|
Аргументирую:
Импе́рия (от лат. imperium, букв. власть) — тип государства до появления национального государства. «Обширное государство, включившее в свой состав территории других народов и государств» [1]. Многие империи, с целью сохранения своей территориальной целостности и единства, стремятся к нивелировке этнических и религиозных групп внутри государства, что нередко приводит к доминированию лишь одного этноса (титульная нация).
От себя добавлю, что отличительными признаками империи от просто полиэтничного государства являються:
1. Неравномерность распределения доходов государства между регионами (одни регионы - только поставщики ресурсов, другие - только потребители этих ресурсов);
2. Склонность к авторитарному типу правления и наличие авторитаризма как традиционного для данного государства типа политического режима;
3. Наличие "императора" (монарха, царя, президента с неограниченным сроком правления) как символа единства власти.
Именно, по этим признакам смело можно говорить, что Россия - империя, а США (например) - просто полиэтничное государство
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Точнее даже не так, она нужна но по возможности и не стоит из нее делать культа имхо
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Не надо меня ловить на слове, а и без этого несу ответственность за любую сказанную мною фразу
При обсуждении вопроса про нации, национальности и этносы, я использую методологию Льва Гумилева, в которой базовым понятием является "этнос". Где, этнос - это — естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как системная целостность (структура), противопоставляющая себя всем другим коллективам, исходя из ощущения комплиментарности и формирующая общую для всех своих представителей этническую традицию.
Методология классиков идей национализма Э. Смита и Э. Гелнера (как и классиков марксизма-ленинизма в части касающейся) не совсем подходит для описания ситуации на территории Восточной Европы и Азии, т.к. указанные исследователи базировались только на классическом для Европы понятии нация-государство (что полностью не соответствует нашим реалиям.
Посему, для базовый термин - "этнос", а все остальные (нация, национальность) являються его синонимами. Можно только добавить, что нация, скорее предполагает еще и наличие у этноса своего государства.
Пункт первый вообще ни к одному критерию империй не относится.
Третий не является обязательным. Остается второй. С некоторыми оговороками я соглашусь, что его можно применить к современной России.
Наиважнейшим критерием является "активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству."
Именно поэтому США - вполне себе империя. РФ - далеко еще до них.![]()
Во-первых, поляки такой же "имперски" мыслящий народ, как и русские. В 14-17 века Речь посполита была крупнейшим и мощнейшим государством в Европе. Врядли про это поляки забыли.
Во-вторых, вы что-то слышали про Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» и события в Польше в 1981-1983 годах? Почитайте! Польша была первым среди стран соц. лагеря, в котором сформировалось оформленное массовое антикоммунистическое движение.
Подождем, посмотрим.
Не знаю как насчет "взлета не наблюдается", но действия которые они предпринимают по всем каналам по о. Змениному, ГСК Дунай-Черное море, обработке молдавоязычного населения в приграничных районах Украины показывает, что Украина через 5-7 лет останеться в глухой ж...пе и полностью проиграет "осталой" Румынии битву за региональное лидерство.
Для несведущих напомню, что только один порт Констанца имеет за год оборот грузов больше чем все (!) порты Украины вместе взятые. И кто из нас отсталый?
Ну, давайте еще о пассионарности и о прочих действительно безумно интересных вещах)))... Только не здесь: с этим - в философию бы лучше. А в Политике люди мы простые, конкретные, кроме того предпочтительно изначально определяться с терминологией и единой системой координат. Вы считаете термины "этнос" и "нация" синонимами. На самом деле они синонимами не являются. Поскольку понятие нация (политическая) шире понятия этноса. О чем спорить дальше, если расхождения уже в исходной?![]()
И это пройдет.
Уважаемый, lens!
Раздуплитесь! Не существует никакой "моей схемы". Я вам привожу существующие сегодня в науке последние современные представления по вопросам этнографии, истории, этнологии и геополитики.
Не я говорю, что американцев как нации нет, а наука говорит, что для зарождения и формирования этноса (национальности) необходимо минимум 500-600 лет. Плюс у американцев ситуация усложнятеся тем, что не было единого этнического "субстрата" на базе которого, может быстро сформировать этнос.
ПС: я же в своих первых постах отмечал, что хотелось бы удержать дисскусию в рамках наукообразной беседы, а не переходить на базар.
Не менее уважаемый Робин Бобин! РаздуплитесьВас не затруднит, если Вы обратите внимание на то, что моя гендерная принадлежность обозначена под моим ником?)
А по поводу ведения "наукообразной" (очень точное на самом деле определение, ибо от науки это так же далеко, как и от политики))) дискуссии (терминология и единая система координат) я уже высказалась (см. выше). Не вижу смысла повторяться.
И это пройдет.
Естественными процессам рождения, развития и смерти этноса. Продолжительность жизни одного этноса составляет 1200-1500 лет, из которых 500-700 лет есть период развития и формирования этноса, 500-700 лет его апогея (культурного, политического) и 200-300 лет его деградации и исчезновения с исторической арены.
Социальные закладки