Знаете в чем принципиальная разница между верующим человеком и посетителем любой тоталитарной секты (а-ля орден зодиака)???
В том, что если верующий человек будет временно лишен возможность посещать храм и общаться с другими верующими, то это никак не повлияет на его нравственное, психическое и эмоциональное состояние. Верующий человек, находящийся в одиночестве еще сильнее будет устремлен к Богу в своих молитвах.
А посетитель ордена зодиака через неделю после того, как его не пустят на заседание ордена начнет с ума сходить. У него начнется "абстинентный синдром". Лишенный общения с Гуру, который говорил ему - что правильной, что не правильно, сектант моментально оказывается в пограничном состоянии на грани психического здоровья (если он до этого был психически здоров

). Потому как посещение секты было для него чем-то вроде наркотика, который нужно принимать регулярно и без очередной дозы которого можно умереть (в прямом смысле).
А про то - "откуда мы берем свое мировозрение" все очень просто

Если мое мировозрение действительно - моё, то я могу его менять по собственному желанию (сегодня - одно, завтра - другое). А члены тоталитарных сект не имеют такой возможности, т.к. правом субъектности (менять мировозрение одно на другое) имеет в секте только ее лидер

Социальные закладки