Тема: Свобода что она значит для вас?

Ответить в теме
Страница 9 из 45 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 895
  1. Вверх #161
    Посетитель
    Slav K, мне кажется, что свобода нечто иное, но не кайф... Я люблю быструю езду на машине - это кайф, но не свобода

Давайте проведём аналогию свободы - это независимость, так? В нашей жизни все мы от чего-либо зависим - это и родители, и воздух, которым дышим, и питание, и деньги, и работа, и одежда, и друзья, и природа и т.д. и т.п., в конце концов мы зависим от этой чёртовой планеты, галактики и Вселенной вообще. Начнутся на планете глобальные катаклизмы - и где ваша свобода? в одном месте! Независимость, то есть свобода - это понятие виртуальное, мы хотим это представлять, но этого не существует в реальной жизни. Свобода - это разве что наша фантазия... Поэтому мне кажется, что свободы не существует при жизни. Свобода - это дух вне тела.
    Good.Luck!

2. Вверх #162
    User banned
    *.0k, может быть и так. Сколько людей - столько и мнений.

3. Вверх #163
    Anonymous
    гость
    свобода - изнанка одиночества (с) Лукьяненко

4. Вверх #164
    Жрець форуму
    <PIN>, cложно - не значит невозможно.
    Osanna, да, ёмко и весомо.
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

5. Вверх #165
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    <PIN>, так и не надо следить за ними по отдельности
    Необходимо следить за телом, подчинять его духу. А когда тело подчинится духу, вот и будет единство.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

6. Вверх #166
    Посетитель
    Petrovich, тело и дух никогда не станут единством...
    Good.Luck!

7. Вверх #167
    *.0k, почему нет?
    Знаешь значение слова "целомудрие"? Цельная мудрость, разум. Цельный, ясный разум только в цельном человеке, в котором дух, душа и тело - одно целое. Когда не тело (чувства) властвуют над духом (волей), а дух влавствует над душой (психика), а душа над телом. Тогда все подчинено духу - тогда есть единство и целостность.

И тогда есть свобода. Свобода воли, повелевать телом, а не рабствовать телу, увлекаемому чувствами.

8. Вверх #168
    User banned
    Цитата Сообщение от Petrovich
    *.0k, почему нет?
    Знаешь значение слова "целомудрие"? Цельная мудрость, разум. Цельный, ясный разум только в цельном человеке, в котором дух, душа и тело - одно целое. Когда не тело (чувства) властвуют над духом (волей), а дух влавствует над душой (психика), а душа над телом. Тогда все подчинено духу - тогда есть единство и целостность.

И тогда есть свобода. Свобода воли, повелевать телом, а не рабствовать телу, увлекаемому чувствами.
    Petrovich, круто. Вроде всё правильно... Но, идеальных людей нет, и ваша конструкция подойдёт не многим.

9. Вверх #169
    Живёт на форуме
    Petrovich, я честно говоря не очень понимаю разницу между духом и душой и то, как одно может властвовать над другим? Как для меня это одно и тоже.

10. Вверх #170
    Slav K, это все правильно, и действенно. Это не я придумал, и даже не придумал, и подтверждается практикой.
    С другой стороны, то что идеальных людей нет, не означает что схема недействена. Идеальными люди становятся в результате реализации это схемы.

cape, теоретически можно использовать схему душа-тело, разницы особой нет. Просто при более тонком разборе схема триединства более предпочтительна.

11. Вверх #171
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Petrovich
    *.0k, почему нет?

Петрович, целомудрие - это строгость в нравственном отношении. О какой свободе может идти вообще речь, если уже есть какие-то рамки, ограничения? Я бы не приравнивал тело к чувствам. Это, imho, в корне разное. Тело - мясо, контейнер души. Дух - это заряд, импульс, направляющая, в моих понятиях разумеется. "Мясо" не может властвовать над разумом - это аксиома, тут даже доказывать не требуется . Над душой ничего не властвует, я полагаю, духовное состояние человека всего лишь направляет душу в определенное русло. К примеру, дух воина и душа воина. Что в эти словосочетания я вкладываю... Дух воина - это храбрость, целеустремлённость, желание победить. Душа воина при этом может быть несчастна (ну самое простое - погибла вся родня, ему больше нечего терять, он идёт воевать), он нашёл себя в войне, другого ему не дано. В чём тут власть духа над душой? Тут как раз состояние души породило дух воина, да? И в дальнейшем этот дух воина как бы движет телом и душой вместе. Вроде тут всё подчинено духу в конечном счёте, да? И где тут свобода? Петрович, ты описал свободу настолько абстрактно, что сам себе додумывай потом . Ок, берём идеальный вариант "правильного" человека. Слуга Господа. Его дух един с душой, всё хорошо, тело как бы в подчинении (ни-ни!!!). Он свободен? Он ограничен во всём. Он служит - а это не есть свобода, правильно? То, что свобода подразумевает вседозволенность - тут правильно? Вроде да. Если вседозволенность приведёт к критическим последствиям для свободного человека - это свобода? Нет. Поэтому свободы нет и быть не может.
    А вот во сне тебя кто ограничивает? никто! Вседозволенность полная 100%! И никаких покараний и т.д. и т.п. Вот где свобода. И это моя твёрдая точка зрения. Свобода - это СОН, фантазия, это нереальный мир, это нематериальное измерение, это "за пределами Вселенной" и за пределами наших понятий.
    Good.Luck!

12. Вверх #172
    User banned
    Цитата Сообщение от *.0k
    Петрович, целомудрие - это строгость в нравственном отношении. О какой свободе может идти вообще речь, если уже есть какие-то рамки, ограничения? Я бы не приравнивал тело к чувствам. Это, imho, в корне разное. Тело - мясо, контейнер души. Дух - это заряд, импульс, направляющая, в моих понятиях разумеется. "Мясо" не может властвовать над разумом - это аксиома, тут даже доказывать не требуется . Над душой ничего не властвует, я полагаю, духовное состояние человека всего лишь направляет душу в определенное русло. К примеру, дух воина и душа воина. Что в эти словосочетания я вкладываю... Дух воина - это храбрость, целеустремлённость, желание победить. Душа воина при этом может быть несчастна (ну самое простое - погибла вся родня, ему больше нечего терять, он идёт воевать), он нашёл себя в войне, другого ему не дано. В чём тут власть духа над душой? Тут как раз состояние души породило дух воина, да? И в дальнейшем этот дух воина как бы движет телом и душой вместе. Вроде тут всё подчинено духу в конечном счёте, да? И где тут свобода? Петрович, ты описал свободу настолько абстрактно, что сам себе додумывай потом . Ок, берём идеальный вариант "правильного" человека. Слуга Господа. Его дух един с душой, всё хорошо, тело как бы в подчинении (ни-ни!!!). Он свободен? Он ограничен во всём. Он служит - а это не есть свобода, правильно? То, что свобода подразумевает вседозволенность - тут правильно? Вроде да. Если вседозволенность приведёт к критическим последствиям для свободного человека - это свобода? Нет. Поэтому свободы нет и быть не может.
    А вот во сне тебя кто ограничивает? никто! Вседозволенность полная 100%! И никаких покараний и т.д. и т.п. Вот где свобода. И это моя твёрдая точка зрения. Свобода - это СОН, фантазия, это нереальный мир, это нематериальное измерение, это "за пределами Вселенной" и за пределами наших понятий.
    *.0k, браво. Очень понятно Вы излагаете свои мысли, и я с Вами во многом согласен.

13. Вверх #173
    User banned
    Я СВОБОДЕН

Только когда плывешь против теченья,
    Понимаешь, чего стоит свободное мненье.
    Звенья собираются в длинные цепочки,
    Линия жизни становится точкой.
    Строчки и дни, стежок за стежком,
    Шьют твое тело с душой и огоньком.
    Здесь за решеткой начальник - полковник:
    Моя свобода - это радиоприемник.

Я свободен, словно птица в небесах,
    Я свободен, я забыл, что значит страх.

Быть другим - это значит быть всегда одному.
    Выбираешь, что тебе: суму или тюрьму.
    Никому просто так не дается свобода:
    Из нее нет выхода, и в нее нет входа.
    Сода для того, чтобы чай был черней.
    Понятно? Тогда и себе налей.
    Я участвую в каком-то сидячем марафоне,
    Хорошо, есть приемник в магнитофоне.

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Чай, папиросы, ответы на вопросы,
    Допросы, опять допросы.
    Мой приемник - односторонняя связь;
    Тире и точки, арабская вязь.
    Я не могу сказать, но зато я слышу.
    Я видел, как крыса становится мышью.
    То, что не стереть, как сильно ни три,
    Свобода - это то, что у меня внутри.

Я свободен, я…

Шнур, группа Ленинград

14. Вверх #174
    *.0k, строгость в нравственном отношение - это способ соблюсти целомудрие.

Пример: девственница, которая только и занимается тем, что фантазирует, разжигает в своем воображении чувственные (плотские, сексуальные) сладострастные желания. И вторая, лишенная девственности, но сохранившая свои помыслы в чистоте от мечтаний. Кто из них целомудренен? Как это ни страно, вторая. Она сохранила ясность разума, не позволила чувственным воображениям и плотским вожделениям пленить разум, сохранила власть над чувствами и помыслами. Она соблюла нравственные законы. И поэтому, она осталась цельной, в отличии от первой, у которой каждая ее составляющая живет своей жизнью, которая разрушена, развращена несоблюдением нравственных законов.

О какой свободе речь. О свободе от чувственных помыслов, мечтаний, влечений. Девственница, в первом примере, порабощена ими. Вторая же - свободна от их власти.

Я не спорю, что ты бы не приравнивал тело к чувствам. Так многие и делают. Но устройство человека не зависит от наших мнений и предпочтений. Сердце, олицетворяющее тело, есть самый развитый и совершенный орган чувст (радости, умиротворения, сочувствия, скорби, печали, досады, злобы, раздражения, ненависти, зависти, ..... )

Кто и как над кем властвует. Например, ты смотришь телик (боевик, футбол, ...), кульминация. А тут твоя жена с извечной просьбой вынести мусор. Но ты ее любишь, и ты (твой дух, выражаемый в твоей воле) хочет ей помочь. Но ты (плоть, чувства) весь в сюжете, в чувственных переживаниях. Ты (дух) бы пошел и вынес мусор, но кульминация! Твоя воля скована жаждой досмотреть. Твоя воля (дух), не свободен, он целиком и полностью зависит от сюжета, которым увлечена плоть (чувства).
    Ты можешь возразить, что твоя воля была как раз не в том чтобы пойти и вынести, а в том чтобы досмотреть. Тогда я тебя спрошу, а откуда угрызения совести, что не сделал как просили, если не от сознания того, что не свою волю выполнил, а снова подчинился плоти?

Дух воина - это храбрость, целеустремлённость, желание победить. Душа воина при этом может быть несчастна (ну самое простое - погибла вся родня, ему больше нечего терять, он идёт воевать), он нашёл себя в войне, другого ему не дано. В чём тут власть духа над душой?
    Дух воина - это целеустремленность и воля к победе. Храбрость, бесстрашие - это чувство и относится к плоти (храброе сердце). Душа - грубо, это психо-соматическая, рефлекторная деятельность. То, о чем пишешь ты, это чувства (несчастия, скорби, утраты, уныния), и следовательно, относятся к плоти.
    В чем же власть. Власть заключается в том, чтобы привить, развить правильный рефлекс, правильную реакцию на окружение, на мир. При этом чем выше развита душа, чем теснее она связана с духом, тем душевней, духовней становится человек. Обратное действие доводит человека до скотского(инстинктивного, неразумного, недуховного) состояния.

*.0k, ты видимо невнимательно читал мои предыдущие посты. О свободе я высказался весьма конкретно. Свобода - это подчинение своей воли, воле другого.
    Раб, не свободен, потому что его воля подчинена рабовладельцем. Сын - свободен. Потому что он выполняет волю своего отца как свою собственную. Любящий свободен, потому что он выполняет желание любимого еще до того, как тот его озвучит, и таким образом, выполняет свою волю и потому - свободен.

Свобода мыслима только в отношениях человека с человеком, между человеком и Богом, в выборе, направить свою волю творить добро (волю Бога), или творить зло (противиться Ему).

15. Вверх #175
    Anonymous
    гость
    Petrovich, хватит спорить)) Петрович, отстань от мальчика!

16. Вверх #176
    avp, помилуйте! Разве мы спорим?!

Спор, это:
    - Я прав!
    - Нет я прав!
    - Нет я!
    - Нет я!
    - А докажи?
    - А потому что вот!
    - А я все равно правее!
    - А я тебя молотком!
    - ...............................

Вот это спор :lol:
    А мы аргументировано высказываем свои точки зрения.

17. Вверх #177
    Anonymous
    гость
    Petrovich, не важно, всё равно отстань от мальчика

18. Вверх #178
    User banned
    Petrovich,

Кто и как над кем властвует. Например, ты смотришь телик (боевик, футбол, ...), кульминация. А тут твоя жена с извечной просьбой вынести мусор. Но ты ее любишь, и ты (твой дух, выражаемый в твоей воле) хочет ей помочь. Но ты (плоть, чувства) весь в сюжете, в чувственных переживаниях. Ты (дух) бы пошел и вынес мусор, но кульминация! Твоя воля скована жаждой досмотреть. Твоя воля (дух), не свободен, он целиком и полностью зависит от сюжета, которым увлечена плоть (чувства).
    Ты хочешь об этом поговорить? )))

Теперь я буду каждый поступок свой рассматривать через тысячу призм, дабы увидеть, что же на самом деле было причиной, побудившей меня поступить так или иначе. В конце концов, окажется, что на то была чья-то воля.

Сын - свободен. Потому что он выполняет волю своего отца как свою собственную.
    Нет, он просто не имеет своей воли, поэтому волю отца рассматривает, не как волю извне, навязанную в силу родственных причин и отношений отец-сын, а как "свою", именно в ковычках. Это называется вовсе не свобода, а манипулирование. В данном примере, по крайней мере.

В чем же власть. Власть заключается в том, чтобы привить, развить правильный рефлекс, правильную реакцию на окружение, на мир.
    В таком случае достаточно медитировать, заклеив глаза и уши. И тогда ни один внешний раздражитель не спровоцирует плоть на какие-то проказы.

Петрович, у меня возникает какой-то неправильный вывод о том, что явление жизни надо считать "мазохизмом"... Некоторые твои посты меня наталкивают на мысль о том, что я должен дичайшим образом мучаться при виде большинства жизненных ситуаций и бороться, воспитывать свою жалкую плоть, чтобы она у меня загармонировала со страшной силой...

Что это за абстрактное зависание в космосе с отрывом от реальности?.... К финишу прийдет первым тот, кто поймет, что плоть ему надо изничтожить, чтобы она ему революций не устраивала в виду своего животного и низменного происхождения с кучей низменных инстинктов?...

ничего не понимаю... медсестра, укол мне, пожалуйста, да и успокоительного побольше да поконцентрированней..... ))

19. Вверх #179
    avp,

"Недобрые вы, уйду я от вас." (с) :lol:

20. Вверх #180
    Cheshirrrrre!!! А уже стал по тебе скучать Думаю, то ли опять в прятки играешь, то ли приболел поди :? Но вижу, здравствуешь!
    avp, я пожалуй, еще задержусь :lol:

Хочу ли я говорить? Хочу! О всем хочу!!! только вдумчиво хочу и от тебя того же.

Ну шож, приступим!
    Теперь я буду каждый поступок свой рассматривать через тысячу призм, дабы увидеть, что же на самом деле было причиной, побудившей меня поступить так или иначе. В конце концов, окажется, что на то была чья-то воля.
    Конечно твое дело, рассматривать все свои поступки или нет, но если ты преследуешь цель стать совершенным, то это единственный путь.

Нет, он просто не имеет своей воли, поэтому волю отца рассматривает, не как волю извне, навязанную в силу родственных причин и отношений отец-сын, а как "свою", именно в ковычках. Это называется вовсе не свобода, а манипулирование. В данном примере, по крайней мере.
    Должен заметить, что безвольный человек, скорее будет на печи валятся, чем что-то делать. Безвольный не имеет воли делать что либо вообще! Он потому и выполняет волю отца, что себя добровольно понудил, изъявил свою волю. Да и слово "навязать" применимо только к тому, что уже есть. Связать волю другого, подчинить ее себе. Если нет воли, то что вязать?!
    Манипулирование - способ подчинения не путем подавления воли (как нявязать), а путем обмана. Отец, же, не обманывает своего сына, равно как и сын не обманывается в отношении отца. Поэтому, хоть схожесть с манипулированием в этом действе есть, по сути он таковым не является. Это свободное волеизъявление сына на просьбу отца.

В таком случае достаточно медитировать, заклеив глаза и уши. И тогда ни один внешний раздражитель не спровоцирует плоть на какие-то проказы.
    Все таки ты великий мастер абсюрда! :xlop-xlop: Только ты забыл, что мечты, они хоть и приходят извне, оградиться от них повязками невозможно.

Некоторые твои посты меня наталкивают на мысль о том, что я должен дичайшим образом мучаться при виде большинства жизненных ситуаций и бороться, воспитывать свою жалкую плоть, чтобы она у меня загармонировала со страшной силой...
    Ну ..... твои интерпретации моих постов всегда вызывают у меня улыбку. Так что, все зависит от твоего воображения и желания меня понять

"Что это за абстрактное зависание в космосе с отрывом от реальности?.... "Твои вольные трактовки моих мыслей тебя до добра не доведут Где, в чем отрыв от реальности? Это твоя повязка с медитацией - попытка уйти от реальности, а не мое видение всей картины взаимодействия человека с миром. Я четко представляю всего Человека и все связи, с ним возникающие, где же отрыв от реальности? Cheshirrrrre, будешь спорить? :lol:

"К финишу прийдет первым тот, кто поймет, что плоть ему надо изничтожить, чтобы она ему революций не устраивала в виду своего животного и низменного происхождения с кучей низменных инстинктов?..."Отчасти ты прав. Так оно и есть, только это не приход к финишу, а приход к совершенству.
    "Плоть немощна, дух же бодр" (с)
    Здесть, правда, я чувствую необходимо уточнение. Ты под финишом понимаешь смерть? А что значит изничтожить? Членовредительство? Ни то, ни другое.
    Плоть надо смирять. Про аскетику слышал? Принцип, за небольшим исключением, у всех религий общий.

:ps: Медсестру, пока, не надо. Пациент еще немного проживет :lol:

Ответить в теме
Страница 9 из 45 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права