Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 9 из 91 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #161
    Новичок Аватар для Andrew_new
    Добрый день. Прочитал в этой теме, что Вы работаете с детками, у которых снижен слух. Мы ходим в специализированный садик (113), но эффекта особого от их занятий мы так и не наблюдаем. Можем ли получить Вашу консультацию или прийти к Вам на прием и что Вы посоветуете? Можно в ЛС

3. Вверх #162
    Живёт на форуме Аватар для AssA
    Кажется пора к другому логопеду, дочка просто говорит на марсианском, а я у нее переводчик. Ей 3,7. В 3 года была у врача, сказали, ничего страшного разговорится. Пробовала сама с ней заниматься. но не получается, не может повторить, прошу, начинает обижаться, сразу слезы... Посоветуйте куда можно обратиться в центре или что еще можно сделать?

4. Вверх #163
    Частый гость Аватар для Жуньщина
    Чтобы проверить уздечку языка, к кому надо обращаться - к логопеду или стоматологу?

5. Вверх #164
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста - моей дочери 5,5 лет. Проблема только с буквой л. Она её чётко произносит в слогах ле, ли. А в остальных - например - ло, ла, лу - не произносит. А уже в школу в этом году... Какими упражнениями решить этот вопрос?

6. Вверх #165
    Частый гость Аватар для cvetochek
    [QUOTE=Жуньщина;4840404]Чтобы проверить уздечку языка, к кому надо обращаться - к логопеду или стоматологу?[/QUOTE

Уздечку может проверить хирург и ЛОР- врач. И если нужно подрезать- то тоже к одному из них.

7. Вверх #166
    Посетитель Аватар для Elektra
    Подскажите, пожалуйста, чем и как помочь моей дочери: она когда волнуется, начинает запинаться и ей тяжело начать фразу. Это проявляется в основном на уроках в школе. Со мной когда она разговаривает , такое случается редко, в случае, если ей хочется очень много информации выдать сразу. Ей 8 лет. Спасибо.

8. Вверх #167
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Жуньщина Посмотреть сообщение
    Чтобы проверить уздечку языка, к кому надо обращаться - к логопеду или стоматологу?
    С какой целью вы хотите проверить уздечку?Ребёнок плохо жуёт ? Не выговаривает какие-либо звуки , которые уже выговаривают сверстники? Есть ли основания беспокоится? Или на всякий случай?
    Если у малыша язык подвижный , высовывается вперёд и он может накрыть языком (облизать) верхнюю губу, то не беспокойтесь заранее.Уздечка-это эластичная плёночка под языком .Она замечательно растягивается разными упражнениями , если есть в этом необходимость.Она бывает расположена сразу под кончиком языка, тогда язык как-бы пришит и его подвижность ограничена.Беспокоится заранее совершенно не стоит.Если вас беспокоит возможная проблема, покажите ребёнка грамотному логопеду.

9. Вверх #168
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AssA Посмотреть сообщение
    Кажется пора к другому логопеду, дочка просто говорит на марсианском, а я у нее переводчик. Ей 3,7. В 3 года была у врача, сказали, ничего страшного разговорится. Пробовала сама с ней заниматься. но не получается, не может повторить, прошу, начинает обижаться, сразу слезы... Посоветуйте куда можно обратиться в центре или что еще можно сделать?
    В центре -не знаю.Но квалифицированному специалисту показать надо обязательно .И заниматься , конечно. Поставить диагноз по вашему описанию очень сложно.Но он определяет методику работы.В вашем случае нужна только очная консультация.

10. Вверх #169
    Посетитель
    Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста - моей дочери 5,5 лет. Проблема только с буквой л. Она её чётко произносит в слогах ле, ли. А в остальных - например - ло, ла, лу - не произносит. А уже в школу в этом году... Какими упражнениями решить этот вопрос?
    На первой странице я отвечала "Зайкиной маме" , как поставить звук Л.Ваш ребёнок не выговаривает твёрдый звук Л, а мягкий - без проблем.
    Надо зажать распластанный кончик языка между зубами и спеть громко ЫЫЫЫ или АААА (не разжимая зубов.Получится ЛЛЛЛ.Вот и начинайте тренировать ЛЛЛуна. ЛЛЛопата и.т.д. Потом в конце слова, потом в середине.(стоЛЛ, КоЛЛЛосок...)Нужны терпение ,настойчивость и система от простого к сложному.

11. Вверх #170
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Elektra Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, чем и как помочь моей дочери: она когда волнуется, начинает запинаться и ей тяжело начать фразу. Это проявляется в основном на уроках в школе. Со мной когда она разговаривает , такое случается редко, в случае, если ей хочется очень много информации выдать сразу. Ей 8 лет. Спасибо.
    Нам всем знакома эта проблема.Когда волнуешься, то сложно с волнением справиться.И слова не клеятся , и фразу начать тяжело.Это проблема психологическая.М.б. не помешала бы консультация (занятия) психолога.Но можно предположить , что у девочки лёгкая степень заикания.Тогда , конечно , ей нужна очная консультация логопеда + психолога.По вашему описанию трудно судить - заикание это или нет.

12. Вверх #171
    Частый гость Аватар для Жуньщина
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    С какой целью вы хотите проверить уздечку?Ребёнок плохо жуёт ? Не выговаривает какие-либо звуки , которые уже выговаривают сверстники? Есть ли основания беспокоится? Или на всякий случай?
    Если у малыша язык подвижный , высовывается вперёд и он может накрыть языком (облизать) верхнюю губу, то не беспокойтесь заранее.Уздечка-это эластичная плёночка под языком .Она замечательно растягивается разными упражнениями , если есть в этом необходимость.Она бывает расположена сразу под кончиком языка, тогда язык как-бы пришит и его подвижность ограничена.Беспокоится заранее совершенно не стоит.Если вас беспокоит возможная проблема, покажите ребёнка грамотному логопеду.
    Спасибо за ответ Язык повижный, жует нормально. Вы правы, на всякий случай - беспокоюсь буквой "Р", он её выговаривает, но больше горлом, иногда-иногда только правильно получается. Лично я ничего в этом страшного не вижу, но впереди - изучение иностранных языков, может там будут сложности

13. Вверх #172
    Новичок
    Здраствуйте, напишите пожалуйста в ЛС, ваши координаты. Нам 4.5 года есть проблемы с произношением р и л. Хотелось бы попасть к хорошему специалисту.Спасибо.

14. Вверх #173
    Зубная Фея Аватар для мамалюся

По умолчанию куда

Цитата Сообщение от Жуньщина Посмотреть сообщение
    сами посмотрите - или сначала к стоматологу

15. Вверх #174
    Зубная Фея Аватар для мамалюся

По умолчанию логопед

Цитата Сообщение от AssA Посмотреть сообщение
    мы проходили 10 месяцев - очень довольны - она главный логопед области. принимает в центре. очень довольны. ходили в психдиспансер. подробнее - пишите в личку

16. Вверх #175
    Постоялец форума Аватар для Albina
    Здравствуйте. Дочке 2,7. До двух лет был стандартный набор слов для деток ее возраста (мама, папа, баба, дядя, тетя, гав, мяу, пичка (птичка) ну и еще много). В два года ровно заговорила четко предложениями (четко - это то что посторонние люди могли ее понять без моего перевода). Сейчас уже где-то недели две она стала опять сюсюкать как маленькая. Говорит очень много, но понять не могу даже я. Но когда ее попросишь повторить четко и ясно иногда говорит правильно. И когда что-то хочет чтобы ей дали тоже говорит четко, а все остальное расказывает по своему.
    И еще она о себе говорит в третьем лице мужского рода - Дана упал, Дана хочет кушать и т.д.
    Еще появилось в речи окончание -ся, т.е. она говорит Хочу писяться, какаться, кушаться и т.д. Букву Р не говорит, хотя в некоторых словах она проскакивает.
    Подскажите,есть ли у нас проблема и нужна ли консультация логопеда?

17. Вверх #176
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Albina Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Дочке 2,7. До двух лет был стандартный набор слов для деток ее возраста (мама, папа, баба, дядя, тетя, гав, мяу, пичка (птичка) ну и еще много). В два года ровно заговорила четко предложениями (четко - это то что посторонние люди могли ее понять без моего перевода). Сейчас уже где-то недели две она стала опять сюсюкать как маленькая. Говорит очень много, но понять не могу даже я. Но когда ее попросишь повторить четко и ясно иногда говорит правильно. И когда что-то хочет чтобы ей дали тоже говорит четко, а все остальное расказывает по своему.
    И еще она о себе говорит в третьем лице мужского рода - Дана упал, Дана хочет кушать и т.д.
    Еще появилось в речи окончание -ся, т.е. она говорит Хочу писяться, какаться, кушаться и т.д. Букву Р не говорит, хотя в некоторых словах она проскакивает.
    Подскажите,есть ли у нас проблема и нужна ли консультация логопеда?
    Возникает несколько предположений.М.б. у малышки есть старший братик? Часто дети говорят о себе, подражая старшему ребёнку.Мальчик может говорить о себе " поела, построила "и т.п. , подражая старшей сестре .Это пройдёт , когда малышка поймёт , что она должна говорить о себе , как о девочке.Когда говорит о себе в 3 лице , можете спрашивать в ответ :"А кто это -Дана?"Услышав ответ "Это я." -поправьте:"Скажи:-Я хочу кушать."М.б. вы сами неосознанно поощряете её вопросами типа"Дана хочет кушать? Дана будет гулять?..." Спрашивайте "Ты пойдёшь гулять?"
    Годам к 3 дети начинают осознавать себя самостоятельными личностями, отделять себя от мамы и уже не говорят о себе в 3 лице. Кто-то раньше, кто-то позже , но в среднем-так.
    Насчёт возвратной частицы -ся.Она просто открыла её для себя и осваивает Этот оже не навсегда.
    Насчёт Р.Даже не переживайте.Большинство детей в этом возрасте не говорит этот звук.Чаще это исключение , чем правило.
    Вот насчёт того , что ребёнок начал сюсюкать , можно предположить , что есть причины психологического плана.М.б. вы отдали её в сад?Или начали часто говорить о том , что она уже большая и должна...
    Она пытается вернуть все свои детские привилегии?
    Можно и дальше строить предположения, но вы , думаю, лучше разберётесь.
    Если не помогла заочная консультация и вы всё ещё тревожитесь , приходите , будем посмотреть.

18. Вверх #177
    Посетитель
    logoped, здравствуйте! А где Вы принемаете? Можно в личку

19. Вверх #178
    Постоялец форума Аватар для Albina
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Возникает несколько предположений.М.б. у малышки есть старший братик? Часто дети говорят о себе, подражая старшему ребёнку.Мальчик может говорить о себе " поела, построила "и т.п. , подражая старшей сестре .Это пройдёт , когда малышка поймёт , что она должна говорить о себе , как о девочке.Когда говорит о себе в 3 лице , можете спрашивать в ответ :"А кто это -Дана?"Услышав ответ "Это я." -поправьте:"Скажи:-Я хочу кушать."М.б. вы сами неосознанно поощряете её вопросами типа"Дана хочет кушать? Дана будет гулять?..." Спрашивайте "Ты пойдёшь гулять?"
    Годам к 3 дети начинают осознавать себя самостоятельными личностями, отделять себя от мамы и уже не говорят о себе в 3 лице. Кто-то раньше, кто-то позже , но в среднем-так.
    Насчёт возвратной частицы -ся.Она просто открыла её для себя и осваивает Этот оже не навсегда.
    Насчёт Р.Даже не переживайте.Большинство детей в этом возрасте не говорит этот звук.Чаще это исключение , чем правило.
    Вот насчёт того , что ребёнок начал сюсюкать , можно предположить , что есть причины психологического плана.М.б. вы отдали её в сад?Или начали часто говорить о том , что она уже большая и должна...
    Она пытается вернуть все свои детские привилегии?
    Можно и дальше строить предположения, но вы , думаю, лучше разберётесь.
    Если не помогла заочная консультация и вы всё ещё тревожитесь , приходите , будем посмотреть.
    Здравствуйте. Спасибо за ответ.
    Старшего братика у нас нет, малая одна-единственная. Думаю вы правы насчет 3-го лица, потому что все говорят ей "Дана хочет то-то или это".Когда говорит о себе в третьем лице я все время поправляю и она говорит правильно, но это только если поправить. если типа не заметить, то она так и говорит.
    Насчет сюсюканья - в сад еще не ходим, но я часто ей рассказываю, что скоро мама пойдет на работу, а она будет в садике играться с детками. Может связано с этим? И еще я ее долго кормила грудью, до 1,10. Потом пришлось резко прекращать кормление, т.к. я заболела и нужно было принимать медикаменты. Но она вроде нормально восприняла - не было не истерик. ни чего. Долго она не вспоминала о груди, а сейчас иногда говорит, что хочет сисю, не знаю с чем это связано, и да я ей сказала. что сисю едят маленькие детки, а она уже большая. И сюсюканье проявилось именно в этот момент.

20. Вверх #179
    Шашка
    Добрый день!
    Моему сыну 2 года и 5 месяцев. Начал говорить недавно, как пошел в садик - где-то в 2-2,1. До этого говорил мало и в основном так, что понимали его только мы, родители. Сейчас строит несложные предложения, говорит много, но не очень правильно. Что меня беспокоит:
    1. НЕ повторяет правильно за мной слова. Например - "халва" у него "пабат", гематоген - "амамагогигагиген", "котлетка" - "катетка", "таблетка"- "калаблетка", "лекарство" - "иката", "волк" - "вак" и т.д., и т.п. На самом деле, есть мало слов, которые он действительно произносит правильно. Причем, когда я ему диктую слово по слогам - он все равно его повторяет так, как ему хочется, а не так, как я говорю.
    2. Он часто повторяет то, что где-то услышал, причем это не касается его речи в данный момент. Например говорит что-то, а потом вспомнит стишок, который учили в садике.... И начинает его цитировать. Причем стихи - это вообще песТня - можно догадаться о чем он говорит, только если знаешь этот стих...
    Или в конце какой-то фразы частенько добавляет "гавайю" (говорю), мне кажется, что это из садика - типа "подойди ко мне, говорю"....
    3. Буквы "О" у нас нет в принципе. Все слова, где есть эта буква произносятся через "а".
    В общем я не знаю, имеет ли смысл мне что-то предпринимать сейчас, или пока еще рано что-то говорить, т.к. говорить он начал относительно недавно... Если нужно, подскажите, как мне с ним нужно заниматься дома, а также скиньте пожалуйста в личку свой телефон, и стоимость занятий с вами.
    Да, еще хочу уточнить, нам диагностировали аденоиды, я так понимаю, что это может быть проблемой нарушения речи - ребенок почти всегда с открытым ртом, ночью сопит и храпит.
    Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.

21. Вверх #180
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Quarantine Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Моему сыну 2 года и 5 месяцев. Начал говорить недавно, как пошел в садик - где-то в 2-2,1. До этого говорил мало и в основном так, что понимали его только мы, родители. Сейчас строит несложные предложения, говорит много, но не очень правильно. Что меня беспокоит:
    1. НЕ повторяет правильно за мной слова. Например - "халва" у него "пабат", гематоген - "амамагогигагиген", "котлетка" - "катетка", "таблетка"- "калаблетка", "лекарство" - "иката", "волк" - "вак" и т.д., и т.п. На самом деле, есть мало слов, которые он действительно произносит правильно. Причем, когда я ему диктую слово по слогам - он все равно его повторяет так, как ему хочется, а не так, как я говорю.
    2. Он часто повторяет то, что где-то услышал, причем это не касается его речи в данный момент. Например говорит что-то, а потом вспомнит стишок, который учили в садике.... И начинает его цитировать. Причем стихи - это вообще песТня - можно догадаться о чем он говорит, только если знаешь этот стих...
    Или в конце какой-то фразы частенько добавляет "гавайю" (говорю), мне кажется, что это из садика - типа "подойди ко мне, говорю"....
    3. Буквы "О" у нас нет в принципе. Все слова, где есть эта буква произносятся через "а".
    В общем я не знаю, имеет ли смысл мне что-то предпринимать сейчас, или пока еще рано что-то говорить, т.к. говорить он начал относительно недавно... Если нужно, подскажите, как мне с ним нужно заниматься дома, а также скиньте пожалуйста в личку свой телефон, и стоимость занятий с вами.
    Да, еще хочу уточнить, нам диагностировали аденоиды, я так понимаю, что это может быть проблемой нарушения речи - ребенок почти всегда с открытым ртом, ночью сопит и храпит.
    Аденоиды -достаточно серьёзная проблема, которую надо решать.М.б.гомеопатией, м.б.медикаментозно или физиотерапией.Не думаю , что в этом возрасте вам предлагают операцию.Мозг малыша постоянно недополучает достаточное кислородное питание, не полностью использует ресурс для развития и в результате развитие ребёнка (не только речевое) страдает.Второй негативный момент -слух ребёнка.Он тоже в какой-то мере страдает.Если не физиологический , то фонематический точно не имеет полноценной возможности развиваться.Ребёнок себя не слышит.У него нет возможности сравнить свою речь и вашу.(Уловить сходство и различие звуков в потоке речи).
    В первую очередь надо лечить аденоиды.Но ждать не надо, чтобы начать заниматься.Можно учить малыша различать отдельные звуки речи , узнавать их.Показывать , как они произносяться, смотреть вместе в зеркало при этом.Главное , чтобы это занимало вашего сынулю.ЫЫЫ- это медведь рычит.Д_Д_Д- дятел , например .М_М_М- бычок маму корову ищет.ООО-ротик круглый , девочка плачет , зуб болит.Ну вот так и придумывайте.Ну, а потом ,от простого -к сложному.ОООля, ОООслик, ОООЧень хочу конфетку, вОООлк...
    Контакты-в личке.

Ответить в теме
Страница 9 из 91 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права