Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 899 из 1357 ПерваяПервая ... 399 799 849 889 897 898 899 900 901 909 949 999 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,961 по 17,980 из 27124
  1. Вверх #17961
    Постоялец форума Аватар для andreyy10
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    какой смысл издеваться на языком?
    писали бы либо на русском, либо на украинском.
    любой язык можно довести до отвратительного звучания.
    пример тому - пАдОнковский диалект русского
    Так в том то и проблема...Нет даже того украинского,что я учил в школе,какие то новомодные слова появляются каждый день,и все вокруг пытаются доказать что все это было всегда...Что Украина чуть ли не самая великая и древняя нация и держава в мире...Только где же все наши великие достижения?Не вижу я за годы независимости движения в лучшую сторону,ни развития науки,ни культурных достижений,ни роста уровня жизни...
    Всадник без головы во главе армии колобков!

2. Вверх #17962
    Sunshine Lady

да, историю, конечно, переписывают с избыточным энтузиазмом.

но с языком всё можно делать очень хорошо:
    помню, когда только начали выходить
    первые дублированные украинские фильмы на канале 1+1 -
    это было просто удовольствие - настолько красивый язык -
    и разговорный, и вместе с тем литературно грамотный и красивый
    а ведь они были чуть ли не первые у нас с такой инициативой...
    так что всё зависит от людей
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #17963
    User banned
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Если отвлечься от некоторой лукавости г-на Розенталя и вспомнить, что те же Тарас+Леся использовали оборот "на Украйнi", когда имели ввиду малую родину, т.е. местность, и "в УкраIнi" когда говорили о более общем понятии Родины, а также то, что в современном русском предлог "на" используется для указания местности, а для указания всех государств, КРОМЕ Украины, используется предлог "в", то все втанет на место...
    В Белоруссии- НА Украине...- НА Кавказе
    Местность это для нынешних россиян, не более того...
    Нет четкого правила в русском языке в употреблении предлогов "на" и "в" в указании местности и государства.
    Мы говорим в Судетах, в Карпатах, но - на Урале, на Кавказе..
    В указании островов и государств - на Кубе, на Филлипинах, но - в Гренландии, в Шри-Ланке... Словосочетание "на Украине" сложилось издавна и , скорее всего связано с окраиной государства (говорим "на окраине", а не "в окраине"), так считают некоторые историки..
    Словосочетание - "в Украине" тоже правильное, но оно новое и пока в русском языке не прижилось..
    У того же Шустера на передаче люди говорят и так и так, и никто им этим не тыкает..
    Сейчас правильны оба словосочетания - и "на Украине", и "в Украине" . Которое из них останется - время покажет..

4. Вверх #17964
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Сейчас правильны оба словосочетания - и "на Украине", и "в Украине" . Которое из них останется - время покажет..
    слава Богу - хоть кто-то собрался и написал, то, что я давно хочу сказать
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #17965
    User banned Аватар для minor
    Вот, когда покажет, тогда сможем говорить о правильности второго варианта. Нормы же современного русского языка в сочетании с Украиной предполагают предлог "на".

6. Вверх #17966
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Вот, когда покажет, тогда сможем говорить о правильности второго варианта. Нормы же современного русского языка в сочетании с Украиной предполагают предлог "на".
    Нет норм в данном случае, есть сложившееся написание и произношение этих словосочетаний..
    Мы говорим на Кубани и на Руси, но - в России..
    То что исторически сложившееся - на Украине древнее, чем в Украине - это факт...
    Приживется ни это новое предлог "в" в данном словосочетании - не знаю..
    Русский язык консервативен, как и большинство сложившихся языков.. Уже сколько лет ломают копья, как правильно - "парашут" или "парашют" - так и не пришли к единому мнению..
    Русский впитывает новые компьютерные термины, но что касается основы языка - здесь все сложнее..

7. Вверх #17967
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Русский язык консервативен, как и большинство сложившихся языков.. Уже сколько лет ломают копья, как правильно - "парашут" или "парашют" - так и не пришли к единому мнению..
    Русский впитывает новые компьютерные термины, но что касается основы языка - здесь все сложнее..
    Споры спорами, но есть у вас контора, которая выдает индульгенции всяким новшествам И Украина со своим предлогом входит в ее компетенцию... ко всеобщему негодованию наших патриотов
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

8. Вверх #17968
    User banned Аватар для VLD
    Кстати, о языке. На Украине не только над украинским языком всячески издеваются, но и над русским
    Тяжело раненный старший лейтенант спецподразделения на геликоптере доставлен в американский военный госпиталь
    http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/3/17/73068.htm
    Так что "бомбодовбай" и тому подобную ахинею скоро начнут писать и в русскоязычных текстах.

9. Вверх #17969
    User banned Аватар для minor
    Нет норм в данном случае, есть сложившееся написание и произношение этих словосочетаний...
    Вот это "сложившееся написание" и является нормой.

10. Вверх #17970
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    о! страсти какие)))) меня подозревают в антиукраинской провокации??)))))))
    я ж тільки скромна учениця
    совість так совість... нема питань... в мене сумління чисте
    пока нет, но учтите, за вашей приверженностью родине и мове ведётся пристальное бдение! )))

кстати, на счёт падонковского русского.. первое время вызывает дикое возмущение.. а потом понимаешь, что без некоторых метких фраз из этого слэнга просто не обойтись. я не о языке в целом.. но наличие метких фраз у него не отнять)

Андрей, изменения все эти вводятся параноиками, на мой взгляд.
    фактически губится украинский язык, губится дураками, которые из-за своей безграмотности вводят в него новые слова чтоб переделать те, которые схожи с русским.
    это видимо исторически сложившееся.. эта страна уже проходила кучу абсолютно искусственных изменений в традициях религиозных для того, чтобы не подчиняться католической церкви. религия нужна была, чтобы управлять народом... своей сильной не было, переняли. но переняв католическую веру надо ж было и признать верховенство католической церкви... и платить.. а так не хотелось.. ))) и потекли рассуждения о том, как креститься правильнее, на каком пальце кольцо обручальное носить..

но язык никто ни у кого не перенимал... так что ради чего все эти хмарочосы, бог его знает.. просто я удивляюсь, что люди, которые пишут, что любят украинский язык допускают такое над ним издевательство...
    parfaitement malade

11. Вверх #17971
    User banned Аватар для BWolF
    Нет норм в данном случае, есть сложившееся написание и произношение этих словосочетаний..
    А как же Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина? А как же школьные учебники по русскому языку? Может всё-таки есть нормы и правила?
    Вопрос № 235411
    Здравствуйте! Извините что повторяю свой вопрос, но Вы до сих пор не ответили... На один из вопросов Вы ответили что правильно "на Украину". Разъясните, пожалуйста, почему? Мы ведь не говорим "на Белоруссию", "на Канаду" и т.п. Заранее благодарен за ответ.
    Клименков Виталий

Ответ справочной службы русского языка
    Литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать _на Украине_, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов _в_ и _на_ с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: _в школе, в институте, в аптеке, в отделе_, но: _на заводе, на почте, на курорте, на складе_ и т. д. Веками складывавшаяся литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
    http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0+%F3%EA%F0%E0%E8%ED%F3

12. Вверх #17972
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Platina Посмотреть сообщение
    пока нет, но учтите, за вашей приверженностью родине и мове ведётся пристальное бдение! )))

кстати, на счёт падонковского русского.. первое время вызывает дикое возмущение.. а потом понимаешь, что без некоторых метких фраз из этого слэнга просто не обойтись. я не о языке в целом.. но наличие метких фраз у него не отнять)

Андрей, изменения все эти вводятся параноиками, на мой взгляд.
    фактически губится украинский язык, губится дураками, которые из-за своей безграмотности вводят в него новые слова чтоб переделать те, которые схожи с русским.
    это видимо исторически сложившееся.. эта страна уже проходила кучу абсолютно искусственных изменений в традициях религиозных для того, чтобы не подчиняться католической церкви. религия нужна была, чтобы управлять народом... своей сильной не было, переняли. но переняв католическую веру надо ж было и признать верховенство католической церкви... и платить.. а так не хотелось.. ))) и потекли рассуждения о том, как креститься правильнее, на каком пальце кольцо обручальное носить..

но язык никто ни у кого не перенимал... так что ради чего все эти хмарочосы, бог его знает.. просто я удивляюсь, что люди, которые пишут, что любят украинский язык допускают такое над ним издевательство...
    мне кажется очень колоритно - ХМАРОЧОС
    как раз колорит украинского делает его особенным
    нет здесь ничего страшного - в желании очистить язык от руссизмов
    русский - язык победителей, и он давлел над украинским в первую очередь исподволь...
    так было всегда и со всеми языками: язык народа победителя или объединителя (как в случае с СССР) потихоньку-полегоньку втискивается и разбавляет лексику исходного территориального языка. Сначала воспринимается как суржик, потом становится нормой.
    Очень это заметно в зависимости от классов общества. Естественно, что более низкие социальные классы поддаются размыванию легче, более высокие - сложнее.
    Чтобы понять, что это так, достаточно знать историю формирования английского (хотя бы) и его современное состояние. Там до сих пор сохраняется большая лексическая разница в превалирующих корнях в языке повседневном и в языке учёных и элиты.
    Этот процесс давно изучен и, кажется, ещё Ленин и Сталин очень размуно и метко всё это подытожили.

п.с. обратите внимание, как, например, говорит Зварыч... он - совершенно не мой типаж, но его речь - это ж концентрат литуратурного, лишённого суржика, именно украинского языка он отличается даже от того как я говорю, а я стараюсь лексическим суржиком не грешить. Но у меня проскальзывают похожие на русский падежи и предлоги... у него - нет.

п.п.с. Платина, в плане совести даже в словаре перевод "сумління" идёт первым перед переводом "совість". Думаю, что это имеет значение, если учитывать исконность слова. "Совість", наверняка, более современный вариант
    Последний раз редактировалось Truly; 19.03.2008 в 09:49.
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #17973
    User banned Аватар для Tur
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Веками складывавшаяся литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
    Это упаднеческое настроение! В современном украинском политикуме мы гневно отвергаем первенство растянутых во времени процессов, да и сами природные процессы. Настаёт эпоха, когда по велению мощного народного украинского самосознания не только правила русского языка меняются, но я не побоюсь этой фразы,изменится Америкканский английский! Про природные процессы я молчать тоже не буду, мы будем повелевать ростом пшеницы, всходом картошки и дождями. И т.д и т.п.

14. Вверх #17974
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Tur Посмотреть сообщение
    Это упаднеческое настроение! В современном украинском политикуме мы гневно отвергаем первенство растянутых во времени процессов, да и сами природные процессы. Настаёт эпоха, когда по велению мощного народного украинского самосознания не только правила русского языка меняются, но я не побоюсь этой фразы,изменится Америкканский английский! Про природные процессы я молчать тоже не буду, мы будем повелевать ростом пшеницы, всходом картошки и дождями. И т.д и т.п.
    "Мы есть везде!
    А где нас нет,
    Там просто пустота!"
    (Д.А. Пригов)
    Удивительно, как то что писал Пригов 25 лет назад о Советском Союзе и не менее советских людях, подходит к нынешним украинским реалиям!

15. Вверх #17975
    Трули.. какое избавление от русизмов? какой язык победителя?? ))))
    ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ ИСКОННО СЛОЖИВШИЙСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК!!!!! ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО СЛОВА ПОХОЖИ НА РУССКИЕ!!
    а как им не быть похожими? корни одни!!
    современный вариант - скорее сумлiння как раз.. как раз говорит о том, что пытаются внедрить в язык непохожие на русские слова )
    хмарочос - это действительно чёс ) потому что это не сложившееся слово, а безыскусный переклад ) и такой мути в современном украинском полно.
    очень много украинских слов переняли.. у кого б вы думали? - у потомков эмигрантов, живущих в америке!!!!.
    вот, к примеру, дивно красивое современное украинское слова - файна.
    чудо какое украинское... угадай как произошло? )
    Последний раз редактировалось Platina; 19.03.2008 в 12:30.
    parfaitement malade

16. Вверх #17976
    User banned Аватар для BWolF
    Министр образования и науки Иван Вакарчук вчера провел I Всеукраинское совещание учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств. В актовом зале министерства собралось около 250 учителей из всех областей Украины. Как объяснил господин Вакарчук, провести совещание его побудило то, что многие выпускники предпочитают проходить внешнее независимое оценивание не на государственном языке, а на языках "соседних государств". По словам министра, это тем более странно, если учесть, что в табелях большинства школьников – неплохие отметки по украинскому языку. "Человек, чье обучение украинскому языку имитировалось, чувствует себя неконкурентоспособным в своем государстве и выезжает за рубеж. Наша же обязанность – интегрировать детей в среду государственного языка",– считает Иван Вакарчук.

Министр предложил "с целью обогащения лексического запаса" учащихся школ нацменьшинств ввести систему двуязычного изучения предметов, осовременить методы обучения и обеспечить учителей украинского языка и литературы в этих школах доплатой в размере до 20%. Учителя в зале эмоционально поддержали инициативы министра.
    http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=868766
    Оказывается, с Украины выезжают исключительно от незнания украинского языка.

17. Вверх #17977
    Sunshine Lady

Трули.. какое избавление от русизмов? какой язык победителя?? ))))ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ ИСКОННО СЛОЖИВШИЙСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК!!!!! ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО СЛОВА ПОХОЖИ НА РУССКИЕ!!
    а как им не быть похожими? корни одни!!
    современный вариант - скорее сумлiння как раз.. как раз говорит о том, что пытаются внедрить в язык непохожие на русские слова )
    хмарачос - это действительно чёс ) потому что это не сложившееся слово, а безыскусный переклад ) и такой мути в современном украинском полно.
    очень много украинских слов переняли.. у кого б вы думали? - у потомков эмигрантов, живущих в америке!!!!.
    вот, к примеру, дивно красивое современное украинское слова - файна.
    чудо какое украинское... угадай как произошло? )
    файна - вкусное слово))) не знаю - расскажи
    Платина, про язык победителя - точно тебе говорю
    Почитай как-нибудь, как складываются языки вообще, и английский - как ярчайший пример (я не высокомерно отсылаю погуглить , я советую - для интереса сама интересовалась когда-то)))
    всё от завоевания территория исходно.
    так наука говорит.

мне нравится, когда моя речь чище и правильнее - на любом из языков.
    плюс я всегда ещё иду от ощущения самой фонетики)))
    хмарочос шикарен на языке, поэтому нравится
    будем считать, что у меня подход к освоению языков ещё и через чувственную сферу,
    а не только сухо-ученический)))

п.с. про эмигрантов - не удивлюсь, если на самом деле так.
    там не было проникновения другого славянского языка (русского).
    из английского мало что переймёшь - всё иное.
    отсюда украинский язык мог сохраниться в более незатронутом состоянии.
    своего рода - законсервировался в семье и диаспоре.
    Последний раз редактировалось Truly; 19.03.2008 в 11:06.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #17978
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Нет четкого правила в русском языке в употреблении предлогов "на" и "в" в указании местности и государства.
    Мы говорим в Судетах, в Карпатах, но - на Урале, на Кавказе..
    В указании островов и государств - на Кубе, на Филлипинах, но - в Гренландии, в Шри-Ланке... Словосочетание "на Украине" сложилось издавна и , скорее всего связано с окраиной государства (говорим "на окраине", а не "в окраине"), так считают некоторые историки..
    Словосочетание - "в Украине" тоже правильное, но оно новое и пока в русском языке не прижилось..
    У того же Шустера на передаче люди говорят и так и так, и никто им этим не тыкает..
    Знову ви зі своєю окраїною, навіть якщо цю точку зору не поділяєте, навіщо маразм повторювати.
    А ще було і є "на Русі".
    Нації вмирають коли їм відбирає мову.

19. Вверх #17979
    Постоялец форума Аватар для andreyy10
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    А ще було і є "на Русі".
    Так Руси сейчас нет вот и говорят в России.
    Всадник без головы во главе армии колобков!

20. Вверх #17980
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    изменения все эти вводятся параноиками, на мой взгляд.
    фактически губится украинский язык, губится дураками, которые из-за своей безграмотности вводят в него новые слова чтоб переделать те, которые схожи с русским...
    та не вводяться ці зміни, а існують паралельно або поза нормою
    Нації вмирають коли їм відбирає мову.

Закрытая тема
Страница 899 из 1357 ПерваяПервая ... 399 799 849 889 897 898 899 900 901 909 949 999 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права