавший тогда в "Одесском вестнике"). Предполагалось, что потом участники этого действа с оркестром пройдут по Дерибасовской , где в Горсаду праздник продолжится, но ... "не утвердили". Было сказано кем-то, что мы присутствует при основании новой традиции города - праздника Дерибасовской улицы, но в 2012 ничего не продолжилось. А идея была не плохая.
    В Одессе есть и другие не городские памятники. Так, когда свастиками вымазали скульптуру Пушкина возле музея, то милиция не принимала заявление музея, т.к. вообще не выяснили кому памятник принадлежит. Памятник землякам-"афганцам" в парке Шевченко даже не числится в списке памятников города, т.к. городу не принадлежит... Думаю, то же касается памятника погибшим милиционерам на Александровском проспекте и некоторых других. Памятник Екатерине 2-й был официально документально передан Тарпаном городу.

6. Вверх #166
    Частый гость
    Изначально памятник был ограждён мраморными столбами с цепями между ними. Необходимо восстановить эти элементы композиции (по гравюре памятника Ришелье)
    Народ, глядя на западные "образцы" поведения, всё более дичает, а потому нужно принимать решительные меры к защите старейшего монумента Одессы. Кстати, это же касается иных памятников.

7. Вверх #167
    Частый гость
    Именно БПиЭ проводило экскурсии не от памятника к памятнику, а через памятники, помогая фотографам выстроитьь группы людей НА ПАМЯТНИКАХ. Так что и тогда было не всё ладно.

8. Вверх #168
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Вот вот, я не знал как написать, потому что уже сомневался в том, что раньше я видел барельефы во вполне нормальном состоянии.

9. Вверх #169
    Посетитель
    Мне показалось, что мешочек в руке Меркурия уже меньше стал. Лично я, это дело не пропагандирую, наоборот удерживаю. Однако легенды рождаются на глазах. Чтобы сфоткаться у Апельсина, народ начал хвататься за ногу одной из лошадей из тройки, она заблестела. Теперь повадились осведомляться , зачем надо тереть ногу, что это дает, может успех в бизнесе или даче взятки?

А что касается школы экскурсоводов, то там какая-то порочная практика пошла : Это мое ноу-хау и никто ни-ни к тому, что я накопал. Дают список литературы, прочитай и пиши свой текст на здоровье А кто что написал, это тайна за семью печатями- это же ноу-хау !!!
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Нет, достаточно ежедневного натирания. Явно быстрее, чем вода камень точит.

10. Вверх #170
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Именно БПиЭ проводило экскурсии не от памятника к памятнику, а через памятники, помогая фотографам выстроитьь группы людей НА ПАМЯТНИКАХ. Так что и тогда было не всё ладно.
    Вы сильно закрутили сюжет. Все санатории, дома и базы отдыха, базы арендованных помещений всегда приезжали со своими фотографами, которые и производили снимки на память. Были и местные фотографы. Время и место фото было оговорено в методичке (Потёмкинская лестница, Оперный театр и Аллея Славы). Запретить людям сфотографироваться на память мы не имели права. Фотографы нас сильно задерживали. Я, как то, увёл группу с Аллеи Славы, (опаздывал на следующую, т.к.долго простояли на куяльницком переезде, да и фотограф затягивал) так этот фотограф накатал на меня жалобу от имени отдыхающего, мол экскурсовод не дал сфотографироваться возле памятника Неизвестному матросу. Вот так.

11. Вверх #171
    Частый гость
    Вы сильно закрутили сюжет. Все санатории, дома и базы отдыха, базы арендованных помещений всегда приезжали со своими фотографами, которые и производили снимки на память. Были и местные фотографы. Время и место фото было оговорено в методичке (Потёмкинская лестница, Оперный театр и Аллея Славы). Запретить людям сфотографироваться на память мы не имели права. Фотографы нас сильно задерживали. Я, как то, увёл группу с Аллеи Славы, (опаздывал на следующую, т.к.долго простояли на куяльницком переезде, да и фотограф затягивал) так этот фотограф накатал на меня жалобу от имени отдыхающего, мол экскурсовод не дал сфотографироваться возле памятника Неизвестному матросу. Вот так.
    Фотографироваться ВОЗЛЕ памятника - не значит залазить на него.
    Вы описали очень неприглядную картину взаимоотношений с фотографами. Спасибо, объяснили. Но всё-таки выглядит как-то дико, что в присутствии экскурсовода, который только что объяснил значение, историю, ценность памятника, ТОЛПА ЗАЛАЗИТ на него по прихоти торговца фотками. Такая ситуация вызывала крайне отрицательные отзывы и какие-то попытки противодействия ещё в советское время. У экскурсоводов была ли какая-то возможость через свою дирекцию, например, реагировать на варварское поведение фотографов? Пытались ли?

12. Вверх #172
    Фотографироваться ВОЗЛЕ памятника - не значит залазить на него.
    Вы описали очень неприглядную картину взаимоотношений с фотографами. Спасибо, объяснили. Но всё-таки выглядит как-то дико, что в присутствии экскурсовода, который только что объяснил значение, историю, ценность памятника, ТОЛПА ЗАЛАЗИТ на него по прихоти торговца фотками. Такая ситуация вызывала крайне отрицательные отзывы и какие-то попытки противодействия ещё в советское время. У экскурсоводов была ли какая-то возможость через свою дирекцию, например, реагировать на варварское поведение фотографов? Пытались ли?
    Если Вы о памятнике Дюку, то во время нашей работы такого варварства не было.

13. Вверх #173
    Новичок
    Люблю Одессу

14. Вверх #174
    Частый гость
    Если Вы о памятнике Дюку, то во время нашей работы такого варварства не было.
    Я обо всех памятниках. Ну, а что касается Дюка, то ступени его сделаны не для того, чтобы на них ПОСТОЯННО толклась толпа, а чтобы цветы возложить. То же касается памятника Екатерине, Пушкину, Неизвестному матросу и других - это НЕ АТТРАКЦИОНЫ (вроде "утёсовского", стула и т.п.).

15. Вверх #175
    Частый гость
    Цитата Сообщение от torynex Посмотреть сообщение
    Люблю Одессу
    Присоединяюсь!

16. Вверх #176
    Ну, а что касается Дюка, то ступени его сделаны не для того, чтобы на них ПОСТОЯННО толклась толпа, а чтобы цветы возложить. То же касается памятника Екатерине, Пушкину, Неизвестному матросу и других - это НЕ АТТРАКЦИОНЫ (вроде "утёсовского", стула и т.п.).
    Так вот Вы о чём. А я думал, что Вы говорите о людях, которые взбираются на сам памятник, как во время 1 апреля, а Вы про ступени. На сколько я знаю, то это постамент, который возвышает памятник, что бы он был полностью виден с улицы Приморской. И тут ничего варварского нет, если люди сфотографируются стоя на этих ступенях на память. Кощунства здесь нет.

17. Вверх #177
    Частый гость
    И тут ничего варварского нет, если люди сфотографируются стоя на этих ступенях на память. Кощунства здесь нет.
    Потому и лазят по памятникам что объяснить некому.

18. Вверх #178
    Потому и лазят по памятникам что объяснить некому.
    Что объяснить? То что нельзя возле памятника сфотографироваться? Я Вам говорю об одном, а Вы о совершенно противоположном. На памятнике и у памятника, это две большие разницы.

19. Вверх #179
    Частый гость
    Что объяснить? То что нельзя возле памятника сфотографироваться? Я Вам говорю об одном, а Вы о совершенно противоположном. На памятнике и у памятника, это две большие разницы.
    Нельзя понять при нежелании понять.
    Я говорю о том, что неприлично (по меньшей мере) лазить по памятникам...

20. Вверх #180
    Не покидает форум Аватар для вячек
    советские милициянты замечания делали,могли штрафонуть...вернуть бы
    dum spiro spero

Ответить в теме
Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права