Сообщение от
Miyazaki
Сколько времени я собиралась..и,наконец прочитала Харпер Ли"Убить пересмешника"
Ну,что сказать-я просто очарована!
Не только этой книгой,а,я так поняла для себя,что вообще-всеми произведениями американских авторов,в которой рассказывается о жизни глубинки в предвоенные годы(20-30 годы)
"Убить пересмешника","Жареные зеленые помидоры","Вино из одуванчиков"-это настолько похожие по атмосфере книги!!!
Я не знаю быть может,так совпало,что в то время на свет появлялись один за другим чувствительные душевные люди))))но читая эти книги просто переносишься в то время,в тот городок
В центре внимания,в первую очередь,детство!Дети рассказывают о себе,о своих любимых и близких людях:родителях,братьях-сестрах,друзьях,соседях...о своих ровесниках,о взрослых людях,о пожилых..
Рассказывают о прекрасном времени:о каникулах,играх,о еде,бабушкиных пирогах, о дружбе,ссорах,драках,всяких дурацких штучках,которые интересны,только им...
Все то,что ужасно и печально-дети тоже видят и тоже об этом говорят-злость,жестокость ,сплетни,лицемерие,ханжество,тоска жития в провинции,одиночество,жестокое отношение к чернокожим....
Кстати,в двух из перечисленных мною книгах действие происходит в штате Алабама и касается расовой проблемы
Я понимаю,что за много лет эта проблема уже навязла в зубах,но тем не менее,она очень кстати упоминается в произведениях..во-первых-ее просто не обойти стороной(т.к.эта часть жизни героев),во-вторых-отношение к таким социально слабым,незащищенным,угнетаемым и оскорбляемым(и все-таки)людям-показывало,как говорится,ху из ху в маленьком кусочке общества,описываемом в книге
Вот погуглила и нашла такие факты:
"Убить пересмешника"получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.В результате опроса 2000 человек, проводившегося интернет-магазином Play.com в 2008 г., роман был назван «лучшей книгой всех времен».[1] Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.Роман был экранизирован в 1962 году. Фильм «Убить пересмешника» c Грегори Пеком в главной роли был удостоен нескольких премий «Оскар»
Начала читать я как-то вяленько,но дочитав прямо таки пожалела,что уже-все(((Я как-то привыкла к главным героям
Социальные закладки