Koluchiy N
да уж, охлаждение хорошее... осталось не раздавить комп![]()
|
Koluchiy N
да уж, охлаждение хорошее... осталось не раздавить комп![]()
d331
что обсуждать? у меня залмановский регулятор: 4 ручки + 2 тумблераПредлагаю обсудить термореле и регуляторы оборотов.
Плата горизонтально "вверх ногами" и два кулера 120мм на вдув/выдув.
Zoroff: Я имел в виду самодельные.
d331
с самодельными не сложилось: описаний в нете полно, хотел сам запаять, но не нашел комплектующих. ходил по радиобазару, но толи спрашивать не умею, толи и вправду там этого не было. вообщем, купил готовы т.к. хотелось тишины
Схемы которые нашли скиньте. Посмотрю и соберу наверно. Если бы не отсутствие "хыста" к программированию и цифре то собирал бы и навороченные с ЖК дисплеем и т.д.
я встретил вот такую схему по регулированию оборотов. ток не было случая на практике применить. и транзистор наверняка надо будет искать какой-то другой на замену. только какой, я не знаю
Забавное решение. Как найду у себя соберу и отпишусь. Терморезистор был вроде. Мосфет (полевик) можно заменить аналогом. Так собственно и ищут: http://www.google.com.ua/search?q=IR...ient=firefox-a
А на том сайте есть фраза: We used an IRFZ24N MOSFET. If you're in the US, you can use an IFR510 Power MOSFET from Radio Shack (Part No. 276-2072a). The pinout of Power MOSFETs is standardized, as you can see on the image. It is very unlikely that the MOSFET you buy has a different pinout, unless you get a really exotic one.
используем схожий по ТТХ IFR510, но тут оЧепЯтка, серия как помню именуется IRF. По идее (ещё даташит не смотрел) может подойти 520, 540, 3205, 840,... и IRFZ44N кажется.
очепятка
будет интересно услышать, как оно сработает
Не теоретик. Соберу как будет время и скажу. Хотя схему думаю изменить... увидим.
d331 хотел делать что-то вроде
этого или из соседних вариантов
Посмотрел. Предпочитаю делать на двух биполярных транзисторах, а вообще полевик для стабилизатора/регулятора идеальный вариант. В данном случае радиатор обычно не нужен и надёжность высокая. Попробую оба на этой неделе наверно.
вот это я мучался высверливал неделю,потом ножницами по металлу резал,купил подсветку и вуаля,при том у меня комп включается посредствами личинки зажигания от жигулей, защита от малолетних спиногрызов!!!)))
Последний раз редактировалось BlackHornet; 21.05.2009 в 22:44.
BlackHornetНадеюсь там всё как положено , по-взрослому .....у меня комп включается посредствами личинки зажигания от жигулей, защита от малолетних спиногрызов!!!)))
со всеми прибамбасами , ревун , датчики , сигнализация ... .
Последний раз редактировалось RU$L; 22.05.2009 в 07:25.
В предверии лета решил сойти с пассивного режима и поставить в системник модернизированный по методике turbo с Overcklockers.ru 120мм PWM вентилятор собранный с помощью мотора от раскуроченного боксового интела. Полностью методика здесь с некоторыми упрощениями в пересадке мотора от донора к реципиенту (копия в аттаче). Получилось весьма удачно - в простое обороты вентилятора не превышают 850rpm (в диапазоне Tcpu=33-50С*):
В покое и в LinX
![]()
в полной загрузке не выше 1500rpm (60-70С* в LinX). Интелектуальный режим управления вентилятором позволяет комфортно работать при разгруженной системе и включать достаточную для IFX-14 скорость продувки в жаркое время. В полной загрузке системы видеокодированием температура не выше 48-51С* при практически неслышимом вентиляторе. Кроме этого удалось снять доп. ручное управление бывшей 120кой в кулере ввиду ненадобности и переключить регулятор на управление тыловым корпусным вентилятором.
Мотор донора в теле 120мм Sven
![]()
Установленный 120мм PWM вентилятор
![]()
Последний раз редактировалось AlNet; 24.11.2009 в 07:09.
эээ... материнки асусЪ так и научились управлять оборотами вентилей без pwm, что пришлось так извращаться?
а они никогда не умели по каналу PWM переключаться в аналоговый режим. Обычно в таких случаях подключают 3х пиновый вентиль к корпусному разъёму вентилятора на маме. И вовсе не извращение это - 30мин работы кусачками, пинцетом, клеем и ножом - всё! - 120мм кулер с эффективной регулировкой готов. Просто доработка совпала с очередной предсезонной "уборкой" системника
![]()
ясно...
я когда поменял CM Hyper TX на Tr Ultra 120 eXtreme не заморачивался: просто 120-ку с обычным 3 пин коннектором подключим к cpu_fan и в биосе своей гиги поменял один пункт с pwm на voltage.
З.Ы. если память не изменяет последние материнки гигабайт уже потеряли такую фичу![]()
Социальные закладки