Сообщение от
RoadHog
Прочитать честно-говоря весь топик сил не хватило и наверное не хватит, поэтому даже пробовать не буду, но перещелкивая через три страницы понял, что в основном народ разделился на два лагеря - один говорит, что автомат это зло, которое создано лишь для ленивых dodikoff, которые в жизни передачи переключали на механике только в автошколе и считают, что если у них под правой (иногда левой) рукой палка, то они уже великие гонщики и людей, которые едут в машине и одной рукой держат шаурму, к примеру, а другой руль, призирают как неверных. Самое главное, что по личным наблюдениям главными шумахерами в Одессе себя считают счастливые обладатели Тазиков и Копей, на которых они умело и резко втыкают (именно втыкают) передачи. Не спорю, что есть дурные ВАЗы, которые дадут оторваться некоторым иномаркам, но это вечный отечественный спор на перекрестках - кто кого вдует - ВАЗ иномарку или наоборот. Сразу вспомнил историю - стою я на перекрестке на своей праворульной Тойоте с гидромеханическим автоматом ECT и тута рядом со звуком тепловоза подкатывает Тазик и давай мне предлагать дуэль. Ну я и согласился, короче на следующем перекрестке я был на пол корпуса впереди и подумал, а что собственно это дает? Машины ведь совсем разные. У меня почти двухтонный дизель с четырехдиапозонным автоматом, климатконтролем, полным электропакетом и еще кучей прибамбасов, увеличивающих вес, а у него машина, которая с водителем весит чуть больше тонны. Я это к тому, что не надо сравнивать х с пальцем. Так вот, а вторая часть соглашается, что в умелых руках механика как бы быстрее, но автомат все равно удобнее.
Давайте условимся сначала, что мы говорим о новых технологиях и что сегодняшние автоматы, даже на автомобилях среднего класса обладают автоматами с ручным переключением, а насчет расхода на несколько литров превышающего якобы посравнению с механикой даже говорить не буду. Простой пример - японская Mazda Sentia V6 3.0 210 hp потребляет 13 литров 95-го по городу. Не думаю, что трехлитровый бумер на палке потребляет меньше. Короче, господа механика скоро уйдет в прошлое, либо останется только на раритетных авто и развозных фургончиках, а новейшие автоматы и вариаторы придут им на смену и переключать передачи будут быстрее чем вы моргаете глазом. К примеру, вариатору вообще не нужно передач и, соответственно потерь крутящего момента не происходит как при переключении, а у автомобилей на топливных элементах коробки передач и вовсе нет, потому что электромотор обеспечивает постоянный крутящий момент (как у троллейбуса, кто не знает). И лишь из-за любителей повыпендриваца на автомобилях с вариатором делают муляж переключения, якобы вы дергаете передачи, а на самом деле компьютер рывками варьирует передаточное число, чтобы им казалось, что они крутые перцы. Конечно, я проявляю респект людям, которые умеют классно быстро и четко переключаться на механике, но тех кто делает это действительно профессионально мало в городе.
А вот еще, для тех кто думает, что автомат переключается на строго заданных оборотах - есть понятие кикдаун и овердрайв, так вот кикдаюн это педаль в пол, когда автомат начинает раскручивать двигатель на полную, а овердрайв иногда работает по разному, но лично у меня отсекает верхнюю передачу и протягивает остальные как вверх так и вниз, давая раскрутить двигатель до максимальных ньютонометров и перегазовывае немного при торможении.
А вывод таков - автомат - это будущее, просто автоматов очень много и для каждого авто он делается соответственно целям этого авто, а механика это уже скорее понты и вынужденность удешевления продукции. ИМХО.
Социальные закладки