Петрович, целомудрие - это
строгость в нравственном отношении. О какой свободе может идти вообще речь, если уже есть какие-то рамки, ограничения? Я бы не приравнивал тело к чувствам. Это, imho, в корне разное. Тело - мясо, контейнер души. Дух - это заряд, импульс, направляющая, в моих понятиях разумеется. "Мясо" не может властвовать над разумом - это аксиома, тут даже доказывать не требуется

. Над душой ничего не властвует, я полагаю, духовное состояние человека всего лишь направляет душу в определенное русло. К примеру, дух воина и душа воина. Что в эти словосочетания я вкладываю... Дух воина - это храбрость, целеустремлённость, желание победить. Душа воина при этом может быть несчастна (ну самое простое - погибла вся родня, ему больше нечего терять, он идёт воевать), он нашёл себя в войне, другого ему не дано. В чём тут власть духа над душой? Тут как раз состояние души породило дух воина, да? И в дальнейшем этот дух воина как бы движет телом и душой вместе. Вроде тут всё подчинено духу в конечном счёте, да? И где тут свобода? Петрович, ты описал свободу настолько абстрактно, что сам себе додумывай потом

. Ок, берём идеальный вариант "правильного" человека. Слуга Господа. Его дух един с душой, всё хорошо, тело как бы в подчинении (ни-ни!!!). Он свободен? Он ограничен во всём. Он служит - а это не есть свобода, правильно? То, что свобода подразумевает вседозволенность - тут правильно? Вроде да. Если вседозволенность приведёт к критическим последствиям для свободного человека - это свобода? Нет. Поэтому свободы нет и быть не может.

А вот во сне тебя кто ограничивает? никто! Вседозволенность полная 100%! И никаких покараний и т.д. и т.п. Вот где свобода. И это моя твёрдая точка зрения. Свобода - это СОН, фантазия, это нереальный мир, это нематериальное измерение, это "за пределами Вселенной" и за пределами наших понятий.
Социальные закладки